Как любимое дело может стать второй профессией?

8 ноября 2015 - Украина

Как любимое дело может стать второй профессией?

Любимое дело может стать второй профессией, считают наши героини и доказывают: бросать основную работу вовсе не обязательно!

 

КРАУДФАНДИНГ-ПРОДЮСЕР BOOMSTARTER + ВИЗАЖИСТ

 

Лизавета Айвазова (21)

 

Человек я активный, и, наверное, если бы занималась чем-то одним, быстро заскучала. Сейчас я совмещаю две профессии, основной считаю визаж. Мне всегда нравилось создавать что-то красивое, и, когда услышала о курсах макияжа, сразу на них записалась.

 

Клиентов у меня достаточно. Нахожу их благодаря личной группе в соцсети, да и сарафанное радио работает без сбоев. Интереснее всего работать с невестами. Каждая свадьба особенная, и в этот важный день я - одна из первых, кто видит девушку. Поэтому, когда захожу со своим чемоданчиком, тут же попадаю под шквал эмоций. Невеста делится со мной волнениями и радостями, а я стараюсь поддержать ее, настроить на позитивный лад, даже если что-то идет не так. Недавно, например, красила девушку, которой вовремя не доставили платье. Ей пришлось за день до церемонии по всему городу искать новое, но, как ни странно, она была одной из самых умиротворенных невест за мою практику. А ведь их было около ста! Кроме создания свадебного макияжа выезжаю на студийные съемки и выставки.

 

Вторая моя работа - продюсер в крауд-фандинг-компании. Она позволяет творческим и деловым людям продвигать свои стартапы и собирать на них деньги, и я помогаю представить идею в правильном свете, консультирую на протяжении их поисков, а потом получаю процент с дохода уже запущенного проекта. В Boomstarter я работаю с мая. В будни занята там, а выходные посвящаю макияжу - большинство свадеб и торжеств проводятся как раз в субботу-воскресенье. В ближайшее время планирую объединить две профессии и запустить собственное дело - праздник красоты. Уверена, навыки продюсирования мне очень пригодятся. А в будущем не исключаю еще одной работы, мамой. Скоро я выхожу замуж. Макияж, конечно, буду делать сама!

 

И.О. ДИРЕКТОРА ПО МАРКЕТИНГУ + ГРУМЕР

 

Анна Романова (30)

 

Анна Романова (30)

 

Я руковожу отделом маркетинга группы журналов Cosmopolitan и “Домашний Очаг" а в свободное время занимаюсь грумингом - мою, стригу и расчесываю собак. Интерес к этой профессии возник 9 лет назад, когда у меня появилась девочка-йорк по имени Умка. Я часто возила ее по выставкам, а для них у животного должна быть правильно отращённая и ухоженная шерсть. Я сама наводила красоту, доверять Умку чужому человеку не хотелось, потому что каждая собака требует особенного обращения и знания зоопсихологии. Через несколько лет, когда у моей любимицы уже появились щенки, решила пойти на курсы груминга. Они длились полтора месяца.

 

Первыми “клиентами” после Умки стали три йоркширских терьера моих знакомых. Приехала к ним в дачный поселок и подстригла всех за один день. Работа с каждым животным занимает около двух часов, это довольно трудоемкий процесс. Очень много времени нужно на то, чтобы найти к собаке подход. Например, время от времени я привожу в порядок пса, который боится расчески, бросается на нее. Приходится делать все так, чтобы пугливый питомец ее не видел. Другой важный этап - подбор стрижки. Она должна быть не только красивой, но и удобной животному. У каждого особенная форма морды, разная густота шерсти, и нужно потрудиться, чтобы она хорошо легла. Конечно, иногда процесс затягивается. Как-то раз я приехала на стрижку, а собака похожа на один липкий комок: хозяева не уследили, и питомец собрал все тополиные почки в округе. Владельцы очень переживали, что шерсть придется состригать полностью, но я решила не сдаваться. После часа мучительных (и для меня, и для собаки) расчесываний мы справились.

