Товарищ Сухов

27 сентября 2015 - Украина

Товарищ Сухов

Стоило ему появиться на улице, как со всех сторон слышалось: «Смотри-ка, это же товарищ Сухов!» Герой первого советского вестерна запомнился всем, даже в детском киножурнале «Ералаш» придумали воспитательную историю с его участием. И несмотря на то что Анатолий Кузнецов сыграл более ста пятидесяти ролей в кино и сериалах, для всех он ассоциируется в первую очередь с находчивым красноармейцем, который бредет по пустыне в сторону родного дома...

 

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

 

Наверное, нет в бывшем СССР человека, которого оставило равнодушным сообщение о смерти этого артиста. Еще бы - ведь Анатолия Кузнецова знали и любили в каждом доме. И он был настолько достоверным в своих образах, что зритель порой не чувствовал грани между реальным человеком и персонажем. Сам актер, смеясь, вспоминал, как однажды какой-то подвыпивший гражданин подошел к нему и безапелляционно заявил: «Ты военный». На что Кузнецов заметил, что его, видимо, с кем-то перепутали, он актер. И услышал в ответ: «Тогда почему как я ни включу телевизор, там всегда ты и постоянно в форме?» Кстати, хотя Анатолий Борисович никогда не служил в армии, военнослужащие всегда принимали его за своего и не забывали поздравлять двадцать третьего февраля с праздником. О Кузнецове ходило немало слухов и легенд: мол, в актеры он попал из певцов, когда внезапно потерял голос, жена у него из маршальской семьи, да и возраст у него совершенно иной, чем значится в биографии (якобы он на десять лет моложе). Где правда, а где ложь, нам помог разобраться сам Анатолий Борисович. Жаль только, что он не успел увидеть этого интервью в печати. Анатолий КУЗНЕЦОВ: «Я появился на свет в ночь с тридцатого на тридцать первое декабря 1930 года. Поскольку частенько смотрят только на год рождения, особо не обращая внимания на день (например, принимая ребенка в школу или при призыве на военную службу), мама очень просила, чтобы датой моего рождения в документах указали первое января 1931 года. Но ей отказали».

 

Вы в детстве были спокойным ребенком?

 

Анатолий: «Нет. Шаловливым. Помню, когда я был маленьким, меня отправили в летний детский сад в Алушту. Так когда папа забирал меня оттуда, воспитательница мне сказала: «Если когда-нибудь снова будешь в этих местах, постарайся объехать нас стороной, и желательно подальше!» (Смеется.)

 

Ваши детские годы пришлись на войну...

 

Анатолий: «Да, война нас с мамой застала в Запорожье, где мы отдыхали у бабушки. Мы сели в поезд, чтобы вернуться в Москву. Поезд обстреливали... До сих пор не пойму, как мы выжили, ведь стенки вагона были как решето. Вообще война - это страшно. Смерть, разрушение. И мучительное ожидание того, что горе может прийти и в твой дом. Но при этом происходило какое-то единение. Когда приносили похоронку на того человека, которого ты знал, больно было так, будто не стало твоего близкого родственника. И когда у соседей погибал сын, муж или брат, ты сопереживал, даже если никогда в глаза его не видел. Все старались поддержать друг друга, и сочувствие выражалось не просто дежурными словами - старались помочь... Но удивительное дело: все равно, когда ты юн, ярче воспринимаешь какие-то положительные, радостные моменты. Хотя современные молодые люди могут и не понять того, что вызывало у нас мальчишеский восторг... Кусок сахара - настоящее лакомство, а привезенная с фронта гильза в руках у пацанов -истинное сокровище, которым гордились так, будто это орден. Это вчера он был просто Ванька, ничем не примечательный парень, а сегодня у него есть гильза, и он тут же становится героем, лидером... Как говорили раньше, первый парень на деревне». (Смеется.)

 

А вы тоже были из «первых парней»?

