ДЕТИ И ДЕНЬГИ

3 мая 2016 - Украина

ДЕТИ И ДЕНЬГИ

Иногда так трудно отказать ребенку, который просит дорогую игрушку! Как объяснить ему, что важно планировать траты, что денег не всегда хватает? Учить детей финансовой грамоте нужно постепенно.

 

ЧЕМ РАНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

 

На каждом шагу нас окружает реклама, и большая ее часть направлена на детей. Они в этом смысле - слабое звено, и маркетологи прилагают большие усилия, чтобы наши дети выросли идеальными потребителями. Дети очень рано начинают влиять на решения родителей о покупках. С 6 лет они уже по закону имеют право делать покупки и с согласия родителей распоряжаться полученными от них средствами. К этому возрасту дети должны освоить хотя бы денежную «азбуку».

 

НАЧНИ С ИГРЫ

 

Психологи советуют: учить детей обращению с деньгами надо начинать в 5-6 лет. В этом возрасте уже пора объяснить им, что такое деньги и для чего они нужны. Обучать обращению с деньгами лучше всего через игру. Дочка любит лечить кукол? Выдай «доктору» зарплату и предложи сходить в магазин. Договорись с ребенком - он будет покупателем, а ты - продавцом. Пусть в твоем магазине продаются сладости или мелкие игрушки - их нужно подготовить заранее. Разложи их «на прилавке», для каждого товара сделай ценники.

 

А теперь открой магазин и зови покупателей. В 7 лет ребенку можно уже подробнее рассказать о деньгах: как их зарабатывают и тратят. На примерах из жизни вашей семьи попробуй объяснить, как труд родителей оценивается деньгами и как превращается в нужные семье товары или услуги. Постарайся донести до ребенка, что не все можно купить вот так просто, вынув деньги из кошелька. Расскажи, как взрослые копят деньги для покупки дорогих вещей или на летний отпуск.

 

Полезно всей семьей играть в игры, которые постепенно вводят детей в мир денег, например в «Монополию».

 

НА СВОЕМ ПРИМЕРЕ

 

Если дети знают, что мама или папа регулярно занимают у знакомых деньги до зарплаты, или слышат, как им звонят из банка и требуют внести просроченный платеж по кредиту, вряд ли они прислушаются к их советам. Плохо влияет на ребенка и излишняя скупость родителей. В младшем подростковом возрасте дети могут участвовать в планировании семейного бюджета. Покажи, как учитываются семейные доходы и расходы. Пусть ребенок знает, сколько денег расходуется на продукты, на квартплату, на оплату кредитов (если он есть), а сколько - на развлечения и игрушки.

 

ИДЕМ В БАНК

 

Подросток уже готов понять, что такое инфляция. Расскажи ему не только о том, как обесцениваются деньги, но и как можно защитить свои сбережения. Спроси его мнение, какие из этих способов подходят, чтобы сохранить ваши семейные накопления. Идешь в банк? Возьми с собой сына или дочь-подростка, пусть они видят, как получают кредиты или оформляют вклады. Вместе заплатите через интернет-банк или в банкомат за услуги ЖКХ.

 

Покажи выписки движения денег по счету, например, банковской карты.

 

НА МЕЛКИЕ РАСХОДЫ

 

Психологи утверждают, что примерно до 6 лет малыши предпочитают натуральный обмен, например одной игрушки на другую. Потом ситуация меняется, и с 7 лет детям обычно начинают выдавать деньги на мелкие карманные расходы. Размер их по мере взросления детей нужно постепенно увеличивать. На семейном совете с участием ребенка нужно договориться, какую сумму он будет получать. Деньги лучше выдавать в определенные дни - сначала раз в 2-3 дня, затем раз в неделю и потом раз в месяц.

 

Конечно, ребенок может истратить всю сумму сразу же, как только получит деньги, и начнет просить еще. Прояви твердость, напомни ему об уговоре и предложи немного подождать.

