Кто такие Кентавры?

2 февраля 2016 - Украина

Кто такие Кентавры?

Кентавры, наверное, самые загадочные и популярные "мутанты" Древнего мира. В Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме полулюди-полукони Кентавры выступали как персонажи мифов, а их изображения украшали стены домов и керамические изделия.

 

И в наши дни кентавры не растеряли своей славы. Ведь не случайно же им нашлось место и в серии книг «Хроники Нарнии», и в знаменитой саге о Гарри Поттере.

 

Мудрые и дикие боги

 

История необыкновенных существ с человеческими головой, руками и торсом, водруженными на круп коня, началась еще четыре тысячи лет назад на Ближнем Востоке. Тогда на земли Вавилона напали племена воинственных кочевников-касситов, противостоять которым не могли даже самые отважные воины славного города-государства. На захваченных территориях касситы ставили статуи богов-хранителей, похожих на крылатых кентавров, вооруженных луками. Эти боги должны были оберегать завоевания своих детей и обеспечивать им успех на поле боя. Касситы верили, что их боги обладают диким необузданным нравом, укротить который могли лишь жестокие битвы и кровавые жертвы.

 

Мифическое существо Китоврас

 

Любопытно, но и у славян существовало мифическое существо Китоврас, имеющее образ классического кентавра. Старинные предания рассказывают, что не раз Китоврас вместе со своими сородичами приходил на помощь древним славянам во время войны, проявляя себя в сражениях храбрым и неистовым воителем. Однако кентавр прославился не только на поле битвы. Легенда гласит, что царю Соломону хитростью удалось пленить воинственное существо, после чего Китоврас долго беседовал с мудрым правителем, поражая того своим умом и ученостью.

 

Туча родила мутанта, имевшего черты человека и лошади

 

Однако более всего кентавры известны как герои древнегреческого эпоса. Если верить мифу, то они появились на свет благодаря довольно занятной любовной истории. Титан Иксион, попав на пир богов, с первого взгляда влюбился в Геру, супругу всемогущего Зевса. Не раздумывая долго, самоуверенный красавец сделал царице богов непристойное предложение, которое та, онемев от вопиющей наглости, оставила без ответа. Придя в себя, оскорбленная Гера пожаловалась мужу на дерзкого титана, и тот задумал изощренную месть. Зевс придал туче облик своей жены и ночью послал ее в покои неблагодарного гостя. Тот же, не заметив подмены, наутро стал хвастать всем и каждому, что наставил рога грозному громовержцу, чем ускорил свою погибель.

 

Зевс предал Иксиона мучительной казни, а спустя некоторое время любовница-туча родила странного мутанта, имевшего черты человека и лошади. Именно это существо и стало впоследствии родоначальником буйного племени кентавров, которое долгое время наводило страх на мирных жителей Эллады.

 

Довольно долго дикие кентавры, вооруженные луками, дубинами и камнями, нападали на людей, похищали женщин и угоняли скот. Конец этому беспределу положила легендарная битва при Лапите. Причиной данного сражения стала неслыханная выходка кентавра Эвритиона, который попытался похитить невесту царя лапифов прямо со свадьбы. Мстя за оскорбление, жених отрезал похитителю нос и уши, после чего прогнал того прочь. Униженный Эвритион созвал своих соплеменников, и кентавры напали на дворец правителя лапифов. Целый день длилась жаркая битва, после которой малая горстка уцелевших кентавров укрылась в горах Фессалии.

 

Хирон родился кентавром

 

Ярким исключением из дикой массы греческих кентавров являлся Хирон - воспитатель известнейших героев Эллады.

 

Надо сказать, что, хотя Хирон и родился кентавром, он имел особое божественное происхождение. Его отцом был бог Кронос, а матерью - океанида Филира, умевшая превращаться в кобылицу. Видимо, эта волшебная способность матери и повлияла на облик отпрыска.

 

От отца-небожителя Хирон получил бессмертие, чем не могли похвастать другие кентавры. Воспитанием будущего педагога занялись Аполлон и Артемида, которые обучили его музыке, философии, астрономии, математике и медицине.

 

Закончив обучение, Хирон поселился, как и другие кентавры, в горах Фессалии. Однако он практически не имел дел с грубыми соплеменниками, отдавая все свое время воспитанникам. Надо сказать, что «университет» Хирона «окончили» Ясон, Тесей, Пелей, Ахилл, Геракл и даже бог врачевания Асклепий.

 

Обладая даром предвидения, Хирон знал будущее каждого своего ученика, а потому подбирал для каждого специальную программу обучения и даже разрабатывал индивидуальные диеты питания. Так, герой Троянской войны Ахилл, проходя обучение, питался исключительно печенью львов и мозгами медведей.

 

Скелет кентавра. Экспонат в музее дикой природы в Тусоне (США, штат Аризона)

Скелет кентавра. Экспонат в музее дикой природы в Тусоне (США, штат Аризона)

Скелет кентавра-кераста в археологическом раскопе. Фотомонтаж

Скелет кентавра-кераста в археологическом раскопе. Фотомонтаж



Похожие записи:

Кого хотят мужчины?
Кого хотят мужчины?
В разделе: Мир женщины
Кого хотят мужчины? За пять последних лет число мужчин, которые смогли улучшить положение за счёт вторых прекрасных половин, в четыре раза возросло. И по сей день разгул альфонсов продолжается. ...
Ковры для стиля прованс
Ковры для стиля прованс
В разделе: Все для дома
Если вы приняли решение интерьер своего жилища оформить в стиле прованс, то вам срочно необходимо узнать о некоторых моментах. Поверьте, вам они пригодятся  
Электролит под названием Cambridge Crude
Электролит под названием Cambridge Crude
В разделе: Авто
 Массачусетском технологическом университете кардинально решили проблему длительных подзарядок электромобилей.
Microsoft рассказала о windows phone 8
Microsoft рассказала о windows phone 8
В разделе: Наука и технологии
Вице-президент Microsoft Джо Белфиор (Joe Belfiore) рассказал об операционной системе Windows Phone 8 Apollo 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1248 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України