Ахимса, или правила жизни йога

19 сентября 2015 - Украина

Ахимса, или правила жизни йога

Ахимса - непричинение вреда — первая и самая важная из пяти ям, правил жизни, которым должен следовать каждый, кто хочет идти по пути йоги.

 

На экзаменах в некоторых школах йоги есть тест, по которому очень просто определить, понимает ли студент главные принципы йоги. Вот она — история «на засыпку». По полю возле деревни спокойно идет йогин. Откуда ни возьмись прямо на него стремительно выбегает испуганная корова и так же стремительно скрывается из виду. Затем йогин видит толпу бегущих с ножами людей и понимает, что корова — не просто корова, а сбежавший ужин целой деревни. Люди спрашивают, не заметил ли уважаемый, в каком направлении умчалось недостойное животное, оставившее без еды детей, стариков и просто тех, кто рассчитывал на хороший бифштекс. Перед йогином выбор: солгать и спасти корову или сказать правду, как требует того сатья — правдивость, и накормить деревню. Что должен выбрать истинный йогин? Студенты, которые отстаивают правду и право на ужин, тест не проходят, так как ахимса — первое правило йоги — гораздо важнее любой правды. И вообще важнее всего.

 

Ахимса, или правила жизни йога

 

Остальные ямы и ниямы — внутренние нравственные законы — начинаются в ахимсе. Смысл всех их в непричинении вреда другим и себе — жадностью, воровством, ленью.

 

Казалось бы, все совершенно ясно, вредить нельзя всем, абсолютно всем живым существам. Тут снова возникает это «другим и себе», и начинаются отчаянные споры между строгими вегетарианцами и идейными мясоедами, разделяющие йога-коммьюнити на два непримиримых лагеря.

 

«Как можно есть милых-милых животных? Тот, кто нарушает ахимсу, не может называться йогом!» — категорично заявляют первые. «Жесткое вегетарианство вредно для здоровья. Вегетарианцы, а особенно веганы, вредят себе и нарушают главный принцип йоги», — говорят вторые и шуршат папками с результатами медицинских исследований. В ответ вегетарианцы тоже приводят данные о том, что человек прекрасно может обойтись без мяса.

 

Ахимса, или правила жизни йога

 

ВОТ АРГУМЕНТЫ С ДВУХ КРАЙНИХ СТОРОН ПОЛЯ БИТВЫ ЗА АХИМСУ:

 

МОЖНО И НУЖНО. АРГУМЕНТЫ МЯСОЕДОВ

 

В ведических текстах есть описания жертвоприношений животных — они были, а в некоторых традициях остаются, важной частью религиозных ритуалов. Идея ахимсы как тотального непричинения вреда появилась только в позднем Средневековье, это влияние джайнов.

 

Животные белки усваиваются организмом гораздо лучше, чем растительные. Определенные аминокислоты, из которых состоят белки, есть только в мясе. Человек, полностью отказавшийся от мяса, вредит своему организму и нарушает ахимсу.

 

Люди — хищники. У нас есть клыки, чтобы разрывать плоть, а кислотность желудка человека такая же, как кислотность желудка волка, — это нужно для того, чтобы переваривать мясо.

 

Аргумент умеренных мясоедов. Беременные должны есть мясо, иначе ребенок будет развиваться хуже. Вегетарианки своей диетой вредят здоровью плода, а это нарушение ахимсы.

 

Ахимса, или правила жизни йога

 

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. АРГУМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ

 

Мы не имеем права убивать живых существ, это нарушение ахимсы.

 

Мясо загрязняет энергетические каналы.

 

Тот, кто осваивает пранаяму, четвертую ступень йоги, должен отказаться от мяса, иначе он не сможет контролировать энергию и навредит себе.

 

В промышленном мясе полно гормонов, антибиотиков и токсинов, которые отравляют организм.

 

На совести промышленного животноводства 20% парниковых газов, которые разрушают атмосферу. Для того чтобы прокормить животных, фермеры используют 40% всей плодородной земли на планете и 70% доступной пресной воды. Употребляя мясо, мы непоправимо вредим экологии и в итоге своему здоровью.

 

Буддистский аргумент. Мы перерождаемся в мире бесчисленное количество раз. Так много, что все живые существа когда-то были нашими матерями. Есть мясо — все равно, что есть свою мать.

 

Мы спросили двух известных учителей о том, как они понимают ахимсу, и о том, обязательно ли йогу быть вегетарианцем.

 

Ахимса, или правила жизни йога

 

Катя Кушнер

 

СОВЛАДЕЛИЦА СТУДИИ NYM YOGA. СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЖИВАМУКТИ-ЙОГИ. ЗАНИМАЕТСЯ ЙОГОЙ 15 ЛЕТ. ПРЕПОДАЕТ 6 ЛЕТ.

