История империи «Ашан»

30 октября 2016 - Украина

История империи «Ашан»

Любой семейный бизнес всегда уникален и чем больше членов семьи, тем большая уникальность. Мы попробуем рассказать о семье Мюлье, заслуженно считающейся одной из богатейших не только в Европе, но и в мире. Все члены известной семьи являются владельцами сети супер-маркетов Auchan. Ни один из членов семьи не имеет миллиардное состояние, но все они равноправные мультимиллионеры, именно это делает их уникальными.

 

Как все начиналось?

 

Семья Мюлье достаточно известна уже с начала двадцатого века. Тогда они считались довольно успешными бизнесменами Франции. Они выпускали пряжу высокого качества, которая имела огромную популярность в Европе. Но так как мы будем вести реечь про «Ашан», то стоит начинать рассказ с Жерара Мюлье-младшего. Сын Мари и Жерара Мюлье-Кавуров родился в небольшом городке Рубе и стал первенцем в будущей большой семье. По семейной традиции первенца нарекли именем отца.

 

Бизнес на пряже развивался достаточно хорошо и Жерар смог получить довольно пристойное образование, но потом, как известно, началась Вторая Мировая война. Именно она подтолкнула Мюлье-старшего к мысли, что на одной пряже много не заработаешь. В это же время начинает стремительно развиваться розничная торговля и на этой волне семья Мюлье открывает свою собственную торговую точку. Но первый опыт вышел неудачным и магазинчик под вывеской Phildar просуществовал недолго.

 

После этого Мюлье-младший бросает учебу и с головой окунается в семейный бизнес. Он давно ждал повода для того, чтоб перестать учиться, а начать заниматься делом. Из-за своей одержимости работой он даже потерял два пальца на руке, когда решил починить станок самостоятельно.

 

Семейное предприятие весьма лестно отнеслось к такому рвению молодого отпрыска и Жерар стал быстро продвигаться по карьерной лестнице компании. Уже в 1958 году он был назначен директором по продажам. Три года перед этим семья подписала пакт, что все компании будут делиться поровну между всеми живущими членами семьи. Еще одним примечательным фактом является то, что у семьи Мюлье практически нет партнеров по бизнесу. Также, все мужчины в семье брали двойную фамилию, добавляя к Мюлье фамилию жены. Так Жерар вскоре стал Жераром Мюлье-Матиасом.

 

Но вернемся к нашему герою. На конец шестидесятых производство шерсти и пряжи оставалось основным источником дохода семьи, но они постоянно пытались наладить розницу. Переломным моментом стала поездка Жерара на стажировку в США. Именно там он узнал что такое супермаркет.

 

Для тех кто живет жизнью насыщенной новостями, хочет быть в курсе последних событий, стремится оказаться в гуще событий, пропускает через себя тонны информации и при этом не желает быть сбитым с толку существует живая лента - новость часа украина. Все события дня на одном сайте.

 

Зарождение «Ашан».

 

Датой рождения сети супермаркетов Auchan принято считать 6 июля 1961 года, когда открыл двери первый в Франции магазин такого типа. Тут стоить сказать, что в первый и последний раз Жерар отступил отправил семьи и начал бизнес с партнером – Мишелем Сегаром. Все из-за того, что промышленник Сегар выделил 600 тысяч франков на открытие нового дела.

 

Не имея опыта розничной торговли первый магазин принес своим владельцам убытки в 200 тысяч франков только за первый год.

 

После этого Мюлье стали подумывать про закрытие магазина. После этого старший Мюлье побеседовал с Жераром и дал ему три года для того, чтоб он сделал магазин прибыльным.

 

Сразу после этого из бизнеса вышел Сегар, которого не устраивали потери. Основным успехом магазины Auchan обязаны обычным продавцам, которые научили Жерара правильно раскладывать товар на витрине, создавать скидки на определенные виды продукции и т.п.

 

А главное Жерар Мюлье сознательно пошел на понижение цены, пытаясь выиграть за счет большего оборота товаров. И это принесло свои плоды. Продажи резко пошли вверх и в 1967 году вместо магазина на 600 квадратных метров был открыт огромный супермаркет на 12 тысяч квадратных метров.

 

С развитием компании все больше и больше стран попадали под влияние Auchan. Для более продуктивной работы наемных сотрудников сеть супермаркетов с 1977 года начала премировать лучших из лучших акциями компании. На сегодняшний день почти 17% Auchan принадлежать ее бывшим и нынешним работникам.

 

В 1981 году был открыт первый магазин не в Франции. Это был супермаркет Alkampo в Испании. Вслед за Испанией покорилась и остальная Европа.

 

На сегодняшний день сеть супермаркетов Auchan охватывает такие страны как: Россия, Франция, Украина, Бельгия, Люксембург, Венгрия, Португалия, Китай и Аргентина. Годовой оборот более 1000 магазинов составляет 33 миллиарда евро. Почти 170 тысяч служащих оформлено на работу в «Ашане».

 

Семья превыше всего

 

Для семьи Мюлье Auchan стал источником баснословного богатства. Но не только сетью кормится огромное (150 человек) семейство. Среди компаний, которыми владеют Мюлье можно выделить производителей одежды, спортивных товаров, автоаксессуаров и еще две сети супермаркетов.

 

Жерару Мюлье на сегодняшний день больше 79 лет, но он активно принимает участие в управлении компанией, хоть и не имеет в ней никакого официального поста.

 

Жерар Мюлье

супермаркет Ашан



Похожие записи:

Антимонопольний комітет України підозрює торгові мережі в ціновій змові
Антимонопольний комітет України підозрює торгові мережі в ціновій змові
В разделе: Новости
Антимонопольний комітет України почав розслідування відносно найбільших торгових мереж країни на предмет дотримання ними конкурентного законодавства 
Антимонопольний комітет України розбирається, хто винен в подорожчанні продуктів
Антимонопольний комітет України розбирається, хто винен в подорожчанні продуктів
В разделе: Экономика
Антимонопольщики підозрюють торгові мережі в змові і умисному завищенні цін на продукти харчування. Якщо провина ретейлерів буде доведена, їм доведеться платити величезні штрафи 
Дорогу до стадіону у Львові не зробили, а до Євро-2012 залишилося трохи більше місяця
Дорогу до стадіону у Львові не зробили, а до Євро-2012 залишилося трохи більше місяця
В разделе: Львовский
До Євро-2012 залишилося трохи більше місяця, а нормальної дороги до стадіону у Львові так і не зробили. Незважаючи на обіцянки влади прокласти до травня пішохідну доріжку 
Експертиза встановила, що рослинні жири в українських сирах відсутні
Експертиза встановила, що рослинні жири в українських сирах відсутні
В разделе: Экономика
Жодна з чотирьох лабораторій, в яких тестувалися заборонені Роспотребнадзором українські сири, не знайшла в них рослинних жирів 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1091 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України