ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ ТОМАС ДЖЕЙН, РУФУС СЬЮЭЛЛ, ШОН ЭВАНС

16 апреля 2016 - Украина

ГЕРОИ СВОЕГО ВРЕМЕНИ ТОМАС ДЖЕЙН, РУФУС СЬЮЭЛЛ, ШОН ЭВАНС

Самое большое счастье для актера - найти свой уникальный стиль, приносящий большие гонорары, новые роли и, главное, - всеобщее признание, на примере Томаса Джейна, Руфуса Сьюэлла и Шона Эванса.

 

КОМУ-ТО ЭТО УМЕТСЯ С ДЕБЮТА, У КОГО-ТО НА ЭТО УХОДИТ ВСЯ ЖИЗНЬ. СИЛЬНОЙ МУЖСКОЙ РОЛЬЮ В КИНО УДИВИТЬ ОЧЕНЬ СЛОЖНО, ОДНАКО НЕКОТОРЫМ ВСЕ ЖЕ УДАЕТСЯ. ТРИ ЯРКИХ АКТЕРА, ДОБИВШИХСЯ ПОПУЛЯРНОСТИ СПУСТЯ ГОДЫ.

 

Мир современного кино во многом похож на казино: большие деньги здесь тратятся с небывалой легкостью и с такой же очевидной вероятностью провала. Одни делают это лишь для того, чтобы сорвать куш побольше, другие - из-за непередаваемого чувства азарта, третьи - из фанатической преданности «искусству ради искусства». Тем не менее все без исключения хотят добиться богатства, славы и признания. Но, как и в азартных играх, удача улыбается немногим счастливчикам. Остальным приходится выбирать: сдаваться и попробовать себя в чем-то более приземленном либо же продолжать попытки ухватить удачу за хвост. В киноиндустрии это касается не только режиссеров, мечтающих создать признанный критиками и зрителями шедевр, но и актеров, желающих воплотить на экране по-настоящему цепляющий образ.

 

Герои нашей статьи могут похвастаться солидными портфолио: они отлично вживались в роль, их слова не звучали фальшиво, а действия никогда не вызывали желания крикнуть «Не верю!» Тем не менее широкая известность и признание публики обходили их стороной. До последнего времени. Проявить себя по полной у них получилось благодаря «золотому веку сериалов» и возросшей потребности в сильных мужских образах, способных быть сильными не только в стальном костюме или с инопланетным происхождением, но и за счет личных качеств. Железная воля, стальные нервы и умение «решить проблему» - именно такой типаж из детективных романов середины прошлого века сейчас в тренде - тренде, который дождался своих сильных адептов.

 

ТОМАС ДЖЕЙН

 

ТОМАС ДЖЕЙН

 

(СЕРИАЛ «ПРОСТРАНСТВО»-ДЕТЕКТИВ ДЖОЗЕФ «ДЖО» АЛОИС МИЛЛЕР)

 

Настоящее имя полностью соответствует внешности повидавшего жизнь аристократа - Томас Эллиотт III. За 24 года в кино Томас Джейн сумел сняться в 40 фильмах, среди которых были как шедевры вроде «Ночи в стиле буги» и «Тонкая красная линия», так и весьма провальные «Хроники мутантов», «Киллер» и др.

 

Едва ли не самую большую известность получила его роль в «Карателе» - второй экранизации знаменитого комикса о жестоком линчевателе. К сожалению, тогда кинокомиксы не отличались особым качеством и вниманием к деталям, поэтому фильм едва окупил бюджет. Томас Джейн, хоть и прекрасно вжился в роль виджиланте (позже он снялся в короткометражке о Карателе под названием Dirty Laundry, которую фанаты комиксов считают лучшей киноадаптацией героя), сам получил «черную метку» участия в неудачном проекте. Она же надолго забросила его в откровенно второсортные ленты, а три номинации на «Золотой глобус» за главную роль в сериале Hung как бы говорили: «Ты можешь играть хорошо хоть до старости, но никто не даст премию за роль мужского эскорта».

