ТЕСТ: что меня восхищает?

15 декабря 2016 - Украина

ТЕСТ: что меня восхищает?

Изумительный закат, эмоциональное выступление артиста, заразительный детский смех... Некоторые встречи и события в нашей жизни вызывают у нас тот особый душевный трепет, который позволяет ощутить всю радость и полноту бытия.

 

Бертран Вержли (Bertrand Vergely)

 

Восторг - необыкновенный подъем чувств, экстаз, упоение, высшая степень радости. Примерно так это понятие определяют толковые словари. Когда нечто приводит нас в восторг, мы словно пробуждаемся от сна и вместе с тем замираем, захваченные радостным удивлением. В этом душевном порыве проявляются самые чувствительные и отзывчивые части нашей личности. «Тот, кто способен восхищаться, не может быть равнодушным человеком, - пишет философ Бертран Вержли. - А тот, кто не способен испытывать восторг и восхищение, закрыт для человечества, окружающего мира и всего сущего. Ведь он делает невозможной любую связь с тем, что его окружает»1. Однако, независимо от источника наших возвышенных чувств, будь то красота всего мироздания или одного человека, нельзя останавливаться на этом, иначе мы рискуем так и застыть в «оглупляющем восторге», - предупреждает Бертран Вержли. По мнению философа, восхищение - лишь отправная точка, своего рода революция внутри нас, которая должна вдохновить нас на то, чтобы стать «сора-ботниками самой жизни». Мы решили разобраться в оттенках наших чувств, призвав на помощь экспертов. Как нам превратить «пассивное восхищение» в катализатор, благодаря которому наша жизнь получит ускорение, станет ярче и осмысленней?

 

Из приведенных ниже высказываний выберите те, с которыми вы согласны:

 

□    1. Красота окружает нас повсюду.

□    2. Яне могу жить вдалеке от природы.

□    3. Без своей дозы искусства я плохо себя чувствую.

□    4. Я верю в людей.

□    5. Великие люди служат прекрасными проводниками в жизни.

□    6. Я хотел(а) бы быть художником.

□    7. Для меня нет ничего прекраснее растущего дерева.

□    8. Я могу часами наблюдать за прохожими.

□    9. Я - активный защитник окружающей среды.

□    10. Жизнь без идеала «хромает».

□    11. Мне необходимо жить в гармоничной обстановке.

□    12. Я коллекционирую небольшие сувениры.

□    13. Я остро чувствую форму предметов.

□    14. Я терпелив(а) и умею слушать.

□    15. Я часто находил(а) спасение на лоне природы.

□    16. Каждый должен чувствовать, что политика его касается.

□    17. Альтруизм - самая прекрасная из ценностей.

□    18. Я умею в полной мере наслаждаться настоящим.

□    19. Я чувствую тесную связь с животным миром.

□    20. Красота - это дыхание природы.

□    21. Я чувствую тесную связь с землей.

□    22. Я часто замечаю то, что не видят другие.

□    23. У меня хорошая интуиция и развитое воображение.

□    24. Без сопереживания прочный мир между людьми невозможен.

□    25. Я довольствуюсь малым.

□    26. Я редко смотрю на вещи так же, как другие люди.

□    27. Я остро реагирую на несправедливость.

□    28. Меня всегда очень трогают мелкие проявления внимания.

□    29. На природе все мои чувства обостряются.

□    30. Сила природы придает мне уверенности.

□    31. Я провожу много времени в музеях, на выставках и концертах.

□    32. Мне крайне интересны другие люди.

□    33. Я обожаю ухаживать за садом.

□    34. Великие художники - настоящие провидцы.

□    35. Меня завораживает разнообразие пейзажей.

□    36. Даже мелочь может меня взволновать.

□    37. «Разве это не возмутительно?» - это высказывание во мне отзывается.

□    38. Я делаю все от меня зависящее, чтобы этот мир стал человечнее.

□    39. Я часто делаю небольшие подарки.

□    40. Я соглашусь с Достоевским: «Красота спасет мир».

 

Отметьте в таблице буквы, которые соответствуют номерам отмеченных вами утверждений. Подсчитайте количество букв А, Б, В, Г и прочтите расшифровку для полученного результата.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
А Б В Г Г В Б А Б Г В А В А Б Г Г А Б В Б А В Г А В Г А Б Б в Г Б В Б А Г Г А В

Для быстрого прохождения теста распечатайте эту страницу.

