СУП ИЗ ПЛАВНИКОВ АКУЛЫ

1 ноября 2015 - Украина

СУП ИЗ ПЛАВНИКОВ АКУЛЫ

Суп из плавников - безвкусная похлебка из акульих плавников считается деликатесом в Китае. Ради нее каждый год в мире гибнет до 100 миллионов акул.

 

Суп из акулы, как суп из черепахи из области кулинарных миражей: если и желанных,то стыдливых. Акулий стейк я уже пробовал (плотное приятное мясо), но одно дело, когда рыбу ловят, чтобы съесть, а другое когда швыряют тушу на палубу сейнера, отрезают дорогущие плавники, а тело бросают обратно за борт умирать.

 

Упоминания об этом супе в Китае встречаются со времен династии Мин. Императоры Мин отметились созданием флота, императорскому столу подобала соответствующая рыба. Можно представить, чего тогда стоило акулу поймать и доставить в Пекин. Поэтому доставляли, что удавалось, а удавалось высушенное: отсюда и плавники, и легенда об их невероятных свойствах.

 

Стоили они целое состояние, да и сейчас цена за килограмм плавников может достигать 400 долларов, хотя на акулу человек охотится куда успешнее, чем акула на человека. По разным оценкам, в год ради плавников убивают от десяти до ста миллионов акул. Суп из акульих плавников это блюдо дорогих гостей, суп небедных свадеб, символ богатства и статуса.

 

Этот суп считается классическим блюдом китайской кухни, но ценят его вовсе не за вкус, а за желатиновую консистенцию. Его основу составляют безвкусные хрящи, из которых состоят плавники. Их варяг в курином бульоне до тех нор, пока они не растворятся в отдельные волокна, похожие на стеклянную лапшу.

 

Мировым центром торговли акульими плавниками считается Гонконг, через который проходит чуть ли не 80 процентов этого товара. Остальные плавники на рынок поставляют европейские страны Испания, Норвегия, а также Англия, Франция и Португалия.

 

Акульи плавники я попробовал в Пекине, когда мы оказались в подозрительно чистеньком старинном райончике. То, что ресторан был заведением высокой китайской кухни, стало понятно по меню не обычные сто страниц иероглифов, а классическая для европейской кухни пара страничек. Китайским меню делали не названия блюд, а разделы «полезно для мужского здоровья» и «полезно для женского». В мужском значился суп из акульих плавников. И суп из ласточкиных гнезд в женском.

 

Цену, признаться, не помню. Кажется, около двадцати пяти долларов но официант на хорошем английском объяснил, что мы находимся в новеньком комплексе резиденции премьер-министра... А когда суп принесли... Внешний вид супов описывать трата времени! Ведь суп это вкус, а не вид. В тарелке было припущено, распущено нечто светлое, эдакая белесая водоросль.

 

—    Отличный суп для мужчин, по-английски промурлыкал в ухо официант.

 

Я зачерпнул ложку, ожидая чего угодно кислого, острого, сладкого но только не этого, и пододвинул тарелку жене. Она у меня ресторанный критик.

 

Жена попробовала и рассмеялась:

 

—    Это куриный бульон! А от акулы только хрящи! Они даже мясо с плавника не берут. Полагается, что главная ценность для мужчин в хряще, который вымачивают с имбирем, а потом вываривают. А в хряще какой вкус?

 

В общем, суп этот состоит из курицы, из акульего хряща, но большей частью из мифа.

 

Суп из акульих плавников, считающийся в Китае деликатесом, ценится не за вкус, а за консистенцию.

 



Похожие записи:

Чудовища еще не вымерли
Чудовища еще не вымерли
В разделе: Наука и технологии
Можно ли в наше время надеяться на то, что где-то в глубинах морей и океанов или в дебрях непроходимых джунглей еще существуют неизвестные науке крупные животные или даже доисторические чудовища?&n...
Морской змей действительно существует!
Морской змей действительно существует!
В разделе: Животные
Среди многочисленных монстров, которых современные ученые считают мифическими, несомненно, выделяется Великий морской змей. Хотя в научном сообществе до сих пор идут споры о его существовании, мн...
SUBARU ОБНОВИЛА SUBARU FORESTER 2015 МОДЕЛЬНОГО ГОДА
SUBARU ОБНОВИЛА SUBARU FORESTER 2015 МОДЕЛЬНОГО ГОДА
В разделе: Авто
Subaru в очередной раз подрихтовала свой кроссовер Forester 2015 модельного года. Модель получила новую мультимедийную систему с цветным жидкокристаллическим дисплеем с сенсорным управлением, анало...
Крокодилы реки Сантьяго - путешествие на Кубу
Крокодилы реки Сантьяго - путешествие на Кубу
В разделе: Туризм
В этой, казалось бы, неприметной реке Сантьяго крокодилы, как и раньше, живут на свободе, но этим они обязаны прежде всего людям—прекрасным, мужественным, которых мне довелось повстречать пут...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 632 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України