Был ли Мендель Бейлис ритуальным убийцей?

25 ноября 2016 - Украина

Был ли Мендель Бейлис ритуальным убийцей?

Было в этом деле все: и средневековые обвинения отца пятерых детей в предумышленном ритуальном убийстве невинного ребенка, и получение христианской крови для изготовления пасхальной мацы, и всемирный еврейский заговор.

 

БЕЙЛИС И ЗЛОДЕИ

 

23 сентября 1913 года в Киеве начался суд над евреем Менделем Бейлисом, обвинявшимся в ритуальном убийстве 13-летнего мальчика Андрея Ющинского. За этим страшным, громким и загадочным делом, взбудоражившим умы человечества, наблюдал весь западный мир...

 

«САНТА-БАРБАРА» ОТДЫХАЕТ 

 

Наверное, даже самый длинный сериал в мире не смог бы предложить зрителю столько сюжетных ходов, такого огромного количества героев и невероятных поворотов в судьбе главных действующих лиц, как поистине мегапроцесс начала XX века по делу еврея Бейлиса. Два с лишним года следствия, тонны исписанных бумаг, десятки свидетелей, сотни статей в российской и мировой прессе... Как говорится, «все смешалось в доме Облонских». Было в этом деле все: и средневековые обвинения отца пятерых детей в предумышленном ритуальном убийстве невинного ребенка, и получение христианской крови для изготовления пасхальной мацы, и всемирный еврейский заговор. По делу проходили жандармы, следователи и черносотенцы, воры и проститутки, врачи судебно-медицинской экспертизы и столичные адвокаты, агенты охранки и католические священники, члены «Союза русского народа» и негодующая мировая общественность, подписавшая горы петиций в защиту обвиняемого; религиозные фанатики и депутаты Государственной думы... Всех, как оказалось, волновала судьба никому не ведомого приказчика кирпичного завода, расположенного в киевском предместье Лукьяновка.

 

РИТУАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

 

Именно здесь, в Лукьяновке, 12 марта 1911 года пропал сын рыночной торговки Андрей Ющинский, ученик Софийско-Киевского духовного училища, как раз в преддверии еврейской Пасхи. 20 марта мальчика — совершенно обескровленного — нашли в пещере неподалеку от завода, с завязанными за спиной руками, залепленным ртом и в нижнем белье. На его теле криминалисты насчитали 47 колотых ран.

 

Обстоятельства смерти подростка тут же породили версию о ритуальном убийстве: евреи убили христианского ребенка, потому что им нужна была его кровь. К тому же нашлись свидетели, которые якобы видели, как в роковое утро еврей Бейлис затаскивал мальчика к себе в цех. А незадолго до 12 марта в одноэтажном предместье, населенном беднотой и всякими отбросами общества, появились «подельники» Бейлиса — некто Этингер и Ландау. Эти цадики, то есть благочестивые люди, духовные лидеры, наверняка давно наметили Ющинского в жертву и принесли ее прямо на заводе. А затем подожгли заводскую конюшню и тем самым скрыли следы преступления.

 

Слухи — один страшнее другого — будоражили Лукьянову. Но позже выяснилось, что предполагаемые убийцы — Ландау и Этингер — всего лишь родственники владельца завода: композитор из Парижа и доктор химии из Австрии.

 

фото с места преступления

 

ВОРОВСКАЯ ВЕРСИЯ

 

Если бы «жидовская» версия убийства сработала, дело можно было бы закрыть уже в апреле 1911 года. Однако чем дальше в «лес», тем больше «дров» собиралось на столе у следователей. К тому же «дров сырых», которые невозможно было «поджечь» никоим образом. Тень обвинения склонялась даже в сторону родителей мальчика — матери и отчима, которые могли убить в корыстных целях: родной отец Ющинского недавно продал дом и оставил сыну приличную сумму денег. Однако эта несостоятельная версия развалилась как карточный домик. Зато тут же появилась версия более основательная и правдоподобная: Андрея приговорили к смерти воры, чтобы тот не донес на них в полицию. А убийство сработали «под жидов». Сыщики вышли на некую Веру Чеберяк, торговку краденым, содержавшую воровской притон. Дом Чеберяк практически вплотную примыкал к ограде кирпичного завода, где работал Бейлис. Ющинский дружил с сыном Веры Женей, и мальчики часто гуляли вместе. Но утром 12 марта они поссорились и угрожали друг другу расправой. В частности, Андрей Ющинский сказал, что донесет в полицию на мать Чеберяка и на ее брата: те только что совершили два крупных налета и прятали добычу в доме Жени. Кроме того, шайка собиралась ограбить Софийский собор, для чего хотела использовать Ющинского, учившегося в подготовительном классе при соборе.

 

Словом, Андрею было с чем идти в полицию. Понимая всю опасность сложившейся ситуации, Женя Чеберяк рассказал матери о намерениях друга. И в тот же день Андрей пропал.

 

СУД ИДЕТ!

