Как спасти свой бизнес проект?

24 июня 2016 - Украина

Как спасти свой бизнес проект?

Суперпроект, упавший на вас прямо с небес, превратился в адскую программу. Никто пока ничего не предъявляет, но уже все сроки пропущены, вы превысили смету расходов и люди не приходят на собрания. Как вернуть проект обратно с головы на ноги?

 

Признайте, что вы в беде

 

Как и с алкоголизмом, первый шаг к решению – это осознание того, что проблема существует. «Обращайте внимание на приметы на ранних стадиях,- говорит Нина Макдермот, специалист по кризисам в «PA Consulting».-- Среди таких примет могут быть, например, акционеры, которые не вовлечены в проект или недостаток в понимании сути проекта, события, которые не произошли и т. д.».

 

Не оглядывайтесь

 

Сконцентрируйтесь на поиске достойного выхода, а не на приговоре, который вам вот-вот вынесут. Чаще всего части проекта, по которым пришлось превысить бюджет или нарушить сроки, уже произошли,-- говорит Тот Тэйлор из «Ассоциации проектной работы».-- Гораздо важнее сейчас перестать проваливаться и стабилизироваться».

 

Позовите консультантов

 

В некоторых консалтинговых компаниях вы обнаружите специалистов, имеющих богатый опыт работы в командах по восстановлению проектов. Но, как отмечает Макдермот: «Гораздо более затратное дело -- звать нас, когда что-то пошло не так, чем сделать это заранее при создании проекта».

 

Не показывайте пальцем

 

Поиск виноватых не приведет вас к улучшению! «Люди предупредят вас о возможных опасностях, только если у вас в подразделении «необвинительная» культура»,-- говорит Мартин Барнс из «Major Project Association».

 

Определитесь, стоит ли продолжать

 

Закрытие проекта может оказаться лучшим решением в тех случаях, когда проект не обеспечивает достижения тех целей и задач, для которых он задумывался, или если он требует больше инвестиций, чем вы сможете вернуть в ближайшем обозримом будущем, или же проект закончится в тот момент, когда конкурентное преимущество новизны на рынке будет упущена. Барнс говорит «Могут существовать внешние факторы: сам рынок может исчезнуть и проект потеряет применение по мере того, как вы над ним работаете».

 

В работе с большими проектами лучше всего делать обзоры перед каждой новой стадией выполнения.

 

Спасительная автоматизация

 

Управлять бизнес проектами становится намного проще, если использовать программный комплекс ULTRA, который был специально разработан для автоматизации продаж. ULTRA ultra-company.com/solutions/shopping предоставит полный спектр ресурсов для ведения прозрачной и понятной отчетности, сформирует отчет за любой период времени, на борту более 100 видов отчетности и многое другое. Держите руку на пульсе своего бизнеса в любое время суток.

 

Разделяй и властвуй

 

В числе способов как именно «вылечить» проект может оказаться сужение его границ или сферы применения (но только в случае, если это по-прежнему служит выполнению бизнес-задач), а также учет дополнительных расходов и перенос сроков. «Можно применить делегирование, для того чтобы не приходилось заниматься окончанием всех процессов одновременно», -- советует Тэйлор.

 

Перепишите контракты

 

Возможно, пришло время передоговориться как с вашими провайдерами так и с собственными сотрудниками, которые с ними взаимодействуют.

 

Найдите новую кровь

 

Менять команду целиком не всегда приемлемо, однако привлечь новых людей со свежими идеями и без негативного эмоционального багажа бывает полезно. «Самое оптимальное, это объединять «старичков и новичков»,- говорит Макдермот.

 

Воодушевите бойцов

 

Вернуть в команду боевой дух -- это задача номер один на данном этапе, и есть масса способов как это сделать. Заведите «послужной список побед» по данному проекту, празднуйте победы и позовите спонсоров проекта выразить свою благодарность. Дайте людям отдышаться пару дней – предоставьте им отпуск!

 

Говорите: «Уже сейчас, на ранних стадиях проекта, рассмотрев ресурсы, временные рамки и бюджет, мы убедились в будущем удачном завершении проекта».

 

Не говорите: «Если только у нас получится, то мы поймем, что игра стоила свеч».

 



Похожие записи:

Как раскрутить собственный бизнес?
Как раскрутить собственный бизнес?
В разделе: Бизнес и карьера
Если подыскать перспективное направление деятельности, для развития которого условия в нашей стране достаточно хорошие, то очень скоро дело в этой области может хорошенько развернуться и принести...
Владельцы iPhone 4S загружаются активнее
Владельцы iPhone 4S загружаются активнее
В разделе: Наука и технологии
После выхода на рынок нового смартфона от Apple количество окачиваний приложений значительно увеличилось. 
КОГДА ПОРА УВОЛЬНЯТЬСЯ?
КОГДА ПОРА УВОЛЬНЯТЬСЯ?
В разделе: Бизнес и карьера
НЕДОВОЛЬНА СВОЕЙ РАБОТОЙ И ДУМАЕШЬ УВОЛИТЬСЯ? ИЛИ ЧУВСТВУЕШЬ, ЧТО ТЕБЕ ГРОЗИТ СОКРАЩЕНИЕ? ПОКА ТЫ ЕЩЕ НЕ ПОПРОЩАЛАСЬ С ДОЛЖНОСТЬЮ, САМОЕ ВРЕМЯ РАЗРАБАТЫВАТЬ КАРЬЕРНЫЙ ПЛАН “Б”!
Есть ли риски при аренде интернет-магазина запчастей?
Есть ли риски при аренде интернет-магазина запчастей?
В разделе: Бизнес и карьера
Одним из способов быстро привлечь большое количество новых покупателей является использование интернет-магазина. Особенно этот способ актуален для тех компаний, которые занимаются продажей крупным ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1070 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України