Как выдающиеся люди встретили свою смерть?

2 декабря 2016 - Украина

Как выдающиеся люди встретили свою смерть?

Последние слова ученых философов перед смертью, которая ждет каждого из нас, как выдающиеся люди встретили свою смертью...

 

Мигель СЕРВЕТ (1511-1553), испанский ученый, теолог, врач

 

Мигель СЕРВЕТ

 

В 15 лет Сервет покинул родную Испанию и большую часть жизни прожил во Франции. В 20 лет он опубликовал трактат «Об ошибках троичности», в котором отвергал догмат о Св. Троице.

 

Потом он писал трактаты по медицине, географии, астрологии, а в 1553 году вышел в свет его главный труд «Восстановление христианства». Среди прочего, он включил сюда описание легочного кровообращения, первое в истории европейской медицины. Этого описания никто не заметил: почти весь тираж еретической книги сожгли на костре. Сам Сервет, дабы избегнуть той же участи, вынужден был бежать.

 

Он направлялся из Франции в Италию через Женеву - оплот кальвинизма. Но здесь его арестовали и предали суду за отрицание Троицы и крещения малолетних. Сервет не пожелал отречься и окончил жизнь на костре. Это был первый случай сожжения протестантами инакомыслящего.

 

Казнь состоялась 27 октября 1553 года. Она описана французским протестантом Себастьяном Кастеллио в «Истории смерти Мигеля Сервета», опубликованной в том же году.

 

Костер сложили из сырых поленьев, так что приговоренный часами умирал на медленном огне. Перед самым концом он воскликнул:

 

-    Боже, спаси мою душу! Иисус, сын предвечного Бога, смилуйся надо мною!

 

Формула «сын предвечного Бога» (вместо: «предвечный Сын Бога») была еретической с точки зрения всех официальных церквей.

 

В англоязычной печати можно встретить более эффектную фразу:

 

-    Меня сожгут, но это лишь эпизод. Мы продолжим нашу дискуссию в вечности.

 

Она взята из эссе Хорхе Луиса Борхеса «История вечности» (1933). Борхес привел ее со ссылкой на легенду, будто бы услышанную им в Женеве.

 

Адам СМИТ (1723-1790), шотландский экономист

 

Адам СМИТ

 

За неделю до смерти Смит попросил друзей сжечь шестнадцать папок со своими неоконченными трудами. После этого он почувствовал явное облегчение.

 

На другой день, 11 июля 1790 года, друзья, как обычно, пришли к нему на воскресный ужин. Хозяин встал с постели, чтобы сесть вместе с ними, но его отговорили. Тогда Смит сказал:

 

-    Мне нравится ваше общество, джентльмены, но думаю, что должен покинуть вас, чтобы уйти в мир иной.

 

Так рассказывал Генри Маккензи, один из гостей.

 

Другой очевидец, Джеймс Хаттон, передает слова Смита несколько иначе:

 

-    Я полагаю, мы должны отложить эту встречу, чтобы встретиться в ином месте.

 

До следующего воскресного ужина ученый не дожил; он умер в субботу утром, 17 июля.

 

СОКРАТ (470-399 до н.э.), афинский философ

 

СОКРАТ

 

В марте 399 года до новой эры Сократ был обвинен в поклонении ложным богам и развращении молодежи (вероятно, потому, что многие из его учеников стали противниками афинской демократии). Судил его суд присяжных - 501 человек, набранные по жребию. Суд над Сократом и его смерть описаны Платоном и Ксенофонтом.

 

Сократ произнес перед судьями три речи. В первой он заявил, что любит афинян, но слушаться будет скорее бога, чем их, и, пока дышит, не перестанет философствовать.

 

В третьей речи, после подтверждения смертного приговора, он объяснял, почему не боится смерти: «Если бы кому-нибудь предстояло выбрать ту ночь, в которую он спал так крепко, что даже не видел снов, и сравнить эту ночь с остальными ночами и днями своей жизни и, подумавши, сказать, сколько дней и ночей прожил он в своей жизни лучше и приятнее, чем ту ночь, - то, я думаю, (...) сам великий царь нашел бы, что таких ночей было у него наперечет по сравнению с другими днями и ночами. Следовательно, если смерть такова, я тоже назову ее приобретением, потому что, таким образом, все время продолжается не дольше одной ночи».