 

Процесс Бейлиса буквально расколол русское общество пополам: на яростных обвинителей и не менее яростных защитников обвиняемого. В защиту приказчика выступили видные общественные деятели и представители творческой интеллигенции — Короленко, Горький, Гиппиус, Блок, Мережковский. А за рубежом свободы для Бейлиса требовали Томас Манн, Герберт Уэллс и многие другие.

 

Их оппонентами были такие столпы русской мысли, как философ Василий Розанов и богослов Павел Флоренский. На суде же обвинителями Бейлиса выступили известные юристы Виппер, Замысловский, Шмаков и Сикорский.

 

А вот в качестве адвокатов ярко проявили себя Зарудный, Грузенберг, Григорович-Барский и особенно Маклаков — один из самых видных защитников своего времени. Адвокаты полностью разбили версию ритуального убийства, подробно обосновав вину именно воровской шайки Чеберяк и Сингаевского. Хотя никакого наказания предполагаемые преступники не понесли из-за недоказуемости некоторых фактов.

 

А что же Бейлис? В принципе, случайный персонаж, вся вина которого заключалась только в том, что он работал рядом с местом убийства и просто попался под руку.

 

28 октября 1913 года Менахем Мендель Бейлис был полностью оправдан судом присяжных. Боясь мести черносотенцев, угрожавших погромами в случае оправдательного приговора, он эмигрировал за границу — сначала в Палестину, потом в США. Вера Чеберяк и Сингаевский были расстреляны чекистами в 1919 году.

 

И все же, несмотря на благополучный лично для Бейлиса финал процесса, все в этом деле как-то настораживает, все вызывает недоумение. Почему за два с лишним года следствия сыщики так и не добрались до настоящих убийц? Что это вообще было — политическая провокация с хорошо продуманным сценарием или обычная «уголовка», сработанная под «госзаказ»? А может, дело Бейлиса есть не что иное, как работа серийного маньяка, имитировавшего ритуальное убийство? Но эта версия следствием даже не рассматривалась! И возможно, разгадка преступления лежала буквально на поверхности, но не нашлось во всей империи гениального Шерлока Холмса, чтобы докопаться до истины. Во всяком случае, дело Бейлиса оставило намного больше загадок, чем можно было предположить. Тайн, которые уже никогда не откроются.

 

ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС

 

Почему дело Бейлиса получило такую огласку? 

 

Как говорится, ничего личного: только политика.

 

Российская империя переживала эпоху глубоких социально-экономических и идеологических катаклизмов. Несмотря на разгром революции 1905-1907 годов и на проводимые правительством реформы, революционное движение вновь поднимало голову. Повсюду проходили стачки и забастовки рабочих, росла преступность, падал авторитет церкви. В обществе активно нарастали антисемитские настроения, которые правые силы активно использовали в политической борьбе. В 1903-1906 годах по империи прокатилась волна кровавых еврейских погромов. Дело Бейлиса явилось для черносотенных организаций настоящим подарком судьбы. Вот он — реальный шанс укрепить свои позиции: всего и надо, что посадить на скамью подсудимых еврея. Поэтому и рядовое уголовное дело (а следствие склонялось именно к этой версии) начало раздуваться в мировой «ритуальный» пожар, явившийся «достойным» завершением ряда предыдущих ритуальных дел — саратовского, велижского, виленского и дубоссарского. А по сути ставшего всего лишь продолжением непрекращающейся антисемитской кампании. Еще осенью 1906 года премьер Столыпин обратился к царю с предложением снять с евреев ряд ограничений в гражданских правах. Обращался он и в Государственную думу. Однако вопрос так и завис в воздухе. По иронии судьбы 1 сентября 1911 года — в самый разгар расследования по делу Бейлиса — Петр Аркадьевич был убит в Киевском оперном театре евреем Богровым...

 



Похожие записи:

Бейлис-торт с карамельным соусом
Бейлис-торт с карамельным соусом
В разделе: Кулинария
Для приготовления Бейлис-торта с карамельным соусом нужно 150 г темного шоколада, 100 г орехов пекан, 180 г муки + немного для присыпки формы для выпекания, 125 г кукурузного крахмала, 4 ч. л. разр...
Восковая моль
Восковая моль
В разделе: Полезности
Как известно, моль это вредитель. Не только в наших шкафах она приносит много вреда. В ульях пчёл это насекомое тоже нежелательный гость. Этот вредитель портит восковую постройку тружеников улья&...
Лунатики, кто они?
Лунатики, кто они?
В разделе: Интересное
Мы спокойно ложимся в постель, чтобы выспаться, отдохнуть, набраться сил. Но есть люди, которые уходят в царство Морфея со страхом, не зная, где проснутся и проснутся ли вообще. Погибнуть, блуждая ...
Лечение гипертонии и гипотонии народными способами - советы врачей
Лечение гипертонии и гипотонии народными способами - советы врачей
В разделе: Здоровье
У большинства людей гипертония протекает незаметно. Ведь даже половина из них не подозревает, что головная боль, быстрая утомляемость, усталость, нарушение остроты зрения, тошнота, головокружение м...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 842 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України