Какие слова могут разрушить брак?

10 февраля 2016 - Украина

Какие слова могут разрушить брак?

Характеру общения друг с другом супруги, как правило, не придают значения. Между тем слова, фразы, интонации, способ выражать свои мысли и навык слушать партнера могут рассказать о проблемах, которые существуют в паре.

 

Назовем 3 самые распространенные стратегии общения, способные разрушить отношения.

 

ЗАПРОС-УКЛОНЕНИЕ

 

  • Она: «Дорогой, как тебе это платье? Пойдет оно мне?»
  • Он: «Ты мне нравишься в любом наряде!»

 

На первый взгляд, в ответе супруга нет ничего, что говорит о его попытке уйти от диалога. Наоборот, мужчины считают такую фразу комплиментом! И все же подобная словесная реакция как раз и является скрытым уклонением. Что стоит за вопросом жены? Запрос на поддержку, помощь в выборе и принятии решения. Еще - неуверенность супруги в себе, возможно, даже ее неудовлетворенность отношениями с мужем.

 

Уклонение может выглядеть как прямое молчание, игнорирование партнера (к примеру, в начале ссоры), уход от ответа или стремление сменить тему разговора. В любом случае уклонение свидетельствует о нежелании одного из партнеров отзываться на просьбы другого, а по сути, выражает его непонимание глубинных потребностей партнера или даже пренебрежение ими.

 

Стратегия опасна тем, что может привести к усилению давления со стороны одного и к еще большему избеганию другого, а затем - к нарастанию обоюдной агрессии. Смысл конфликта будет уже не на уровне решения, идет супруге платье или нет, стоит ли брать кредит на машину сейчас или отложить его на более подходящее время, а на уровне целесообразности отношений как таковых. 

 

Тревожный сигнал, если появляются не только мысли, но и звучат конкретные вопросы:

 

  • «Я тебе еще интересна? 
  • «Волнует тебя что-нибудь, кроме денег?»
  • «Хочу ли я быть рядом с тобой?» 

 

и тому подобные.

 

Если есть ощущение неудовлетворенности в отношениях, стоит понаблюдать за своим поведением. Не исключено, что вы сами отвергаете запросы партнера. Причем значение имеют не только слова, но интонация, жесты сопровождающие их.

 

НАПАДЕНИЕ - НАПАДЕНИЕ

 

  • «Ты всегда...»
  • «Твоя обязанность...»
  • «Разве способен ты на что-нибудь серьезное...»

 

Подобные фразы звучат в тех парах, где доминирует нападательная сторона общения. Для большинства, критика, упреки, обвинения - единственно возможные способы добиться от партнера желаемого. но эта стратегия быстро разрушает отношения. Причем если стратегия «запрос - уклонение» сопровождается сомнениями в себе, снижением самооценки, то при данном типе взаимодействия агрессия направлена на другого человека и вредит в большей степени ему.

 

Что-то не нравится в поступках партнера? 

 

Тогда, выражая претензии, не переходите на критику его личности. Говорите, что не нравится в конкретной ситуации, а не обобщайте: 

 

  • «ты жадный»
  • «ты эгоист»
  • «это мужская (или женская) обязанность».

 

Претензия может быть справедливой. Критика всегда заставляет защищаться, причем любыми способами, главное для объекта нападок - сохранить самоуважение. Еще более опасное нападение - оскорбление, так как оно уже не скрывает враждебности и неуважения к партнеру. Если во время серьезных разговоров партнер обзывает вас, демонстрирует сарказм, позволяет себе насмешки в ваш адрес, стоит задуматься, имеет ли смысл продолжать отношения с человеком, который вас ни во что не ставит.

 

УКЛОНЕНИЕ - УКЛОНЕНИЕ

 

На этот стиль общения в паре может указывать отсутствие потребности обсуждать с партнером свои желания, планы, проблемы. Неважно, почему - из-за опасения быть высмеянным или боязни натолкнуться на безразличие. Другой частый признак - попытка найти поддержку в трудную минуту на стороне, а не у партнера. Еще - ощущение «глухой стены», когда вы пытаетесь поговорить с ним о чем-то важном для вас. Все это внешние проявления скрытого эмоционального отчуждения. Следование данной стратегии в общении приводит к постепенно крепнущему разочарованию в партнере, утрате доверия к нему и сомнениям в целесообразности дальнейшей совместной жизни.

 

Впрочем, и в этом случае стоит обратить внимание на свои ответные реакции. В отношениях не бывает так, чтобы всегда был виноват кто-то один. Общение - это не только монолог, но и умение услышать того, кто обращается к вам.



Похожие записи:

Моногамность и государство
Моногамность и государство
В разделе: Наука и технологии
Ученые из Университета Британской Колумбии (Канада) предположили, что моногамный Оран пришел на смену полигамии и промискуитету (свободному сексу), так как порождал меньше социальных проблем. 
Twitter объявил о введении цензуры
Twitter объявил о введении цензуры
В разделе: За рубежом
Сервис микроб логов Twtaer сообщил, что сможет блокировать на территории некоторых государств сообщения, которые противоречат нормам той или иной страны. 
Отличия виртуального сервера от shared-хостинга
Отличия виртуального сервера от shared-хостинга
В разделе: Наука и технологии
Аренда VPS — услуга, в рамках которой клиенту предоставляется виртуальная среда, эмулирующая физический сервер. VPS является промежуточным этапом между классическим shared-хостингом и арендой...
Вся правда о кариесе
Вся правда о кариесе
В разделе: Интересное
Кариес встречается примерно у 90% взрослого населения планеты. Неудивительно, что вокруг него столько разговоров. Но какие из них правда, а какие - всего лишь миф, выясним вместе с врачом стоматоло...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 832 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України