 

Исполнение приговора по формальным причинам было отложено на 30 дней. Этот месяц Сократ провел в беседах с учениками. По рассказу Ксенофонта, один из них сказал: «Но мне особенно тяжело, Сократ, что ты приговорен к смертной казни несправедливо». Сократ погладил его по голове и ответил: «А тебе приятнее было бы видеть, что я приговорен справедливо?»

 

Перед смертью, сообщает Платон, Сократ сказал ученикам: 

 

-    Мы должны Асклепию петуха. Так отдайте же, не забудьте.

 

Асклепий был богом врачевания; петуха в жертву ему приносили выздоравливающие. Иными словами, Сократ считал смерть исцелением и освобождением от земных невзгод.

 

Еще один рассказ приведен у римского историка Аммиана Марцелли-на. В темнице Сократ услышал, как музыкант, играя на лире, распевает стихи,и попросил,чтобы тот учил его своему искусству, покуда есть еще время. Певец удивился: зачем, если послезавтра ему все равно умирать? Сократ ответил:

 

-    Чтобы уйти из жизни, зная еще чуть-чуть больше.

 

Станислав СТАШИЦ (1755-1826), польский ученый и философ-просветитель

 

Станислав СТАШИЦ

 

В 24 года Сташиц был рукоположен в священники. Утратив веру, он снял сутану, оставаясь формально духовным лицом. В 1808 году он возглавил Общество друзей науки - прообраз будущей Академии.

 

После создания Королевства Польского под скипетром Александра 1, Сташиц - твердый сторонник ориентации на Россию. При его участии создается Варшавский университет.

 

Сташиц умер в Варшаве 20 января 1826 года в ранге государственного министра, завещав 800 тысяч злотых на благотворительность. За день до смерти его посетил поэт и сенатор Каэтан Козьмян. В своих мемуарах он сообщает, что в ответ на пожелание выздоровления Сташии сказал: «Может быть, я еще выкарабкаюсь, но если даже умру, все дела я оставлю в порядке». И просил позаботиться об основанном им Грубешовском товариществе - прообразе крестьянских кооперативов.

 

Сташии был похоронен с небывалым почетом, причем в церковной ограде, - стало быть, церковь не имела к нему претензий.

 

Тем не менее сразу же после его смерти стали рассказывать, что умирающий ученый не принял епископа Воронина, явившегося к нему со святыми дарами. Епископу он велел передать:

 

- Скоро я буду беседовать с самим Господом - зачем мне теперь его слуга?

 

Жан ТЕРРАССОН (1670-1750), французский филолог

 

Аббат Террассон преподавал древние языки и античную философию в парижском Коллеж де Франс. Его философский роман «Сет» из древнеегипетской жизни повлиял на символику масонства, а также на оперу Моцарта «Волшебная флейта».

 

Когда ему было уже пятьдесят, он разорился на акциях Джона Ло, основателя грандиозной финансовой пирамиды. Это не помешало ему 8 лет спустя опубликовать «Три письма о новой системе финансов». В 1732 году Террассон был избран членом Французской академии.

 

Согласно «Литературным анекдотам» (1756) Г.Т. Рейналя, однажды он сказал своему врачу Фальконе: «Сегодня утром я рассчитал, что утратил четыре пятых всех знаний, которыми располагал, и если так пойдет дальше, то на пороге смерти я смогу сказать не более того, что сказал почтенный г-н Ланьи нашему коллеге Мопертюи». (Умирающий математик Ланьи на вопрос: «Сколько будет 12 в квадрате?» мгновенно ответил: «144».)

 

Террассон умер 15 сентября 1750 года. Даламбер в «Истории членов Французской академии» сообщает, что к концу жизни он совершенно утратил память и, когда его о чем-либо спрашивали, звал на помощь мадемуазель Люке, свою гувернантку. Перед смертью исповедник, как обычно, расспрашивал его о совершенных им в жизни грехах, но ученый аббат раз за разом давал все тот же ответ:

 

- Спросите у мадемуазель Люке, моей гувернантки.

 

Мэтью ТИНДАЛЬ (1657-1733), английский философ-деист

 

Мэтью ТИНДАЛЬ

 

Тиндаль был заметной фигурой в Англии эпохи Просвещения. Как публицист он защищал верховенство государства над церковью, свободу печати и свободу совести. В 28 лет он перешел в католичество, но три года спустя, увидев «нелепость папизма», вернулся в лоно официальной, то есть англиканской церкви.

