Пабло Пикассо: Женщина с вороной

3 декабря 2016 - Украина

Пабло Пикассо: Женщина с вороной

1904 г., США, Огайо, Художественный музей Толедо.

 

Одним из центральных понятий в биологии XX века был так называемый биогенетический закон, который гласит, что индивидуальное развитие организма в той или иной степени повторяет эволюционное развитие его вида. Мне всегда казалось, что с художниками происходит нечто подобное, и становление индивидуальности мастера всегда сопряжено с прохождением стадий, которые условно можно назвать «делай как все».

 

В случае с Пикассо все, конечно, гораздо сложнее и разнообразнее. Его слова о том, что в 15 лет он писал, как Веласкес, но ему потребовалось 80 лет, чтобы научится рисовать как дитя, хорошо известны — однако известно и то, что Пикассо принадлежал к редкой когорте самых дерзких экспериментаторов своего времени, и его переменчивая натура вбирала в себя все, что лежало на поверхности и могло быть использовано по назначению.

 

А значит, отказ от общепринятых норм на каждой следующей стадии развития был одновременно и новаторством, и бессознательным следованием великим образцам прошлых лет.

 

Все знают, что Пикассо с 11 лет учился в художественной школе и к 13 годам превзошел в мастерстве своего отца, преподавателя живописи. Факт ранней зрелости подтвердился при сдаче экзаменов в барселонскую академию художеств «Ла Монха», и задолго до окончания академии совсем молодой человек сравнялся с признанными художниками Барселоны. Поступив в знаменитую мадридскую академию Сан Фернандо, он первое время занимался тем, что вечно торчал в Прадо и без устали копировал старых мастеров. Деятельная натура и склонность к перемене мест определяла географию скитаний - после Мадрида снова ненадолго родительский дом (где он успел поссорится с родителями, разойдясь во мнении насчет традиционной карьеры живописца и солидных академических постов), затем снова Барселона, где он знакомится с первыми в своей жизни модернистами Русиньолем и Ноннелем. Именно под влиянием новых друзей - и новых веяний! - Пикассо решает ехать в Париж. Здесь, как прежде в Мадриде, он получает возможность любоваться подлинниками тех, кого прежде воспринимал только из вторых рук. Разница лишь в том, что теперь это были не Веласкес и Гойя, но Сезанн и Боннар.

 

Именно в Париже Пикассо ощутил ту свободу от условностей, которую так искал. Но до своей неповторимой, отличной от других, манеры он дошел путем потери, которая, как это часто бывает у больших художников, ведет к творческой активности. А произошло вот что: Касагемас, друг и соратник Пикассо, с которыми они вместе делили радость свободы и скудный хлеб, в феврале 1901 года застрелился из-за несчастной любви.

 

«Я погрузился в синий цвет, когда понял, что Касагемас мертв», - писал Пикассо. Этот глухой синий, с примесью черного и пепельного, ознаменовал первую самостоятельную ступень его творчества, названную «голубым периодом». Синий цвет стал его первой фирменной маркой.

 

Картина «Женщина с вороной» написана на грани «голубого» и «розового», и она, как мне кажется, хороша среди прочего тем, что может быть использована как точка отсчета, от которой легко можно выстроить перспективу. Как прямую — смотрите, мол, время затягивает раны, тему одинокого существования и пустынные пейзажи с печальными фигурами бедняков сменяют пастельные акробаты и светлые девушки (и перемены только начались) - так и обратную. Именно «обратная» перспектива интересна мне более всего.

 

Моделью для этой картины стала дочь папаши Фреде, хозяина кафе «Ловкий кролик», куда захаживал Пикассо со своей первой девушкой, прекрасной Фернандой (которая упорно не желала выходить замуж за Пикассо, потому что - этого Пикассо не знал - увы, уже была замужем) и друзьями Гийомом Аполлинером и Максом Жакобом. Хитрец хозяин был, вероятно, не сколько жаден, сколько прозорлив, ибо у нищих живописцев частенько брал не звонкой монетой, а картинами и рисунками. Благодаря этому Фреде удалось собрать неплохую коллекцию живописи, куда вошел, в числе прочих, и этот рисунок.

