Как это прекрасно - быть свободной!

11 сентября 2015 - Украина

Как это прекрасно - быть свободной!

«Жизнь будет горькой!» - ехидно заметила на нашей свадьбе соседская старушка, которую особо никто в гости и не звал.

 

Как накаркала!

 

С недавних пор я свободна, и вы бы знали, как это прекрасно - не вздрагивать от каждого телефонного звонка, не прислушиваться среди ночи к каждому шороху на лестнице, не обзванивать больницы-морги-полицию, не ждать каждую секунду появления на пороге монстра, который когда-то был самым любимым человеком.

 

На пьяниц я насмотрелась с детства -выросла на рабочей окраине, мужики по дороге с завода домой обязательно заворачивали пропустить рюмоч-ку-другую. И я с детства, еще играя в дочки-матери, решила - рядом со мной такого человека не будет никогда. Но ведь известно: когда чего-то отчаянно боишься. Бог, будто в насмешку, именно это тебе и посылает.

 

С Петром я познакомилась, когда училась в институте в Москве. Мне он казался самым-самым. И пусть вместо прогулки со мной он частенько шел с ребятами в пивнушку, я не обижалась.

 

Закончив учебу, я была вынуждена вернуться в Вологду - бабушка болела, и мы с мамой дежурили у нее по очереди. Петр нашел работу в Москве, и я даже не надеялась, что мы когда-нибудь снова будем вместе. И вот представьте - месяца не прошло, как он приехал. Сказал, что никакая столица ему не нужна, если меня нет рядом. В этих его словах было все, о чем так мечтает каждая женщина.

 

Даже бабушкина скорая кончина меня, стыдливо признаюсь, тогда несильно огорчила. Все мысли были заняты только любовью и планами на будущее. Мы решили остаться в Вологде. У нас было жилье (бабушка оставила после себя квартиру), была работа (Петя устроился инженером на тот же завод, где я работала бухгалтером), а главное - у меня был он, а у него - я! На то, что вечера мой благоверный начал проводить не только с телевизором, но и с бутылочкой пива, я поначалу не обращала внимания.

 

Один раз я сказала, что мне неприятно с ним целоваться, но он буркнул что-то типа: «Придираешься». И я подумала: а действительно, что это я придираюсь?

 

Первый «звоночек» прозвенел на свадьбе. «Чего это женишок-то пьет, а не закусывает? Жизнь будет горькой!» -ехидно заметила одна соседская старушка, которую особо никто в гости и не звал. Как накаркала!

 

А потом Петр все чаще стал задерживаться после работы. То с ребятами в спортбаре («Пойми, дорогая, с мужиками футбол смотреть интереснее»), то в гараже («Люди просят помочь, не могу отказать»), то на каком-то совещании («Да, совещание у нас было в кафе - так сказать, в неформальной обстановке»). Поначалу он еще давал какие-то объяснения своим поздним приходам и запаху перегара, но все чаще я слышала: «Придираешься!»

 

Вы не подумайте, что я, выйдя замуж, тут же перестала следить за собой и начала пилить мужа. Наоборот, пыталась вернуть нашим отношениям романтику. Как-то раз пригласила его на свидание. Представляла, как будем прогуливаться у нас в парке... Опоздала для приличия на полчаса, а потом еще целый час ждала его! Прогулка наша закончилась через 15 минут: любимый запросился домой, очень хотелось поесть и выпить.

 

Я все думала: вот родится ребенок, и все изменится. Куда там! За время беременности Петр отдалился еще больше. К его приходам за полночь я уже почти привыкла, но вскоре это превратилось в «приползы» - он уже не мог стоять на ногах. Хорошо хоть квартиру находил! Сколько раз я пыталась с ним поговорить, выяснить, уговаривала лечиться. Ответ был один: «Я не алкоголик, выпиваю для поднятия настроения, ну, бывает, иногда не рассчитываю!» «Иногда» превратились в «постоянно». Я злилась, плакала, а он в ответ только смеялся и обещал исправиться. И всегда говорил, что любит меня. Это и держало.

 

Из роддома меня встречала мама - Петя выпил на радостях и явился домой только через три дня. Позже понял, что натворил, просил прощения, но хватило его ненадолго - через неделю повторил свой «подвиг». Денег не хватало катастрофически, а он этого не замечал: у него-то «для поднятия духа» всегда находилась бутылочка. Спросите, почему не рассталась с ним, когда все поняла про его алкоголизм? Любила. Жалела. Прощала. Верила, что все будет хорошо. Считала, что я за него в ответе, что я должна помочь, тащить из этого омута. Но однажды после очередной бессонной ночи поняла: я не железная. И жить мне и сыну нужно сегодня, а не в светлом «завтра», которое постоянно обещал мне муж.

 

Два месяца назад мы развелись, и он уехал. До последнего пыталась поймать в его глазах хотя бы искорку той нашей любви. Ничего. Одна пустота. Но я не жалею о разводе. Я проиграла в борьбе с пристрастием мужа, но выиграла другое - спокойную жизнь для себя и сына. С какой легкостью теперь я иду домой, сколько хорошего замечаю вокруг! И ни одной женщине не пожелаю бросить свою жизнь к ногам алкоголика, пусть даже когда-то очень любимого. Такая жертва никогда не будет оценена, а живем мы один раз.

 

Марина С.



Похожие записи:

Встроенная мебель. Преимущества и недостатки
Встроенная мебель. Преимущества и недостатки
В разделе: Полезности
Мебель играет огромную роль в интерьере любого дома. Она должна быть не только красивой, но и удобной, занимать не слишком много места, должна быть вместительной. 
Преимущество шкафа-купе
Преимущество шкафа-купе
В разделе: Все для дома
Мебель играет огромную роль в интерьере любого дома. Она должна быть не только красивой, но и удобной, занимать не слишком много места, должна быть вместительной. 
Как выбрать люстру в квартиру?
Как выбрать люстру в квартиру?
В разделе: Все для дома
Немаловажное значение в выборе люстры имеет общий тон жилища. Для помещений в светлых тонах лучше выбирать модели небольшой мощности, ведь светлая облицовка стен намного лучше будет отражать свет...
Крыму угрожает дефицит продовольствия
Крыму угрожает дефицит продовольствия
В разделе: Крым
Украинское продовольствие не может попасть в Крым: на таможне со стороны материка фуры растянулись в очереди на несколько километров 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 619 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України