Ученые отрицают возможность реального существования вампиров

11 января 2016 - Украина

Ученые отрицают возможность реального существования вампиров

О жутких мертвецах, сосущих по ночам кровь людей, упоминали еще тысячелетия назад. Ученые отрицают возможность реального существования вампиров. По их мнению, мифы и слухи о них возникали из-за преждевременного захоронения еще живых людей (приступ летаргии и др.), а также заболеваний бешенством или порфирией.

 

КРОВОСОСУЩИЕ МЕРТВЕЦЫ

 

При слове «вампир» воображение обычно рисует мертвенно бледное лицо, искаженное злобой, с окровавленным ртом, из которого торчат острые клыки. Как и оборотней, ученые считают вампиров полностью вымышленными существами. Подавляющее большинство людей также не верит в их существование. В самом деле, трудно себе представить, чтобы умерший человек мог ночами оживать, каким-то образом сквозь толщу земли выбираться из могилы, пить чью-то кровь, да еще своим укусом делать из своей жертвы подобного себе вампира.

 

Согласно различным преданиям и мифам, вампиром являлся мертвец, встающий по ночам из могилы и сосущий кровь у спящих людей. Вампир не отражался в зеркале, мог превращаться в летучую мышь, не переносил солнечного света и запаха чеснока, боялся святой воды и креста. В существование вампиров верили еще в античные времена, даже в мифологии древних шумеров упоминались кровососущие существа акшары. Особенно много легенд о вампирах бытовало в сельских районах Румынии. Тема вампиризма стала популярной во всем мире благодаря знаменитому роману Стокера «Дракула», написанному в 1897 году, и многочисленным его экранизациям.

 

Считалось, что убить вампира можно было только осиновым колом, проткнув им его сердце. Для большей надежности трупу иногда отделяли голову, а то и совсем сжигали тело. Иногда археологи находят захоронения предполагаемых вампиров. Одно из них раскопали в 1994 году рядом с городом Челяковицы (Чехия). Захоронение относилось к концу X — началу XI века, в нем были обнаружены останки 13 мужчин, которых в свое время явно посчитали вампирами. Эти люди были захоронены связанными кожаными ремнями, каждому из них в сердце был вбит осиновый кол. Даже этого в отношении некоторых несчастных «охотникам на вампиров» показалось недостаточно: у некоторых тел дополнительно были отрублены головы и руки.

 

Средневековый набор охотника на вампиров.

Средневековый набор охотника на вампиров.

 

ПОЧЕМУ РАСКАПЫВАЛИ МОГИЛЫ?

 

Возможно, в Челяковицах когда-то произошла история, похожая на те, которые вызвали массовые помешательства в Европе на почве борьбы с вампиризмом еще в XVIII века. Люди собирались на кладбищах, выкапывали из могил мертвецов, которых считали вампирами. Их тела протыкали кольями, отсекали им головы и сжигали трупы. Началось подобное в 1730 году в Греции, а потом распространилось на всю Центральную Европу.

 

В этом плане весьма примечательна история Арнольда Паоле. Молодой серб попал на службу в армию и домой вернулся в 1727 году. Своей невесте он рассказал, что в турецкой Сербии на него напал вампир. Хотя Арнольд убил его прямо у могилы, тот успел его укусить. Солдат промыл свои раны кровью монстра, это должно было избавить его от возможного заражения. Однако Паоле все же решил честно рассказать об этом своей невесте.

 

Вскоре Арнольд погиб в результате несчастного случая. Через три недели после его похорон некоторые люди стали сообщать, что видели Паоле.

 

Самое жуткое, что четверо из очевидцев его появлений умерли. Стал известен его рассказ невесте об укусе вампира. Людей охватила паника, по их требованию могилу Паоле решили вскрыть. При этом присутствовали два военных хирурга, весьма образованные для того времени люди. По их свидетельству, у мертвеца практически отсутствовали следы разложения.

 

Конечно, многие сразу решили, что Арнольд является настоящим вампиром. Его тело проткнули колом, из него хлынула кровь, а мертвец издал протяжный стон. Чтобы исключить любую возможность появления вампира, тело лишили головы, а потом и полностью сожгли. Казалось бы, на этом эта история должна была и закончиться, однако в 1731 году в городке за короткий срок умерло еще 17 человек.

 

Стоит отметить, жители городка еще стыдились своей расправы с телами Паоле и его предполагаемых жертв, поэтому не торопились снова разрывать могилы. Все изменилось, когда маленькая девочка сказала, что к ней ночью приходил недавно умерший человек по имени Мило. Все стали требовать вскрытие его могилы. Об этом узнал австрийский император, он направил в городок полкового хирурга Йоханнеса Флакингера и поручил ему провести расследование.

