Как вернуть равновесие в отношения?

23 мая 2016 - Украина

Как вернуть равновесие в отношения?

Ты его обожаешь, а он лишь позволяет себя любить. Или все наоборот: объятия мужчины так крепки, что в них можно задохнуться. А ведь раньше вы одинаково сильно хотели друг друга. В чем дело и как вернуть равновесие в отношения?

 

70% женщин после свадьбы оказываются в позиции “слабого” (по данным центра сексуального образования Secrets).

 

Ловушка страсти - вот как назвал такую ситуацию Дин Делис, практикующий специалист и профессор психиатрии Калифорнийского университета. Да ты и сама знаешь, какая это засада: мужчина мечты отдаляется, и чем упорнее ты пытаешься вернуть его расположение, тем менее желанной себя чувствуешь. “Что за мучение! Вот бы не любить, а быть любимой!” - эта мысль греет душу. Но позже может выясниться, что по ту сторону баррикад не легче. Сначала благоговейные взгляды и жгучая ревность партнера льстят, потом вызывают чувство вины, раздражают и наконец выводят из себя.

 

Через этот круг ада проходили многие пары. Самые отчаявшиеся появлялись в кабинете Дина Делиса. Психотерапевт следовал профессиональной традиции и пытался изменить настрой “сильного” партнера. Ведь именно тот якобы не мог открыть сердце для чувств и бежал от близости. Но вскоре Де-лис понял: дело не только в “убегающем”, он - такая же жертва феномена.

 

Работать над проблемой должны оба, причем с помощью разных стратегий.

 

О них Дин Делис написал книгу “Парадокс страсти”.

 

20 лет назад ее первый на русском языке тираж моментально исчез из магазинов, но этой весной бестселлер вышел вновь в издательстве “Манн, Иванов и Фербер”.

 

Что особенного в методе Делиса? 

 

Он дает свежий взгляд - то, чего так не хватает загнанным в “ловушку” влюбленным. Несчастные интуитивно пытаются решить проблему, но еще глубже увязают в зыбучем песке. “Слабый” боится разочаровать партнера и становится уступчивым, заискивающим. Бросает все силы на то, чтобы вернуть к себе внимание, но в этой суете теряет чувство собственного достоинства и, как следствие, уважение другого. Тот, в свою очередь, ощущает ответственность и пытается подсказать, как стать привлекательнее, но только укрепляет мощь собственной власти. С ней любовь не уживается: нельзя страстно желать кого-то, кем ты и так полностью обладаешь.

 

В голову “убегающего” лезут мысли вроде “Совсем недавно я мечтал быть вместе с этим человеком, а теперь ничего не чувствую. Почему я не ценю доброе отношение? Что со мной не так?” В итоге оба мучаются: один от страха потери, другой - от чувства вины. И недоумевают, почему так получилось, ведь раньше они любили друг друга одинаково сильно.

 

Дин Делис тоже задавался этим вопросом и, похоже, нашел на него ответ. Равновесие нарушается по трем причинам. Первая: один из партнеров изначально был более притягательным для другого. Вторая: смещение сил произошло по вине обстоятельств. Например, женщина ушла в декрет, и пока супруг делал карьеру, центр ее вселенной сместился с собственного успеха на мужа и ребенка.

 

Третья причина - в индивидуальных различиях: одному как воздух нужна близость, а второй сдержан и не любит проявлять чувства. Все это может раскачать маятник страсти, и если ему не противостоять, дело дойдет до разрыва.

 

Кстати, расставание вовсе не конец истории. Часто после него пара воссоединяется, причем по инициативе “сильного”. Происходит это так: доминирующий партнер ощущает, что лишился эмоционального контроля над бывшим, ему становится тоскливо. Чувство пустоты смешивается с внезапной волной интереса и даже ревности, и - оп! -“убегающий” становится “догоняющим” и умоляет дать отношениям второй шанс.

 

В такие моменты обоим кажется, что теперь-то все будет иначе. Но это иллюзия: уже через несколько месяцев расстановка сил становится прежней, и если оба не изменят стратегию поведения, опять ничего не получится.

 

Ваша пара - как раз такая? Не ходите по кругу. Разберитесь, какую роль в отношениях играет каждый из вас, и меняйтесь вместе.

 

Когда ты любишь сильнее

 

Во-первых, позволь тебе посочувствовать. Мы знаем, каково это - вдруг оказаться гораздо более увлеченной мужчиной, чем он тобой. Вряд ли это, конечно, утешит, но ты такая не одна. В центре сексуального образования Secrets выяснили, что 80% девушек изначально находятся на “принимающей” любовь стороне, но как только мужчина их официально завоевывает (например, после свадьбы), все постепенно меняется.

 

Несправедливо? Согласны. И первое, что ты можешь сделать, - это не прятать свой гнев, он совершенно оправдан. Но обрати его не на другого и уж точно не на себя, а на ситуацию в целом. Не стесняйся заявить (мысленно или в лицо партнеру): “Черт, я не хочу выпрашивать любовь! Я ее достойна.

 

А эта ситуация - наша общая проблема”. Пойми, ты получаешь меньше внимания не потому, что стала некрасивой/наскучившей, а из-за центробежных сил, в которые вовлечены вы оба.

 

После этого внимательно понаблюдай за своими чувствами и поведением. Что ты теперь делаешь чаще? Звонишь мужчине на работу? Со всем соглашаешься? Требуешь заверений любви? Мысленно наложи на эти поступки запрет. Они - нормальная реакция на отдаление партнера, но чтобы вернуть равновесие, от них придется отказаться. Насильно мил не будешь -пусть эта поговорка станет девизом твоей новой стратегии поведения. Дин Делис называет ее разумной дистанцией. Суть в том, чтобы перенаправить энергию на личное развитие и другие социальные связи. Вернись к позабытым увлечениям, чаще встречайся с друзьями, съезди одна в отпуск.

