Как вести себя родителям с детьми в разных возрастных периодах?

3 мая 2016 - Украина

Как вести себя родителям с детьми в разных возрастных периодах?

Все дети проходят через сложные возрастные периоды. Как вести себя родителям? «Лучший способ сделать детей хорошими - это сделать их счастливыми». Оскар Уайльд, писатель.

 

Любой из возрастных кризисов ребенка - это шаг в развитии собственного «я», важный этап в становлении личности. Поэтому не надо пугаться, если твой вежливый и воспитанный ребенок вдруг превращается в «сущее наказание», начинает вести себя как маленький, капризничать, - это все признаки кризиса. А значит, сын или дочка нормально развиваются. Часто бывает так: чем сложнее проходят эти возрастные периоды, тем более яркая индивидуальность проявится у человека в будущем. Ведь если малыш (младшеклассник, подросток) вовремя не отстоит собственные интересы, не узнает своих потребностей и возможностей, тем больше вероятность, что все это ему придется познавать во взрослом возрасте (вместо того чтобы заниматься самореализацией). Итак, с какими же возрастными «сюрпризами» обычно сталкиваются мамы и папы?

 

0-2 МЕСЯЦА МАЛЫШ ФИЗИЧЕСКИ ОТДЕЛЯЕТСЯ ОТ МАТЕРИ

 

Только представь, как ему непросто! Надо привыкать и адаптироваться к жизни отдельно от мамы, научиться как-то общаться с другими людьми. Поэтому поведение малыша бывает непредсказуемым, непонятным и даже раздражающим. Он пока осваивает систему сигналов «доволен - недоволен» и по-другому никак не может передать тебе важную информацию о своем состоянии, самочувствии.

 

Что делать?

 

От мамы требуется просто быть внимательной, дружелюбной, открытой для контакта.

 

Но это не значит, что надо сосредотачиваться на ребенке, забыв о себе: уставшей, взвинченной мамой и малыш становится более нервным, легковозбудимым.

 

Кризис проходит, когда ребенок начинает узнавать значимого взрослого, улыбаться. Контакт налажен!

 

Ошибка: полностью отстранять мужа от забот о младенце. Этим ты не оберегаешь его от перенапряжения, а словно исключаешь из семьи. А для малыша сейчас важно «познакомиться» и научиться общаться с обоими родителями: ведь вы - самые главные люди в его жизни.

 

В 1 ГОД МАЛЫШ СТАНОВИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЕЕ

 

Он сам (!) начинает ходить, говорить слова и целые фразы, может взять ту игрушку, которую захочет. Милый малыш становится очень упрямым, эмоциональным, обидчивым, иногда злится и устраивает истерики. Еще бы: у него появилось столько возможностей исследовать мир, однако получается пока далеко не все. Еще и взрослые придумали столько запретов! Задача малыша сейчас - научиться чувствовать собственные границы, осознавать свои желания.

 

Что делать?

 

Позволь ему проявлять самостоятельность - это необходимо для развития. Но всегда будь рядом: направляй, подсказывай, подбадривай. Жесткие ограничения оставь только для тех случаев, когда здоровью малыша действительно может что-то угрожать. Чем больше запретов -тем сильнее желание их нарушать. Ошибка: с помощью криков и угроз заставлять ребенка делать то, что он категорически не хочет. Например, кормить через силу. Подожди, пока проголодается и сам скажет об этом: пускай учится понимать потребности своего организма.

 

Это тоже важный навык, который необходимо освоить.

 

3 ГОДА РЕБЕНОК ОЩУЩАЕТ СЕБЯ КАК ОТДЕЛЬНУЮ ЛИЧНОСТЬ

 

Примерно в этом возрасте становится своевольным, строптивым. Начинает протестовать против родительского авторитета, игнорируя взрослых. Он же сам все знает и много чего умеет! Этот кризис часто так и называют - «я сам». Бывает, дети в этом возрасте превращаются в настоящих маленьких деспотов. Просто потому, что родителям бывает проще согласиться, чем искать действенные способы противостоять натиску упрямца. И вот тогда он совсем садится на шею.

 

Что делать?

 

Не потакай - лучше научи справляться с собственными эмоциями, покажи, как выстраивать отношения с окружающими, уважая себя и других. В этом помогут сказки, игры, в которых вы можете проигрывать всевозможные жизненные ситуации. Что еще от тебя требуется? Бесконечное терпение, последовательность, твердость и доброжелательность.

 

Ошибка: сознательно отдаляться от ребенка, отказывать ему в телесном контакте в качестве наказания («Не подходи ко мне, ты мне больше не сын!»). Обнять и утешить ребенка нужно даже тогда, когда он поступил неправильно, глупо. Так ты сохранишь близость между вами.

 

7 ЛЕТ У РЕБЕНКА ФОРМИРУЕТСЯ ЕГО СОЦИАЛЬНОЕ «Я»

 

Он уже накопил опыт общения, взаимодействия с миром. Его начинает волновать, как его воспринимают другие, что о нем думают-хороший он или плохой? В этот период дети нередко становятся непослушными, начинают очень остро реагировать на критику, вступать в жаркие споры, отказываться от обязанностей. Иногда - уходят в себя и будто не слышат, что им говорят, манерничают, гримасничают. На самом-то деле ребенок прямо-таки жаждет, чтобы его заметили, оценили,похвалили.