 

БОЛЬШИНСТВО A

 

Вас восхищают мелочи

 

Солнечный луч, бьющий в окно, прядь рыжих волос на рукаве красного пальто, совершенная форма детского ноготка... Красоту не спрячешь от внимательных глаз - так считают таоисты. И только такими глазами можно разглядеть необычайную красоту в самых обыкновенных вещах. Наблюдательность, любопытство, терпение, скромность отличают тех, кто способен испытать неподдельный восторг от самых обыденных действий и предметов повседневной жизни. Кроме того, им присуще умение жить здесь и сейчас, не отвлекаясь на мысли-паразиты. Чтобы стать таким человеком, необходимо научиться отпускать вожжи и доверять своему телу больше, чем разуму. 

 

Предпочитая оставаться в стороне от жизненной суеты, вы ориентированы на свой внутренний мир, а не на тот, что вас окружает, и всегда готовы выслушать другого человека. А вот услышать себя у вас получается не всегда. Восхищаться мелочами жизни - значит быть смиренным и сверхчувствительным человеком. Но это также значит не уметь разглядеть то прекрасное, что таится внутри вас. Так часто бывает, если в детстве вам не уделяли внимания и на вас не возлагали особых надежд. В этом случае ребенок растет, не ощущая собственной уникальности, кажется себе неважным. Он довольствуется малым и приходит в восторг даже от мелочи, но не считает себя частью этого восхитительного мира. Как придать своей жизни больше смысла: научитесь восхищаться не только тем, что вас окружает, но и собой как частью этого прекрасного мира. 

 

Вам необходимо понять, что вы заслуживаете того же восхищения, с которым вы смотрите на то, что вокруг вас. С должным вниманием относитесь к своему телу, осознайте, как прекрасна ваша душа, способная так тонко чувствовать этот мир. При любой возможности останавливайтесь и концентрируйтесь на ощущениях собственного тела и работе всех органов чувств. Подумайте о тех свойствах своего тела, которые позволяют вам существовать в этом мире, наслаждаться его благами и приумножать их, поблагодарите тело за чудо своего бытия. Постепенно вы начнете чувствовать связь со всем тем, что приводит вас в восторг, и осознаете ценность собственных чувств, действий и качеств.

 

БОЛЬШИНСТВО Б

 

Вас восхищает природа

 

Ее невообразимая красота, непобедимая мощь и бесконечное разнообразие... Созерцая красоту природы, великую, необузданную, неподдельную, мы пытаемся постигнуть главную тайну творения, осознать то, что неподвластно разуму, в очередной раз убеждаясь: мы лишь малое звено этой гигантской цепи всего живого на земле. Звено это очень хрупкое, но, как ни парадоксально, оно уникально и незаменимо. Это восторженное созерцание природы может как успокоить, так и привести в трепет.

 

Оно может быть выражением желания выйти за пределы себя, ощутить единение со всемогущей матерью-природой, но может стать и оправданием мизантропии, свойственной разочарованным идеалистам. Восторженный взгляд на природу также может пробудить в нас экологическое сознание. Кроме того, в моменты контакта с дикой природой мы осознаем свое животное начало: учимся доверять инстинктам, становимся восприимчивее к окружающей нас среде, обостренно воспринимаем сигналы своего тела. Когда мы входим в непосредственный контакт со своими ощущениями, интеллект переключается в фоновый режим.

 

Как придать своей жизни больше смысла: вместо немого созерцания попробуйте активные размышления. Задайте себе такой вопрос: чего мне больше всего не хватает в жизни - душевной глубины? чувства безопасности? более гармоничных отношений с окружающими? Как только ответ придет к вам, постарайтесь его четко сформулировать, запишите его, а затем перечислите все те действия, которые вы можете предпринять для заполнения внутренней пустоты, начиная с мелочей и заканчивая наиболее важными делами.

 

Вам также пойдет на пользу упражнение, предложенное основателем гештальт-терапии, немецким психиатром и психоаналитиком Фрицем Перлзом (Fritz Peris): совершите прогулку на лоне природы, задержитесь взглядом на понравившемся дереве и смотрите на него, пока сами не «станете» этим деревом. Те ассоциации, которые возникнут у вас в этот момент (сила, хрупкость, одиночество, радость...), станут выражением того, чего вам не хватает или что вам следует развивать в себе.

 

БОЛЬШИНСТВО В

 

Вас восхищает искусство

 

Виртуозное мастерство Моцарта, безупречное чувство гармонии Матисса, дерзость Энди Уорхола... Почитатель искусства - знаток или любитель - никогда не сможет пресытиться ни красотой картины, ни смелостью и техническим мастерством ее создателя. Неважно, как именно вы воспринимаете искусство - как своеобразную интерпретацию реальности или как отражение воображаемого мира, творение всегда интимно и отражает уникальное видение творца, с которым мы вступаем в контакт сердцем, разумом и бессознательным. Вот почему мы сразу чувствуем либо притяжение, либо отторжение при виде некоторых произведений искусства. Восторженное отношение к искусству в любом случае является выражением острой чувствительности, интеллектуального любопытства, стремления отринуть повседневный прагматизм, а также смутного желания выразить себя, оставить свой след в мире. Возможно, вы выросли в атмосфере абсолютного преклонения перед культурой и искусством или, напротив, вам в свое время не хватило всей этой красоты и теперь вы пытаетесь наверстать упущенное. В любом случае вы, возможно, недостаточно прислушивались к своему внутреннему художнику, которому хочется выразить себя.

