ПОДВОДНЫЕ КАМНИ БИЗНЕСА С ПОДРУГОЙ!

10 декабря 2015 - Украина

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ БИЗНЕСА С ПОДРУГОЙ!

Бизнес с подругой - может быть, кто-то предупреждал вас об опасности, приводил в пример жизненные истории, отговаривал от этой затеи, но вы были непреклонны?

 

Машкой мы знакомы сто лет, и проблем никаких не будет!» говорила ты. Включим же нашу машину времени и вернёмся на год назад прямо в июньский тёплый вечер: вы с Машкой пили вино в очаровательном ресторанчике у моря и наслаждались прекрасным видом, болтали о пустяках, было очень душевно. Вдруг одна из вас стала говорить о своей давней идее: открыть магазинчик дизайнерских предметов интерьера! Вы обе настолько воодушевились, что, не теряя времени даром, накалякали на пачке салфеток бизнес-план. Не прошло и двух месяцев, как вы, дрейфуя на волне энтузиазма, отправили ваш крепкий новоиспечённый кораблик в огромный бурный океан действительности. И медленно, но верно (неожиданно для вас обеих) он стал тонуть. А с ним утонула и прежняя лёгкость и теплота ваших отношений. Экспертиза установила, что корабль столкнулся с айсбергом. И не с одним!

 

Итак, подводные камни бизнеса с подругой!

 

Камень 1-й: «Мы ж друзья»

 

Осторожно, камень «Мы ж друзья» может стать универсальным аргументом в споре абсолютно любой этиологии. Всякая попытка говорить в деловом тоне может быть воспринята как повод для обид и показатель того, что дружба уже не та, а какие-то жалкие материальные ценности оказались важнее. Раньше вы часами болтали о мужьях и прочтённых книгах, а теперь всё чаще о делах. И не дай Бог кому-то из вас начать разговор с фразы «Ты уже говорила с поставщиками?», а не «Ну как, купила дочке те штаны, которые хотела?». И плевать, что, может быть, завтра открытие магазина. Обиды не миновать!

 

А если одной из вас не повезло быть более ответственной, придётся очень изощряться, чтобы объяснить подруге, что дедлайн действителен и для неё тоже и что выполнять свою часть работы надо в срок, даже если у неё десять детей, вчера приехала свекровь и вообще уже неделю депрессия.

 

Конечно, вы обе взрослые, умные, адекватные дамы. Вы были уверены, что всё будет отлично. Возможно, у каждой из вас за плечами есть немалый опыт в ведении подобных дел. Но почему-то, вместо того чтобы объединить этот опыт, привнести в совместное дело что-то ценное, недостающее, вы то и дело ругаетесь из-за всякой ерунды. Что не так?

 

Неплохо было бы сразу чётко и жёстко расчертить границы: деловые отношения делу, дружеские дружбе. Вам следует максимально детально обсудить, что вы вместе занимаетесь общим делом и предстаёте друг перед другом в новых ролях. Взаимопонимание не появляется просто так, над ним непременно нужно работать. Даже один и тот же оттенок зелёного воспринимается каждым человеком немного по-своему, что уж говорить о более абстрактных вещах. Люди не умеют читать мысли других, у каждого свой жизненный опыт, на основании которого он интерпретирует происходящее, поэтому всё стоит обсуждать как можно подробнее, разжёвывать, тогда есть шанс избежать многих проблем.

 

У вас обязательно возникнет диссонанс. Вы привыкли общаться с подругой на равных, воспринимать себя и её определённым образом, и этот стереотип вынужден будет разрушиться. Может быть, вы не раз заботливо придерживали волосы подруги, пока она избавлялась от излишков спиртного, а она вдруг заявляет командным тоном: «Почему не готов до сих пор отчёт?» Вам это кажется нелепым, неестественным, вычурным. Как будто она играет роль. Но так и есть. Без правильно сыгранных ролей игра, к которой стремитесь вы обе, не выйдет, между прочим. Надо запомнить: на время работы вы партнёры, коллеги, кто угодно, но не подружки, которые могут фыркнуть и сделать по-своему только потому, что так хочется.

 

Вы предстанете друг перед другом в неожиданных ситуациях, откроете для себя новые аспекты. Примерно то же происходит, когда люди начинают жить вместе, какое-то время они раздражаются по мелочам, метят территорию, притираются друг к другу. Это неизбежно и абсолютно естественно. Главное запастись терпением и помнить о цели.

 

О целях мы и поговорим сейчас.

 

Камень 2-й: «Я хочу эстетики. А я косметики!»

 

Проговорите свои цели. Вполне может оказаться, что на самом деле они разные. Казалось бы, есть одна общая цель: открыть магазинчик с интересными штучками для дома. Но что за этим стоит? Желание доказать мужу, что ты уже большая девочка? Скука уставшей домохозяйки? Стремление заработать денег на покупку машины? Надежды оплатить образование сыну в Британии (то есть расчёт на краткосрочные или долгосрочные перспективы)? Желание создавать красоту и делиться ею? Или давняя мечта? Всё это важно, потому что на каком-то этапе ты, возможно, почувствуешь, что удовлетворена и ничто не стимулирует тебя работать дальше. А у подруги всё может быть совсем по-другому.

