Разбитую чашку не склеишь

2 октября 2015 - Украина

Разбитую чашку не склеишь

Ерунду люди говорят, что дети укрепляют отношения. Если мужчине не нужна ты, он уйдет, и про ребенка лишний раз не вспомнит...

 

С мужем мы прожили пятнадцать лет, но разлюбила я его задолго до развода. Казалось, выходила я замуж совсем за другого человека. Тот был с юмором, обещал разбогатеть, катать меня на красном кабриолете и увезти на Мальдивы. Сейчас он может себе позволить и не такие траты, да не хочет, а мне уже и самой не надо. Мы поженились совсем зелеными. Только стали встречаться, как я забеременела. Я совсем не была готова к ребенку, браку. Вначале даже хотела все скрыть от Ромы: сделать аборт и расстаться под благовидным предлогом. Но дурацкая совесть заела, и я во всем ему призналась. Рома сразу сказал: «Будем рожать, Мань. А перед этим поженимся». Я как-то растерялась, расплакалась — наверное, гормоны распоясались. А тут еще мама «дровишек» подкинула: «Рано вам жениться! Тебе доучиться надо, и парня ты своего почти не знаешь. Подумай хорошо!» При этом и речи не шло о том, чтобы рожать вне брака, «для себя» — не такая у нас семья. А я, может, и не против была бы...

 

В общем, свадьбы у нас не было. И так дотянули с бракосочетанием до восьмого месяца — я почти всю беременность провалялась в больнице: то анализы плохие, то давление скачет. В загс пришла в сарафане, еле сходившемся на пузе. Стоять долго не могла, пальцы на руках отекли так, что кольцо не налезло. Рома был на взводе, я вся на нервах. Слезы текли по щекам, остановить их не могла. Вокруг невесты с осиными талиями порхали, на меня смотрели с жалостью, а я на них — с завистью. Не хотела я, чтобы все так вышло. После скромной росписи мы посидели с близкими в кафе и разошлись. Никто не кричал «горько», все говорили о насущном: где мне рожать, что купить. Все волновались насчет моего самочувствия. Как сглазили! В роддом я попала раньше срока, родила недоношенную девочку. Смотреть было на нее больно — такая она малюсенькая, беззащитная. Я еще месяц моталась к ней в больницу, кормила, подгузники меняла.

 

Дочку мы назвали Ксюшей. В первые месяцы после выписки Рома к ней даже подойти боялся, говорил: «Вот подрастет, буду нянчить. А сейчас даже не просите. Я не знаю, что с ней делать».

 

Начали мы с Ромой жить семейной жизнью, но как-то врозь. Связывали нас лишь дом да дочка. Он работал, я с головой ушла в воспитание Ксюши, начала заочно учиться. Первые годы прямо горела энтузиазмом, подруг замучила разговорами о домоводстве, детях и учебе. А к тридцати годам такая тоска навалилась... Что-то изнутри рвалось и не находило выхода. Маялась я, тянулась к чему-то, сама не понимая своих желаний. Хотелось праздника, бури эмоций, половодья чувств, как в романах. Устала я от будней, исполнения супружеского долга по одному и тому же графику. Стала нервной, раздражительной, на всех кидалась. Больше всего Роме доставалось, потому что он совсем устранился от семьи. Одно название — «муж», а по факту — сосед. Я все привыкла делать сама, так как у меня лучше получалось. Наверное, сама виновата, что все на себе тащила. Но как иначе, если он ничего без меня не может? Все наши диалоги шли по одному сценарию:

 

— Рома, отведи завтра Ксюшу на танцы.

 

— А куда? (А где ее костюм; а сколько ждать; а когда за ней надо вернуться?).

 

И так по любому поводу. Я тут же заводилась, кричала. Муж молчал, он уже привык к моим воплям и не обращал на них никакого внимания.

 

Я не понимала, почему он не уходит. Это я останусь без его зарплаты, а ему-то что... Оказалось, он погуливал, и ему было просто удобно возвращаться домой, где все налажено, привычно. Семейное болото затягивает глубоко — по себе знаю. Я его тогда простила, потому что давно уже не любила. Больше думала о материальной стороне: как мы с Ксюшей будем обходиться без него, от сколького придется отказаться. Рома ведь к тому времени очень хорошо зарабатывал. Этот пункт все перевесил, и я не потребовала развода. А муж был мне благодарен за это. Снова всплыли Мальдивы, красивое венчание, кабриолет. Я от всего отказалась:

 

— Будем жить, как жили. Впредь будь осторожнее, если что.

 

— Нет-нет! Больше ни-ни. Это бес меня попутал. Я тебя люблю и ценю. Без вас с Ксюшей я не смогу жить!

 

Я ему вроде как поверила. Только измену не выкинешь так просто из головы.

 

Своим поступком Рома будто руки мне развязал. И судьба тут же решила меня проверить — подкинула встречу с однокурсником. В институте мы почти не общались, у нас были разные компании, а тут обрадовались друг другу. Я ведь внезапно решила прийти на это мероприятие, и почти сразу об этом пожалела: наших было маловато, а тех, кто пришел, было не узнать. Неужели и я так изменилась, постарела?

 

Уже совсем поздно мы разношерстной толпой отправились в клуб потанцевать. Кирилл на правах старого товарища все время держался рядом со мной. Мы выпили, потом еще, и в итоге остались одни на темной улочке.

