Дед мороз существует, что рассказать ребенку?

29 декабря 2016 - Украина

Дед мороз существует, что рассказать ребенку?

В раннем детстве в сказочного доброго деда с бородой и мешком подарков верят все без исключения дети. Но постепенно уверенность в его существовании и всемогуществе сменяется сомнениями, а позже -и разочарованиями. Стоит ли продлевать сказку искусственно?

 

ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ

 

Во многих семьях существует традиция писать письма доброму Дедушке Морозу и оставлять их на подоконнике. Предполагается, что однажды ночью, когда все спят, волшебный дедуля (или его помощницы - лесные птички) неслышно просочится сквозь стекло, возьмет письмо (тысячи, миллионы писем!) с подоконника и радостно умчится выполнять желание ребенка. И, о чудо, в новогоднюю ночь волшебство случается, и малыш получает заветный конструктор Лего, куклу Барби или лопоухого щенка в подарок.

 

Но чем старше становится ребенок, тем больше сомнений у него появляется относительно правдоподобности такого сценария. Вот реальная история: мальчик восьми лет подошел к маме и сказал, что он начал сомневаться в том, что подарки на Новый год ему дарит Дед Мороз, и заявил, что на этот раз не будет оставлять письмо на подоконнике, а лично заклеит его и сам опустит в почтовый ящик. Он даже почту Деда Мороза, что живет в Великом Устюге, вычитал и списал из Интернета.

 

Мама посмотрела в глаза сыну и поняла, что на самом деле ему отчаянно не хочется разрушать сказку, а, наоборот, он рад ошибиться в своих сомнениях в существовании Деда Мороза.

 

В этой ситуации оставалось только одно: очень осторожно вскрыть заклеенное письмо над паром, выудить ценную информацию о желании ребенка и, аккуратно заклеив конверт, вернуть его на место. Утром мама и сын пошли к почтовому ящику и отправили письмо Деду Морозу. А в новогоднюю ночь мальчик получил именно ту компьютерную игру, о которой мечтал. Счастье ребенка было безмерно!

 

«МАГИЧЕСКОЕ» МЫШЛЕНИЕ

 

Правильно ли поступила мама, пойдя на этот обман? В данном случае - да, потому что ребенок хотел получить доказательство существования новогоднего чуда, а не его опровержение. Восьмилетний мальчик только стоял на пороге выхода из «магического мышления», свойственного всем детям примерно до 7-9 лет. Эту стадию в своем развитии проходит не только каждый конкретный человек, но когда-то проходило и все человечество на заре зарождения цивилизации, а отдельные магические элементы сохранились в культуре многих народов до сих пор.

 

Психологи утверждают, что «магическое мышление» - это такой дополнительный страховочный механизм, позволяющий верить, что в трудной ситуации, с которой невозможно справиться собственными силами, на помощь могут прийти Высшие Силы. Именно такая вера в божества Огня, Солнца, Грома, Дождя, Моря, Леса помогла тысячи лет назад не сойти с ума и выжить роду человеческому, сыграв роль мощнейшего психологического «плацебо». Человек надеялся на Бога (Духа, Волшебника, Мага, Деда Мороза, Фею и т. д.), но и сам не плошал. Ведь ему казалось, что с помощью могущественного волшебного существа и его собственные силы увеличиваются.

 

Вера в Деда Мороза - это, по сути, своеобразный магический «атавизм», через который нужно пройти каждому. В детстве не нужно учиться верить в Чудо -эта вера возникает сама по себе, маленький человек просто обнаруживает ее в себе изначально и радуется каждому проявлению Чуда в своей жизни.

 

Но если родители-интеллектуалы с самых пеленок внушают отпрыску естественнонаучное мировоззрение и высмеивают «сказочки» о Деде Морозе и прочих персонажах из народного фольклора, ребенок пропустит естественную фазу своего развития как личности. И его детство будет лишено очарования сказкой. А ведь позже в это состояние уже невозможно будет вернуться. Всему свой срок.

 

БЛИЗКИЙ И ДАЛЕКИЙ ДЕД МОРОЗ

 

Многие родители и бабушки и дедушки в эти предновогодние дни решают вопрос: стоит ли создавать ситуацию непосредственного контакта ребенка с Дедом Морозом, Снегурочкой и прочими мифическими новогодними героями? Ответ - да, если эта встреча отлично организована и вы лично уверены в качестве сказочного материала, с которым готовы знакомить ребенка. Если это поездка к Деду Морозу в Великий Устюг или в Терем Снегурочки в Кострому, если это поход на детскую елку с отлично поставленным спектаклем в красивых декорациях, то ответ однозначный - да. А вот приглашение «Деда Мороза» на дом для малыша - идея довольно сомнительная. Вы уверены, что пьяненький дяденька, забывающий строчки стихов и некстати хихикающий, дотягивает до уровня сказочного героя? Деда Мороза, способного зажечь, а не погасить веру в Чудо?