 

Говорят, что у дочки хозяина и вправду жила ручная ворона. На картине она ласкает птицу, что-то шепчет ей (у птиц, кстати, не очень хороший слух, не то что зрение). Она сутулится, и сгорбленные тощие плечи нависают над черной массой перьев. Ее ярко освещенное лицо чуть намечено карандашом, оно почти прозрачно, в отличие от плотного и густого фона. Тонкие штрихи и рассеянный свет обеспечивают эффект очень бледной кожи. Волосы - зеленоватые, в тон столу, на который опираются локти, и выбившийся локон падает волной на щеку. Как мне кажется, утонченность- любимая тема большинства молодых людей (и художников), а автору рисунка в момент его создания всего двадцать три. Грациозный образ женщины-легенды, женщины-цветка довольно редок у Пикассо, измотанные тяжелой работы акробатки не в счет, там нет места небесной возвышенности и лиричности - лишь земная усталость тренированных тел. А здесь - изящная фигура, выдержанная в янтарных, тающих тонах. Она особенно изящна по сравнению с неуклюжей и настороженной птицей.

 

Если смотреть дальше вперед, продолжая временную перспективу, то можно увидеть, что скоро от изящества образов не останется и следа: «Авиньонские девицы», «Женщины, бегущие по пляжу», разнообразные «Купальщицы» с их тяжеловесной статью и гипертрофированными формами станут отражением внутреннего мира зрелого мужчины, и мечтательная утонченность исчезнет.

 

Но если воспринимать этот рисунок с точки зрения не будущего, а прошлого, того, что могло предварять появление этого образа, мы найдем немало любопытных аллюзий.

 

Как уже было сказано, картина написана на излете «голубого периода» Пикассо, когда сквозь синюю, приглушенную гамму его письма начинают прорастать более светлые, более яркие, пока еще прозрачные цвета - розовые, оливковые, золотые. «Женщина с вороной» не просто не монохромна - она контрастна, и фон, ослепительный ультрамарин, подчеркивает переливы цвета фигур. Палитра, которую использует художник в этой работе - это палитра Ван Гога, палитра Джотто, с их синим — глаз режущим - небом, с их ослепительным золотом царских одежд и пшеничных полей. Если присмотреться, то образ девушки — это почти алтарный образ, со склоненными книзу лицом, обрамленным облаком светлых волос, и ладонью - так донаторы на картинах нидерландских мастеров складывали в молитвенном жесте свои длинные пальцы.

 

Пикассо ни в одной технике, ни в одном стиле не задерживался надолго. Его время бежало быстро -и вместе с ним его многочисленные эксперименты во всех известных миру художественных техниках: в керамике, гравюре, живописи, рисунках, работах с гипсом и бронзой. После первой ласточки Касагемаса он пережил многих своих друзей (и две мировые войны весьма способствовали этим потерям). Но, «балансируя на грани невозможного» (Гомбрих о Пикассо), он все же иногда останавливался, чтобы оглянуться назад, и создать что-то с оглядкой на прошлое. Как мне кажется, примером такого возвращения может послужить эта небольшая и не самая известная работа, где внимательный зритель вполне способен разглядеть если не перспективы молодого художника, то тех, кто был его предшественниками и учителями.

 

Эрнст Гомбрих — австрийский и английский теоретик и историк искусства.

 

Женщина с вороной



Похожие записи:

Возрождение Ботичелли
Возрождение Ботичелли
В разделе: Культура
ВЫСТАВКА «ВОЗРОЖДЕНИЕ БОТИЧЕЛЛИ» (BOTTICELLI REIMAGINED) В V&A MUSEUM ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ЗНАМЕНИТЫЕ ОБРАЗЫ ВЕЛИКОГО ЖИВОПИСЦА ПРОДОЛЖАЮТ ВЛИЯТЬ НА СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ИДЕАЛЬНО...
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
В разделе: Здоровье
Английские исследователи выяснили, что каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем.  
Испуганная автомобилистка «впечаталась» в отбойник на Бориспольской трассе
Испуганная автомобилистка «впечаталась» в отбойник на Бориспольской трассе
В разделе: Новости
  Испуганная автомобилистка «впечаталась» в отбойник на Бориспольской трассе.Под Киевом произошло ДТП, виновник скрылся  
Тур в Испанию. Достопримечательности Мадрида
Тур в Испанию. Достопримечательности Мадрида
В разделе: Туризм
Совершая туристическую поездку в Испанию, трудно обойтись без посещения Мадрида. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1106 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України