World of Tanks кто играл?

30 апреля 2016 - Украина

World of Tanks кто играл?

Большинство игроков World of Tanks никогда не играли в игры до этого, а некоторые даже относились к виртуальным развлечениям негативно. Украинское «танковое комьюнити» насчитывает уже более 6 млн игроков.

 

25% которых регулярно поддерживают игру финансово. Таким охватом и конверсией могут похвастаться лишь единицы

 


World of Tanks можно смело называть игрой-феноменом: за шесть лет своего активного развития она привлекла более 150 млн игроков по всему миру (треть из которых находится в СНГ и Европе), собрать более 20 престижных наград индустрии и только за прошедший год принести 590 млн долларов выручки. Такие цифры в пух и прах разносят устоявшийся стереотип о том, что «игры - это несерьезно». Подобно успеху украинских Cossacks или серии игр S.T.A.L.K.E.R., они доказывают, что инновационные продукты «по эту сторону бывшего «железного занавеса» могут быть популярны и востребованы по всему миру.

 

ПОИСК ТЕМЫ

 

Однако путь на вершину успеха и признания не был легок, скорее напоминая метод проб и ошибок. Компания Wargaming была основана в 1998 году, когда Виктор Кислый, только окончивший физический факультет Белорусского государственного университета, собрал круг единомышленников, решив связать свою жизнь с играми. В названии студии была заложена главная идея - war game - создание качественных и максимально атмосферных игр на тему войн и военной истории. Первыми шагами стали DBA Online и Massive Assault - «цифровые» реинкарнации настольных игр. И если первая привлекла внимание лишь узкого круга преданных фанатов, то вторая стала новым словом в мире стратегий. Абсолютно оригинальная политическая система, множество игровых юни-тов - все это было хорошо, однако не сделало игру популярной. Wargaming добавили в Massive Assault так называемый «редактор карт» (игроки могут сами создавать игровые локации и сценарии войны) и очень удобный «мультиплеер» (игру с другими людьми через Интернет), тем самым получив лояльное игровое сообщество, которое ожидало новых продуктов. Одним из таких стала «Операция «Багратион» - тщательно проработанная стратегия в сеттинге Второй мировой войны, благодаря которой Wargaming добавила к своей аудитории десятки тысяч поклонников этой темы на просторах бывшего СССР. Медленно, но уверенно компания становилась известной и на международном рынке, где на тему «варгейма» обратил внимание гигант индустрии, японский издатель и разработчик Square Enix. Вместе они выпускают Order of War - по сути, развитие темы предыдущей игры с акцентом на глобальность происходящего.

 

ИЗОБРЕТЕНИЕ «БОДРОГО ТАНКОВОГО РУБИЛОВА»

 

Успех двух последних проектов говорил об одном - людям интересна военная история, и они хотят быть ее частью. На это же время пришелся пик популярности MMORPG1 Lineage 2 и World of Warcraft, число игроков которых значительно превышало любые офлайн-игры и давало то, что когда-то сделало популярным Massive Assault, - возможность массовой коммуникации. Тысячи игроков могли общаться, объединяться в команды и кланы, основывать союзы и воевать между собой в едином мире. Последний, по сути, является лишь декорацией, которая должна привлекать и объединять, давая возможность быть не игрой, а способом провести время. В Wargaming осознали это (а также то, что не стоит делиться прибылью с издателем, а стоит самому быть им) и начали работу над игрой, где интерес к военной истории станет в один ряд с возможностью воевать онлайн. Этой игрой и стала World of Tanks.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

 