 

Анатолий: «Нет. Гильзы мне отец не привозил... А если бы даже и подарил такой трофей, я бы его не выставлял напоказ. И именно потому, что не хотел за счет этой мелочи получить липовый авторитет. Не могу сказать, что я с самого детства был семи пядей во лбу, но у меня имелись свои понятия о чести и достоинстве. И появились они благодаря отцу. Его пример всегда стоял перед глазами, мне хотелось ему соответствовать. Конечно, в юном возрасте это скорее подражание... Но у меня уже лет с восьми-девяти сложилось представление о том, каким должен быть настоящий мужчина, что такое уважение и как его заработать. Да-да, именно заработать, а не получить. Поэтому, не буду лукавить, мне хотелось быть интересным другим ребятам, хотелось выделиться, но я понимал, что должен привлекать внимание своими личными качествами, поведением, а не вещами, родительскими заслугами или еще чем-нибудь. Возможно, поэтому я избежал множества немыслимо глупых поступков. Как один мой приятель гордился тем, что его приняли в компанию, но для этого надо было выполнить определенные условия. Ему сказали: «Ешь землю!» - и он восторженно рассказывал, как он это сделал, а потом его пустили в круг посвященных... Я не говорю, что это ненормально, пошло или на грани идиотизма. Но для меня это было неприемлемо, и все. Делать что-либо с целью угодить другим, чтобы стать «своим», не для меня. Другие приоритеты дали родители, за что не перестаю говорить им спасибо».

 

То есть вы росли одиночкой? Анатолий: «Ну почему же? Были и друзья, и приятели. Но я не примыкал к какой-то одной компании. Оставался сам по себе. (Смеется.) Да и потом на протяжении всей жизни никогда не кучковался, не стремился быть как все. Например, я никогда не состоял в партии. Хотя было время, когда многие, если не большинство, вступали в КПСС. Это считалось правильным, даже сулило какие-то блага. Но я принципиально оставался беспартийным».

 

Вы с детства занимались музыкой. Это был ваш выбор или желание родителей? Анатолий: «Я всегда очень любил музыку. Не знаю, стали бы родители насильно тащить меня в музыкальную школу или нет. Думаю, вряд ли. Но такого вопроса и не стояло. Я сам хотел научиться играть на рояле, и мне нравилось петь. Мой отец - профессиональный певец, обладал потрясающей красоты голосом. Мама тоже была очень музыкальной. А как же иначе - она ведь украинка. Летом меня отправляли к бабушке в село Михайловка, что в Запорожье. И каждый вечер я слушал потрясающие украинские песни. Одно из самых ярких воспоминаний детства - это вечера, когда колхозники затемно возвращаются домой и поют. Да так, что заслушаешься! Так что любовь к музыке у меня - сколько себя помню. Я был уверен, что после школы обязательно поступлю в музыкальное училище и именно с музыкой будет связана вся моя жизнь».

 

А почему передумали и пошли в театральный?

 

Анатолий: «Поначалу я все-таки воплотил задуманное и поступил в музыкальное училище на отделение вокала.

 

И не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы одна из наших педагогов не сказала как-то: «Вам бы в театральном учиться». И ее слова заставили меня задуматься. Тем более что эта профессия меня тоже очень манила. Мой двоюродный брат Михаил был драматическим артистом. Он старше меня на двенадцать лет, и когда я был еще мальчонкой, он уже начал сниматься в кино. Вы его, несомненно, знаете по фильмам «Марья-искусница», «Иван Грозный», «ЧП», «Матрос Чижик». Кстати, многие думали, что мы не родственники, а однофамильцы. Все-таки фамилия довольно распространенная. А между тем Миша мой двоюродный брат. Когда-то я с большим интересом слушал его рассказы о съемках, а тут мне сказали, что и из меня может получиться актер. Конечно же, я обратился к нему за советом. Михаил меня поддержал. И я решил попробовать поступить в театральный. Причем документы подал сразу в два вуза - в Школу-студию МХАТ и в Училище имени Щукина. Подумал, ну хоть куда-нибудь примут, если повезет. В результате прошел конкурс и там и там. Встала проблема выбора. (Смеется.) Определиться опять же помог Михаил, именно по его совету я пошел в Школу-студию МХАТ».

 

Вы начали сниматься в кино, еще будучи студентом. Преподаватели не возражали? Говорят, во многих театральных вузах это было вообще запрещено.