 

Что для вас значит ахимса? В «Йога-сутрах» Патанджали дает нам рекомендации, следуя которым мы выстраиваем свое поведение по отношению к другим. Ямы — это этические ограничения и первая ступень Аштанга-йоги. Первая яма, ахимса, — ненасилие, в том числе и вегетарианство. Ахимсу невозможно представить без сострадания. Через сострадание мы видим свое отражение в других. Когда мы культивируем в себе сострадание, мы пробуждаем возможность видеть истинную природу живых существ. И тогда приходит понимание, что, причиняя боль другим, мы на самом деле причиняем боль себе. Все живое хочет быть счастливым и свободным от страданий.

 

Подразумевает ли ахимса отказ от мяса? Вегетарианство — главная составляющая ахимсы. Вы просто не можете есть живые существа, не причиняя им боль.

 

На санскрите асана означает место положения или положение на земле. Под словом «земля» подразумевается все живое: животные, растения, все формы жизни. В «Йога-сутрах» говорится: «Стхира сукхам асанам» (2.46) — связь с землей должна быть устойчивой и радостной. Если мы причиняем боль живым, наше собственное положение никак не может быть радостным. Ощущение силы от употребления мяса или рыбы обманчиво и временно.

 

Выполняя асаны, мы принимаем формы, созданные природой, превращаемся в животных, растения, птиц. Мы не просто видим себя в других, мы буквально становимся ими. В какой-то момент возникает понимание, что нет разницы между всеми нами, йогом движет единое желание жить, дышать, любить. Как можно кого-то есть, понимая это?

 

В «Бхагавад-Гите» — главном священном тексте индусов и мудрейшей книге — говорится, что убийство животных замедляет эволюцию сознания, а убийца неизбежно будет страдать от последствий этого греха.

 

Господь Шри Кришна говорит в «Гите» (9.26): «Предложи Мне листок, цветок, плод или воду с любовью и преданностью, и Я приму их». Если же человек ест невегетарианскую еду или не предлагает пищу вначале Господу, он навлекает на себя дурную карму. В другом месте «Гиты» утверждается, что пища в благости, которая рекомендована для человека, — это вегетарианская пища, а пища в невежестве — животная, и она непригодна.

 

Как вы практикуете ахимсу в повседневной жизни?

 

Я стараюсь осознавать, что под ахимсой предполагается намного больше, чем просто соблюдение вегетарианской диеты.

 

Ахимса подразумевает воздержание от причинения малейшего вреда любому живому существу не только в поступках, но и в словах и мыслях.

 

К сожалению, о последних двух пунктах мы редко задумываемся и порой не отдаем себе отчет о том, что думаем об окружающих нас людях и что порой, обронив небрежное слово, можем серьезно ранить человека. Ахимса — это не линия поведения, а постоянное стремление к полной осознанности, осознанию, что наша задача — пребывать в состоянии любви ко всем.

 

Приходилось ли вам отстаивать свою точку зрения в разговорах с другими йогами? Раньше я боялась, что не смогу защитить свою позицию, и вступала в конфликты на тему строгой вегетарианской диеты. Сейчас у меня есть опыт, который делает меня сильной в понимании того, что не все готовы принять такой радикальный подход. У всех свой уровень готовности, своя карма. Теперь я просто говорю, что в каждый ситуации мы всегда можем быть чуточку добрее, чуточку внимательней.

 

Все мы на этой планете делим общее сознание, мы все связаны друг с другом. Мясоеды любят говорить о том, что овощи и фрукты тоже живые и испытывают боль. Какая тогда разница между поеданием курицы или морковки? Ответ очень простой: Патанджали предлагает нам ахимсу как практику, при которой вы делаете все возможное для того, чтобы причинять минимум боли и страдания. Но выбор за вами.

 

Ахимса, или правила жизни йога

 

Елена Ульмасбаева

 

ДИРЕКТОР СЕТИ КЛУБОВ YOGA PRACTIKA. СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЙОГИ АЙЕНГАРА. ЗАНИМАЕТСЯ ЙОГОЙ 30 ЛЕТ. (ИЗ НИХ ЙОГОЙ АЙЕНГАРА - 26 ЛЕТ), ПРЕПОДАЕТ 25 ЛЕТ.

 

Что для вас значит ахимса? Ахимса — это ненасилие, в том числе и над собой. Я занимаюсь йогой уже 30 лет, очень хорошо помню те времена, когда я совершала над собой насилие — неофитский фанатизм был мне свойственен первые лет 15. Сейчас я стала поспокойнее — преданность делу осталась, но стало меньше пафоса и стремления совершать какие-то действия любой ценой. Ахимса — это принцип, который мы реализуем в своем преподавании, проводя ученика от простого к сложному и пробуждая осознанность в его теле.

 

Подразумевает ли ахимса отказ от мяса? Я много лет была вегетарианкой, но в этом не было моей заслуги — я не была к нему привязана, с детства мясо мне просто не нравилось.