 

Я стригу маленьких собак, больших беру только на расчесывание: с ними нужно быть очень сильной физически. Сейчас у меня 7 постоянных клиентов, а это - 3-4 выезда в месяц. Больше не получается взять по времени, да и ставить на поток не хочется.

 

Груминг - больше техническая работа, так что пусть лучше остается хобби.

 

ВЕДУЩИЙ ЭКОНОМИСТ  В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ  ХОЛДИНГЕ + ФЛОРИСТ-ДЕКОРАТОР

 

Дарья Рогачева (27)

 

Дарья Рогачева (27)

 

Все женщины в нашей семье занимались цветоводством. Бабушка в свои 80, когда болеет, может не приготовить обед, но обязательно польет цветы в саду. Неудивительно, что эта страсть затронула и меня.

 

В выпускном классе я мечтала о факультете ландшафтного дизайна, но родители все-таки склонили к более серьезной профессии экономиста. А это - постоянное напряжение, высокая концентрация внимания. Когда я поняла, что просто горю на работе, начала искать какую-нибудь отдушину, возможность отдохнуть морально. Ходила на танцы, занималась йогой, но все это было немножко не то. Спасибо мужу: на 14 февраля он, зная о моей любви к цветам, подарил мастер-класс по флористике. После этого я поняла: надо идти на курсы.

 

Они заняли 4 месяца, но первые заказы стали появляться уже во время учебы. Сначала составить букет просили друзья и родные, а позже по их рекомендациям стали обращаться и незнакомые люди. Для них оформляю мероприятия, готовлю “живой” реквизит к фотосессиям, провожу мастер-классы.

 

Мой самый яркий опыт - оформление свадьбы лучшей подруги. Церемония проходила во Франции, и это, конечно, осложняло задачу по заказу цветов. Но все прошло на ура. Я оформила зал в бело-сиреневых тонах и сделала букет невесты из цветов тех же оттенков, добавив к растениям маленькие жемчужины. Получилось очень красиво и элегантно.

 

Во флористике доход зависит от сезонности. Летом, в период свадеб, в месяц я могу заработать 100 тысяч, а зимой - в два раза меньше. Стабильность дает профессия экономиста. На основной работе я провожу полный день, поэтому заниматься цветами часто приходится ночью. Бывает, ложишься в три часа, иногда вообще не спишь, а утром - важное совещание. Но я не чувствую себя усталой. Мужу мое хобби нравится, он даже освоил кое-какие приемы и помогает составлять композиции. Еще у моей второй профессии есть приятный бонус: в доме всегда пахнет свежими цветами.

 

КУРАТОР ШКОЛЫ ИДЕАЛЬНОГО ТЕЛА #SEKTA + КОНДИТЕР

 

Анастасия Калганова (28)

 

Анастасия Калганова (28)

 

По образованию я графический дизайнер, и спорт никогда меня сильно не вдохновлял. Но пару лет назад на глаза попалась информация о школе #SEKTA. Их система тренировок и питания показалась мне интересной, и я стала учеником. А через некоторое время доросла до куратора. Прошла подготовку, сдала экзамен и теперь веду короткие высокоинтенсивные тренировки, консультирую подопечных по поводу питания и поддерживаю их морально.

 

У “сектантов” есть понятие “воскресной вкусняшки”, когда в конце строгой недели ты можешь позволить себе пиццу, бур-гер или сладкое. Но после здоровой пищи покупные десерты кажутся приторными, поэтому я стала печь сама. Угощала кексами знакомых, а позже они стали делать заказы. Ученики удивляются: как мне удается сохранять спортивную форму? Признаюсь, иногда очень хочется съесть все, что приготовила, но я удовлетворяю это желание маленьким кусочком. Тем более выпечка необязательно должна быть сладкой. Однажды между тренировками я достала кекс и начала его есть. Надо было видеть глаза окружающих! Пришлось судорожно объяснять, что это перекус на нутовой муке с сыром, тунцом и болгарским перцем. Пока не попробовали - не поверили!

