Актер Джеймс Макэвой - интервью

15 апреля 2016 - Украина

Актер Джеймс Макэвой - интервью

Играть главную роль в блокбастере «Люди Икс» и не быть звездой - как актеру Джеймсу Макэвою это удается? - интервью с актером.

 

Он лысый! Я смотрю на Джеймса Макэвоя, входящего в лондонский отель Soho, и не верю своим глазам. Куда делась густая, чуть волнистая шевелюра? Вообще-то я должна была быть к этому готова, я же видела трейлер «Людей Икс: Апокалипсиса». В нем на Землю возвращается некое существо, от которого ведут род все обладатели сверхъестественных способностей. Бог он или дьявол, непонятно, но он намерен радикально изменить жизнь человечества. Отстаивать привычный миропорядок предстоит мутантам во главе с героем Макэвоя профессором Чарльзом Ксавье. Так вот, в самом последнем кадре трейлера Джеймс появляется без волос.

 

Но мало ли чего в кино не покажут. А тут бритый наголо Макэвой ему идет: лицо стало более скульптурным, синие глаза сияют. Выключает шумящий кондиционер, наливает себе воды, усаживается в кресло и, перехватив мой взгляд, усмехается: «Быть лысым потрясающее чувство. Удобно, свежо. Плюс мы много раз доснимали некоторые сцены, и мне даже в голову не приходило отращивать волосы. Но тут вышел трейлер фильма, люди на улицах стали кричать мне: «Эй, профессор! Поставь зачет». И я подумал: пора сменить прическу».

 

Макэвой, которому в апреле исполнилось тридцать семь, один из лучших артистов своего поколения.

 

И мастер балансировать между серьезным кино и подростковыми блокбастерами: перед новой серией «Людей Икс» у Макэвоя вышел викторианский детектив «Виктор Франкенштейн» и семейная драма «Исчезновение Элеанор Ригби», где партнершей была Джессика Честейн. Впереди съемки у немецкого классика Вима Вендерса в роли разведчика в сомалийском плену. И шпионский триллер «Самый холодный год» в паре с Шарлиз Терон.

 

Люди любят перечислять голливудских красавиц, с которыми Джеймс целовался, от Киры Найтли в прославившем его «Искуплении» и Анжелины Джоли в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» до партнерши по «Людям Икс» Дженнифер Лоуренс. Для меня куда более показателен другой факт: режиссер Мэттью Вон сначала утвердил на роль в «Людях Икс» Макэвоя, а всех остальных актеров, включая супермодного сейчас Майкла Фассбендера и самую высокооплачиваемую актрису в мире Лоуренс, приглашал на пробы с Джеймсом и смотрел, как они будут с ним взаимодействовать.

 

«Я был на мели, смеется актер на вопрос о том, что привело его во франшизу про мутантов, и тут же поправляется: В детстве я обожал комиксы, научную фантастику, особенно «Переход» и «Перерождение» Джастина Кронина. К тому же «Люди Икс» не только про героев, которые движутся быстрее пули или меняют внешность, не только про апокалипсис и катастрофы помельче. Они про отношения между людьми. А новый фильм вообще посвящен семье». Семья для актера особая тема. С британской актрисой Энн-Мэри Дафф они женаты десять лет, воспитывают шестилетнего сына Брендана и ведут тихую жизнь на севере Лондона. «Мы любим гулять на берегу Темзы, играть в футбол в парке, кататься на мотоцикле и ходить за продуктами на рынок Бороу, рассказывает Джеймс. Моя жизнь это борьба двух крайностей. С одной стороны, вся эта актерская свистопляска с перелетами по всему миру и невероятными приключениями. А с другой стороны, я отец. Сегодня с утра отвел сына в школу и рассчитываю вернуться домой так, чтобы успеть уложить его спать. Жена на съемках, и я в доме за главного. Если хочешь посвятить себя работе, не женись. Создал семью не позволяй работе управлять своей жизнью».

 

«Будь счастлив такой, какой ты есть», учит он сына, читая сказку на ночь. Его самого воспитывали иначе. Родители Макэвоя, папа-строитель и мама медсестра в психиатрической клинике, развелись, когда мальчику было семь. С отцом он с тех пор не общался, а мама, с головой уйдя в работу, доверила воспитание сына и младшей дочери бабушке с дедушкой. Детство в рабочем квартале Глазго, католическая школа («Было время, когда я подумывал стать миссионером, чтобы иметь возможность посмотреть мир»), подработка в пекарне.

 

Однажды его школьный учитель пригласил в класс своего приятеля, шотландского актера и режиссера Дэвида Хеймана, чтобы тот рассказал ученикам о кино. Единственным, кто слушал, задавал вопросы, а в конце попросился на съемочную площадку, был Джеймс. Через полгода Хейман позвал его в свой малобюджетный триллер «Соседняя комната», и поступление в Шотландскую академию музыки и драмы было предрешено.