Игра ушла от уже сформировавшегося «канона» онлайн-игр, в которых игроки берут на себя управление персонажем: мужчиной или женщиной разных фэнтезийных рас и сделала главным героем танк. В World of Tanks нет «открытого мира», игра делится на сражения с другими игроками и развитие своей боевой машинерии в ангаре. Идея была оригинальной и поначалу вызывала больше вопросов, чем ответов. Пока не попала в руки первых игроков. Основной аудитории стали вовсе не завсегдатаи привычных онлайн-миров, а взрослые люди (преимущественно мужчины) от 20 до 40 лет, для которых возможность «покатать на танке своей страны было уникальным и неповторимым опытом, которым к тому же можно было поделится с единомышленниками! Большинство игроков World of Tanks никогда не играли в игры до этого, а некоторые даже относились к виртуальным развлечениям негативно. Однако действительно качественный уникальный продукт смог изменить их мнение - «бодрое танковое рубилово» практически сразу набрало огромную популярность, развивая свое влияние по всему миру. Wargaming взяла за основу модель free-to-play (от англ, «играй бесплатно»), предоставляя возможность покупки за реальные деньги лишь уникальные танков и «премиум»-составляющие, которые не является частью ни самой игры, ни, тем более, победы в сражениях. Монетизация продукта от этого никак не пострадала, скорее даже наоборот - люди безвозмездно получили в руки по-настоящему качественную и самобытную игру, поддержать которую - дело чести, без которой настоящему танкисту никак! К слову, украинское «танковое комьюнити» насчитывает уже более 6 млн игроков, 25% которых регулярно поддерживают игру финансово. Таким охватом и конверсией могут похвастаться лишь единицы. Сегодня World of Tanks из успешной игры превратилась во многомиллионную франшизу с постоянными обновлениями и большими (если не сказать глобальными) планами на дальнейшее развитие. Wargaming уже покорила «воздух» и «воду» своими World of Warplanes и World of Warships - каждому нашелся «варгейм» по душе, который позволяет чувствовать себя «в своей стихии». Неважно, что на часах 01:30, а завтра на работу - тысячи игроков ежедневно говорят себе: «Еще один бой - и спать», продолжая виртуальные сражения, в которых не имеет значения ни социальный статус, ни размер кошелька. Главное здесь - хороший «скилл» и умение работать сообща ради победы. Таким принципам уж точно не стыдно быть верным.

 

Дмитрий Базилевич:

 

«Я бы назвал популярность World of Tanks «тщательно подготовленным бумом» со стремительно наращиваемым результатом.

 

0 том, что игра найдет свою аудиторию, мы поняли еще на стадии первых закрытых тестов. Но что эта аудитория будет исчисляться десятками миллионов игроков - этого, честно говоря, никто не ожидал. Что же касается вопроса «как открыли»? Достаточно стандартно - с одной стороны, мы проводили комплекс мероприятий - реклама, анонсы... с другой - сработало «сарафанное радио»:

 

«А ты видел, там новая игра вышла про танки? - Да не, я ж не играю! - Я тоже не играю! А ты «Танки» все-таки попробуй...»

 

Дмитрий Базилевич:

 

«Мы, по сути, смогли создать и занять собственную нишу. До выхода World of Tanks средний возраст игрока ММО-проектов был меньше 20 лет. Как удержать взрослого мужчину за компьютером? Ну, если он действительно взрослый -то его нигде не удержишь.

 

Нам важно, чтобы World of Tanks прочно занимала свое место в перечне его форматов отдыха. И, чтобы отдыхая за игрой, он был счастлив.

 

Если это так - то специально удерживать ни к чему...» 

 

World of Tanks

World of Tanks

World of Tanks

World of Tanks



Похожие записи:

Приймання вітамінів має серйозні побічні ефекти - учені
Приймання вітамінів має серйозні побічні ефекти - учені
В разделе: Здоровье
Широко рекомендований лікарями прийом препаратів, що містять вітамін D і кальцій, по висновкам Американської робочої групи має серйозні побічні ефекти 
Україна обійшла Росію в п
Україна обійшла Росію в п'яти номінаціях
В разделе: Новости
Україна обійшла Росію в п'яти номінаціях з восьми в щорічному звіті за оцінкою дотримання в державі верховенства закону на практиці 
Бета-версія Windows 8 працює швидше ніж Windows 7
Бета-версія Windows 8 працює швидше ніж Windows 7
В разделе: Наука и технологии
Компанія Microsoft, схоже, дійсно домоглася непоганих результатів у підвищенні продуктивності своїх операційних систем. 
Українські ВУЗи явно не в пошані!
Українські ВУЗи явно не в пошані!
В разделе: Наука и технологии
Щорічно британська газета Times публікує рейтинг репутацій світових вузів World Reputation Rankings. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 908 просмотров

Видеоролики по теме

Смотреть онлайн World of Tanks (WoT) в Comedy Club (08.05.2014)

Смотреть онлайн World of Tanks...

8 мая 2014
В гостях Comedy Club представители игры World of Tanks (WoT).
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України