Костюмированные ограбления

2 февраля 2016 - Украина

Костюмированные ограбления

Любая незаконная деятельность имеет свои особенности, в том числе и ограбления, во время которых за налетчиком могут наблюдать десятки глаз. От них надо как-то укрыться, замаскировав свою внешность. Судя по криминальным сводкам, многие преступники готовы подойти к этой проблеме нестандартно.

 

Фальшивый жених

 

Первое из известных костюмированных ограблений произошло в 1671 году и связано с похищением короны Британской империи. Ирландский полковник Томас Блад разыграл целый спектакль с переодеваниями.

 

Для начала он посетил Тауэр в одежде пастора вместе с сообщницей, игравшей роль его жены. Во время осмотра драгоценностей «супруга» симулировала боли в животе - и упросила смотрителя зала Тэл-бота Эдварса какое-то время переждать приступ у него в квартире, находящейся этажом выше. Посидев тем несколько часов, Блад и его «жена» поблагодарили хозяев и уехали.

 

Таким образом они завязали с семьей смотрителя дружеские отношения. Сообщник, представленный племянником пастора, ухаживал за дочерью Эдварса и даже сделал ей предложение. Через некоторое время Блад попросил смотрителя показать драгоценности ему, его племяннику и другим родственникам в нерабочее для зала время. Эдвардс согласился - и во время осмотра его оглушили, а корону похитили. Правда, смотритель быстро очнулся и поднял тревогу. Скрыться Бладу и его сообщниками не удалось, драгоценную реликвию вернули на место. Король Карл II был настолько восхищен хитроумным планом Блада, что лично навестил его в тюрьме и даровал помилование.

 

Санта-Клаусы без подарков

 

Пожалуй, наиболее популярным для «карнавальных» ограблений является костюм Санта-Клауса.

 

Самое ранний из таких налетов датируется 1927 годом. Некий Маршалл Рэтлифф, переодетый в новогоднего деда, вместе с тремя сообщниками вошел в отделение Первого национального банка в городе Сиско (штат Техас). Их встретили улыбками, но очень скоро служащим стало недо смеха. Санта набросился на кассира и отобрал у него пистолет, после чего стал укладывать деньги банка в свой мешок для подарков. К счастью, в здании присутствовала шестилетняя дочь управляющего отделением, которой удалось убежать на улицу и поднять тревогу. Налетчики скрылись, забрав 12 400 долларов, но их арестовали уже через два дня.

 

С тех пор предновогодние костюмированные грабежи распространились по всему миру и продолжаются до сих пор.

 

22 декабря 2009 года подобный сказочный персонаж в одиночку ограбил банк в городе Нэшвилл (штат Теннесси). Направив пистолет на служащих, он сообщил им, что Санте нужны деньги для оплаты труда своих эльфов. В результате никто не пострадал, но банк лишился нескольких десятков тысяч долларов.

 

Плохие Санта-Клаусы встречаются даже в жарких странах - таких как Папуа - Новая Гвинея. В 2010 году грабитель, наряженный новогодним волшебником, вместе с подельником-эльфом под предлогом вручения подарков сотрудникам миновали охрану и прошли в офис одной из крупных компаний. Там они вынули оружие и изъяли всю имеющуюся наличность.

 

Налетчики в костюме Деда Мороза

 

Не отстают от зарубежных коллег и российские налетчики. В 2011 году три ложных Деда Мороза совершили дерзкое ограбление ломбарда в Новосибирске. Преступники действовали профессионально - по данным полиции, ограбление заняло 47 секунд. Грабители вошли в ломбард, произвели три устрашающих выстрела из охотничьего ружья - и забрали все изделия из драгоценных металлов.

 

31 декабря 2013 года «Дед Мороз» ограбил в Москве салон сотовой связи. Преступление любопытно тем, что его совершил малоизвестный актер, который возвращался с корпоративной вечеринки, где представлял главного новогоднего персонажа. В салоне он забрал 78 тысяч рублей и несколько дорогих телефонов, через пару дней его удалось задержать.

 

Курьезное ограбление в Киеве

 

И уж совсем курьезное ограбление произошло в Киеве. 23 мая 2011 года преступник в костюме Деда Мороза ограбил банк, забрав 22 тысячи долларов. Почему-то никто из сотрудников не обратил внимания на неподходящий для весеннего времени наряд.

 

Какие еще костюмы предпочитают налетчики? 

 

Под маской леди, краснее меди... Судя по статистике, один из любимых для мужчин способов замаскироваться - переодеться в женщину.

 

В 2009 году именно в таком виде преступники ограбили ювелирный магазин в Париже. Трое налетчиков были одеты в женские платья и парики. Грабители заставили служащих магазина открыть хранилище - и похитили драгоценностей на 80 миллионов евро.