 

Он затащил меня в уютное кафе, где мы проболтали до утра. Я не отвечала на звонки удивленного моим отсутствием мужа, забыв обо всем. Меня так неожиданно потянуло к Кириллу, что стало страшно. Я замужем, он — женат. Зачем все это? А нас уже было не оторвать друг от друга. Несколько часов мы целовались в машине, как бесстыдные малолетки. Домой я вернулась с распухшими губами и влюбленным сердцем. Во мне бушевали, как мне казалось, все стихии сразу: пылал огонь страсти, лились слезы счастья, за спиной выросли крылья, готовые меня поднять в воздух.

 

И началась у меня другая, тайная жизнь. Уже через полгода отношений Кирилл заговорил о совместном ребенке. Я была категорически против. Никто из нас не собирался разводиться, тогда к чему это все? А любимый все гнул свою линию:

 

— Ребенок нас свяжет навеки. Я дам ему все самое лучшее!

 

— Как? Будучи женатым на другой женщине? А что потом? Явишься через двадцать лет и все расскажешь?

 

— Мы все продумаем. Я тебе обещаю!

 

Я упиралась, считая его идею бредовой. Но Кирилл меня обманул во время интимного момента, когда я была расслабленна и не бдительна. Обычно так делают женщины, чтобы залететь, а у нас все произошло наоборот. В общем, сама того не желая, я забеременела. Можно было сделать аборт, но... Я просто не смогла убить дитя любимого человека. Пришлось разыграть перед мужем спектакль под названием «Нечаянная радость». Рома немного удивился, потому что последнее время я ему неохотно уступала в постели, почти не общалась с ним. А потом даже обрадовался — вдруг сын родится, наследник. Остальное его особо не интересовало. Он давно не напрягался в наших семейных отношениях. Идет, как идет, да и ладно. Я же пребывала в депрессии: кругом ложь, Кирилл играет в игры, Рома взваливает на себя чужую ношу. Конечно, любовник мне помогал, устроив в хорошую больницу, где вели мою беременность. Оплачивал все лекарства, нежничал со мной. У мужа я ничего не просила, а он особо и не интересовался, как всегда, свалив на меня все хлопоты.

 

В положенный срок родилась моя вторая дочь. Я назвала ее Катей.

 

Перед первым кормлением дочки я загадала: если она сразу возьмет грудь, все у нас с Кириллом будет хорошо. А когда Катя отказалась есть и расплакалась, я начала себя убеждать, что все это ерунда.

 

Конечно, мои гадания были ни при чем. Просто, как и следовало ожидать, у меня не осталось времени на свидания и ублажение моего кумира. И Кирилл очень быстро забыл о существовании своего ребенка и его матери.

 

У него случилась длительная командировка в другую страну.

 

Естественно, любимый не стал отказываться от заманчивого предложения. Первое время он звонил, спрашивал о дочери: — Как там наша малышка? Я вам деньги пришлю на днях. Ты береги Катюшку, она так похожа на тебя...

 

Я в ответ только мычала «угу» и «ага», чтобы не разрыдаться. Потом звонки стали все реже, реже...

 

Я знаю, не в моем положении жаловаться, с таким-то грехом за душой. Но мне очень больно. Любимый меня оставил, дочь растет без отца. Вернее отец у нее есть, да совсем не тот... Во всем виню исключительно себя. Нельзя гулять на стороне, нельзя рожать от чужих мужей. Не построила я своего счастья, и Катя моя — ежесекундное напоминание о том, что я наделала. Я не знаю, удастся ли сохранить мою тайну. Не знаю, как поступит Кирилл в дальнейшем. Не захочет ли вернуться, найти свою дочь? Тогда мир в моей семье рухнет. Рома, конечно, не подарок, но он не заслужил, чтобы на него показывали пальцем, как на рогоносца. Да и Ксюшу с Катей он по-своему любит... Так тяжело носить все это в себе и думать о будущем со страхом. Я не хотела, чтобы так получилось...

 

Мария, 40 лет



Похожие записи:

Французька дієта
Французька дієта
В разделе: Полезности
Практика показує, що під час французької дієти у людей часто проявляється відчуття голоду. Мала кількість калорій, яка міститься в продуктах французької дієти, успішно сприяє схудненню всього за 14...
Пиріжки з картопляного тіста
Пиріжки з картопляного тіста
В разделе: Кулинария
 Додавання картоплі в дріжджове тісто робить його дуже ніжним, м'яким, формувати пиріжки з нього просто одне задоволення. А готові пиріжки виходять дуже повітряними, що так і хочеться з'їсти
Шоколадний манник з халвою
Шоколадний манник з халвою
В разделе: Кулинария
Хочете порадувати Ваших близьких смачною випічкою? Тоді випечіть шоколадний манник з халвою! Взагалі, простий манник улюблений нашими хазяйками за свою простоту. 
Плодовые мушки (Drosophlla melanogaster) уходят в запой
Плодовые мушки (Drosophlla melanogaster) уходят в запой
В разделе: Животные
Мушки постоянно придерживаются алкогольной диеты: в их еде доля спирта составляет от 5 до 15%. Биологи предположили, что таким способом мушки борются с осами 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 641 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України