 

А если ребенок встречает «дедов морозов» повсюду - на улице, в телевизионной рекламе, в мультфильмах, на утреннике в детском саду, то лучше ему сказать, что настоящий Дедушка Мороз - один, рассказать, где он живет. Но поскольку детишек очень много, он посылает к ним своих помощников.

 

ОТ КОГО ПОДАРКИ?

 

Есть такая категория людей, которым очень трудно сделать что-то хорошее незаметно, не выпячивая своей щедрости и прочих добродетелей. Тратить деньги на подарок, а говорить ребенку, что он - «от Деда Мороза», для подобных родителей большая психотравма. Им ужасно хочется, чтобы поблагодарили лично их -они ведь так старались, искали подарок, несли расходы... Пожалуйста, постарайтесь притушить свое Эго в Новый год. Если уж вы создаете для ребенка мистерию сказки, не выпячивайте в ней свою роль, отойдите скромно в тень. Порадуйтесь вместе с малышом, удивитесь, восхититесь, когда он прибежит первого января к вам в постель, радостно демонстрируя подарки сказочного дедушки.

 

Если уж невтерпеж услышать слова благодарности и в свой адрес, можете скромно добавить к подарку Деда Мороза что-то и от себя лично. Во многих семьях так и заведено. Некоторые дети настолько привыкли считать, сколько подарков они получат, что включают в список дарителей и маму, и папу, и бабушку, и дедушку, и, конечно, Деда Мороза.

 

Доходит до курьезов. Так, например, один мальчик хотел на Новый год радиоуправляемый вертолет, планшет и большой фирменный конструктор Лето. Все желания были дорогими в исполнении. Родители сказали ребенку, что могущества и волшебства Деда Мороза хватит на то, чтобы «сотворить» только один из этих подарков. Мальчик подумал и сказал: «Отлично, тогда конструктор я закажу Дедушке Морозу, а вы мне подарите планшет». Родители поскребли по сусекам, уменьшили расходы на питание, экономили на всем, на чем могли, и все-таки купили и планшет, и дорогущий конструктор. Но накануне праздника мальчик нашел конструктор дома и радостно завопил: «Мама! Папа! Вот здорово, что вы мне сами купили конструктор! Значит, Дед Мороз все-таки решил подарить мне радиоуправляемый вертолет!» Ребенок носился по комнате уже в предвкушении третьего подарка. Родители впали в ступор. Выручил дедушка. Но не Мороз, а настоящий, мамин папа. Он снял деньги с банковского счета, отдал маме меркантильного мальчика. Та купила самую красивую модель вертолета и занесла к соседям. Ночью, когда ребенок спал, игрушка была перенесена под елку. Новый год начался для ребенка счастливо.

 

А папа жадного мальчика ненароком заметил маме: «Тебе не кажется, что нас ловко развели на три подарка? Я бы на месте нашего Пети верил в Деда Мороза до самой старости - это так выгодно».

 

НЕ МАНИПУЛИРУЙТЕ НА ВЕРЕ В ЧУДО!

 

Существует и такая распространенная психологическая ошибка, как манипуляция на вере в новогоднее Чудо. Многие родители стараются в последний месяц года поэксплуатировать ее на полную катушку. Доходит до прямого шантажа: «Если будешь капризничать (не будешь убирать за собой игрушки, плохо кушать, не спать днем в садике и т. п.), Дедушка Мороз к тебе не придет и ничего не подарит». В итоге дети проводят предновогодний месяц в стрессовом состоянии: «А вдруг сделаю что-то не так и останусь без подарка?»

 

Зачем же превращать Деда Мороза в детскую «полицию нравов»? Не надо формировать зависимость между поведением и вознаграждением за него. Дед Мороз дарит подарки не за что-то, а потому что он - добрый Волшебник, которому приятно исполнить желание каждого ребенка!

 



Похожие записи:

Соціалісти замість Мороза обрали Петра Устенко
Соціалісти замість Мороза обрали Петра Устенко
В разделе: Политика
Головою Соціалістичної партії України обраний Петро Устенко. Таке рішення було прийняте на сьогоднішньому з'їзді СПУ, який проходить в Києві 
Батько-зек спаленої дівчини чекає мажорів на зоні, щоб покарати
Батько-зек спаленої дівчини чекає мажорів на зоні, щоб покарати
В разделе: Криминал и ЧП
Вона поговорила з батьком, який перебуває в ув'язненні, але хоче отримати дані цих виродків. Щоб з ними на зоні зробили те ж саме 
Египтянам запрещено ездить на автомобилях Chevrolet
Египтянам запрещено ездить на автомобилях Chevrolet
В разделе: Интересное
Один из египетских шейхов выпустил официальную фетву (указ), запрещающую мусульманам ездить на автомобилях Chevrolet.  
Несколько фактов о выборе твердотопливного котла
Несколько фактов о выборе твердотопливного котла
В разделе: Полезности
 Классический твердотопливный котел – это габаритный и мощный отопительный аппарат, который способен обеспечить теплом большие площади.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1205 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України