Как научить детей распоряжаться деньгами?

19 марта 2016 - Украина

Как научить детей распоряжаться деньгами?

Умению разумно тратить, копить и планировать ребенок может научиться только в семье. Уже в 6-7 лет можно учить детей азам финансовой грамотности, тогда к подростковому возрасту школьник сможет достаточно ответственно относиться к своим доходам и расходам.

 

Позволяйте детям совершать ошибки

 

Иногда мы видим, как взрослые и образованные люди совершают глупейшие финансовые ошибки, которые обходятся очень дорого. Чаще всего это случается из-за того, что у этих людей не было возможности совершить те же ошибки в детстве (разумеется, с гораздо менее серьезными последствиями) и сделать из этого соответствующие выводы. Родители просто им этого не позволили! Наше естественное желание - защитить ребенка от любых неприятностей, но все же позвольте ему учиться на своих ошибках. Простой пример: если в выходные вы идете в парк, выделите ребенку определенную сумму, которую он может потратить на развлечения и мороженое. Объясните, что эти деньги ему выданы на весь день. Если школьник спускает все в первые полчаса и бежит к вам, не давайте ему больше денег. Не поддавайтесь на уговоры, лесть и слезы, стойте на своем. Только так он сможет усвоить простую истину: если ты все потратил, то денег нет. Есть взрослые, которые даже в 40 лет этого не осознают, загоняя себя все глубже в кредитную кабалу.

 

Поощряйте создание сбережений

 

Ребенок просит дорогую игрушку или гаджет? Предложите ему для начала накопить хотя бы часть необходимой суммы. Пусть откладывает деньги, которые получает на карманные расходы и в подарок на день рождения. Старшеклассник уже вполне может подрабатывать пару часов в день, чтобы заработать на вещь, которая не вписывается в семейный бюджет. Но будьте реалистичны: если кукла стоит тысячу, а дочка за полгода накопила только половину, добавьте недостающую сумму. Девочка в любом случае молодец!

 

Не давайте деньги просто так

 

Психологи много спорят о том, нужно ли платить детям за выполнение домашних дел или хорошие отметки, - решение в любом случае принимать вам. Многие родители привязывают выплату денег на карманные расходы к поведению и успеваемости школьника. Если учился хорошо, вовремя собирался в школу, сам делал уроки, помогал по дому - получаешь оговоренную сумму. Если получал двойки, грубил бабушке и в комнате у тебя беспорядок - извини, остаешься без денег до следующей недели. Старайтесь не создавать у ребенка впечатление, что деньги достаются без малейших усилий.

 

Учите платить наличными

 

Если дети видят, что семья живет в кредит, велика вероятность того, что, став взрослыми, они повторят ту же финансовую модель. Другое дело, если родители объясняют, что в большинстве случаев выгоднее накопить нужную сумму и заплатить за машину или телевизор наличными. И поступают именно так! Можно сколько угодно говорить о важности накоплений - если вы сами спускаете все до копейки, от таких разговоров будет мало толку.

 

Не давайте детям кредитные карты

 

Некоторые родители считают, что собственная кредитная карта может научить подростка ответственно относиться к деньгам. На самом деле эффект чаще всего обратный. Кредитная карта учит не ответственности, а тому, что удовольствие можно получить прямо сейчас, а заплатить за него когда-нибудь потом. Если тинейджер просит собственную карту, потому что «у всех в классе они уже есть», оформите дебитовую карту, которая позволяет получать проценты за остаток денег на счете.

 

Учите ребенка отдавать

 

Очень важно говорить с детьми о том, как много в мире людей, которые нуждаются в помощи. Участвуйте в благотворительных акциях в качестве волонтеров, перечисляйте деньги, покупайте подарки. К примеру, перед Новым годом или Днем Победы многие благотворительные фонды объявляют о сборе подарков - выберите их с ребенком, а потом вместе отвезите в пункт сбора. Если вы даете деньги на карманные расходы, постепенно приучайте школьника к мысли о том, чтобы 5-10% суммы отдавать на добрые дела.

 

Помогайте принимать решения

 

Самый простой пример: в магазине ваша дочка хочет купить на собственные сбережения платье. Вещь ей вроде бы нравится, но не очень понятно, куда ее надевать, да и цена великовата. Предложите еще подумать, посоветоваться с подругами и вернуться за платьем завтра. В некоторых магазинах можно отложить вещь до утра, и тогда девочка будет спокойна, что вожделенное платье никто не купит. Как вы и сами знаете, в большинстве случаев назавтра оказывается, что дорогая вещь не так уж и нужна. Но, если через день ребенок не передумал, пусть покупает.

 

Говорите о важном

 

Мы живем в обществе потребления. Магазины, реклама, пресса делают все возможное, чтобы убедить нас в необходимости покупать все больше и больше. Объясняйте, как работает реклама, как супермаркеты при помощи акций и скидок привлекают покупателей. Говорите о том, что истинное счастье приносит совсем не обладание какой-то вещью. Если человека радует только материальные блага, он попадает в ловушку: чтобы быть счастливым, ему нужно все больше и больше, и всегда будет более новая модель гаджета или более модная сумочка, без которой никак нельзя обойтись. Не уставайте повторять, что истинные ценности - это любовь близких, отношения с дорогими тебе людьми, умение найти занятие по душе. Если ты живешь, согласуясь с этими ценностями, тебе не важно, сколько у тебя денег, на какой машине ты ездишь, и финансовые кризисы тебе не страшны. В этом случае ты можешь радоваться благополучию, но денежные трудности не станут катастрофой.



Похожие записи:

ДЕТИ И ДЕНЬГИ
ДЕТИ И ДЕНЬГИ
В разделе: Дети
Иногда так трудно отказать ребенку, который просит дорогую игрушку! Как объяснить ему, что важно планировать траты, что денег не всегда хватает? Учить детей финансовой грамоте нужно постепенно.
Черная среда в Бельгии - Видео
Черная среда в Бельгии - Видео
В разделе: Происшествия
Оплакивают детей, разбившихся возле Швейцарского города Сиерра. 
Тест: нужны ли вам дети?
Тест: нужны ли вам дети?
В разделе: Дети
Испытываете ли вы истинную потребность в детях? А может быть, на самом деле дети вам вовсе и не нужны? Чтобы узнать это, достаточно ответить «да» или «нет» на вопросы теста.
В Днепропетровске неизвестный устроил стрельбу по детям
В Днепропетровске неизвестный устроил стрельбу по детям
В разделе: Новости
В Днепропетровске неизвестный устроил стрельбу по детям. На детской площадке неизвестный из воздушки стрелял в двух детей.  
Рейтинг: 0 Голосов: 0 574 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України