Краткий экскурс по культурным событиям в Риме

14 июня 2015 - Украина

Краткий экскурс по культурным событиям в Риме

Весна в Вечном городе - самое лучшее время для долгих прогулок и неспешного изучения городских достопримечательностей. И даже если все стандартные культурно-туристические маршруты в Риме уже освоены, а музеи исхожены вдоль и поперек, не стоит думать, что итальянской столице не найдется, чем удивить своих гостей. Этой весной в Риме стартовали сразу несколько масштабных экспозиций, посвященных ведущим художникам XX века.

 

«Чинечитта показывает». Киностудии Чинечитта. Круглый год.

 

Легендарная римская киностудия, на которой снимали фильмы Федерико Феллини и Микеланджело Антониони, открывает свои двери для всех желающих заглянуть в святая святых итальянского кинематографа. Экскурсии по площадкам Чинечитта проходят ежедневно, а маршрут экскурсионных групп охватывает три крупнейших съемочных павильона. Это старый Нью-Йорк, где снимал уличные сцены своей бандитской саги «Банды Нью-Йорка» Мартин Скорсезе, античный Рим и средневековый Ассизи. С недавнего времени киноманам был также открыт доступ в Павильон № 5. Помимо того что пятая студия является самым большим съемочным павильоном в Европе - ее площадь превышает три тысячи квадратных метров, - она еще известна и как любимая площадка Федерико Феллини.

Чинечитта показывает

Марк Шагал. «Chagall. Love and Life». Выставочный комплекс Кьостро день Браманте. До 27 нюня.

 

Живописные и графические творения выдающегося художника XX века Марка Шагала покинули на время Музей Израиля в Иерусалиме для того, чтобы предстать перед итальянской публикой в залах выставочного комплекса Кьостро дель Браманте. В Рим привезли в общей сложности более 150 работ великого живописца, посвященных главным темам его творчества: любви и еврейской культуре. Любовь имеет центральное значение в творчестве Марка Шагала. Она находит воплощение в образе женщины, которую художник обожал и боготворил, - Беллы Розенфельд. Белла стала единственной музой и главной героиней всех полотен Шагала, а их счастливый брак был для художника воплощением гармонии, которая окрыляет и дает способность летать. Так, тема полета становится одной из центральных в картинах Шагала, представая в полотнах «Над городом», «Прогулка» и многих других. Даже после смерти Беллы любовь к ней находила отражение в живописи Шагала, а ее черты отчетливо узнаются во всех женских образах его позднего творчества.

 

Особое внимание уделяется теме иудейских традиций. Национальное еврейское самоощущение переплетается в творчестве Шагала с новаторской живописью, оставаясь лейтмотивом всего его творчества.

Марк Шагал. «Chagall. Love and Life»

Джорджо Моранди. «Джорджо Моранди 1890-1964». Музей Комплессо-дель-Витториано. До 21 июня.

 

Крупнейшая за последние несколько лет выставка, посвященная творчеству выдающегося итальянского живописца и графика XX века Джорджо Моранди, будет проходить до конца июня в римском выставочном комплексе Витториано. На экспозиции представлены более ста пятидесяти работ Моранди, собранных из музейных коллекций парижского центра Помпиду, Музеев Ватикана, Галереи Уффици, Пинакотеки Брера, Музея Джорджо Моранди в Болонье и престижных частных коллекций. Некоторые из экспонатов впервые выставлены на обозрение широкой публике.

 

Выходец из Болоньи, Джорджо Моранди редко покидал родной город, однако юношеские впечатления от путешествий по Италии, поездок в Рим и Флоренцию, оказали большое влияние на его творчество. Минималистичные, при этом очень выразительные и, при кажущейся простоте, сложные натюрморты Моранди, в которых ощущается влияние метафизической живописи Де Кирико и художников раннего Ренессанса, являются абсолютно самостоятельным художественным явлением XX века. В простых натюрмортах и пейзажах ощущается все многообразие и интимность живописи итальянского мастера. Помимо картин представлены также гравюры Моранди. В 1953 году художник был награжден первой премией Биеннале в Сан-Паулу за технику офорт, которая представляла собой разновидность гравюры на металле. Впоследствии Моранди широко применял технику гравюры в своем творчестве, уделяя ей не меньше внимания, чем живописи.

Джорджо Моранди

Анри Матисс. «Матисс. Арабески». Музей Скудерие-делъ-Квиринале. До 21 июня.

 

«Откровение пришло ко мне с Востока», - писал Анри Матисс в 1947 году. Это откровение не стало для художника внезапным озарением, но явилось результатом его постоянного интереса к исламской культуре и путешествий по странам Востока. Марокко, Алжир, Турция, Персия, Египет - из этих поездок Матисс привозил образцы традиционных восточных орнаментов, керамики, молитвенные коврики и религиозные реликвии, которые пластично интерпретировал в своем творчестве, вдохновляясь богатством их цвета, экспрессией и эмоциональной силой.

 

Тема Востока стала новым источником вдохновения для многих художников начала XX века, однако у Матисса она находит совершенно особое выражение. Художник соединяет мотивы современной фовисткой живописи с загадочными элементами восточных сказок, намеренно уходя от точности изображения форм. «Какой смысл имеет точная репродукция предмета? - писал Матисс. -На мой взгляд, по-настоящему ценна только пластическая форма. Рисунком, линией я непосредственно передаю свое чувство <...>

 

Я ощущаю, как мое чувство выливается в пластический рисунок.

