Герб папы римского

27 сентября 2015 - Украина

Герб папы римского

Собственные гербы у римских пап появились в XII веке, вместе с расцветом геральдики.

 

Считается, что первым использовать фамильный герб стал папа Гонорий III из римской семьи Савелли. Но документальные подтверждения появляются только при Иннокентии IV, который был римским папой с 1243 по 1254 год. Герб семьи Фиески стал его личным гербом после добавления ключей.

 

Но в общепринятую практику это вошло позже, когда понтификом стал кардинал из семьи Орсини. Папа Николай III, в миру Джованни Орсини, был возведен на Святой престол влиянием своей семьи. И затем во время всего понтификата старался не забыть и не обделить родственников.

 

Поэтому использование герба было не просто вынужденной необходимостью, а осознанным символическим актом.

 

Цвета Орсини появлялись на гербах понтификов еще раз — у папы Бенедикта XIII, но это было уже в XVIII веке. Орсини не самый яркий пример семейственности. Флорентийский род Медичи принес Святому престолу четырех пап: Льва X (Джованни Медичи), Климента VII (Джулио Медичи), Пия IV (Джованни Анджело Медичи) и Льва XI (Алессандро Медичи), и все они использовали фамильный герб с шестью шарами, которые, по преданию, изначально изображали медицинские пилюли. Семейство Борджиа сохранило фамильного быка со своего испанского герба. Папа Каликст III оставил его почти в неизменном виде.

 

Герб семьи у римских пап — это фактически символ единения власти земной и небесной, символ, который напрямую представлен перекрещенными ключами.

 

Ключи появились на знамени Святого престола в начале XIII века. Их значение очевидно — это цитата из Евангелия от Матфея, когда Христос обращается к Петру: «И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; И дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то и будет связано на небесах, что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

 

Венчает герб тиара. Во всяком случае, так было до совсем недавнего времени. Римские папы не надевали тиару с 1958 года, но на гербе она оставалась. Уже в XXI веке папа Бенедикт XVI убрал изображение тиары и заменил ее митрой.

 

Гербы трех последних пап сильно отличаются друг от друга. Герб Иоанна Павла II необычен и лаконичен. Этот герб появился у него в то время, когда Кароль Войтыла был архиепископом Кракова. Литера М — это символ Девы Марии. После того как кардинал Вой-тыла был избран папой, ему предложили изменить герб, сделав его более торжественным, на что Иоанн Павел II ответил: «То, что было хорошо для Кракова, подойдет и для Рима».

 

Папа Бенедикт XVI существенно изменил геральдику понтификов, убрав тиару и добавив митру и паллий (элемент литургического облачения в виде ленты).

 

Герб показывает жизненный путь папы Бенедикта XVI. Голова мавра — это герб архиепископов Мюнхена и Фрайзинга. Медведь с вьюком на спине — символ святого Корбиниана, покровителя Баварии. Раковина святого Иакова отсылает к трудам Блаженного Августина, о котором писал свою докторскую диссертацию будущий папа Бенедикт XVI.

 

Нынешний понтифик Франциск I — первый папа-иезуит, что отражено и в его гербе.

 

В центре — символ ордена иезуитов: солнце и аббревиатура IHS, которая чаще всего расшифровывается как Iesus Hominum Salvator (Иисус — Спаситель человечества). Над ней крест и гвозди, которыми был распят Иисус. В нижней части щита — восьмиконечная звезда, древний символ Девы Марии, и цветок туберозы — знак святого Иосифа, покровителя церкви.

Герб папы римского



Похожие записи:

ПОЛОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ В РИМЕ И ЖЕНЩИНА СТАВШАЯ РИМСКИМ ПАПОЙ
ПОЛОВОЙ БЕСПРЕДЕЛ В РИМЕ И ЖЕНЩИНА СТАВШАЯ РИМСКИМ ПАПОЙ
В разделе: Интересное
Существует крайне популярная легенда о так называемой папессе Иоанне — женщине, ухитрившейся стать аж самим римским папой. Правда это или вымысел? Зачем щупали нового папу?
Нацбанк України випустив срібну монету Рік Змії
Нацбанк України випустив срібну монету Рік Змії
В разделе: Интересное
Нацбанк присвятив монету одній з тварин східного календаря, згідно з яким 2013 рік - це рік Змії. 
20 лютого - день пам
20 лютого - день пам'яті героїв Небесної сотні
В разделе: Киевский
З вівторка в Україні почалися траурні заходи по вшановуванню пам'яті героїв Небесної сотні, які продовжаться до 24 лютого
Центр візуальної культури відкриють, а виставку Українське тіло - ні
Центр візуальної культури відкриють, а виставку Українське тіло - ні
В разделе: Киевский
Відбулася акція проти закриття Центру візуальної культури НаУКМА. В результаті переговорів роботу центру вирішили відновити. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1486 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України