Инвестирование в малый бизнес сегодня

16 августа 2016 - Украина

Инвестирование в малый бизнес сегодня

Мировой экономический кризис стал той глобальной причиной, из-за которой большинство мелких и средних бизнесменов были вынуждены свернуть свою деятельность. Однако в кризисе ли дело? Или бизнесмен должен принимать во внимание и на другие обстоятельства?

 

Ответ - да, должен. Из незащищенности частных интересов внутри конкретной страны, а именно РФ, вытекает множество проблемных моментов, которые не позволяют сектору малого и среднего бизнеса нормально существовать и развиваться. В этой связи инвестиции в малый бизнес в России имеют критически низкие показатели. Причем в данном случае речь идет не только о деловой активности российских предпринимателей, но также и об участии зарубежных инвесторов в экономическом развитии страны.

 

Многочисленные статистические и фактические данные, а также результаты всевозможных исследований в сферах малого и среднего бизнеса абсолютно точно свидетельствуют о том, что на размеры инвестирования в малый бизнес если не во всем, то во многом влияют именно те обстоятельства, которые порождаются внутриполитической обстановкой страны. И именно в этом, в излишне жесткой централизации власти и отсутствии права выбора и зачастую права как такового у частного предпринимателя в России возникает огромное количество трудноразрешимых, а порой и неразрешимых вовсе проблем, следствием чего является процесс всеобщего торможения и откатывания назад бизнеса малого и среднего. Эта проблема чиновнического и бюрократического беспредела, безусловно, не надуманна и нуждается в действенном ее разрешении. Россия, возможно, занимает одно из первых мест в списке стран, наиболее неблагоприятных для ведения личных дел в отношении поддержки государством частных бизнес инициатив своих граждан.

 

Такой негативный факт, отражающий реальность сегодняшнего российского общества и государственного устройства, как такового, определяет также и устройство страны экономическое. Нельзя не признавать или отрицать отсутствие в России многочисленных механизмов давления на секторы малого и среднего бизнеса. Самое удручающим является то, что все эти механизмы были созданы отдельными, заинтересованными в незаконном присвоение чужой собственности лицами. Случаи проявления чиновнических инициатив направленных на откровенное вымогательство в России не одиноки и, по сути, представляют собой целую систему, во главе которой стоят люди, занимающие высокие должностные посты в государственном секторе.

 

Вопрос инвестиционного климата конкретной страны – это во многом вопрос ее нормального или же не нормального политического развития и существования внутри самой страны элементарных гарантов защиты прав частного предпринимателя. Важнейшим критерием адекватного инвестиционного климата принято считать независимую от государства и исполнительной власти судебную систему. Ведь именно слуги фемиды и считаются тем главным гарантом защиты прав собственности и прав человека вообще. Однако можно ли назвать судебную систему РФ такой отделенной и независимой от самого государства, которое олицетворяет очень небольшое количество политиков и чиновников? Ответ на этот вопрос дают многочисленные случаи чудовищных нарушений судебной системой всех тех законов и положений, которые были созданы для защиты предпринимательского права.

 

Стоит ли в который раз упоминать о реально имевших место многочисленных случаях давления на бизнесменов со стороны тех, кто является столпами общества и государства? Санэпидемнадзор, пожарная служба, сотрудники правоохранительных органов и министерства внутренних дел – в РФ это самая активная часть тех, кто своими незаконными деяниями разлагает задатки нормального инвестиционного климата страны. Решение всех многочисленных проблем и бед отечественного предпринимателя кроется в решении создания в стране по-настоящему эффективной, четко работающей системы защиты прав человека, который принимает решение делать свой бизнес на благо всего общества.

 

Сегодня в любой развитой цивилизованной стране инвестирование в малый бизнес или бизнес средний априори не могут ограничиваться финансовыми вложениями только отечественных предпринимателей. И малый и средний бизнес зависит от размеров инвестирования в те или иные отрасли промышленности или сферу обслуживания населения иностранного капитала. Без активных деловых, торговых, экономических отношений с зарубежными бизнес структурами, национальная предпринимательская инициатива осуществляется в строго ограниченных рамках. Развитый и развивающийся бизнес – это бизнес, ориентированный как на внутирипотребительский, так и на внешнепотребительский (то есть иностранный) спрос.

 

Одним из возможных решений данной проблемы является развитый инвестиционный рынок. Не секрет, что большинство граждан и в том числе бизнесменов не доверяют банкам и предпочитают держать свои сбережения в "трех литровых банках" под кроватью, поэтому важно создать условия для привлечения этих средств в реальные секторы экономики. Например акции Северсталь в последнее время показывают динамичный рост и дивидендную доходность в 6.84%, и таких примеров масса. На этом можно и нужно зарабатывать, тем самым улучшая инвестиционный климат.

 

В решении задачи привлечении достаточного для ведения такого бизнеса количества инвестиций от инвесторов зарубежных, и нужно искать разрешение вопроса развития малого бизнеса. Однако для этого необходимо создание эффективного механизма устранения проблемы нездорового инвестиционного климата в стране. После того как и зарубежные, и отечественные инвесторы будут видеть реально существующие гарантии защиты их частных предпринимательских прав в России, исчезнет огромное количество трудностей, не дающих нормально осуществлять ведение бизнеса.

 

А до тех пор все эти трудности и проблемы будут существовать. Кто даст добровольное и осмысленное согласие на вложение личного капитала в бизнес среду страны, государство которой в скором времени может этот капитал просто отобрать? Очевидно, что мало кто. Но капитал если не отечественный, то зарубежный сегодня российскому малому бизнесу крайне необходим. И если государство не в силах предоставить достаточное его количество своим гражданам, то государством должны быть созданы все условия, для того чтобы этот капитал был предоставлен инвесторами зарубежными.

 



Похожие записи:

МФУ PANASONIC KX-MB1500, KX-MB1520
МФУ PANASONIC KX-MB1500, KX-MB1520
В разделе: Наука и технологии
Главная особенность многофункциональных устройств Panasonic – компактность. 
Есть ли риски при аренде интернет-магазина запчастей?
Есть ли риски при аренде интернет-магазина запчастей?
В разделе: Бизнес и карьера
Одним из способов быстро привлечь большое количество новых покупателей является использование интернет-магазина. Особенно этот способ актуален для тех компаний, которые занимаются продажей крупным ...
Как раскрутить собственный бизнес?
Как раскрутить собственный бизнес?
В разделе: Бизнес и карьера
Если подыскать перспективное направление деятельности, для развития которого условия в нашей стране достаточно хорошие, то очень скоро дело в этой области может хорошенько развернуться и принести...
Владельцы iPhone 4S загружаются активнее
Владельцы iPhone 4S загружаются активнее
В разделе: Наука и технологии
После выхода на рынок нового смартфона от Apple количество окачиваний приложений значительно увеличилось. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 835 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України