 

Так что на новых британских звезд Бенедикта Камбербэтча, Эдди Редмейна, Генри Кавилла, Роберта Паттинсона и Дэмиена Льюиса он совсем не похож. У них за плечами частные школы, а в родословной если не аристократические корни, то по крайней мере крупная буржуазия. Дело, впрочем, не только в происхождении. Макэвой, десять лет играя главные роли в блокбастерах и фестивальных хитах, умудряется делать вид, что индустрии звезд не существует. Актер не изображает из себя отшельника, занятого лишь мыслями о высоком искусстве и презирающего все земное. Просто живет как самый обычный человек, носит затертый свитер и видавшие виды ботинки, водит сына в школу, ругается, хохочет и травит байки.

 

Он редко бывает на красных дорожках, он не снимается в рекламе. «Да я пока собираюсь на премьеру, а мне всего-то костюм надо надеть, успеваю возненавидеть весь свет. Не представляю, как себя женщины чувствуют, им ведь наряжаться гораздо дольше, смеется Джеймс. Вот когда наступят тяжелые времена и я пару лет посижу без работы, тогда-то вы и увидите меня на каждой ковровой дорожке. Я буду махать в камеру и кричать: «Привет, дорогуши, не забыли меня? Помните, я играл в «Искуплении» и меня чуть не номинировали на «Оскара»? Ни у кого нет работенки?»

 

«Хочешь посвятить себя карьере - не женись. А если создал семью - не позволяй работе управлять собой».

 

В рекламе он снялся всего однажды. Два года назад, для марки Prada: «Поначалу чувствовал себя идиотом, но Энни Лейбовиц потрясающий художник, она очень вдохновляет». Впрочем, он и тогда сниматься не хотел, но сумма гонорара все росла, и жена сказала: «Не дури, снимись, а деньги отдай на благотворительность». Одним из первых громких проектов Макэвоя стал фильм «Последний король Шотландии», где он играл личного врача диктатора Уганды Иди Амина, и с тех пор он поддерживает фонд Hope North, помогающий юным жертвам гражданской войны, в результате которой Амин был свергнут.

 

Обычный парень, попавший в глобальную передрягу, такого героя он играл в «Последнем короле Шотландии», в «Искуплении», в «Особо опасном». И играет до сих пор. Даже когда изображает сумасшедшего ученого или мутанта, читающего мысли, он остается самым человечным героем в кадре. Страдающим, ранимым, любящим и способным на поступок. Из всех современных суперзвезд на экране нам проще всего себя ассоциировать именно с ним. И то, что вне камеры Макэвой ведет себя как свой парень, лишь добавляет убедительности.

 

«Да никто не знает, как правильно играть, отвечает Джеймс на вопрос о секретах мастерства. Важно понять, о чем фильм и как ты собираешься рассказывать историю. Всегда нужно иметь в голове план. Если ты попадешь в руки классного режиссера, выкинешь его к черту. А если нет, он поможет тебе избежать хаоса. Вообще-то парадокс в том, что профессионализм, техническая оснащенность, умение войти в роль не самое главное. И красота тут ни при чем. Взгляд зрителя притягивают те, в ком есть некая фигня, которую люди называют харизмой, икс-фактором». И у него самого с этим все в порядке. Фиона Маккензи-Джонстон

 

«Красота ни при чем. Взгляд притягивают те, в ком есть нечто, что люди называют харизмой, изюминкой».

 

Актер Джеймс Макэвой



Похожие записи:

Янукович зробив більше для незалежності, ніж усі його попередники
Янукович зробив більше для незалежності, ніж усі його попередники
В разделе: Интервью
Основна проблема України - не Тимошенко, а відсутність прозорого регуляторного поля, упевнений Джеймс Шерр 
Джеймс Бонд пересяде на італійський компакт-диск-кар Fiat 500
Джеймс Бонд пересяде на італійський компакт-диск-кар Fiat 500
В разделе: Кино и TV
Джеймс Бонд, знаменитий своєю любов'ю до автомобілів класу "люкс". У новому фільмі, який вже знаходиться у стадії виробництва сяде за кермо компактного і бюджетного автомобіля Fiat 500.&n...
Генсек НАТО заявляє про можливе загострення обстановки на Донбасі
Генсек НАТО заявляє про можливе загострення обстановки на Донбасі
В разделе: За рубежом
Генсек НАТО заявляє про можливе загострення обстановки на Донбасі, Керрі призвав Росію прискорити виконання мінських угод, ВПС США можуть розмістити в Європі винищувачі F - 22
Клуни и Амаль Аламуддин
Клуни и Амаль Аламуддин
В разделе: Стиль жизни
Джордж Клуни, наконец-то женился! Его отношения с возлюбленной Амаль Аламуддин развивались стремительно — еще вчера свадьба актера казалась почти фантастикой 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1673 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України