 

Как придать своей жизни больше смысла: переходите от восхищения к творчеству. Пойдите дальше простого «нравится - не нравится», задумайтесь над тем, какую наиболее сильную эмоцию внушает близкое вам произведение, и, используя доступные и интересные вам средства (музыку, коллаж, фото, видео, скульптуру, слово, кисти...), дайте ей выплеснуться.

 

При этом не пытайтесь цензурировать или давать оценку тому, что у вас получается, и не ограничивайте полет своей фантазии. Пусть процесс создания произведения (или произведений) займет столько времени, сколько требуется для полного выражения вашего эмоционального состояния. Подобные моменты внутренней свободы позволят творческой составляющей вашей личности найти пути для самовыражения.

 

БОЛЬШИНСТВО Г

 

Вас восхищает человек

 

Твердость Махатмы Ганди, гуманизм Нельсона Манделы, жизненная позиция далай-ламы... Мы восхищаемся стремлением духовных лидеров человечества к свободе и справедливости, их ценности универсальны, и победа всегда остается за ними. Только некоторые из нас способны вступить в нелегкий бой со злом в человеке, в полной мере осознавая, как сложно преодолеть низменные стремления в самом себе. Человеческое существо -единственное на этой планете, способное к самосозерцанию, самоанализу и пересмотру своей биологической программы. Только человек может жить, руководствуясь стремлением к идеалу. Однако видеть красоту человека, а не его несовершенство - совсем не простая задача.

 

Те, кто вырос в атмосфере дружелюбия, безопасности и внимания, а затем встречал немало хороших людей на своем пути, имеют больше шансов выработать в себе этот позитивный взгляд на человечество. В такой образ мышления включается и разумный нарциссизм, ведь невозможно восторгаться другими людьми без известной доли уважения и любви к себе. Опасность, однако, в том, что можно ограничиться восхищением, не переходя к активным действиям.

 

Как придать своей жизни больше смысла: переходите от признания достоинств других людей к собственной активной вовлеченности в жизнь, создавайте вокруг себя ту среду, которая отвечает вашим глубинным потребностям. И пусть ваше окружение будет таким, каким вы мечтаете его видеть. Быть вовлеченным в данном случае - значит добиться того, чтобы ваши поступки соответствовали вашим же идеалам и стремлениям. Подумайте, что бы вы могли сделать для воплощения в жизнь тех ценностей, которые вызывают ваше одобрение и уважение? Что лично вы (в пределах своих возможностей) можете предпринять, чтобы еще хоть на шаг приблизиться к дорогим вашему сердцу жизненным ценностям и целям? Ответив себе на эти вопросы, вы сможете наконец ощутить, что нашли собственное место в жизни и наполнили ее смыслом.

 



Похожие записи:

Експериментальний політ гіперзвукової ракети США завершився невдачею - ВІДЕО
Експериментальний політ гіперзвукової ракети США завершився невдачею - ВІДЕО
В разделе: Видеорепортаж
Експериментальний тест-політ чергової модифікації гіперзвукової ракети Ікс-51 "Уейврайдер"(X - 51 WaveRider) закінчився невдачею із-за технічного недоліка 
Тест на расову чистоту зробили угорському депатату
Тест на расову чистоту зробили угорському депатату
В разделе: За рубежом
Учені засудили своїх колег з науково-дослідної компанії, що видали угорському депатату сертифікат про те, що він не має єврейських і циганських коренів. 
Не хочу замуж
Не хочу замуж
В разделе: Мир женщины
Когда тебе 32 и ты не замужем, окружающие считают своим долгом устроить твое будущее и свести “c отличным парнем”. Но до меня никогда не доходит, что меня сватают. И это беда
ЖИЗНЬ УДЛИНЯЕТ ДОБРОТА
ЖИЗНЬ УДЛИНЯЕТ ДОБРОТА
В разделе: Интересное
Оказывается, продлить себе жизнь не так уж и сложно. Всего лишь надо быть добрым и отзывчивым человеком, и долголетие вам обеспечено. Вот с таким заявлением выступили американские ученые после пров...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 533 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України