 

Томас Джейн всегда был «темной лошадкой» и в прошлом году решил поставить на проект с такой же репутацией. И победил!

 

После множества неудачных попыток канал SyFy снял прекрасный научно-фантастический сериал «Пространство» (Ехрапсе). Космическая станция, угроза межпланетной войны - все отходит на второй план. Нуарный коп, расследующий исчезновение молодой девушки, в котором замешаны заговор власть имущих и большие деньги, - вот что заставляет смотреть серию за серией. Наш герой носит шляпу, коротает вечера в баре и бредет домой по грязным улицам - чтобы оживить классический кинообраз середины прошлого века, нужен по-настоящему сильный типаж, которому были нужны лишь подходящие декорации.

 

РУФУС СЬЮЭЛЛ

 

РУФУС СЬЮЭЛЛ

 

МАСТЕР ВТОРОСТЕПЕННЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ, ЗАЧАСТУЮ ВЫСТУПАЮЩИХ АНТАГОНИСТАМИ. ТАКИЕ РОЛИ СДЕЛАЛИ ЕГО ВОСТРЕБОВАННЫМ У РЕЖИССЕРОВ, НО НЕЗАСЛУЖЕННО ИГНОРИРУЕМЫМ ПУБЛИКОЙ.

 

(СЕРИАЛ «ЧЕЛОВЕК В ВЫСОКОМ ЗАМКЕ», ОБЕРГРУППЕНФЮРЕР ДЖОН СМИТ)

 

Англичанина в Руфусе Сьюэлле можно определить с завязанными глазами - достаточно лишь услышать детали его биографии. Отец Руфуса - талантливый художник-аниматор, работавший с Beatles, бросил его с братом и матерью, заставив последнюю работать ради будущего детей. Классический «трудный подросток», юность которого пришлась на расцвет музыкального андеграунда, он увлекся тяжелой музыкой вкупе с антисоциальным поведением. Тем не менее талант взял верх над бунтом юности, и Сьюэлл создал себя как профессионального театрального актера, игравшего в лучших пьесах, - и это на родине театрального искусства! Естественно, такой старт открыл Руфусу Сьюэллу путь на киноэкраны - как в Великобритании, так и в США, где спрос на талантливых британских актеров считается признаком хорошего тона. Среди его самых сильных проектов можно вспомнить культовый киберпанк «Темный город», а также исторические фильмы и сериалы «Честная куртизанка», ^Столпы земли», «Конец парада» и «Джон Адамс».

 

Все было бы отлично, однако лишь в «Темном городе» Сьюэлл играл главную роль.

 

К счастью или к несчастью, но он - мастер второстепенных персонажей, зачастую выступающих антагонистами. Такие роли сделали его востребованным у режиссеров, но незаслуженно игнорируемым публикой. Высокий брюнет с холодным взглядом и орлиными чертами лица, которому до жути идут черные костюмы, - из такого вышел бы идеальный нацист, правда?

 

Видимо, к такому выводу пришел кастинг-менеджер Amazon Studios, отбиравший претендентов на роль обергруппенфюрера Джона Смита (имя уже намекает на многое) в сериальной экранизации романа Филиппа Дика «Человек в высоком замке». Руфус Сьюэлл наконец-то получает в руки одного из центральных героев повествования и отыгрывает его с по-настоящему театральной выразительностью. В первой серии ему даже не нужно говорить - твердые шаги в застенках американского гестапо и пронзительный взгляд на пленника говорят больше, чем сотня реплик, донося сквозь наши черепные коробки один простой посыл: «Со мной лучше не шутить».

 

Расчетливый и бескомпромиссный блюститель «нового мирового порядка», он завоевывает львиную долю зрительских симпатий, несмотря на очевидно негативные поступки и действия. Джон Смит верит в то, что делает, наделен многими талантами и готов пойти на все ради достижения цели - такие качества ценятся, несмотря на цвет мундира.