 

Камень 3-й: «Безудержное веселье»

 

Расскажу историю. Две барышни Катя и Таня однажды решили открыть хостел. Благополучно выпотрошив карманы мужа и опустошив его казну ни много ни мало на 100 тысяч, девушки принялись за работу. Хостел получился замечательный, несмотря на низкий сезон, в нём было достаточно жильцов, чтобы окупать ежемесячные траты и стабильно приносить небольшую прибыль. Секрет успеха был в нестандартном подходе: девушки на длительный срок сдавали комнаты студентам, устраивали вечеринки, ночи кино. Прекрасной иллюстрацией этому может служить история одного британца, который оказался в хостеле, потому что опоздал на самолёт, а в итоге задержался на месяц. Через два месяца они даже умудрились открыть неподалёку клуб, и добрая половина тусовщиков оставалась на ночь в хостеле, что обеспечивало постоянную наполняемость. У их проекта действительно был неплохой потенциал, и они, окрылённые успехом, не слишком были озадачены мелочами вроде необходимости проплатить аренду на год вперёд. Платили подруги раз в три месяца, и, не сговариваясь, обе брали из кассы мелочишку себе на пирожные или маникюр, толком не ведя при этом учёт. И вдруг оказалось, что у них нет денег, чтобы выплатить аренду. Надо заметить, что девушки неплохо ладили, хотя не обходилось без бытовых ссор из серии «Я пашу как лошадь, а ты...». У бизнеса был потенциал, но тем не менее ничего у них не вышло. Опять-таки вследствие неумения разграничивать личное и рабочее пространство и недостаточного обсуждения скучных финансовых вопросов.

 

Теперь немного подробней о камне «Я пашу как лошадь, а ты...»

 

Камень 4-й: «Я пашу как лошадь, а ты    

 

Не будем идеалистами всегда получается, что кто-то делает больше. Может, дело в трудолюбии, может, в таланте, а может, в мотивации, это не так уж важно, по факту кто-то делает больше. Важно составить список обязанностей обеих сторон и неукоснительно их выполнять. Если же он будет в письменном виде, так вообще прекрасно. Но частенько люди готовы взваливать на себя больше, чем им предписано, а потом неимоверно устают и винят в неблагодарности и лени всех вокруг. Если твоя подруга склонна к этому не поддавайся. Если у вас обеих есть чёткие обязанности, но она почему-то добровольно взяла на себя твои, это её выбор, и ей нужно это объяснить. Долго, нудно и внятно.

 

Камень 5-й: «Все любят деньги»

 

Предположим, что вы с подругой отлично ладите, дело потихоньку развивается и даже начинает приносить прибыль! И вот тут вы ступаете на зыбкую почву, идёте по тоненькому шаткому мостику, и если вы забыли подстраховаться, то лететь вам в бездну. Как только дело касается денег даже самые милые люди немного меняются. Многим недостаёт решительности прямо спросить и выяснить всё как есть. Они копят в себе тайные обиды, думают, что их обманывают, хотя, может быть, подруга просто перепутала цифры. Во избежание всего этого (до того как затевать совместное дело) нужно чётко обсудить, записать и заверить договор финансовых отношений: кто что вкладывал, кому какой процент и т. д. Не должно быть никаких недомолвок и упущений в противном случае это может привести к другим цифрам, ложным ожиданиям и попранной дружбе.

 

Я не говорю, что бизнес с подругой это предприятие, обречённое на провал. Вовсе нет. Эта затея может оказаться весьма удачной, если вы обе отнесётесь к делу серьёзно, не пытаясь отмахнуться «Уж со мной такого не будет». Помните: всё зависит от вас и всё требует усилий!

 

Итак, все камни обнаружены! Корабль предупреждён, можно отправляться в плавание!

 

А теперь немного субъективного мнения. Честно говоря, я считаю, что именно с друзьями и нужно заниматься бизнесом. Кому ещё ты можешь доверять, спокойно высказывать своё мнение? С кем не боишься мыслить нестандартно, рисковать? Да, придётся работать над собой, но это того стоит. Иметь дела с друзьями и впрямь геморрой ещё тот, но зато фонтан идей (невозможный без дружеского взаимопонимания и единомыслия) может достучаться до неба и заставить парочку сонных звёзд упасть, а вы тем временем загадаете желания, которые обязательно сбудутся!

 



Похожие записи:

Жизнь голливудских звезд шоу-бизнеса
Жизнь голливудских звезд шоу-бизнеса
В разделе: Стиль жизни
Жизнь звезд полна событий и ярких эмоций. Читателям всегда хочется узнать как можно больше  о жизни своих кумиров. Сейчас интернет пестрит сайтами, которые рассказывают истории из звездной ж...
Недвижимость в Литве и Польше
Недвижимость в Литве и Польше
В разделе: Недвижимость
В настоящее время часто посещать соседние страны, такие, как Польша, Литва, Украина становится все более популярным. 
Корпоративный фильм
Корпоративный фильм
В разделе: Бизнес и карьера
Корпоративный фильм является на сегодняшний день современным рекламным средством, направленным на преподнесение зрителю видеоинформации, 
Как сделать бетонную садовую дорожку
Как сделать бетонную садовую дорожку
В разделе: Все для дома
Строительство в пределах загородного участка хорошо тем, что его можно производить самостоятельно, да и заселение не торопит ситуацию, а уж такая простая задача, как строительство бетонной дорожки ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1190 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України