 

И как только моя эмоциональная линия определила свет белого листа бумаги, не отняв у него его трогательной белизны, я уже больше ничего не могу ни прибавить, ни убавить».

 

На выставке «Матисс. Арабески» представлены более ста полотен, собранных из музейных коллекций МоМа, Tate, Эрмитажа, Музея Пушкина, центра Помпиду и других. На выставке также представлены картины из частных коллекций, которые впервые показаны в Италии. Часть экспозиции посвящена творчеству Матисса как создателя театральных костюмов для «Русских балетов» Дягилева.

Матисс. Арабески

«Майкя Райан. Drawings». Галерея Аппатапа Contemporanea. До 16 мая.

 

На третьей из серии выставок «Focus on», посвященных молодым авангардным художникам, которые проходят в галерее современного искусства Annamarra Contemporanea, представлены работы американского художника Майкла Райана. Для него, хорошо известного в США, эта экспозиция стала первой персональной выставкой в Италии. На ней представлены десять графических работ художника, вдохновленных раритетными фотографиями начала XX века. Беря в качестве отправной точки старые черно-белые кадры, Райан создает но их мотивам монохромные полотна, соединяя, таким образом, в своих работах историю и современность. «За изображением как таковым не стоит никакой истории. Это изображение создает историю»,- говорит Майкл Райан.

Майкя Райан. Drawings

«Чарльз Мейтон. Tableau Table Tavolo». American Academy Gallery. До 10 мая.

 

На первой итальянской выставке нью-йоркского художника Чарльза Мейтона, которая проходит в галерее Американской Академии в Риме, представлена серия новых работ художника, посвященная такому, казалось бы, бытовому предмету, как стол. Однако в работах Мейтона этот объект получает особое метафорическое значение. Рисунки, аппликации и инсталляции соединяются воедино, выводя на первый план новый язык художественной выразительности. Мейтон известен в США своими нестандартными выставками, последние из которых - «Two-step» и «Painter Paint» - прошли недавно в галерее Т he Power Station в Далласе и в выставочном центре Walker Art Center в Миннеаполисе.

Чарльз Мейтон. Tableau Table Tavolo

«Bellissima. Высокая мода в Италии С 1945 ПО 1968». Музей Maxxi. До 3 мая

 

Первая в истории этого музея выставка о моде. На экспозиции представлены более восьмидесяти уникальных платьев haute couture работы итальянских модельеров, вошедших в историю, которые соседствуют с раритетными украшениями дома Bvlgari и костюмами из фильмов Антониони и Эммера. На выставке, в частности, представлены роскошные вечерние платья ателье Sorelle Fontana, Balestra, Capucci, коктейльные наряды, в том числе легендарные пижамы-палаццо - брючные комплекты Irene Galitzine, ставшие униформой бомонда в 60-х. Дополняют экспозицию костюмы, которые создавали модные дома Valentino, Gattinoni, Fabiani для итальянских фильмов, а также футуристические дизайнерские творения конца 60-х, вдохновленные поп-искусством и оп-артом.

Bellissima. Высокая мода в Италии

Ампаро Сард. «LIMITS». Музей современного искусства MACRO. До 26 апреля.

 

Художница и скульптор Ампаро Сард - одна из самых актуальных и востребованных представительниц панорамы современного искусства Испании. Она принадлежит к тому поколению сорокалетних художников, чьи работы оцениваются в суммы с большим количеством нулей и входят в коллекции ведущих музеев современного искусства.

 

Славу Ампаро Сард принесла техника перфорации бумаги, с помощью которой отверстия, пробитые в белых листах, превращали полотна в объемные 3Д-картины и макси-скульптуры, создающие эффект хрупкости и силы одновременно. Основной темой творчества художницы является поиск себя, Сард рассуждает о пределах человеческих желаний, которые существуют (или не существуют?) в современном обществе. «Физическая граница человека - его кожа, это то, к чему можно прикоснуться. Однако то, что на самом деле важно, - это духовные границы, - говорит Ампаро Сард. - Можем ли мы просчитать границы наших желаний и инстинктов?..»

Ампаро Сард. «LIMITS»



Похожие записи:

Twitter объявил о введении цензуры
Twitter объявил о введении цензуры
В разделе: За рубежом
Сервис микроб логов Twtaer сообщил, что сможет блокировать на территории некоторых государств сообщения, которые противоречат нормам той или иной страны. 
Икона "Праздники"
Икона "Праздники"
В разделе: Культура
В праздничные дни в центре православного храма на высоком аналое помещается специальная икона. Праздники христианские посвящены основным евангельским событиям и составляют годовой литургический цикл.
Экскурсии по Коста Брава: увлекательное путешествие
Экскурсии по Коста Брава: увлекательное путешествие
В разделе: Туризм
Побережье Коста Брава – излюбленное место отдыха для многих туристов со всех уголков земли. Однако если для своего путешествия вы выбрали иной уголок Испании, можно всегда приехать на любой и...
Светский гороскоп на март 2016
Светский гороскоп на март 2016
В разделе: Астрология
Краткий, женский, светский астрологический гороскоп на месяц март 2016 года.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 784 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України