 

Анатолий: «Нельзя сказать, что существовал строгий запрет. Но такая практика не приветствовалась. Могли и пожурить. В то время я учился на третьем курсе. Съемки картины «Опасные тропы» были назначены на лето, как раз на период каникул. Я решил, что успею и отсняться, и озвучить роль до начала учебного года. А потом - когда еще фильм на экраны выйдет и все узнают, что я там сыграл! Это будет четвертый курс, а там уже ругать не станут. Но если бы я спросил разрешения сняться в кино, наверное, мне бы вряд ли его дали».

 

Как родители восприняли ваш кинодебют?

 

Анатолий: «Хорошо. Правда, папа, можно сказать, тайком от меня посмотрел этот фильм. Дело в том, что он, будучи прямым и честным человеком, не стал бы говорить неправду. Когда ты знаешь, что близкие видели твою работу, ты, естественно, спрашиваешь, понравилось ли, все ли получилось. Поэтому чтобы не расстраивать меня в случае чего, отец пошел на «Опасные тропы», ни слова мне не сказав. Но тем приятней была его оценка. В целом ему все пришлось по душе, кроме одного момента... Там были эпизоды, где я езжу верхом, так папа сделал мне замечание: «Ты на лошади как курица сидишь!» (Смеется.) Не знаю уж, почему именно «как курица», но это выражение я запомнил».

 

А где вы познакомились со своей супругой?

 

Анатолий: «В доме моей сокурсницы Галины Волчек. У нее собралась студенческая компания - ребята, девушки. Там я и встретил Александру. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Она сидела поджав ноги, и первое, что мне бросилось в глаза, это ее красивые коленочки. Конечно, к ним прилагалось и очаровательное лицо, и восхитительная фигура. Но поначалу я обратил внимание почему-то именно на колени. А окончательно покорила она меня своим потрясающим обаянием. Вы можете мне не поверить, но чуть ли не в самую первую минуту нашей встречи, еще не зная, кто она, как ее зовут, я поймал себя на мысли: эта девушка будет моей женой, я все для этого сделаю. Потом начал ухаживать, мы стали встречаться. Ходили вместе на выставки, в музеи. А порой, поскольку денег не хватало, наши свидания проходили в метро. Дело было зимой, на улице мороз, а в подземке все-таки тепло. И мы сто оттого, что мы вместе. И конечно, когда мне пришлось на длительный срок уехать в Киев на съемки, расставаться было немыслимо тяжело. Я чуть ли не ежедневно писал Александре Анатольевне письма. Причем она хранит их до сих пор и иногда говорит: «Толя, ты мне такие замечательные письма писал!» Хотя ранее я не замечал за собой особого таланта к сочинительству. И все-таки разлука переносилась очень трудно. Поэтому в выходные дни я приехал в Москву, купил два билета в Киев и, можно сказать, поставил Александру перед фактом, что она едет вместе со мной».

 

И как она отреагировала? Анатолий: «В первую очередь ее удивило мое появление в Москве, ведь она не знала, что я собираюсь приехать. Что называется, свалился как снег на голову. Ну а само предложение вряд ли стало для нее сюрпризом. Мы понимали, что просто не можем друг без друга, поэтому иного развития событий даже и быть не могло. Мы расписались третьего декабря 1956 года и вместе уже более полувека. До бриллиантовой свадьбы недолго осталось».

 

Поговаривали, что ваша жена -дочь маршала Константина Рокоссовского... Анатолий: «Это неправда, хотя я об этом читал в какой-то газете. Даже не знаю, откуда эта утка взялась. Хотя отец Александры действительно известный и выдающийся человек, генерал-майор авиации, один из первых Героев Советского Союза Анатолий Васильевич Ляпидевский. В апреле 1934 года он принимал участие в спасении челюскинцев. Таким тестем можно и нужно гордиться».

 

А помните свою первую встречу с родителями будущей жены? Не страшно было? Анатолий: «От страха я, конечно, не трясся, но побаивался предстоящего знакомства - как и любой молодой человек, которого собираются представить папе и маме его избранницы. Но приняли меня нормально. С Анатолием Васильевичем мы легко нашли общий язык. Мама, Ирина Александровна, поначалу отнеслась ко мне насторожено, приглядывалась. И дело не в том, что она считала меня не парой своей дочери. Ее беспокоило будущее Александры, и ей хотелось видеть рядом с ней мужчину, на которого она может положиться. Но мне удалось завоевать ее доверие».

