Кинофеерия: история становления и развития

4 октября 2013 - Украина

Кинофеерия: история становления и развития

Кинофеерия как жанр зрелищных искусств прежде всего ассоциируется с именем француза, стоявшего у истоков кинематографа, - Жоржа Мельеса. Жанр феерия в кино возник именно благодаря его вкладу в развитие этого искусства, поскольку Мельес придумал или открыл случайно большинство трюков, используемых в кино. Конечно, чаще всего элементы феерии можно встретить в сказочных фильмах, хотя и такие режиссеры, как Рене Клер или Френк Капра использовали мотивы феерии в своих кинолентах.

Расцвет феерии как жанра начинается в 1977 году, когда на экранах появилась легендарная кинокартина Джорджа Лукаса «Звездные войны», а за ней ее продолжения: «Империя наносит ответный удар» Ирвина Кершнера в 1980 году и «Возвращение Джедая» Ричарда Маркуэнда в 1983. Все фильмы трилогии являются классическими кинолентами, созданными в жанре феерии, и находят поклонников у разновозрастной аудитории. Большинство созданных с тех пор фантастических феерий близки по своей стилистике к комиксам. Это все экранизации комиксов о Супермене и Бетмене. Можно отметить, что если первые фильмы о Бетмене были ориентированы в большей степени на детскую аудиторию, то последующие экранизации уделили внимание темам, которые больше интересовали старшую аудиторию.

Фантастической феерией можно по праву считать киносериал «Звездный путь», возникший на основе популярного телесериала 60-х гг. Много кинолент после выхода «Звездных войн» подражали знаменитой саге. Так, к примеру, возникли такие фильмы, как «Битва за пределами звезд» Дж. Т. Мураками и «Ледовые пираты» С. Рэффилла. Ошеломляющий успех получил сериал об Индиане Джонс. Первый фильм трилогии «Искатели потерянного ковчега» вышел в 1981 году. Второй и третий «Индиана Джонс и храм рока» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход» соответственно в 1984 и 1989 годах. Эти фильмы привлекают внимание оригинальными спецэффектами, интересным переосмыслением культурных стереотипов, ироническими цитатами и сказочными странствиями персонажей по свету. Не случайно Джордж Лукас в этих проектах выступил автором сюжета и продюсером. Постановщиком кинолент стал Стивен Спилберг. Оба режиссера оказали огромное влияние на дальнейшее развитие жанра феерия в кинематографе. Как и в случае со «Звездными войнами» после выхода фильмов об Индиане Джонс появилось много кинолент, созданных в подражание сериалу. К таким фильмам можно отнести «Копи царя Соломона» Дж. Ли Томпсона, «Аллан Куотермейн и потерянный город» Г. Нелсона, «Жемчужина Нила» Л. Тига, «Осьминожка» Дж. Глена. Правда эти фильмы в большей степени приключенческие и часто лишены фантастических мотивов. 

 



Похожие записи:

Вампиры кусали вампиров еще 20 миллионов лет назад
Вампиры кусали вампиров еще 20 миллионов лет назад
В разделе: Животные
Вампиры кусали вампиров еще 20 миллионов лет назад, в середине третичного периода. 
Факты о депрессии
Факты о депрессии
В разделе: Здоровье
По данным ВОЗ, депрессией страдает около 121 млн человек в мире. 
40% американских и канадских полицейских страдают бессонницей
40% американских и канадских полицейских страдают бессонницей
В разделе: За рубежом
Исследование с привлечением 5000 американских и канадских полицейских со стажем работы не менее 10 лет показало, что 40% из них страдают бессонницей 
Английские пациенты должны в обязательном порядке сбросить вес и бросить курить
Английские пациенты должны в обязательном порядке сбросить вес и бросить курить
В разделе: Здоровье
Английские пациенты из Хартфордшира теперь должны в обязательном порядке сбросить вес и бросить курить, если хотят попасть в список ожидания на операции по замене бедренного сустава и удалению желч...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1185 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України