 

Его главный труд - «Христианство так же старо, как мир» - вышел, когда Тиндалю было уже 74 года. При жизни автора он был переиздан трижды. Здесь, в сущности, отрицались основные догматы христианской религии, не говоря уж о прочих религиях.

 

Тиндаль умер 16 августа 1733 года, и вскоре в печати появились приписываемые ему последние слова:

 

-    Если Бог существует, да смилуется он надо мной!

 

В XIX веке эту фразу подправили:

 

-    О Боже - если Бог существует, - смилуйся надо мной!
Это, безусловно, легенда, но историческая правда мало чем ей уступает.

 

Тиндаля лечил доктор Пьер Додд, оставивший свидетельство о последних днях философа. Однажды, когда врач уже уходил, Тиндаль взял его за руку и сказал: «Ну, Бог вам в помощь». Додд, знакомый с книгами своего пациента, был несколько удивлен и спросил, имеет ли он в виду в точности то, что сказал. Тиндаль ответил: «Нет, я ничего не имел в виду, просто я хотел пожелать вам всего наилучшего».

 

Другой случай произошел незадолго до смерти Тиндаля. На стене, прямо перед его глазами, висело распятие, а над ним изображение Иисуса. Некоторое время Тиндаль напряженно вглядывался в это изображение. Потом он произнес «нечто, что я с трудом решаюсь повторить», замечает Додд:

 

-    Возможно ли, что когда-то я верил, что этот малый - Сын Божий...

 

Майкл ФАРАДЕЙ (1791-1867), британский физик

 

Майкл ФАРАДЕЙ

 

Фарадей стоит у истоков теории электромагнитного поля. Он создал первый электродвигатель и потому может считаться отцом современной электротехники.

 

Для своих коллег Фарадей был образцом добросердечия и совершенно бескорыстного служения науке. Он отказался принять предложенное ему рыцарское (то есть дворянское) звание, заметив, что Писание учит не гнаться за земными наградами.

 

Глубокую религиозность Майкла Фарадея отмечали все, кто его знал. Томас Окланд рассказывал со слов своего брата, известного физика Генри Окланда, следующую историю, случившуюся примерно за год до смерти Фарадея. Вместе с Окландом Фарадей ехал по железной дороге из Лондона в Ньюкасл. Окланд спросил:

 

-    Скажите, есть ли у вас ясное представление о том, что вас ждет после смерти?

 

Фарадей помедлил, всплеснул руками и ответил, продолжая при каждой паузе всплескивать руками над головой:

 

- Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. То, что им уготовано, это любовь к Богу! Я буду с Христом, и этого мне довольно.

 

(«Не видел того глаз...» - стих из Первого послания Павла к коринфянам.)

 

В последние месяцы жизни на вопрос, как он себя чувствует, Фарадей отвечал:

 

-    Просто жду.

 

Химик Джон Холл Гладстон вспоминал, что, когда силы почти уже оставили Фарадея, он любил сидеть у западного окна своего дома, наблюдая закат. Однажды, когда жена показала ему радугу, охватившую все небо, Фарадей произнес:

 

-    Он начертал завет Свой на небесах.

 

(В ветхозаветной книге «Бытие» сказано: «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею».)

 

Фарадей скончался 25 августа 1867 года, сидя за письменным столом. 

 



Похожие записи:

У Львові трохи не побилися за червоний прапор і вигукували - Смерть москалям!
У Львові трохи не побилися за червоний прапор і вигукували - Смерть москалям!
В разделе: Львовский
9 травня у Львові трохи не сталася сутичка між комуністами, що вирішили, незважаючи на заборону влади, підняти червоний прапор, і правоохоронцями. Через це утворилася товчія 
Учені знайшли ген що відповідає за смерть
Учені знайшли ген що відповідає за смерть
В разделе: Наука и технологии
Учені виявили генетичну варіацію, яка впливає на біологічний годинник настільки сильно, що може вказувати, в який час дня найімовірніше настане смерть тієї або іншої людини 
Нардеп з Блоку Литвина помер в басейні
Нардеп з Блоку Литвина помер в басейні
В разделе: Происшествия
Учора, 7 квітня, раптово помер народний депутат України Ігор Головченко з Блоку Литвина. 
Тіло Оксани Макар відвезуть до Миколаєва сьогодні ввечері на машині
Тіло Оксани Макар відвезуть до Миколаєва сьогодні ввечері на машині
В разделе: Новости
Оксана Макар померла сьогодні о 7.30 ранку. О 14.00 буде проводитися розтин. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України