 

В 2010 году в Караганде (Казахстан) мужчина, переодевшийся в женщину, вынес из небольшого ювелирного магазина, расположенного в крупном торговом центре, украшения на 20 тысяч долларов. Охранники центра очень смеялись, когда увидели его - настолько он по виду отличался от настоящих женщин. Преступника никто не задержал, поскольку он открыл двери магазина ключом. Позже расследование установило, что за несколько часов до происшествия грабители перехватили на улице настоящую продавщицу. У нее отняли ключи и телефон, а саму ее отвезли в безлюдное место.

 

Грабитель, переодетый в женщину, забыл сбрить усы и бороду

 

В июле 2010 года весь мир облетела новость из США: грабитель, переодевшийся в женщину, забыл сбрить усы и бороду. При этом 48-летний житель Питтсбурга Деннис Хокинс, казалось бы, все предусмотрел: платье, парик и даже накладную грудь. Ему не повезло - в банке была система выдачи фальшивок на случай ограбления. Когда Хокинс уже на улице решил вдруг посчитать полученную выручку, одна из пачек лопнула и залила его лицо и руки несмываемой краской.

 

Баба-яга и телепузик промышлявшие грабежами

 

Среди промышляющих грабежами встречаются и любители совсем оригинальных костюмов. В 2011 году в Палос-Хейтс (штат Иллинойс) двое вооруженных преступников (мужчина и женщина) ограбили банк, нарядившись монахинями. На них были черные рясы и маски. Так выглядел актер Бен Аффлек в фильме «Город воров».

 

Преступники ограбили ювелирный магазин в костюмах зомби

 

Осенью 2013 года во время празднования Хеллоуина неизвестные преступники ограбили ювелирный магазин в костюмах зомби - и потом смешались с другими «мертвецами», унеся с собой украшений на 76,5 тысячи долларов.

 

В 2008 году отличился грабитель из Сиэтла

 

Накануне налета он разместил в социальных сетях объявление о флешмобе с указанием, что выплатит по 28,5 доллара каждому, кто подойдет в указанное время к зданию Bank Of America и будет одет в синюю футболку, желтую куртку и черную шапочку. Именно в это время к банку регулярно подъезжала инкассаторская машина. Преступник, одетый так же, как участники флешмоба, брызнул в глаза инкассатора жидкостью из газового баллончика, выхватил мешок с деньгами и скрылся в толпе одинаковых с виду людей.

 

Грабитель в наряде Бабы-яги

 

В Симферополе в 2013 году кассу продуктового магазина ограбил мужчина в наряде Бабы-яги. Угрожая продавщице пневматическим пистолетом, он вынудил ее отдать 320 гривен (на то время чуть более тысячи рублей). Костюм оказался несчастливым - преступника задержали уже на выходе из магазина.

 

Преступник в наряде Винни-Пух

 

Костюмы сказочных или легендарных героев применяются и для мелких грабежей. В 2010 году в Токио был задержан преступник в наряде Винни-Пуха, а в 2011 году в Канаде - в костюме телепузика Тинки-Винки. Оба с ножами в руках обирали прохожих. А 2011 году в Италии арестовали Робин Гуда - мигранта, одетого в соответствующий наряд и вооруженного самодельным луком, угрожая которым, он врывался в частные дома.

 

Костюм невидимки иранского преступника

 

Наиболее оригинальным стал костюм невидимки иранского преступника. Насмотревшись фильмов о Гарри Поттере, он пришел к местному колдуну с просьбой сделать ему одежду, чтобы стать невидимым. Колдун за 500 долларов продал ему обычный костюм, который должен был проявить свои волшебные свойства после произнесения заклинания - и сделать это только один раз. Так что возможности предварительно проверить его у налетчика не имелось. Войдя в ближайший банк и сказав заветные слова, он принялся выхватывать из рук кассиров деньги - в полной уверенности, что стал невидимым. Обман колдуна закончился тюрьмой.

 

Как видим, подавляющее большинство костюмированных ограблений заканчиваются неудачно. Но их участники становятся известными личностями - то есть грабители могут удовлетворить если не материальные запросы, то хотя бы свое тщеславие.



Похожие записи:

Из жизни Бернарда Шоу
Из жизни Бернарда Шоу
В разделе: Культура
Шоу не раз с признательностью вспоминал о писателях, чьи традиции ему были близки и дороги. Писатель не случайно в «Предисловии главным образом о себе самом» поминает добрым словом Генр...
Черный список женихов
Черный список женихов
В разделе: Мир женщины
На носу — День святого Валентина! Перед вами — семь актуальных типажей холостяков, с которыми у вас ничегошеньки не получится, итак "черный список женихов".
Кто такие Кентавры?
Кто такие Кентавры?
В разделе: Интересное
Кентавры, наверное, самые загадочные и популярные "мутанты" Древнего мира. В Вавилоне, Древней Греции и Древнем Риме полулюди-полукони Кентавры выступали как персонажи мифов, а их изображ...
Невероятные истории из жизни
Невероятные истории из жизни
В разделе: Интересное
Перед вами истории, присланные нашими читателями. Если и у вас есть о чем рассказать, обязательно напишите нам об этом. Только не забывайте указывать ваши фамилию, имя, отчество и полный адрес (с и...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 30278 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України