 

При этом очень важно не скрывать от любимого мотивы своего поведения и честно объяснять, что и почему ты делаешь. Твоя цель - не вызвать ревность (это смешно и только раскачивает “маятник”), а взять контроль над ситуацией. Активная позиция делает тебя сильнее в глазах партнера.

 

Сейчас тебе кажется, что без этого мужчины ты не сможешь жить. Это не так, мы точно знаем. Не драматизируй, не прячь себя настоящую и думай прежде всего о собственном счастье.

 

Когда тебя любят сильнее

 

И опять мы хотим посочувствовать. То, что ты оказалась “убегающей”, - не твоя вина, точнее, не полностью твоя. Любому станет душно в отношениях, где прежде волнующий, удивительный человек отказывается от своих правил, забывает слово “нет” и приносит жертвы, о которых ты и не просила. Перестань заниматься самоедством и ни в коем случае не ставь диагнозы ни себе, ни партнеру. Прошлые отношения, детские травмы или наклонности не имеют такого уж большого значения. Важно только то, как вы взаимодействуете сей и именно друг с другом.

 

Чтобы не чувствовать себя в западне, помни: ты влюблялась в сильную личность и нуждаешься в общении на равных. Подумай, какие из поступков и эмоциональных реакций партнера вызваны парадоксом страсти. Объективная оценка позволит меньше злиться и перенести фокус гнева с мужчины на ситуацию в целом: “Меня бесит кривая модель отношений, в которой мы оказались. Пора принимать меры!”

 

И вот что в твоих силах. Первое: стань чуть более уязвимой - это сделает тебя слабее и приблизит вас обоих к равновесию. Делись своими страхами, секретами, переживаниями. Если такие откровения вызывают у тебя чувство беспокойства, значит, тактика работает. Второе: используй стратегию пробного сближения. Это не значит насиловать себя и изображать чувства, которых нет. От тебя потребуется самая малость: каждый день рассказывать о забавных наблюдениях, новостях и общаться без обвинений. Например, так:

 

“В последнее время я чувствую себя виноватой. Мне кажется, опять возникла “ловушка страсти”. Как ты думаешь?” Первое время тебя будет преследовать ощущение искусственности, но скоро оно пройдет. А близость - на этот раз настоящая - появится и будет усиливаться.

 

Мой первый мужчина меня обожал: терпел дурацкие выходки и чуть ли не облизывал. Я чувствовала себя неблагодарным чудовищем и заставляла себя быть нежной, но только насиловала себя. В итоге стала задыхаться в буквальном смысле: просыпалась по ночам от того, что не могла дышать.

 

ОЛЬГА, 23

 

Я почти всегда оказываюсь "донором любви". Иногда доходит до крайностей: мужчина может не звонить мне неделю, пропасть на пару суток или не разговаривать, а я терплю. Ненавижу себя за это, но как перетянуть одеяло на себя, не знаю. Может, дело в детстве без отца?

 

КАТАРИНА, 28

 

Не говорите:

 

“Ты меня не любишь, поэтому отдаляешься". 

 

Гораздо лучше сказать так: 

 

"С нашими отношениями что-то происходит, и это создает дистанцию".

 

  • Обычно именно “слабый” первым чует подвох и приступает к действиям. Если они неправильные, становится лишь хуже. 
  • Представь, как бы вел себя мужчина в позиции “сильного”. Так ты вспомнишь, почему он достоин любви.
  • Не оправдывайте возникший дисбаланс внешними или внутренними причинами. Признайте, что оказались в "ловушке страсти" и вините ее, а не друг друга.
  • Дурацкие поступки и мысли, которые не нравятся даже вам, - нормальная реакция на происходящее. Не навешивайте на себя ярлыки, но контролируйте поведение.
  • Наши эмоции на 50% надуманны, а на 50% все-таки обусловлены реальностью. Так что не игнорируйте ощущение "что-то не так" и сообщайте о нем партнеру без скандалов.
  • Показывайте, что понимаете чувства друг друга. То, что с вами происходит, - плохо и неправильно, и хотя за это ответственны двое, вы оба достойны сочувствия.

 



Похожие записи:

Как женщине и мужчине можно понять друг друга?
Как женщине и мужчине можно понять друг друга?
В разделе: Мир женщины
Очень запутанная и сложная штука – отношения, это не только жизнь с проблемами, ссорами, поиск нужных слов. Для создания гармоничных отношений необходимо знать какой язык использовать при общ...
Выбираем обувь для фитнеса
Выбираем обувь для фитнеса
В разделе: Спорт
 К выбору спортивной обуви стоит подходить особо тщательно, так как во время физических упражнений определенная нагрузка идет на стопу, причем при разных видах занятий разная, и это нужно уч...
Как вернуть деньги на аукционе eBay?
Как вернуть деньги на аукционе eBay?
В разделе: Бизнес и карьера
Никто не застрахован от неудачной покупки на eBay. Если вам не повезло и вы заключили сделку с мошенником, в результате которой товар оказался бракованным или посылка вовсе не пришла, вы можете вер...
Как спасти свой бизнес проект?
Как спасти свой бизнес проект?
В разделе: Бизнес и карьера
Суперпроект, упавший на вас прямо с небес, превратился в адскую программу. Никто пока ничего не предъявляет, но уже все сроки пропущены, вы превысили смету расходов и люди не приходят на собрания. ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 775 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України