Одна дома

24 октября 2015 - Украина

Одна дома

Самостоятельная жизнь - без родителей, мужа или детей -отличный повод познакомиться с собой поближе. Четыре девушки откровенно делятся своим опытом и рассказывают, почему он помог им стать взрослее и мудрее.

 

Наш эксперт - психолог, консультант по отношениям.

 

Дарья Шипачева - 24 года

 

Меня мучила паника, но я научилась справляться с тревогой.

 

После школы я поступила в столичный вуз и переехала.

 

Я давно мечтала жить одна, но оказалось, что это очень страшно. Меня мучили приступы паники - я боялась, что заболею или со мной что-нибудь случится и никого не окажется рядом.

 

Все началось, когда я училась на первом курсе, - дотащив однажды до дома тяжелые учебники, я заметила, что вены на ногах как будто раздуло. Дозвонилась в скорую, но мне сказали, что я несу чушь и они не приедут.

 

Я была так напугана, что с трудом пережила ночь. Постепенно я стала настоящим ипохондриком.

 

Потом у меня угнали машину. Я подумала, что это дело рук слесаря из автосервиса. Но даже не стала подавать заявление -опасалась, что он убьет меня или покалечит.

 

Со временем мне удалось справиться со страхами - помогла йога, дыхательные техники. Я привыкла к одиночеству и больше не тревожусь по мелочам.

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

 

Возможно, у Даши слишком заботливые родители. Это объясняет желание жить отдельно и тревожность -привычные эмоции для детей из таких семей. Медитация помогает избавиться от страхов, но паника - повод зайти к психологу.

 

Татьяна Старостина - 26 лет

 

Боюсь, что любимым родителям одиноко жить без меня.

 

Всю жизнь я провела в одном и том же доме, никогда не меняла школу или университет. И родителей не покидала очень долго - до 25 лет, хотя у меня и была возможность съехать в их старую квартиру. В какой-то момент даже стыдно стало, что я до сих пор живу с мамой и папой.

 

Они и сами мне давно говорили, что пора отделяться, и однажды я решилась.

 

Внезапно я с грустью поняла: раньше мы были одной семьей, а теперь это время закончилось.

 

Я постоянно переживаю, что родителям одиноко, хотя и приезжаю к ним раз в неделю по выходным. Очень боюсь, что когда выйду замуж и рожу детей, не смогу уделять им столько же времени. А ведь они у меня просто идеальные.

 

В том, что касается быта, я ни на что не жалуюсь - мне, наоборот, нравится самой о себе заботиться. Правда, однажды были проблемы с соседкой. Я затеяла ремонт, и ее сильно раздражал шум. Она грозилась позвонить в милицию, оставляла записки с претензиями. И совсем не воспринимала меня всерьез -отказывалась что-то обсуждать и требовала телефон мамы. Страсти улеглись, только когда закончились работы - через пол года!

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

 

Таня не ощущает себя взрослой - отсюда чувство вины и реакция соседки. Окружающие улавливают эмоции, которые мы прячем от себя. Девушке нужно осознать, что она самостоятельный человек. А у родителей есть своя жизнь.

 

Елена Камышникова - 34 года

 

После смерти близких я обустроила жизнь по-новому.

 

У нас была дружная семья, но одна беда потянула за собой другие. Погибла сестра, потом от рака скончалась мама. Отец ушел к другой женщине, а я осталась с бабушкой, пока и она не умерла от старости.

 

И вдруг я поняла, что жизнь складывается как-то не так: мне за тридцать, я не замужем, живу одна в загородном доме, предназначенном для большой семьи.

 

Я любила его, мне нравилось выйти на крыльцо с чашкой кофе, посмотреть на лес. Но оставаться там было грустно. И я решила снять квартиру и переехать. Дом - напоминание о людях, которых уже нет. Я хранила этот очаг, но свой так и не создала.

 

Спустя примерно полгода во мне стали происходить перемены: захотелось, чтобы пространство вокруг отражало мой внутренний мир. Раньше я не чувствовала желания выбирать новые шторы, расставлять духи, развешивать ленточки. Теперь я часто зову гостей, а до этого думала: Зачем?

 

Впервые воспринимаю себя отдельно от близких. Завожу новых друзей, занимаюсь благотворительностью - навещаю пенсионеров в доме престарелых. А когда-то не понимала, кто же тратит на это время.

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

 

Появление собственного пространства может дать нам дополнительные источники энергии и желание делиться с другими. Пожить одной - опыт, полезный каждой.

 

Кристина Тимчук - 26 лет

 

Расставание с мужем помогло поверить в собственные силы.

 

Я никогда не жила одна до развода - от родителей сразу переехала к мужу. Он работал, а я доучивалась в университете. Казалось, у нас крепкие отношения, но все рухнуло в одночасье.

