ЛИТЕРАТУРНАЯ ИСТОРИЯ АЛКОГОЛИЗМА

14 августа 2015 - Украина

ЛИТЕРАТУРНАЯ ИСТОРИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Название книги на первый взгляд вызывает недоумение - "ХРУСТАЛЬНЫЙ МРАК БОКАЛА". Действительно, какая может быть связь между творчеством и алкоголизмом, который уничтожает творческий потенциал? Авторы книги провели психологические исследования и обнаружили, что часто такой допинг становится источником вдохновения. И это не единичные казуистические случаи, а закономерность! Впрочем, позже алкоголь приводит к распаду психики, а порой и гибели одаренного человека.

 

Авторы книги знакомят читателя с парадоксальными взаимоотношениями творческого процесса и алкогольной зависимости. Из раздела «Патографические портреты» читатель узнает об удивительных фактах из жизни известных творческих личностей XIX-XX веков от Эдгара По и композитора Мусоргского до художника Модильяни, Александра Галича и Владимира Высоцкого. Предваряется раздел оригинальными исследованиями - «Литературной историей алкоголизма».

 

Болезнь снимает оковы. 

 

Основной вопрос исследования - может ли быть творческий потенциал у такого заболевания, как алкоголизм, несущего в себе самом условия прогрессирующего распада психики (алкогольная энцефалопатия, алкогольная эпилепсия, алкогольные психозы и т. д.)? Тот факт, что некоторые психические расстройства могут вызывать творческую активность, вполне естественно объяснить высвобождением энергии,которая была заторможена или вытеснена. По этому поводу психолог и философ Карл Ясперс писал: «Болезнь снимает оковы».

 

Приведем несколько достоверных психологических фактов. Тип и темп мышления у талантливого автора в состоянии опьянения более разнообразен и может порождать такие причудливые вопросы, которые никогда бы не возникли в мозгу трезвого человека. Привычное алкогольное опьянение, делая его жизнь более драматичной, привносит в творчество особые формы рефлексивного самоанализа: самобичевание и самоуничижение, равно как отчаянность, бесшабашность и способность реально оценивать ситуацию и возможные риски.

 

Цена востребованности. 

 

Многочисленные исследования по физиологии и психологии опьянения говорят о том, что небольшие дозы алкоголя облегчают ассоциативный процесс, стимулируют фантазию и воображение, снимают психические задержки и т. д. Нельзя недооценивать и адаптивную роль алкоголя, помогающего в чем-то ущербной личности. Но это коварное действие спиртного и делает его не только приятным, но и востребованным, что приводит в большинстве случаев к формированию зависимости и закономерному финалу. Как же влияет алкогольная зависимость на творческий процесс? Она стимулирует воображение, формирует содержание и образность произведения, адаптирует творческого человека к жизни.

 

Мы имеем дело с сочетанием двух сложных феноменов - гениального творчества и психопатологического расстройства. Алкоголизм - достаточно мощный биосоциальный фактор, который не может не оказывать соответствующего влияния на личность. Поэт - врожденное свойство личности. Поэт, больной алкоголизмом, -иное состояние и личности, и поэта.

 

Пушкин или Гёте: кто лучше?

 

Если даже занять односторонне негативную позицию в отношении влияния алкогольной зависимости на творческую личность, то невозможно отрицать самого факта влияния. Трудно доказать, что не будь, например, поэт Лев Мей алкоголиком, он бы лучше писал. Если бы поэт не страдал алкоголизмом, то это был бы совсем не тот Мей, который вошел в историю русской поэзии.

 

И что значит «лучше», когда речь идет о произведении искусства, о таланте? Кто лучше: Пушкин или Гете? Что лучше: «Герника» Пикассо или «Явление Христа народу» Александра Иванова?

 

У каждого творца и у каждого шедевра свое место в истории. Принцип «чем больше здоровья, тем выше результат» уместен только на спортивных соревнованиях. Можно предположить, что если человечество когда-нибудь научится с помощью лекарств или генной инженерии избавляться, например, от эпилепсии, то вместе с эпилептиками оно лишится будущих Достоевских и Флоберов. Такое же предположение можно высказать и в отношении алкоголизма.

 

Алкогольная зависимость встречается чаще других психических расстройств, особенно среди деятелей литературы. Хотя не у всех поэтов она так откровенно проявляется в творчестве, как, например, у китайского Ли Бо, персидского Омара Хайяма или нашего Сергея Есенина. Но большинство авторов, прибегавших к алкоголю, не скрывали стимулирующего влияния последнего на их творческий процесс. Разумеется, преобладают случаи полного прекращения творчества или гибели творца в результате развившегося пьянства.

