Умнее женщины или мужчины?

24 мая 2016 - Украина

Умнее женщины или мужчины?

Этот вопрос занимает ученых давно, некоторые из них считают, что наш мозг даже устроен по разному, так ли это, и если да, то в чем отличия мужского от женского мозга, и кто умнее?

 

ФАКТЫ

 

  • В середине 19-го века исследователи уверяли,что отличат мужской мозг от женского только по внешнему виду, а сегодня все чаще слышно, что эта разница несущественная.
  • Учить новый язык и осваивать родной женщинам проще, чем мужчинам. 
  • В детстве они раньше начинают говорить, а в школе лучше справляются с заданиями, в которых нужно что-то рассказать.

 

Не то сына, не то дочь

 

Прежде чем углубляться в детали строения мужского и женского мозга, нужно сперва разобраться: а что мы понимаем под терминами "мужчина" и "женщина"? Тот, кто хорошо учился в школе, удивится: "А чего тут не понимать? У мужчин в клетках одна X и одна Y-хромосома, а у женщин -две X". Это правда. Но не вся.

 

Ты не поверишь, но хромосомы - не единственный фактор, который определяет наш пол. Помимо него ученые выделяют и другие: например, какие половые железы развились у зародыша, какие гормоны они вырабатывали и как под воздействием этих гормонов изменилась структура мозга эмбриона - всего восемь показателей. Так что пол - это не бинарная система типа да/нет, а сложная смесь из многих компонентов, и в мире будущего его окончательно будут определять только в подростковом возрасте, например, при выдаче паспорта. Наверное, выглядеть это будет так: паспортистка запишет, сколько условных баллов набрал человек по каждой из восьми категорий, загонит полученные цифры в Excel, и программа выдаст результат вроде "на 78% женщина, на 22% - мужчина". Именно так и запишут в паспорте.

 

Раз нет четкого разделения полов, значит, не может быть мужского или женского мозга. Вместо этого ученые говорят о более характерных для женщин или для мужчин особенностях. Хотя их не так много, как считалось раньше, они безусловно есть и формируются примерно с 4 по 7 месяц внутриутробного развития под воздействием половых гормонов, которые выделяет сам зародыш. Скажем, если клетки эмбриона несут хромосому Y, то на втором месяце беременности по ее "инструкциям" начинают активно синтезироваться белки, которые отвечают за формирование мужских половых желез (до этого все эмбрионы независимо от генотипа устроены "по-девчачьи").

 

Едва возникнув, мужские железы принимаются синтезировать тестостерон - и под его чутким руководством мозг эмбриона изменяется, приобретая характерные мужские черты. Если же тестостерон как следует не поработает над мозгом (то ли потому, что в клетках зародыша две X-хромосомы, то ли потому, что его клетки почему-либо нечувствительны к гормону), наш центральный "процессор" останется без изменений, то есть преимущественно с женскими особенностями. Что это за особенности, проще всего понять на примере типичных гендерных стереотипов поведения - ведь оно определяется именно тем, как работает наш мозг. Например, на таких...

 

Женский мозг многозадачен

 

Классическая картина: женщина готовит обед, одновременно говорит по телефону, показывает ребенку погремушку и краем глаза смотрит телевизор. Для мужчины проделать это - все равно что выйти без скафандра в открытый космос - так же невозможно. И похоже, что у феномена нашей многозадачности нашлось физиологическое объяснение. Нейроантрополог Джон Аллен и его коллеги из Университета штата Айова сравнили трехмерные изображения мозга множества разных людей и заметили: у женщин относительный размер мозолистого тела - структуры, которая соединяет между собой правое и левое полушария, - больше, чем у мужчин. Иначе говоря в нашем мозгу больше "дорожек", которые связывают разные участки. Благодаря этому внутренний обмен информацией происходит быстрее, а ты безболезненно переключаешься с ребенка на сериал, а после - на суп или жаркое.

 

В мужском мозгу послания от разных его отделов идут долго, поэтому представители сильного пола любят решать задачи по очереди.

 

Эту гипотезу подтвердил и коллектив исследователей из Пенсильванского университета. Используя функциональную МРТ, исследователи показали, что правое и левое полушария женщин соединены друг с другом бесчисленным количеством связей, а вот контакты внутри каждого из них развиты намного слабее. У мужчин картина ровно обратная.