 

Свою дочь вы назвали в честь тещи?

 

Анатолий: «Да. Ириной».

 

Дочка у вас поздний ребенок... Анатолий:

 

«Я не понимаю этих выражений - «поздний» или «ранний» ребенок. Как мне кажется, дитя всегда появляется на свет вовремя. Как решит Бог, судьба или какие-то иные высшие силы.

 

за сорок. На мой взгляд, самое время. Возможно, случись это раньше, я был бы другим отцом».

 

Хуже?

 

Анатолий: «Не обязательно хуже. Просто другим. Мы же меняемся год от года, приобретая определенный опыт, накапливая, как говорят, жизненный багаж, становимся более уверенными в себе».

 

На кого дочь больше похожа -на вас или на вашу жену? Анатолий: «На меня, конечно! (Смеется.) Хотя если говорить серьезно, на мой взгляд, она в себе сочетает все самое лучшее как от меня, так и от жены. Она красавица и умница.

 

внука! Да-да, я счастливейший дедушка! Иногда задумываешься, что вызывает больший восторг - то, что ты отец, или то, что ты дед. И ответа на этот вопрос я не нахожу. Вот подрастет, может быть, тоже актером станет, а может - режиссером... Не знаю, по моему разумению, главное, чтобы он вырос хорошим человеком, личностью, а какую профессию изберет для себя - наверное, не столь уж важно».

 

Ваша супруга тоже актриса? Анатолий: «Нет. Она режиссер. Очень талантливый. Правда, вместе нам поработать не довелось. Я иногда ее поддразниваю, что никогда бы не стал у нее сниматься, чтобы не переругаться на площадке. (Смеется.) Но это шутка. На самом деле я очень жалею, что не вышло у нас выступить в кино творческим тандемом. Мне кажется, получилось бы просто отлично».

 

А есть роли, о которых вам приходилось сожалеть?

 

Анатолий: «Только о несыгранных. Отказывался, а потом корил себя за это. Например, меня, тогда начинающего, мало кому известного артиста, пригласил молодой режиссер Эльдар Рязанов в свою картину «Карнавальная ночь». Если бы на тот момент это было единственным предложением, наверное, я бы согласился, но в то же время мне принесли сценарий об альпинистах, который мне показался интересным. Во всяком случае, он меня больше привлек, чем новогодняя комедия, где мне предлагалось сыграть паренька-электрика, влюбленного в главную героиню. Поэтому я отказался. В результате эта роль досталась Юрию Белову. А когда «Карнавальная ночь» вышла на экраны и я ее посмотрел, то пожалел о своем отказе. Кстати, это не единственный случай, когда я не согласился на работу, предложенную Рязановым. В другой раз речь шла о фильме «Берегись автомобиля». Когда я прочел сценарий, сразу же влюбился в образ Юрия Деточкина. Правда, как выяснилось, Эльдар Александрович хотел предложить мне роль милиционера Максима Подберезовикова. Я даже пытался уговорить его попробовать меня на Деточкина, но переубедить режиссера мне не удалось. Поэтому я сказал, что сниматься не буду, поскольку мне неинтересен предложенный персонаж. Жалею об этом сильно. Олег Ефремов великолепно сыграл эту роль, но думаю, я мог бы сделать это не хуже и по-своему, иначе».

 

Не могу не спросить про «Белое солнце пустыни». Правда ли, что красноармейца Сухова должен был сыграть Георгий Юматов?

 

Анатолий: «Когда мне позвонил Владимир Мотыль и пригласил на пробы к этой картине, я не мог приехать. У меня тогда была травма ноги. Режиссер уточнил, когда снимут гипс, и сказал, что потянет время, подождет моего выздоровления. И сдержал свое слово. Мы сделали пробы, Мотыль остался ими очень доволен и утвердил меня на эту роль. Но в то время главное решение выносило руководство студии или Госкино. И на их взгляд, этого героя должен был сыграть Жора Юматов. Ну что тут поделаешь... И вдруг меня вызывают на съемочную площадку. Я удивился. Оказалось, в самый последний момент выяснилось, что Юматов не сможет сниматься. Почему - не знаю. Разговоры ходили разные: одни утверждали, что он ушел в запой, другие - что где-то повредил лицо. Ждать его не было возможности, поэтому вызвали меня. И я тут же вылетел на съемки в Дагестан».

