История появления фарфора в Саксонии

15 июня 2016 - Украина

История появления фарфора в Саксонии

Он радует взор, погружает в мир грез, знакомит с историей... И все это - фарфор, ставший главным богатством и гордостью старинного немецкого города Майсена, что на берегу Эльбы.

 

Лаборатория рядом с покоями монарха

 

История появления фарфора в Саксонии связана с именами трех персон: алхимика-самоучки Иоганна Фридриха Бёттгера, графа-естествоиспытателя Эренфрида Вальтера фон Чирнхауза и профессионального художника Иоганна Иоахима Кендлера. Каждый из них внес свой вклад в появление первого европейского фарфора, о котором много веков грезили монархи Старого Света, имевшие в своих личных коллекциях великолепные китайские образцы. Все попытки постичь тайну его производства оказывались безуспешны. Нужен был незаурядный мастер, который помог бы утолить амбиции власть предержащих. Среди них был правитель Саксонии Август Сильный (1670-1733 годы). Однажды шеф особой канцелярии доложил ему о гениальном парне Иоганне Бёттгере 19 лет, алхимике. Лучший ученик известного берлинского аптекаря Фридриха Цорна, поучившись у него, публично продемонстрировал мастерство, позолотив серебряные монеты.

 

- Не помогал ли ему сам дьявол? - не выдержал Август Сильный.

 

-    Неизвестно, - ответствовал высокий чиновник. - Но что-то необыкновенное присутствовало. Говорят, юноше помог известный оккультист Ласкарис, который снабдил его эрзацем философского камня - двумя унциями неизвестного порошка, который и помог осуществить трансмутацию.

 

-    И вы полагаете, доморощенный алхимик способен узнать секрет производства фарфора?

 

-    Учитывая его рвение, вполне возможно. Разумеется, если его снабдить материалами, инструментами, помещением и держать миссию в секрете.

 

Шеф тайной канцелярии предложил место для проведения эксперимента - замок Альбрехтсбург в Мейсене (теперь Майсен), резиденцию Августа Сильного.

 

-    В этом случае, ваше величество, Бёттгер всегда будет под надзором. А начать опыт я предлагаю того, что Бёттгер уже умеет: превращать с помощью философского камня одни металлы в другие.

 

Сплошной благородный металл

 

В те времена идея превращения неблагородного металла в золото была популярной в Европе, которую раздирали войны. Армии требовали содержания. Сотни алхимиков без устали работали над получением золота из свинца, серебра, олова. Отговорки Иоганна - я, дескать, занимаюсь фармацевтикой и медициной - не помогли.

 

Чтобы контролировать ситуацию и не пропустить момент появления золота, монарх приставил к алхимику естествоиспытателя и ученого-энциклопедиста графа Эренфрида Вальтера фон Чирнхауза. До сих пор в Майсене хранят кусочек чистого золота весом около 170 граммов, изготовление которого приписывают алхимическим манипуляциям Бёттгера.

 

Параллельно шла работа по получению «белого золота» - фарфора. В мраморных тиглях, стеклянных колбах, металлических мисках смешивались, кипели, дымились сплавы. Спекались темные и светлые материалы. На мраморные доски выкладывались пористые блюдца.

 

Все это было далеко от китайских образцов. Однако в 1709 году, около полудня, из огня было извлечено несколько полупрозрачных пластин. Доктор Бартоломео, сотрудник Бёттгера, зафиксировал факт рождения европейского твердого фарфора. В начале 1710 года в том же замке Альбрехтсбург была заложена первая европейская мануфактура твердого фарфора, которая на пасхальной ярмарке в Лейпциге выставила образцы посуды из красного и белого фарфора. Пристальный соглядатай Бёттгера фон Чирнхауз не дожил до этого дня: умер от дизентерии.

 

Стало понятно, что Саксония может, выполняя заказы европейских королевских дворов, стабильно пополнять казну. Чтобы защитить тайну производства, Бёттгер постоянно находился в лаборатории, фактически став узником замка.

 

Пьянство или молва?

 

Бёттгер стал универсальным исследователем: и за производством фарфора следил, и вплотную занимался трансмутацией. Это подорвало здоровье экспериментатора. После долгих опытов с токсичными веществами он умер 13 марта 1719 года.

 

Злые языки, правда, поговаривали, что виной всему не ядовитые испарения, а неумеренное употребление спиртного, которым Бёттгер якобы запивал каждую очередную удачу.

 

Не исключено, что его кончину ускорили другие причины. Научный мир Европы объявил: изобретателем фарфора следует считать фон Чирнхауза, поскольку именно он получил высшее образование и был настоящим ученым, а Бёттгер -так, везучий выскочка.

 

Пусть каждый солнце льет свое...

 

Действительно, если бы не знаток минералогии фон Чирнхауз, в Саксонии вряд ли были бы найдены залежи каолина и сырья для изготовления огнеупорных тиглей и стеклоплавильных печей. Не удалось бы получить вначале яшмовый, он же красный, фарфор (затем названный фарфором Бёттгера), а впоследствии и белый, превосходившие по качеству мягкие сорта китайского.

 

Но ведь нельзя забывать и Бёттгера и его колоссальные усилия. Алхимик стал производителем изысканнейшей, как он ее величал, глазури. Европа проявляла все больший интерес ко всему происходившему в Мейсене. Август Сильный, в свою очередь, все больше опасался, что секрет мейсенского фарфора узнают соседи. Бытует версия, что Бёттгеру посулили огромные деньги, если тот согласится продать тайну. Однако Бёттгер молчал.