 

Кроме того, группа ученых под руководством Ричарда Хэйера из Калифорнийского университета в Ирвайне в 2005 году выяснила: в мозге среднего мужчины в 6,5 раза больше серого вещества (именно оно отвечает непосредственно за процесс думания), чем в мозге женщины. Но девушкам есть что ответить: у нас в среднем в 10 раз больше белого вещества, которое обеспечивает передачу информации и связывает разные отделы мозга в слаженно работающую структуру (а еще серое и белое вещество в мозгу мужчин и женщин по-разному распределено в разных отделах).

 

"Кажется, эволюция придумала два типа устройства мозга, которые позволяют добиться одного и того же уровня интеллекта, но иными путями", - подытожил профессор Хэйер. Как добавляет соавтор исследования Рекс Джан, благодаря этой особенности мужчины и женщины добиваются наиболее заметных успехов в разных областях. Первым в целом лучше дается требующая сосредоточения математика, зато девушки чаще преуспевают во всем, что связано с коммуникацией.

 

Все женщины - болтушки

 

Начнем с того, что это миф: исследование ученых из Техасского университета в Остине и Аризонского университета в Тусоне, которое было опубликовано в журнале Science в 2008 году, показало: мужчины и женщины произносят одинаковое количество слов в день. Но вот учить новые языки (и осваивать родной) нам все-таки проще. Почему так происходит, выяснили ученые из Северо-западного университета в США. Оказалось, что информация, полученная из текста или разговора, у женщин сразу поступает в языковые центры в мозгу, а у мужчин задерживается в сенсорных отделах, ответственных за обработку сигналов от органов чувств. Вот поэтому девочки легко запоминают иностранные слова, увидев их на упаковке духов или уловив в любимой песне, а мальчикам нужно сначала прочесть их в учебнике, а потом еще и услышать.

 

Мужчины хуже различают цвета

 

Наверняка ты замечала, что мужчин застает врасплох элементарный вопрос: "Какого цвета это платье?" "Ну-у, э-э... розового?" - мямлят они в ответ, хотя очевидно, что это цвет бедра испуганной нимфы, ну или в крайнем случае пудровый. У возмутительной цветовой нечувствительности есть физиологическое объяснение.

 

Во-первых, гены, благодаря которым мы различаем цвета, содержатся в X-хромосоме, и мутация в каком-нибудь из них полностью "выбивает" этот ген у мужчин и лишь частично у женщин (потому что у нас есть "запасная" X-хромосома). Во-вторых, в 2001 году ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что среди женщин намного больше обладательниц аж четырех типов светочувствительных пигментов - именно благодаря им работают клетки-колбочки, отвечающие за цветовое зрение. Почти у всех мужчин их три и меньше.

 

В-третьих, у мужчин и женщин зрительная кора в принципе устроена по-разному, и виноваты в этом половые гормоны. Как доказали в 2012 году исследователи из Нью-Йоркского университета и Городского университета Нью-Йорка, под воздействием тестостерона в мужском мозгу образуется множество связей, которых у женщин нет. Может, именно поэтому представители сильного пола лучше различают быстро меняющиеся стимулы и успешнее проходят компьютерные игры? Кроме того, их клетки-колбочки лучше распознают длинноволновый свет. Что это значит на практике?

 

Твой молодой человек видит мир более красным, чем ты, и ему сложно различать оттенки других частей спектра - синие, зеленые и желтые.



Похожие записи:

Моногамность и государство
Моногамность и государство
В разделе: Наука и технологии
Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) предположили, что моногамный Оран пришел на смену полигамии и промискуитету (свободному сексу), так как порождал меньше социальных проблем. 
Бессмертные цитаты Фаины Раневской
Бессмертные цитаты Фаины Раневской
В разделе: Культура
Удивительно то, как слова, произнесенные актрисой много лет назад, звучат броско и по делу сегодня. И словно видится лукавый прищур её глаз, тонкая нервная рука с неизменной папироской и насмешливо...
Заснул сразу после секса - значит любит!
Заснул сразу после секса - значит любит!
В разделе: Интересное
Выяснилось, что вопреки расхожей точке зрения мужчины после полового контакта засыпают первыми не чаще женщин. При этом женщины чаще засыпают первыми, если секса не было. 
Особенности мужской косметики
Особенности мужской косметики
В разделе: Стиль жизни
Современные мужчины уделяют своей внешности внимания не меньше чем женщины. И такая тенденция заложила свое начало совершенно не зря. Ухоженный облик делового мужчины, красивое лицо, гладкие руки &...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 829 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України