 

Тема вегетарианства периодически возникает в среде практикующих йогу, многие спрашивают меня, следует ли становиться вегетарианцем, начав заниматься йогой. Улучшится ли от этого практика? Я обычно отвечаю, что здесь не может быть одинаковых рецептов для всех, люди очень разные. Человек, живущий в Индии, где много фруктов, солнца и специй, который родился в брахманской семье, где никогда не ели мясо, — это одно. А человек, выросший в степях Казахстана, где ели только мясомолочные продукты, — это другое. Две совершенно разные истории и традиции. В нашем климате в холодное время года мало солнца, в привозных овощах и фруктах мало праны, это надо учитывать. Аюрведа учит, что люди разной конституции в разное время года и в разное время их жизни должны питаться различно. Нет каких-то одинаковых рецептов для всех.

 

Это если мы рассматриваем питание с точки зрения здоровья — и духовного тоже. Если же мы рассматриваем ограничения в питании как часть аскезы, то это уже другое. Когда для человека следование каким-то правилам питания — послушание, то тогда неважно, где он, пусть даже в Якутии зимой или в тюрьме... Однако в большинстве случаев люди при помощи йоги и вегетарианства хотят быть здоровее и счастливее. Кому-то показано вегетарианство для здоровья (даже в наших условиях), кому-то — нет. Сейчас еще проблема в том, что еда превратилась в своего рода досуг и развлечение. Когда человек воспринимает еду как дар Божий, то питается умеренно, скромно. Это и есть ненасилие — когда еда служит для поддержания жизни. В среде последователей йоги я встречаю очень много «конфетно-булочных» вегетарианцев. И пусть эти булки без яиц, а конфеты кришнаитские, но когда все это поглощается в таком огромном количестве, то очевидно, что имеет место нарушение пищевого поведения. Я не понимаю, в чем здесь тапас и для чего это нужно. Возможно, многие вегетарианцы, перестав есть мясо, не получают каких-то веществ в нашем климате и начинают активно замещать их сладким и мучным. Если даже это и ахимса, то все равно это как-то неполезно.

 

Как вы практикуете ахимсу в повседневной жизни? Мне кажется, что я нарушаю принципы ахимсы в первую очередь по отношению к себе. Я слишком много взваливаю на себя, и даже тогда, когда мое тело хочет отдыхать, агрессивный ум все еще не успокаивается и заставляет действовать. Так как я работаю с людьми, то стараюсь качественно восстанавливать свои силы: провожу вечера дома, принимаю солевые ванны, делаю масляные массажи, занимаюсь пранаямой — успокаиваю ватадошу. Кстати, если человек вечерами сильно хочет есть, особенно сладкое, то у него дисбаланс ваты — и ее нужно снижать. Именно дисбаланс Ваты является причиной очень многих проблем жителей мегаполисов.

 

Приходилось ли вам отстаивать свою точку зрения в разговорах с другими йогами? Я никому ничего не доказываю. Могу высказать свое мнение, если меня спрашивают, а дальше уже дело самих людей. Считаю, что фанатичное следование вегетарианству вредно. Уважаю, если люди следуют вегетарианству из религиозных соображений. Я против навязывания вегетарианства детям в нашем климате. Если думать о здоровье, то можно ориентироваться на сезон: в теплое время года можно быть вегетарианцем, а в холодное — уже нет.

 

Как мать и как человек, который очень много лет работает с женщинами, хочу сказать, что если женщина хочет рожать, кормить ребенка и быть здоровой, то ей нужно сильно задуматься над своим питанием — у нее должно хватить ресурса все это сделать. А она себя изводит сыроедением, оставаясь без зубов и волос. Если вы не едите мясо, то включайте в свой рацион качественные молочные продукты и разные виды бобовых. Кстати, в Индии вегетарианцы едят панир (свежеприготовленный домашний сыр) и разные виды дала (бобовые) каждый день. Сама я ем мясо буквально несколько раз в году: мой отец узбек, и когда я приезжаю в Ташкент к родственникам, то не могу не отведать плова, так как в этом моя связь с родом.

 

Ахимса, или правила жизни йога



Похожие записи:

Йога для всіх: відео
Йога для всіх: відео
В разделе: Здоровье
Привіт, я Рейнбо Марс. Ця послідовність асан легко здійсненна, ряд поз може послужити основою для ваших занять йогою. 
У Україні посилять правила купівлі валюти
У Україні посилять правила купівлі валюти
В разделе: Экономика
Нацбанк посилює правила купівлі валюти, вводячи вимогу по обслуговуванню одного зовнішньоекономічного договору в одному банку. 
ПРАВИЛА, ПРИСТРАСТИЯ И ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ АНДРЕЯ KISHE
ПРАВИЛА, ПРИСТРАСТИЯ И ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ АНДРЕЯ KISHE
В разделе: Стиль жизни
Андрей Kishe хорошо известен не только в Украине, но и за её пределами как человек очень талантливый и творческий — успешный певец, телеведущий, шоумен и продюсер.
Азаров хоче зрівняти правила для звичайних і інтернет-магазинів
Азаров хоче зрівняти правила для звичайних і інтернет-магазинів
В разделе: Бизнес и карьера
Прем'єр-міністр Микола Азаров вважає, що настав час встановити чіткі і прозорі правила для усіх учасників внутрішнього ринку в країні. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1217 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України