Тайна тоста: за что пьем?

27 декабря 2015 - Украина

Тайна тоста: за что пьем?

Тосты не просто слова. Это настроение, способ общения и возможность выразить то, что в иных обстоятельствах было бы невозможно. Откладываем вилки и слушаем внимательно.

 

Однажды далеко-далеко в одном маленьком доме жила семья...

 

Сказать очень многое, да так, чтобы всем потрафить, никого не обидеть, не заронить ни малейшего подозрения в неуважении, — это целое искусство. Поэтому обычай тостов-притч, тостов-сказок охотно перенимают интроверты, все, кому трудно говорить напрямую. Или тот, кто в силу врожденной скромности боится, что его не услышат. А также тот, кто очень хочет, чтобы его мысль людям запомнилась. Как правило, после такого тоста все гости действительно немного погружаются в себя, словно прислушиваются к отклику собственных эмоций на сказанное...

 

МЫ  СОБРАЛИСЬ, И ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО

 

Почему людям не пилось молча и когда появились тосты?

 

Возможно, когда пришло осознание, как на человека действует алкоголь.

 

Даже самые слабые напитки меняют наше настроение и поведение. Если собирается компания, пусть и небольшая, то не исключен диссонанс. Один грустит, другой веселится. Вот чтобы направлять эмоции группы, формировать общее настроение в процессе общения, люди и придумали застольные речи. Так или иначе, а заглавный тост всегда берет на себя тот, кто чувствует себя организатором, человеком, способным влиять на ситуацию. Это, конечно, ответственность, поэтому первые заздравные речи часто бывают формальными — нужен разогрев.

 

ПУСТЬ У ВСЕХ БУДЕТ СЧАСТЬЕ И МИР ВО ВСЕМ МИРЕ!

 

К столь патетическим тостам и пафосной манере их произнесения склонны люди, которые чувствуют себя выше остальных в моральном и духовном плане, любят делать нравоучения. Им нравится видеть растерянность на лицах гостей (“Да, знаю, что вы даже не думали об этом, но это и есть самое важное!”), нравится, что все замолкают. В обычной жизни произвести такой эффект почти нет возможности, так что они рады использовать любое застолье. Говорят, как правило, за все мероприятие один раз, сами пьют мало и редко. Тосты других приглашенных их мало трогают.    

 

МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ ПЕРЕРЫВЧИК НЕБОЛЬШОЙ

 

Если застолье проходит не на официальном уровне, то обязательно найдется человек, призывающий выпить еще как можно быстрее. Тост не обязательно будет столь примитивен, вполне возможно, что найдется подходящий для случая стих или поздравительная телеграмма. Кто этот нетерпеливый товарищ? Скорее всего, тот, кто в данный момент очень напряжен. Действие алкоголя после первого тоста было недостаточным, чтобы снять негативные эмоции, переключиться, например, с рабочих проблем на праздник. Как правило, такие люди прекрасно знают, как влияет на их организм спиртное, и не допускают излишеств. Поэтому такую скорость в самом начале им можно простить. Тем более, поднимая бокал, они не настаивают, чтобы все пили до дна. Это, кстати, еще одна функция тоста — регулировать застолье в плане количества еды и напитков. Так что можно продолжать есть и просто общаться.

 

ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ХАРАКТЕРНО

 

“Когда я шла сюда, все время думала... Нет, хочу сказать о каждом из вас... Еще в школе моя мама мне говорила... Это так здорово... Извините, но поймите, как есть...” На самом деле никто ничего не понимает. Речь долгая, но бессмысленная, хаотичная. У гостей даже закрадывается мысль: “Зачем человек вообще встал? Никто же не заставлял”. Самое интересное, что в обычной жизни от таких людей часто и слова не услышишь. Они не то что замкнуты, а социально тревожны. Часто думают, что о них говорят другие, испытывают неловкость при общении. Даже самые малые дозы алкоголя снимают эту неуверенность. Но поскольку опыта произнесения речей, а значит, и привлечения к себе внимания нет, то и получается такая вот ерунда. Не перебивайте, пусть тренируются!

 

Я ВАС ТАК УВАЖАЮ!

 

Тост принято относить к крайней степени опьянения компании. На самом деле совсем не обязательно. Просто человек, который это произносит, видимо, уже собрался уходить. Мы не всегда можем сказать друг другу в лицо что-то плохое. И еще реже склонны говорить что-то хорошее. Признаться в истинных чувствах для многих, особенно для мужчин, просто немыслимо! Даже алкоголь барьера искренности не снимает. Нужна особая ситуация близкого расставания, чтобы не было времени обсудить сказанное. Как правило, человек не хочет никаких ответных благодарственных речей, ему важно выразить свое отношение. Но все, что сказано в этот момент, — чистая правда.

 

ЗА ЛЮБОВЬ БЕЗ ПРЕДАТЕЛЬСТВА!

 

Если человека что-то сильно волнует в данное время, то он так или иначе стремится обсудить эту тему. Не все открыто могут рассказать о своих переживаниях. Например, приятельница не откровенничает с вами о конфликтах с родней, но советует почитать книгу с сюжетом, напоминающим ее ситуацию, и потом спрашивает мнение. Тосты — это тоже способ завуалированно явить свои проблемы миру. Обычно они говорятся тихо, но эмоционально. После нередко возникает дискуссия по затронутому в тосте вопросу. Для многих это бывает очень кстати. Так вот просто, без нравоучений люди получают поддержку и возможность посмотреть на свои трудности под другим углом.



Похожие записи:

Икона 1960-х, Аньес Варда - о своем новом фильме
Икона 1960-х, Аньес Варда - о своем новом фильме
В разделе: Кино и TV
Икона 1960-х, подруга Джейн Биркин, жена автора «Шербурских зонтиков», кинорежисер Аньес Варда - о своем новом фильме о моде и женской свободе.
Мечты сбываются?
Мечты сбываются?
В разделе: Стиль жизни
У каждого из нас припрятано, отложено множество «несбывшихся мечт», недостигнутых целей: книгу, защитить диссертацию, построить дом, сбросить десять килограммов лишнего веса мы можем вс...
Был ли большой взрыв причиной возникновения вселенной?
Был ли большой взрыв причиной возникновения вселенной?
В разделе: Наука и технологии
Каждый из нас хоть раз задумывался: как возникли наша планета и Солнечная система? Неужели Вселенная вправду не имеет ни конца ни края? Когда существованию всего мира придет конец? Именно эти вопро...
О новом поколении профессионалов, которых окрестили «якки»
О новом поколении профессионалов, которых окрестили «якки»
В разделе: Бизнес и карьера
Что получится, если скрестить яппи с хипстером - офисного работника, снявшего галстук, и представителя креативного класса, который вдруг начал хорошо зарабатывать? О новом поколении профессионалов,...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1150 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України