 

АЗЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

 

Твой подросший ребенок уже знает, кем хочет стать в будущем? Отлично! Вместе найдите в Интернете сведения, сколько в среднем получают работники выбранной им специальности. Посмотрите предложения для сотрудников на сайтах по поиску работы. Обрати внимание подростка, что зарплаты начинающего специалиста и профессионала в одной и той же сфере могут сильно отличаться. Затем попробуйте вместе разобраться, какие расходы ждут его в будущем. В своей взрослой жизни ребенок видит себя за рулем шикарного автомобиля? Какого именно? Узнайте цену на выбранную модель и вместе с будущим автовладельцем попробуйте подсчитать, сколько времени придется откладывать на мечту или выплачивать за нее кредит. Расскажи, что в жизни нужно быть готовым и к непредвиденным расходам: лечение в случае болезни, ремонт машины, неожиданная смена работы. Приведи примеры из жизни знакомых и объясни, что такое «подушка безопасности».

 

И ЕЩЕ ОДИН ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! 

 

Рассуждая о заработках, не забывай и о других сторонах жизни! Пусть подросток, строя планы, знает, что достоинства любой профессии характеризуются не только величиной дохода.

 

САМ ЗАРАБОТАЙ

 

В 10-12 лет детям полезно попробовать заработать что-то самостоятельно, пусть и небольшую сумму. 

 

Для того что бы ребенок когда станет взрослым мог свободно распоряжаться свободными средствами с пользой, приумножая их, рекомендуем проводить обучение современным методам инвестирования, например с помощью совместной игры в монополию, на этой казалось бы детской игре в США выросло целое поколение успешных инвесторов и бизнесменов.

 

ВНИМАНИЕ: нельзя платить за хорошие оценки и за помощь родителям по хозяйству или на даче. А вот если пожилая соседка предлагает подростку за определенную сумму прополоть грядки, это - пожалуйста. За плату он сможет сделать у нее дома уборку или вечером посидеть с малышом твоей подруги. У многих из нас на работе иногда возникают дела - простые, но затратные по времени, например вбить данные в таблицы. Их тоже можно поручить подростку, а потом поделиться с ним своей зарплатой.

 

БАНКИ ПРЕДЛАГАЮТ ХОРОШЕЕ РЕШЕНИЕ

 

Дополнительная карта к дебетовой банковской карте родителей. Она выпускается для детей и подростков и дает им возможность оплачивать товары или услуги со счета карты родителей.

 

Для получения карты одному из родителей нужно прийти в банк со своим паспортом и паспортом ребенка или свидетельством о его рождении.

 

Карта позволит контролировать расходы ребенка - установить месячный и дневной лимит расходования средств. О любых расходах родители сразу же узнают из SMS. Если ребенок потеряет карту, она будет заблокирована банком по телефонному звонку родителей, и денежные средства на ней не пропадут в отличие от утери наличных денег.



Похожие записи:

Тест: нужны ли вам дети?
Тест: нужны ли вам дети?
В разделе: Дети
Испытываете ли вы истинную потребность в детях? А может быть, на самом деле дети вам вовсе и не нужны? Чтобы узнать это, достаточно ответить «да» или «нет» на вопросы теста.
Ведение семейного бюджета. Как поступить?
Ведение семейного бюджета. Как поступить?
В разделе: Экономика
Каждый день все подходят к маме и просят денег на карманные расходы. А иногда не только карманные. И женщине приходится лавировать, выкраивать, изыскивать, находить эти средства, которые так необхо...
Черная среда в Бельгии - Видео
Черная среда в Бельгии - Видео
В разделе: Происшествия
Оплакивают детей, разбившихся возле Швейцарского города Сиерра. 
Парк аттракционов с любимыми героями
Парк аттракционов с любимыми героями
В разделе: Туризм
В мире так много Диснейлендов, что запутаться в том, который из них настоящий, не так уж и сложно. Но истинные ценители знают, что оригинальный парк развлечений находится не во Флориде или Париже, ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України