Икона 1960-х, Аньес Варда - о своем новом фильме

16 ноября 2015 - Украина

Икона 1960-х, Аньес Варда - о своем новом фильме

Икона 1960-х, подруга Джейн Биркин, жена автора «Шербурских зонтиков», кинорежисер Аньес Варда - о своем новом фильме о моде и женской свободе.

 

Недавно в одной из газет под моей фотографией написали «Апьес Варда предок «новой волны». Хорошо, что не «динозавр». Мне же больше по душе «бабушка». Свой первый фильм «Пуэнт-Курт» я сняла в 1955 году. Никакой революции я не планировала, но в моей истории молодой пары из рыбацкой деревни на юге Франции, в их быту и продолжительных разговорах чувствовалась та свобода, которая спустя несколько лет «новой волной» накроет французский кинематограф. В 1959 году Франсуа Трюффо показывает «400 ударов», через год выходит «На последнем дыхании» Жан-Люка Годара. Помню, в 1963 году мы с мужем, режиссером Жаком Деми, приехали в Москву. Он представлял свою дебютную картину «Лола» с Анук Эме в главной роли, я же показывала «Клео от 5 до 7». Был страшный ажиотаж русские режиссеры и критики жаждали получить всю информацию про новое авторское кино во Франции из первых рук. Незабываемая поездка!

 

Тайна моего имени

 

Мое настоящее имя Арлетт родители назвали меня в честь города Арль, где я была зачата. Но я не люблю имена, заканчивающиеся на «ет»: в них всегда слышится что-то уменьшительное. Поэтому уже подростком я назвала себя Аньес. У моего отца-инженера были греческие корни, и я выбирала между Аньес и Теодора. Теодора слишком вычурно, Аньес в самый раз. В восемнадцать лет я поменяла все документы.    

 

Три пуговицы

 

Решительной я была с детства. Мне хотелось самой выбирать не только имя, но и жизнь точно так же, как и моя героиня в «Трех пуговицах», короткометражке, которую я только что сняла для проекта Miu Miu Women’s Tales.

 

Каждый год Миучча Прада заказывает фильмы режиссерам-женщи-нам: сюжет любой, но все наряды в кадре, конечно, Miu Miu. Премьера проходит на Венецианском фестивале. Мой фильм уже десятый по счету. В нем мне хотелось показать контраст между миром деревни и миром Высокой моды, и Прада дала мне полный карт-бланш.

 

Главная героиня четырнадцатилетпяя школьница Жасмин Тире живет в деревне и мечтает учиться в университете. Почтальон приносит посылку, из которой, как джинн из бутылки, вырастает гигантское розовое платье. Для деревенской девчонки в школьной форме в этом платье воплотились все мечты о недоступном, волшебном мире. Кто-то увидит в «Трех пуговицах» сказку о Золушке, почему бы и нет? Но кроме этого есть в нем и правда жизни о современном обществе неравном и несправедливом, где одни в резиновых фартуках доят коз, а другие щеголяют в роскошных вечерних нарядах.

 

Вы спросите, причем же тут пуговицы? В фильме Жасмин их теряет, а человека, который их находит, играет художник Мишель Жаннес. Это он подарил идею фильма, сказав мудрую вещь: «Потеряв одно, ты обязательно найдешь что-то другое». Мне восемьдесят семь лет, и я каждый день что-то теряю, но не расстраиваюсь знаю, это к лучшему.

 

Прически Денев

 

Говорят, что я подобрала Катрин Денев образ в «Шербурских зонтиках», но это уже легенды. В 1964 году Жак снимал молодую Катрин в «Шербурских зонтиках» это был ее актерский дебют в полнометражном кино. Катрин была очень хороша собой, но с прической беда. За объемной шапкой волос в духе Брижит Бардо лица нс было видно. Она выглядела нелепо, но я боялась к ней даже прикоснуться: молодая, обижу расплачется. Поэтому подошла к Жаку и предложила все изменить собрать волосы в высоченный хвост. Казалось бы, пустяк, а сколько женщин разных поколений продолжают копировать эту прическу. После «Шербурских зонтиков» Денев снималась и в моих фильмах «Создания» (1966) и «Сто и одна ночь» (1995), в котором они с Марчелло Мастроянни в последний раз вместе появились на экране. А познакомились мы с Катрин во дворе нашего дома на рю Дагерр в двух шагах от Монпарнаса, я живу здесь с 1950-х годов.

 

Монпарнас маленькая деревня в центре Парижа. Я знаю каждый закоулок, витрины, булочников, соседей. Случайные прохожие то и дело заглядывают в студию. Недавно кто-то оставил тарелку с пирогом, пирог съели, тарелка дожидается хозяина.

 

Ищите женщину

 

Я всегда разделяла идеи феминизма, но это не мешало мне любить мужчин, рожать детей. Но когда говорят, что женщиной становятся только после родов, я прихожу в ярость. Большей глупости мне не приходилось слышать в жизни. Девушки должны сами решать, как им распоряжаться собой. Если не хочешь детей, то не должна чувствовать вину или перед кем-то оправдываться. Тема феминизма раскрывается и в фильме «Джейн Б. глазами Аньес В.» (1988). Кстати, вскоре после премьеры нас большой французской компанией я, Джейн Биркин, Шарлотта Генсбур, мой муж пригласили приехать в Россию. На киностудии в Ленинграде нам представили директора—женщину. Оказывается, в России женщины занимали руководящие посты раньше, чем в Европе! Вот и верь после этого стереотипам. С ними я боролась всю жизнь и в кино, и вне кадра. Считаю, кое-чего удалось достичь!

 

«Ото я предложила собрать полосы Катрин Денев в хвост, чтобы она была не похожа на Брижит Бардо!»

 

Аньес Варда

АНЬЕС ВАРДА НА СЪЕМКАХ ФИЛЬМА «КЛЕО ОТ 5 ДО 7», 1962.

 

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «ТРИ ПУГОВИЦЫ»

 

КАДРЫ ИЗ ФИЛЬМА «ТРИ ПУГОВИЦЫ», 2015.

 



Похожие записи:

Икона "Праздники"
Икона "Праздники"
В разделе: Культура
В праздничные дни в центре православного храма на высоком аналое помещается специальная икона. Праздники христианские посвящены основным евангельским событиям и составляют годовой литургический цикл.
Бен Аффлек и Генри Кавилл - Бэтмен против Супермена
Бен Аффлек и Генри Кавилл - Бэтмен против Супермена
В разделе: Кино и TV
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» - американский фильм о супергероях враждующих между собой. Интервью с главными героями фильма - Бен Аффлеком и Генри Кавиллом.
За производство некачественных продуктов будут сажать
За производство некачественных продуктов будут сажать
В разделе: Новости
 Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба предлагает ввести уголовную ответственность за производство некачественных продуктов питания.Об этом сообщили в пресс-службе Кабмина, ссыл...
Кемерон занурився в Маріанську западину
Кемерон занурився в Маріанську западину
В разделе: Кино и TV
Культовий режисер Джеймс Кемерон почав занурення в одномісному батискафі батискаф Deepsea Challenge на дно Маріанської западини. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 722 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України