Автомобили под управлением роботов

8 марта 2012 - Украина

Автомобили под управлением роботов

Автомобили под управлением роботов

 Автомобили под управлением роботов уже умеют ездить по улицам (пока тихонько), смотря на знаки, разметку и сигналы светофора. 

Начинают автопилоты проникать и в автоспорт, соревнуясь случшими из водителей. Трасса Pikes Peak, например, уже преодолена роботами, причем с хорошим временем. Но это заезд по закрытому шоссе без обгонов — фактически, у роботов был точно прописанный маршрут и программа действий, по которой они и проехали.

Совсем другое дело — кольцевые гонки, тем более гонки на выносливость, когда нужно совершать множественные обгоны, при каждом из которых нужно выбирать особую траекторию, делать выбор, импровизировать — то, что компьютер делать пока особо не умеет.

Приз для беспилотного болида, который научится обгонять, учредили организаторы чемпионата 24h of LeMons. Просьба не путать с культовыми 24h of LeMans — чемпионат "лимонов" представляет собой не важнейшую гонку, где бьются заводские команды и миллионные бюджеты, а скорее юмористическое мероприятие.

В этой американской серии участвуют машины стоимостью не более $500, а в регламенте, кроме обычных скучных положений, присутствуют такие, например, термины, как "People's Choice" или "Bullshit Factor". А кроме настоящих победителей, определяемых по количеству кругов, выдаются награды в десятках номинаций типа "Most Heroic Fix" или "Dangerous Homemade Technology". Призы равны $500—1000 и выдаются "четвертаками" — монетками по 25 центов.

Такими же четвертаками обещают организаторы выдать приз машине, которая выиграет 24-часовую гонку без водителя. Только сумма приза будет составлять миллион долларов!

Особого риска для организаторов нет. Ведь цена машины по-прежнему должна составлять $500 вместе со всеми доработками. Лазерные радары, сонары, GPS и камеры ночного видения явно в эту сумму не укладываются. Так что в ближайшие пятьдесять лет миллион никуда не денется.

Но в каждой шутке зерно истины — рано или поздно беспилотники посоревнуются с людьми и здесь.
 



Похожие записи:

Черная среда в Бельгии - Видео
Черная среда в Бельгии - Видео
В разделе: Происшествия
Оплакивают детей, разбившихся возле Швейцарского города Сиерра. 
Сезон Формулы-1
Сезон Формулы-1
В разделе: Авто
В начале февраля почти все команды «Королевы автоспорта» представили свои новые автомобили. 
PAGANI HUAYRA CARBON EDITION - ВИДЕО
PAGANI HUAYRA CARBON EDITION - ВИДЕО
В разделе: Авто
Carbon Edition достаточно популярный слоган. Тюнеры и даже автопроизводители неоднократно выпускали такие автомобили 
CTL MB40U
CTL MB40U
В разделе: Наука и технологии
 Компания CTL представила ноутбук MB40U для продвинутых пользователей.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України