 

В присутствии Флакингера вскрыли могилу Мило, его тело, как и тело Паоле, не имело следов разложения. Тело пронзили колом, а потом сожгли. Местные жители решили, что Паоле заразил несколько коров, поэтому эпидемия вампиризма и не закончилась в 1727 году, когда его сожгли. Стали выкапывать всех умерших за последнее время. В своем отчете Флакингер указал, что среди них удалось выявить 17 тел без видимых признаков разложения. Конечно, все они были проткнуты кольями, а затем сожжены.

 

Согласно различным преданиям и мифам, вампиром являлся мертвец, встающий по ночам из могилы и сосущий кровь у спящих людей.

 

Скелет вампира из Челяковиц.

Скелет вампира из Челяковиц.

 

СЛУХИ 0 ВАМПИРАХ ПОРОЖДЕНЫ БОЛЕЗНЬЮ

 

После отчета Флакингера австрийскому императору среди ученых того времени возникли жаркие споры. Одни допускали существование вампиров, другие твердили об эпидемии загадочной, ранее не известной, болезни, третьи обвиняли во всем слишком суеверных жителей. Если же критически отнестись ко всей этой истории, то почему вампиры бездействовали с 1727 по 1731 год? Это просто нереально, если бы они существовали на самом деле.

 

Кончилось же все это тем, что австрийская императрица Мария Терезия направила в городок своего личного доктора Герхарда ван Шветена, чтобы он расследовал это дело. Шветен пришел к выводу, что вампиры не существуют. После этого императрица издала закон о запрете на вскрытие могил и осквернение тел. На этом «вампирская эпидемия» закончилась.

 

Следует обратить внимание, что истерии по поводу «атак вампиров» происходили и в наше время. Например, в африканской стране Малави толпа забила насмерть камнями предполагаемого вампира и пыталась сделать то же самое еще с четырьмя людьми. Любопытно, что в число последних входил и губернатор Эрик Чивайя, которого заподозрили в сговоре с вампирами. А в Румынии в феврале 2004 года родственники умершего Тома Пере, посчитав, что он стал вампиром, вырыли покойника из могилы и вырезали его сердце. Они сожгли его и, смешав пепел с водой, намеревались выпить этот «напиток», в чем им помешала полиция.

 

Только в XX веке медики описали редкое заболевание, называемое «порфирией», которое иногда называют «болезнью вампиров», именно оно могло стать основой для возникновения мифов и легенд о вампирах. Говорят, что порфирия чаще всего возникала в небольших деревнях Трансильвании, где могли иметь место близкородственные любовные связи. Полагают, что сейчас этой редкой формой генной патологии страдает один человек из 200 тысяч.

 

При порфирии человеческий организм не может произвести красные тельца. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения начинается распад гемоглобина. В процессе болезни у человека деформируются сухожилия, кожа приобретает коричневый оттенок, под воздействием солнца она лопается, покрываясь шрамами и язвами.

 

Деформируются нос и уши. Зубы обнажаются до десен, вызывая эффект оскала. Кроме того, на зубах откладывается порфирин, и они приобретают красный или красновато-коричневый цвет. Дневной свет приносит больным страшные страдания, и они переносят свою активность на ночное время. Из-за сульфоновой кислоты, выделяемой чесноком, больные порфирией не могли его есть, он вызывал у них лишь усиление негативных проявлений болезни. Немудрено, что таких людей могли принимать за вампиров.

 

Только в xx веке медики описали редкое заболевание, называемое «порфирией», которое иногда называют «болезнью вампиров», именно оно могло стать основой для возникновения мифов и легенд о вампирах.



Похожие записи:

Ультразвуковой контрацептив или стерилизатор?
Ультразвуковой контрацептив или стерилизатор?
В разделе: Здоровье
Ученые из Университета Северной Каролины выяснили, что воздействие ультразвука на мужские половые железы может остановить производство спермы и стать новым способом контрацепции.  
Креветки переросли сковородку
Креветки переросли сковородку
В разделе: Интересное
У берегов Новой Зеландии океанологи обнаружили гигантскую креветку. 
Вампиры кусали вампиров еще 20 миллионов лет назад
Вампиры кусали вампиров еще 20 миллионов лет назад
В разделе: Животные
Вампиры кусали вампиров еще 20 миллионов лет назад, в середине третичного периода. 
Океаны на спутнике Юпитера Европе состоят из кислоты
Океаны на спутнике Юпитера Европе состоят из кислоты
В разделе: Наука и технологии
Американские ученые из Аризонского университета создали геохимическую модель океана спутника Юпитера — Европы. Это одно из немногих тел в Солнечной системе, где присутствует вода 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 542 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України