Почему драконы так похожи на динозавров?

11 января 2016 - Украина

Почему драконы так похожи на динозавров?

Все мы знаем о драконах еще с детства, когда нам читали сказки о смелых рыцарях, спасающих прекрасных принцесс от таких чудовищ. Кроме сказок есть немало мифов и легенд, где упомянуты эти загадочные создания. Почему драконы столь похожи на динозавров; может, считающиеся вымершими ящеры еще существовали в обозримый исторический период!

 

МОГЛИ ЛИ ДИНОЗАВРЫ ДОЖИТЬ ДО НАШИХ ДНЕЙ?

 

Восточный календарь давно популярен в нашей стране. Мы уже привыкли, что каждый год имеет свой символ того или иного из 12 животных. Сейчас подходит к концу год Козы, впереди — год Обезьяны, и в киосках уже продается множество календарей с изображением наших далеких предполагаемых предков. Наверное, мало кто задумывался над тем, почему 11 животных Восточного календаря являются вполне реальными существами, и только одно — дракон — мифическим. Не говорит ли это о том, что, когда возник Восточный календарь, и дракон был вполне реальным существом?

 

Общепринято считать, что динозавры вымерли 65 млн лет назад, когда в районе Мексиканского залива упал огромный астероид, поэтому у людей не было никакой возможности встречаться с огромными ящерами. Однако некоторые исследователи считают, что вымирание динозавров не было столь внезапным и растянулось на десятки миллионов лет. Совсем недавно этому не было никаких научных доказательств, но вот американские палеонтологи нашли кости динозавров, которые прожили по крайней мере еще 700 тысяч лет после того падения гигантского астероида.

 

Это говорит о том, что не все динозавры внезапно погибли, как считалось ранее. Причем обнаруженные кости принадлежали гадрозаврам, это были утконосые динозавры, они имели короткие передние лапы и длинные задние, с помощью которых, передвигаясь прыжками, быстро убегали от своих врагов. Важно то, что они были наземными животными, в их желудках были найдены хвоинки и листья растений. Таким образом, они пережили падение астероида не в толще водной среды. Можно предположить, что кроме га-дрозавров выжили и другие динозавры.

 

Гадрозавр.

Гадрозавр.

 

Если учесть, что до сих пор в СМИ появляются сообщения о наблюдении различных монстров, нельзя исключить возможность существования динозавров и в наше время, главным образом, конечно, их водных видов. Существуют сообщения, что в 1977 и 1985 годах китайским рыбакам в сети попадали настоящие чудовища, по описаниям похожие на плезиозавров. Увы, до ученых от этих созданий не дошло ни косточки, ни шкуры, все было полностью съедено. Еще с древних времен в Китае считают, что все составляющие «дракона» невероятно целебны, так что благодаря таким уловам все жители рыбацких деревень основательно подлечились...

 

Чудовище, похожее на плезиозавра.

Чудовище, похожее на плезиозавра.

 

ЧЕЛОВЕК ЛЕТАЛ НА ПТЕРОДАКТИЛЕ?!

 

Мифы и легенды о драконах распространены у большинства народов мира. Причем эти драконы поразительно похожи на динозавров. Как же объяснить эту схожесть, может на самом деле люди когда-то видели живых ящеров? Конечно, ученые отрицают такую возможность, по их мнению, древние люди натыкались на окаменевшие кости динозавров и их зубастые черепа, поэтому в их воображении и возник образ ужасного дракона. Однако, как справедливо подчеркивают некоторые исследователи, окаменевшие кости ящеров можно увидеть очень редко и лишь в пустынных районах, в остальных местах они скрыты под наносными отложениями и почвой.

 

В связи с предполагаемыми некоторыми исследователями встречами людей с динозаврами стоит вспомнить о таинственных камнях Ики. Первое упоминание об этих камнях относится еще к XVI веку. В 1570 году о них сделал запись индейский летописец Хуан де Санта Крус Пачакути. Он писал, что в местности Чинчаюнга (современная провинция Ика, Перу) находят много камней с гравированными рисунками. Некоторые из этих камней были найдены в доиспанских погребениях, экспертиза показала, что выполненные на них гравированные рисунки покрыты патиной (пленка естественных окислов), свидетельствующей о древности изображений.

 

Камни Ики стали известны благодаря их коллекционеру доктору Хавьеру Кабрере (1924—2001), который собрал около 12 тысяч таких камней. По его мнению, камни представляли собой своеобразную библиотеку допотопной цивилиации. Ее представители знали о надвигающемся катаклизме и таким образом хотели сохранить память о своих достижениях и своем народе. Определить возраст на нанесенных на камни рисунков очень сложно, одни считают, что им не менее 12 тысяч лет, другие говорят уже о десятках и сотнях тысяч лет, а то и о миллионах.