 

Я сняла отдельное жилье, впервые нашла работу. Многие близкие меня не понимали - все вокруг твердили, что нужно сохранить брак, что лучше бывшего я никого не найду. Я и сама уже не знала, чего хочу.

 

Прежде мне даже в голову не приходило, какая я несамостоятельная - даже в мелочах. Когда сломался компьютер, я вбила “сервис-центр” в Интернете и, увидев количество предложений, в испуге закрыла страницу. Пришлось очень быстро взрослеть - научиться решать проблемы, а не просить об этом других, не жалеть о прошлом, не зацикливаться на негативе. А чтобы не сидеть вечерами одной, я постоянно тусовалась.

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

 

Самостоятельной жизни нужно учиться. Девушкам, которые оказались одни совершенно внезапно, поможет метод "маленьких шагов"-разбивай сложную задачу на простые дела и выполняй их постепенно, когда ты к этому готова.

 



Похожие записи:

Как из городской квартиры переехать в загородный дом
Как из городской квартиры переехать в загородный дом
В разделе: Недвижимость
Кто из городских жителей не мечтает сменить квартиру, расположенную в многоэтажном доме, на загородный дом? Можно с уверенностью сказать, что многие из них хоть сейчас готовы расстаться со всеми ...
Сьогодні вранці в Києві промайнув ураган з сильною зливою - ФОТО
Сьогодні вранці в Києві промайнув ураган з сильною зливою - ФОТО
В разделе: Киевский
За словами мешканки Березняків Лади Бондаренко, із-за потужного вітру біля її будинку на ул Серафимовича впали декілька тополь 
Как купить дом в Одессе?
Как купить дом в Одессе?
В разделе: Недвижимость
Что лучше, частный дом или квартира? А если это дом в Одессе, недалеко от моря? От такой перспективы тяжело отказаться.
Выбираем ножницы и еще пара советов
Выбираем ножницы и еще пара советов
В разделе: Полезности
Может быть, есть какие-то секреты, которые нужно знать, выбирая ножницы? Как спасти сахар? Занавеска для гармонии...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 754 просмотра

Видеоролики по теме

Смотреть онлайн Одесса 02.05.2014. Часть 3. Всем СМИ! УТЕЧКА! Полное видео из Дома Профсоюзов! (00:38:41 - 01:17:22)

Смотреть онлайн Одесса...

9 мая 2014
Ещё одна компиляция. Вторая половина.
Смотреть онлайн Попугай читает Пушкина. Зверские новости на Xayc.TV.  Выпуск №4

Смотреть онлайн Попугай читает...

18 апреля 2014
1. Настоящей «кото-бомбой» в виртуальном пространстве стал кот Пиклз. Его рост 91 сантиметр и вес почти 10 килограммов. Его хозяева поэтому даже дали коту прозвище "Котозавр Рекс". Они взяли его из приюта для животных, победив в жесткой конкурентной борьбе. Ведь более 50 человек хотели...
Смотреть онлайн Рассмеши малыша! Зверские новости на Xayc.TV.№ 5

Смотреть онлайн Рассмеши малыша!...

18 апреля 2014
1. Собака ловит мыльные пузыри, а малыш ржет :) 2. Пошли обезьянку за ... 3. Кеды для борзой 4. Пьяные птицы - утка уже красная. 5. Киска на плече у ведущей новостей Зверские новости на XAYC.TV Свое видео про животных можете присылать на email: С вами Дмитрий Хаустов, и это - время Зверских...
Смотреть онлайн Домашнее Видео: Только для Взрослых/ Sex Tape (2014) Русскоязычный трейлер б/цензуры

Смотреть онлайн Домашнее Видео:...

18 апреля 2014
В кино с 7 августа 2014 г. Страна: США. Жанр: комедия, драма. Режиссер: Джейк Кэздан. В ролях: Кэмерон Диаз, Джейсон Сигел, Роб Кордри, Элли Кемпер, Роб Лоу, Джек Блэк и др. Когда Джей и Энни только начали встречаться, их отношения были очень насыщенными, но десять лет совместной жизни и двое...
Смотреть онлайн Домашнее Видео: Только для Взрослых/ Sex Tape (2014) Трейлер б/цензуры

Смотреть онлайн Домашнее Видео:...

4 апреля 2014
В кино с 7 августа 2014 г. Страна: США. Жанр: комедия, драма. Режиссер: Джейк Кэздан. В ролях: Кэмерон Диаз, Джейсон Сигел, Роб Кордри, Элли Кемпер, Роб Лоу, Джек Блэк и др. Когда Джей и Энни только начали встречаться, их отношения были очень насыщенными, но десять лет совместной жизни и двое...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України