 

Каждое изделие на Мейсенской фарфоровой мануфактуре изготавливается и расписывается вручную. Для росписи художники используют 10 тысяч различных тонов красок. Основу красок хранят в специальной лаборатории, их рецепты по-прежнему хранятся в тайне. Как говорят в Майсене, они от самого Бёттгера. Хотя это не совсем точно.

 

Изобретателем красок и основателем школы по росписи изделий был художник Иоганн Кендлер, который в 30-40-х годах XVIII века создал неповторимый дизайн посуды и статуэток. Один образец росписи от Кендлера вошел в историю мировой живописи. Остановил мгновение художник Жан Этьен Лиотар, первым изобразивший мейсенский фарфор в шедевре «Шоколадница», который стал украшением Дрезденской галереи, расположенной в считанных километрах от Майсена.

 

Мы за ценой не постоим?

 

Саксонский фарфор завоевал Европу сразу. Его владелец сразу заявлял о себе: я состоятелен и занимаю в обществе высокое положение.

 

Фарфор и нынче в цене, о чем свидетельствуют популярность на международных аукционах и неутихающий спрос на изделия. Сейчас на Государственной фарфоровой мануфактуре Майсена с годовым оборотом 39 миллионов евро заняты 634 сотрудника. В производстве - около 175 тысяч различных изделий из фарфора.

 

Как и прежде, все работы производятся вручную. Новые произведения мастеров по своей красоте и оригинальности не уступают шедеврам прошлого. Всемирно известная фирма производит великолепные сервизы, статуэтки, дизайнерские, эксклюзивные произведения из фарфора.

 

В здании администрации располагается Музей мейсенского фарфора. На видном месте - выполненный из белого и яшмового фарфора портрет его создателя Бёттгера. Алхимика помнят и в замке: в мастерской над тиглями и ретортами висит полотно «Бёттгер в лаборатории».

 

В коллекции музея - 200 тысяч изделий из фарфора, изготовленных в разные времена мастерами мануфактуры. К примеру, изготовленный в XIX веке скромный дорожный набор - чашки, блюдца, чайник с египетскими мотивами - стоит 40 тысяч евро. Возможно, ел и пил из этой изящной посуды Наполеон Бонапарт, который 7 октября 1813 года, накануне битвы под Лейпцигом, останавливался в доме №3 на Рыночной площади Мейсена. Но и комплект вполне солидного возраста из 21 предмета в антикварном магазине напротив наполеоновского дома оценен вполне по королевским меркам - «всего» в 6,5 тысячи евро.

 

Общая стоимость музейной коллекции - 3,5 миллиарда евро. Самые дорогие изделия - из серии «Зоопарк», в которой 60 крупных животных - павлины, коза, слоны, носороги. Но в запасниках есть еще 30 подобных работ, настолько ценных, что они выставляются крайне редко.

 

Фарфоровый голос Майсена

 

Мейсенский фарфор обладает не только собственным неповторимым обликом, но и голосом. В городской церкви Богоматери главной особенностью считаются фарфоровые колокола. Они, кроме обычного звона, каждую четверть часа вызванивают шесть мелодий шесть раз в день. В колокольных мелодиях можно узнать шедевры духовной музыки.

 

Автору этих строк посчастливилось услышать один из них - фрагмент хорала Бетховена «Небеса проповедуют славу Божию». Это было удивительно: колокола Майсена меняют наши представления о фарфоре как об исключительно хрупком и не слишком долговечном материале.

 

Понятие «время» применительно к фарфору условно. Благодаря фарфоротеке, где на полках представлены гипсовые формы, хранящиеся веками, историю можно осовременить. Достаточно отдать формы в руки мастера, который прекрасно знает, что делать дальше. Через считанные часы в ваши руки попадет изделие прямиком из глубины веков. Согласитесь, приятно подержать на ладони живую легенду.

Сервировка стола Мейсенским фарфором.

Сервировка стола Мейсенским фарфором.

Сервировка стола Мейсенским фарфором.

Кофейник из красного «бёттгеровского» фарфора. До 1720 года.

Кофейник из красного «бёттгеровского» фарфора. До 1720 года.

Замок Альбрехтсбург - место расположения первой фарфоровой мануфактуры с 1710 по 1863 год.

Замок Альбрехтсбург - место расположения первой фарфоровой мануфактуры с 1710 по 1863 год.

Фигурка музыкантов. Мейсенский фарфор. Около 1750 года.

Фигурка музыкантов. Мейсенский фарфор. Около 1750 года.

Иоганн Фридрих Бёттгер



Похожие записи:

Дрезден – город на один день
Дрезден – город на один день
В разделе: Туризм
Культурные сокровища Дрездена несомненны. И к счастью, они сосредоточены в одном месте, которое называется Цвингер. Именно это позволяет осмотреть большую часть всемирно известных музеев Дрездена з...
Западная Сибирь около 6,5 тысячи лет назад тонула
Западная Сибирь около 6,5 тысячи лет назад тонула
В разделе: Наука и технологии
К такому выводу пришли исследователи из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, обнаружившие в донных осадках озер раковины фораминифер 
Томленый лук-порей с молодым картофелем и яблоком
Томленый лук-порей с молодым картофелем и яблоком
В разделе: Кулинария
Лук-порей слегка посолите. Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте стебли порея до появления легкого карамельного цвета, влейте в сковороду небольшое количество горячей воды и томите лук п...
ACURA NSX
ACURA NSX
В разделе: Авто
Новость хорошая: Honda возрождает легендарный суперкар NSX! Новость плохая — произойдет это года через три, не раньше. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 663 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України