 

Лидер рейтинга - Россия. 

 

Талантливый человек, заболевший алкоголизмом, может перенести «в свои лучшие произведения» «тревогу», «опасения и надежды», «борьбу сознания с обволакивающими его парами», как, например, писали критики о творчестве писателя Александра Левитова. Алкогольная зависимость Левитова, в частности, отразилась и на его творчестве: «Добрая половина его произведений посвящена “запивойству”, игре пьяного воображения, пьяным галлюцинациям и т. д.»

 

Но тот же Левитов был не первым и далеко не последним писателем, в жизни и творчестве которого алкоголь сыграл свою роковую мелодию до конца, со всеми ее минусами, диссонансами и трагическим концом.

 

Так что теоретически выбор между «трезвым» и «пьяным» творчеством, разумеется, должен решаться в пользу первого.

 

Попутно обнаружились и другие интересные статистические находки. Авторы провели анализ динамики наркологических расстройств за последние 140 лет на примерах выдающихся творческих личностей. Другими словами, постарались установить: меняется ли количество гениальных личностей, страдающих наркологическими заболеваниями, во времени и в разных странах. Для анализа взяли два исторических периода новейшей истории по 70 лет в России и в «контрольных странах»: до и после 1917 года. Эти периоды примерно в одинаковой степени были насыщены сильными социальными катастрофами - войнами, но только в России произошла радикальная смена политического строя. А «контрольную группу» составили те страны, которые в это время миновали стороной революционные «вихри»: Великобритания, Ирландия, Франция, скандинавские государства и США.

 

Получили следующие результаты. В России до 1917 года насчитывалось 17,3 % наркологических больных среди всех творческих талантов и гениев. После 1917 года - 41,2 %! А вот в «контрольных странах» до 1917 года насчитывалось 10,1 % наркологических больных, а после 1917 года - 30 %.

 

В обоих случаях рост алкоголизма среди творческих личностей потрясающий, хотя Россия, к сожалению, снова лидирует в этом не самом завидном рейтинге.

 

Логично задать вопрос: какие гении ожидают нас в XXI веке? Но на него пусть ответит сам читатель, ознакомившись с книгой.

 

Андрей ГУСЕВ, кандидат психологических наук:

 

Дружит ли муза с Бахусом? В исследованиях взаимовлияний алкоголя и творчества авторов подстерегает несколько «ловушек». Первая - происходит смешение причины и следствия. Потому как источником творчества является исключительно одаренность человека, а не употребление спиртного, а алкоголь - всего лишь способ достижения состояния «вдохновения». Вторая ловушка - это соблазн объяснить особенности творчества алкогольными изменениями личности. Ловушка третья: пьянство - слишком разнообразное и многоуровневое явление для того, чтобы без веских диагностических оснований объявлять всех пьющих творцов алкоголиками «клинического уровня». В заключение могу сослаться на опыт общения с творческими людьми, большинство из которых имеют проблемы с алкоголем. Все они в моменты вдохновения прекращают пить и начинают «работать запоем». А если вдохновение посещает их параллельно с выпивкой, они, как правило, крайне недовольны полученным результатом. Так что муза, конечно, дружит с Бахусом, но посещать творцов предпочитает в одиночестве.



Похожие записи:

Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
В разделе: Здоровье
Английские исследователи выяснили, что каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем.  
Наследственная предрасположенность европейцев к чрезмерному употреблению крепких напитков
Наследственная предрасположенность европейцев к чрезмерному употреблению крепких напитков
В разделе: Здоровье
Исследования генетиками природы алкогольной зависимости в разных этнических группах подтверждают теорию о наследственной предрасположенности европейцев к чрезмерному употреблению крепких напитков.&...
Три возраста Греты Гарбо
Три возраста Греты Гарбо
В разделе: Кино и TV
Грета Гарбо вошла в историю мирового кино как великая актриса и как великая загадка. Но возможно, никакой загадки и не было.
Браки юных звезд, чаще всего заканчиваются расставаниями
Браки юных звезд, чаще всего заканчиваются расставаниями
В разделе: Стиль жизни
Впрочем, история знает и удачные примеры, когда даже знаменитые люди, поженившись в 18 лет, прожили вместе долгие и счастливые годы. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 850 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України