«КЭРОЛ» - Одиссея любви

18 января 2016 - Украина

«КЭРОЛ» - Одиссея любви

ТУГО ЗАТЯНУТАЯ В КОРСЕТ АМЕРИКА 50-Х, ДВЕ ЖЕНЩИНЫ ЛЮБЯТ ДРУГ ДРУГА, НО ОБЩЕСТВО СТАВИТ МЕЖДУ НИМИ ПРЕГРАДЫ. «КЭРОЛ» - ЗАВОРАЖИВАЮЩИЙ ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА ТОДДА ХЕЙНСА - ПРОИЗВЕЛ НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ НА КАННСКОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ-2015 И ВСТАЛ В ОДИН РЯД С ЛУЧШИМИ МЕЛОДРАМАМИ В ИСТОРИИ КИНЕМАТОГРАФА.

 

Показать двух людей, которых непреодолимо влечет друг к другу, создать для них прекрасные образы и держать их в раю как можно дольше - кино иногда бывает предельно ясным и душераздирающе простым. «Кэрол», шестой фильм Тодда Хейнса (автора «Бархатной золотой жилы- (1998) и «Вдали от рая» (2002), потряс Каннский кинофестиваль одной из самых красивых любовных историй, когда-либо показанных на экране. История о любви и социальных противоречиях, бушующих в Америке 50-х, снята по роману Патриции Хайсмит, опубликованному в 1952 году под псевдонимом Клэр Морган. Фильм, как гимн лиризму, сразу выделяется на общем фоне современного кино, предпочитающего реализм. Сюжет прост, но действие течет туманно, как сновидение.

 

В центре повествования две женщины: богатая и немного уставшая от жизни Кэрол (Кейт Бланшетт) и Тереза, молоденькая продавщица в универмаге, поначалу не вполне осознающая свои желания (Руни Мара, более нежная, чем обычно). Они встречаются и осмеливаются открыться друг другу, несмотря на разницу в возрасте, статусе и всем остальном. Рядом вечно ревнивый муж (грандиозный Кайл Чандлер, герой «Огней ночной пятницы»)и общество, не желающее видеть в своем окружении лесбиянок. Как в любой классической мелодраме, героини должны сделать выбор между собственными желаниями и желаниями других. Как передать это необратимое столкновение внутреннего и внешнего? Все, что снимает Тодд Хейнс - от первой встречи Кэрол и Терезы до их объятий, от их тайных ужинов до горячих взглядов, - пронизывает мягкий и вкрадчивый ответ на этот вопрос. Каждый его план полон меланхолии, будто все уже кончено, едва начавшись, катастрофа неминуема, а настоящее незамедлительно становится воспоминанием. Эта прустовская нота вошла в кинематограф в начале двухтысячных в «Любовном настроении-. И если «Кэрол- с ее более линейным сюжетом, возможно, и не достигает глубины шедевра Вонга Карвая, то приближается к ней.

 

Камера Эда Лахмана (гениальный оператор, работавший, в частности, с Ларри Кларком) плавно скользит по коже, тканям, мерцающему декору, но не поддается искушению выполнять лишь декоративную функцию. Так же как и Тодд Хейнс: он художник, а не просто постановщик. Его интимные образы наделены чувственностью. Кто еще так тонко может запечатлеть момент, когда все тело буквально изнывает от боли в миг расставания, или ухватить деталь, невидимую во время объятий - трепетные или, напротив, пытающиеся освободиться руки? Погружая зрителя в действие, «Кэрол- становится чувственной, нежной одиссеей, далекой от помпезного lesbiart. Предыдущая винтажная драма режиссера«Вдали от рая- уже рассказывала о невозможной любви (между чернокожим садовником и богатой белой женщиной) в прикованной к телевизору Америке. И можно упрекать Хейнса, что он прячется в прошлом. Но его безразличие к настоящему мнимое - он смотрит прямо на него, фиксируя все его противоречия, и в ответ ревностно бросается на поиски красоты.

 

«КЭРОЛ» - Одиссея любви

«КЭРОЛ» - Одиссея любви

Тодд Хейнс - настоящий художник, а не просто постановщик. Погружая зрителя в действие, «Кэрол» становится чувственной, нежной одиссеей, далекой от помпезного lesbiart. 

 

Кэрол (2015) Трейлер

 



Похожие записи:

Можно ли оказаться в параллельной реальности, прошлом или будущем?
Можно ли оказаться в параллельной реальности, прошлом или будущем?
В разделе: Астрология
Один из излюбленных приемов фантастики – отправить героев в иное пространственно-временное измерение. Можно ли на самом деле оказаться в параллельной реальности, прошлом или будущем? 
Какая любовь живёт в вашем сердце?
Какая любовь живёт в вашем сердце?
В разделе: Культура
Древняя Греция подарила миру целую плеяду мудрых, непревзойдённых мыслителей. Их трактаты и ораторские речи давно «растащили» на цитаты, которые и по сей день актуальны – они вне ...
22-летний парень поджог поликлинику ради любви
22-летний парень поджог поликлинику ради любви
В разделе: Новости
22-летний парень поджог поликлинику ради любви.В Полтавской области в пгт Новые Санжары парень поджог поликлинику Центральной районной больницы, чтобы показать своей девушке способность к серьезн...
Афоризмы Чарльза Буковски который никогда не придерживался правил
Афоризмы Чарльза Буковски который никогда не придерживался правил
В разделе: Культура
Он никогда не жил по правилам. Он пил больше, чем полагается, имел больше любовниц, чем является приемлемым, жил не так, как учат жить и был гением при этом 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1265 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України