 

ШОН ЭВАНС

 

ШОН ЭВАНС

 

ЭНДЭВОР МОРС В ИСПОЛНЕНИИ ШОНА ЭВАНСА ЕЩЕ НЕ СТАЛ «ТЕМ САМЫМ СЫЩИКОМ», НО УЖЕ РАСПУТЫВАЕТ СЛОЖНЕЙШИЕ УЗЛЫ ПРЕСТУПНОГО УМЫСЛА БЕЗ ТЕНИ СМУЩЕНИЯ

 

(СЕРИАЛ «ЭНДЭВОР», ИНСПЕКТОР МОРС)

 

Довольно молодой, но, безусловно, талантливый актер, которого настигло «проклятие одной роли», в которой он, сказать по правде, хорош как никто.

 

Шон Эванс родился в Северной Ирландии в небогатой рабочей семье. Уже в 18 лет он переехал в Лондон для учебы в престижной Гайдхоллской школе музыки и драмы, откуда и начал свое восхождение в британском кино и сериалах.

 

Среди наиболее сильных проектов можно назвать сериалы «Уайтчепел» и «Прикуп», экранизацию хоррора Клайва Баркера Dread, однако не они сделали его знаменитым.

 

Роль молодого инспектора Морса в сериале Endeavour буквально «прилипла» к Эвансу, производя стабильно высокие рейтинги для сериала и, конечно же, заслуженное признание аудитории. Как и в остальных случаях, удачные и атмосферные роли актера остались незаслуженно забытыми, а интереснейшая политическая драма War Book и вовсе прошла незамеченной. История повторяется: его предшественник - актер Джон Toy, игравший инспектора Морса на протяжении 12 лет, тоже был заложником образа талантливого «детектива-джентльмена», интеллект которого сравним лишь с его любовью к загадкам и музыке Вагнера.

 

Хорошо это или нет, но даже гениальные амплуа в экранизации британской классики не помогут - Эндэвор Морс в исполнении Шона Эванса еще не стал «тем самым сыщиком», но уже распутывает сложнейшие узлы преступного умысла без тени смущения - отчасти из-за спокойной натуры, но по большей части, потому что действительно умен.

 

Слава изменчива, непостоянна и не терпит половинчатых решений. Обычно она дает лишь один шанс, но никогда не сообщает дату своего прихода, позволяя нам самим определить время и место судьбоносного рандеву.

 

И, чтобы взять главный приз, нужно всегда играть ва-банк.

 

Каждому из наших героев удалось найти свой уникальный путь и стать «героем своего времени»: кто-то из них нашел силы сойти с актерской обочины на широкую дорогу, кто-то нашел свой идеальный образ в кино, а кому-то образ и вовсе дал путевку в жизнь. Но нет сомнения, что для всех наших героев «решающая проблемы» сильная личность - это не образ, который можно просто повесить на вешалку в гримерке. Это стиль жизни и уникальный почерк, определяющий настоящее мастерство.



Похожие записи:

Что будет во второй части "Бегущего в лабиринте"?
Что будет во второй части "Бегущего в лабиринте"?
В разделе: Кино и TV
Героям Каи и Дилана предстоит пройти испытания огнем. Мы узнали, что происходило на съемках второй части "Бегущего в лабиринте".
ОБСЄ не збільшуватиме в Україні число своїх спостерігачів
ОБСЄ не збільшуватиме в Україні число своїх спостерігачів
В разделе: Политика
Організація по безпеці і співпраці в Європі (ОБСЄ) не розглядає варіант збільшення числа спостерігачів в Україні, оскільки ситуація в країні представляє небезпеку для персоналу місії 
Режим припинення вогню на сході України в цілому дотримується
Режим припинення вогню на сході України в цілому дотримується
В разделе: Новости
Режим припинення вогню на сході України "в цілому" дотримується, передає в понеділок агентство Рейтер з посиланням на голову постійної ради ОБСЄ 
Прибиральниця викрала потяг і врізалася у будинок
Прибиральниця викрала потяг і врізалася у будинок
В разделе: Интересное
Прибиральниця в Швеції викрала пасажирський потяг, але не впоралася з управлінням, і врізалася у будівлю житлового дому 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 934 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України