 

Что делать?

 

Сейчас очень важно поддерживать его самооценку. Воздержись от фраз вроде «Ты не справишься», «Ты для этого еще маленький». Ну и конечно, от ярлыков: «неумеха», «лентяй» и т. п. Старайся вселить в него уверенность в себе, поддерживай и хвали за проявление самостоятельности. Учти, этот возрастной кризис часто накладывается на важные перемены в жизни всей семьи - ребенок идет в первый класс. Будь внимательной, дай понять, что не сомневаешься в нем и поддержишь, если нужна будет твоя помощь.

 

Ошибка: воспитывать по принципу «Потому что я так сказала!». Будь в диалоге с ребенком, обосновывай просьбы и запреты, разъясняй причинно-следственные связи поступков. Ему надо понимать, что происходит, чтобы верно выстраивать линию поведения.

 

10 ЛЕТ ПЕРЕЖИВАЕТ ПЕРЕХОД ОТ ДЕТСТВА К ОТРОЧЕСТВУ

 

Этот пограничный возраст между младшим школьным и подростковым для многих детей тоже становится кризисным. Ребенок пытается понять, кто он, какой он. Он хочет пробовать что-то новое, экспериментировать. Чем менее успешным ребенок оказывается в учебе и в школьном коллективе, тем более вероятен кризис. Низкая успеваемость и «непопулярность» в школе становится основой для низкой самооценки.

 

Что делать?

 

Найти новую мотивацию для ребенка, пересмотреть занятия, которыми наполнена его жизнь. Возможно, даже сменить учебное заведение, отказаться или, наоборот, пойти в новые кружки и секции. Ошибка: жестко контролировать, подчинять. Дай больше свободы выбора: кто не ошибается, тот ничему не учится.

 

13 ЛЕТ СКЛАДЫВАЕТСЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЕБЕ КАК О ВЗРОСЛОМ

 

Вот он, «любимый» возраст родителей.

 

Из-за гормональной перестройки организма сын или дочка временами как будто становятся чужими. Настроение меняется по несколько раз в день, они начинают протестовать, бунтовать (иногда не очень-то и понятно, против чего именно), болезненно реагировать на шутки и комментарии в свой адрес, особенно если речь идет о внешности. Проверенные способы воспитания, к которым ты успешно прибегала раньше, в этот период часто перестают работать.

 

Что делать?

 

Проявить гибкость, фантазию, быструю реакцию. Эффект неожиданности здесь очень хорошо работает. И конечно, старайся поддерживать ощущение близости: покажи, что тебе интересна его любимая группа, компьютерная игра, книга.

 

Не отзывайся уничижительно о его друзьях - лучше запомни их имена.

 

Ошибка: подыгрывать тинейджеру в его желании дистанцироваться. Даже если он постоянно твердит тебе, что ты его «достала», это не повод сводить общение к минимуму. Ему сейчас очень важно чувствовать крепкий тыл.

 

Прими как данность

 

От воспитания сам по себе кризис зависит слабо: он случится в любой семье. А вот то, насколько благополучно ребенок перейдет на следующую ступень развития, от родительских реакций зависит сильно. Главный совет: дай этому процессу быть. Создай безопасные и поддерживающие условия, лишенные недоверия. Тогда и ребенок получит свободу для самовыражения, и ты не потеряешь его доверия, при этом держа руку на пульсе. Вот книги, которые стоит почитать, чтобы лучше понимать детей: «Общаться с ребенком. Как?», «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Юлии Гиппенрейтер, «Как любить ребенка» Януша Корчака, «Детская психология» Валерии Мухиной, «Как воспитывать родителей, или Новый нестандартный ребенок» Владимира Леви. Могу рекомендовать и свою книгу - «10 ошибок воспитания».



Похожие записи:

Качественные услуги, предлагаемые современным частным детским садом
Качественные услуги, предлагаемые современным частным детским садом
В разделе: Дети
Уютный и комфортный частный детский сад на Оболони, оборудованный современными эффективными средствами, предоставляет качественное обучение дошкольников, а также способствует полноценному отдыху ...
Как побороть застенчивость ребенка
Как побороть застенчивость ребенка
В разделе: Дети
Иногда застенчивость вовсе не создает проблем для ребенка в общении или учебе, и в таком случае нет причин для беспокойства. Мы же рассмотрим способы помощи 
Тест: нужны ли вам дети?
Тест: нужны ли вам дети?
В разделе: Дети
Испытываете ли вы истинную потребность в детях? А может быть, на самом деле дети вам вовсе и не нужны? Чтобы узнать это, достаточно ответить «да» или «нет» на вопросы теста.
Темная материя раскрыла себя в 3D
Темная материя раскрыла себя в 3D
В разделе: Наука и технологии
Космическая рентгеновская обсерватория Chantlra помогла астрономам узнать о распределении загадочной темной материи в далеком скоплении галактик 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1231 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України