 

В картине много трюковых сцен. Вас подменял каскадер или же вы справлялись самостоятельно?

 

Анатолий: «Конечно же, каскадер. Хотя, признаюсь, был соблазн попробовать что-то сделать самому. Правда, в самом начале съемочного процесса. Я спросил у Владимира Яковлевича Мотыля, можно ли мне самому выполнить трюк, там вроде бы ничего сложного нет, прыжок не с такой уж большой высоты. Но он отказал, говорит: «Я не сомневаюсь в твоих возможностях и смелости.

 

Но... А если, не дай бог, ты себе что-нибудь повредишь? Что мы делать будем? Придется съемки останавливать. Выбьемся из графика, а это непозволительно». После этой беседы о выполнении трюков я больше не заикался, признав правоту режиссера».

 

Товарищ Сухов - мастер на все руки, а вы?

 

Анатолий: «Я хозяйственный человек. Не могу сказать, что ах какой дока, но с молотком обращаться умею, с электрикой тоже разберусь, и кран если потечет -починить сумею. Умею и люблю готовить. Иногда освобождаю супругу от вахты у плиты и начинаю кулинарить сам. Это тоже творчество. Вообще я не отношусь к тем мужчинам, которые считают, что ведение дома должно лежать на плечах женщины. Я Александре и с уборкой могу помочь, и на стол накрыть. Она говорит, что у меня это получается даже лучше, чем у нее. Но скорее всего она такими словами меня просто поощряет. А я стараюсь все делать хорошо, в противном случае и вовсе не стоит этим заниматься».

 

Вам уже за восемьдесят, но, глядя на вас, сложно в это поверить. Кажется, что тут какая-то ошибка...

 

Анатолий: «Никакой ошибки нет. И лишних годков я себе не приписываю. Конечно, уже не мальчик, и какие-то действия, которые я позволял себе в более молодом возрасте, нынче я себе позволить уже не могу, да и не хочу. Например, раньше у нас дома часто собирались друзья, и эти посиделки порой заканчивались под утро. Сейчас - нет. Здоровье уже не то. (Смеется.) Конечно, гостей мы принимаем, но не так чтобы полуночничать. Правда, и старым я себя не чувствую... Мне кажется, старость - это когда только и делаешь, что сетуешь на свое здоровье, жалеешь себя и подпитываешь собственное «я» лишь воспоминаниями. А это не про меня! Я живу полной жизнью, не задумываясь о том, сколько мне лет».

 

Анатолий Кузнецов - последнее видео интервью

 



Похожие записи:

Газова справа Тимошенко може бути спрямована на нове розслідування
Газова справа Тимошенко може бути спрямована на нове розслідування
В разделе: Новости
Вищий спеціалізований суд України у цивільних і кримінальних справах в четвер може частково задовольнити скаргу захисту Юлії Тимошенко на вирок у "газовій справі" 
Держзвинувачення переносить розгляд касації Тимошенко
Держзвинувачення переносить розгляд касації Тимошенко
В разделе: Новости
Прокуратура у черговий раз попросила Вищий спеціалізований суд України, який в четвер продовжив розгляд касаційної скарги захисту екс-прем'єра Юлії Тимошенко на вирок у "газовій справі", ...
Сьогодні повинна вирішитися доля Тимошенко
Сьогодні повинна вирішитися доля Тимошенко
В разделе: Политика
Вищий спеціалізований суд України по розгляду цивільних і кримінальних справ у вівторок завершить слухання по розгляду касації захисту екс-прем'єра Юлії Тимошенко 
Как пастор Аделаджа выгонял бесов из Тимошенко
Как пастор Аделаджа выгонял бесов из Тимошенко
В разделе: Политика
К проповеднику церкви "Посольство Боже" Сандея Аделаджа на протяжении всего времени существование церкви приходили много известных украинских политических деятелей 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 754 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України