 

Изображение диплодока на камне Ика.

Изображение диплодока на камне Ика.

 

На рисунках изображено немало интересного (операция на сердце, неведомые континенты, наблюдения за звездами и др.), нас же интересуют рисунки с динозаврами. На них изображены стегозавры, трицератопсы, диплодоки, брахиозавры, игуанодоны, птерозавры и разные хищные ящеры. На камнях можно увидеть сцены охоты на динозавров и даже ящеров, превращенных в домашних животных. Например, есть камень, где изображен человек верхом на трицератопсе. Особенно поражает рисунок, где человек летит в воздухе на птеродактиле!

 

Любопытно, что на рисунках ящеров оказалось палеонтологическое доказательство подлинности камней Ики. Так палеонтологи были очень удивлены, увидев на рисунках диплодоков со спинными пластинами, похожими на те, которые имели стегозавры. Однако в начале 90-х годов ученые обнаружили останки диплодоков со спинными пластинами. Так что можно серьезно отнестись и к другим деталям на изображениях ящеров, например к окрасу их шкур. Одни из динозавров были пятнистыми, у других пятна на шкуре чередовались с зонами сплошного окраса и полосами.

 

А вот в мексиканском городе Акамбаро, в холме Эль-Торо бизнесмен немецкого происхождения Вальдемар Джульсруд (1875— 1964) раскопал тысячи древних глиняных статуэток. Среди них было около 2600 статуэток различных динозавров и других вымерших животных. Специалисты легко узнали среди фигурок ящеров известные им виды динозавров — брахиозавра, анкилозавра, игуанодона, тираннозавра, птеранодона, плезиозавра, бронтозавра и ряд других.

 

Статуэтки из города Акамбаро.

Статуэтки из города Акамбаро.

 

Некоторые статуэтки явно указывали на то, что люди существовали одновременно с динозаврами, ведь они были изображены на них рядом с ящерами! В целом все проведенные анализы возраста статуэток дали им от 2 до 5 тысяч лет. Конечно, ученые посчитали коллекцию статуэток Джульсруда мистификацией, а ведь для ее создания надо было бы организовать целую фабрику. Хотя раскопки места на склоне холма с многолетним дерном, выбранное самими учеными, принесли находки таких же статуэток, о коллекции до сих пор предпочитают молчать.

 

ЯЩЕРЫ НА ДРЕВНЕЙ РУСИ

 

Поразительно, но есть доказательства существования ящеров в недалеком по историческим меркам прошлом на территории современной России. Например, на бронзовых бляшках легендарного племени чудь (I тысячелетие нашей эры) наравне с обычными животными (лоси, медведи и др.) встречаются вполне реалистичные изображения ящеров. Наиболее смелые исследователи полагают, что люди из этого племени могли наблюдать еще живых динозавров.

 

О существовании на Руси загадочных рептилий писал австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, побывавший в наших краях в 1517 и 1526 годах. Посол писал: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать страшные явления. Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... с каким-то страхом благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище...».

 

А вот в летописях, датируемых 1582 годом, ученые нашли следующую любопытную запись: «В лето изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле. И паки спряташася, а иных избиша. Того же году представися царевич Иван Иванович, в Слободе, декабря в 14 день».

 

Вот и получается, что средневековые европейские рыцари и наши русские богатыри сражались не с мифическими драконами, а с самыми настоящими динозаврами. Да так успешно сражались, что истребили всех ящеров, сумевших выжить даже после падения астероида.



Похожие записи:

Можно ли клонировать динозавров?
Можно ли клонировать динозавров?
В разделе: Наука и технологии
Пожалуй, трудно найти человека, который не видел знаменитый научно-фантастический фильм режиссёра Стивена Спилберга «Парк юрского периода», в котором рассказывается о неком Туманном ост...
Креветки переросли сковородку
Креветки переросли сковородку
В разделе: Интересное
У берегов Новой Зеландии океанологи обнаружили гигантскую креветку. 
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОДРУГА РУКОВОДИТ ТОБОЙ?
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПОДРУГА РУКОВОДИТ ТОБОЙ?
В разделе: Мир женщины
Моя подруга сблизилась с коллегой. Эта девушка просто руководит ее жизнью: говорит, что надеть, как накраситься, где отдыхать. Почему она имеет такое влияние, и стоит ли мне вмешаться?
Экономичная установка отопления по современным стандартам
Экономичная установка отопления по современным стандартам
В разделе: За рубежом
При выборе энергосберегающей установки отопления очень важен комплексный подход – ведь на эффективность работы системы и расход топлива влияют не только характеристики котла-теплогенератора.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1285 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України