 

РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА В “ЯНДЕКСЕ” + ИНСТРУКТОР АКРОБАТИКИ НА ПИЛОНЕ

 

Елена Радюкова (32)

 

Елена Радюкова (32)

 

Три года назад я работала специалистом по контекстной рекламе в агентстве, а в “Яндекс” впервые попала на семинар. Я уже была наслышана о том, что это компания мечты, и мне сразу понравились офис и его люди -от охранников и девушек в приемной до ведущих мастер-класса по “Яндекс.Дирек-ту”. Поэтому когда у них появилась вакансия и меня пригласили на собеседование, шла с мыслью: “Вряд ли меня возьмут в это чудесное место, но хотя бы побываю в необычном офисе еще раз”. К моему изумлению, меня приняли на работу.

 

Я руковожу группой аналитиков контекстной рекламы. Это подразумевает очень много анализа данных, планирования и встреч. Мне все нравится, но проводить целый день за компьютером тяжело. Потребность в движении восполняют танцы на шесте. В этот вид спорта я пришла в 2011 году: чуть ли не за руку привела подруга, потому что сама я относилась к идее скептически. Помню, меня весьма задело, что на занятии не получилось ровным счетом ничего.

 

А ведь я трижды в неделю ходила в фитнес-клуб и была уверена, что нахожусь в отличной форме! Пришла во второй раз, потом в третий. Синяки и ссадины не пугали. Взамен получала отличную фигуру, гибкость и женственность. Через три года уже участвовала в соревнованиях и давала мастер-классы. Успевать было непросто, и я все чаще думала: "Вот бы школа была не на другом конце города!” Еще в глубине души мне хотелось преподавать - опыта и навыков скопилось достаточно.

 

Однажды, когда я шла с работы, промоутер у метро дал листовку школы танцев Steel Heel. Она находилась в соседнем от моего дома дворе. Так судьба выполнила первую часть "заказа”, а через три месяца подоспела и вторая: руководитель школы предложила мне вести занятия. Я стала инструктором акробатики на пилоне.

 

В школе я преподаю по вечерам и выходным, поэтому основной работе это не мешает. Новички появляются на каждой тренировке, а бывает, что из них состоит вся группа. Это помогает руководить отделом в “Яндексе”, быть наставником для новых подчиненных. Коллеги в компании знают, чем я занимаюсь, - мое рабочее место увешано сертификатами с мастер-классов и с тренерской аттестации. Некоторые мужчины, видя, в какой я форме, даже уговаривают своих девушек записаться на танцы, а один из руководителей иногда в шутку просит дать ему мастер-класс.

 



Похожие записи:

Телефонные рингтоны рассеивают внимание
Телефонные рингтоны рассеивают внимание
В разделе: Полезности
Группа американских ученых рекомендует отключать звонок на мобильном телефоне каждому, кто пытается решить какую-то сложную задачу 
ЗВЕЗДА СЕВЕРА ДИНАР
ЗВЕЗДА СЕВЕРА ДИНАР
В разделе: Туризм
Мы совместили приятное с полезным - насладились северным французским регионом Бретань вместе с отелем Le Grand Hotel Dinard и протестировали новый Peugeot 508. И делимся теперь своими впечатлениями...
ACURA NSX
ACURA NSX
В разделе: Авто
Новость хорошая: Honda возрождает легендарный суперкар NSX! Новость плохая — произойдет это года через три, не раньше. 
Машина в аренду в ОАЭ: как не стать нарушителем
Машина в аренду в ОАЭ: как не стать нарушителем
В разделе: Туризм
Практически в любом аэропорту и отеле за небольшую плату вам предложат широкий ассортимент моделей автомобилей, любую из которых вы можете взять напрокат.  
Рейтинг: 0 Голосов: 0 478 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України