ТЕСТ: Насколько Вы чувствительны?

23 ноября 2016 - Украина

ТЕСТ: Насколько Вы чувствительны?

Ради душевного равновесия и полноты самореализации хорошо бы сдерживать эмоции и пореже выходить из себя. Но чувствительность, увы, не оснащена ручкой регулировки. Пройдите тест...

 

Она возникает еще до рождения и у каждого развивается по-своему. Разберитесь, каков уровень восприимчивости именно у вас.

 

Плакать в кинотеатре, грустить, когда грустно другим, остро переживать красоту природы, проявлять гнев перед лицом несправедливости, часами страдать из-за ссоры... Вот несколько признаков высокочувствительных людей (ВЧЛ), или, в английском варианте, highly sensitive persons (HSP). Первыми исследованиями этого психологического типа мы обязаны психологу Элейн Эйрон (Elaine Aron)1. По ее данным, высокочувствительные люди составляют 15% населения любой страны. Сверхчувствительность свойственна не только людям. Ее признаки обнаруживают некоторые представители примерно сотни биологических видов (среди которых птицы, собаки, кошки, лошади, приматы). Установив это, биологи также отметили, что сверхчувствительность соответствует определенной стратегии выживания, это не патология, а особенность эмоциопальной, когнитивной и поведенческой организации.

 

По мнению психоаналитика Саверио Томаселлы, сверхчувствительность «чаще всего означает повышенную восприимчивость, или сильную эмоциональность, или большую экспрессивность». Мешает ли она счастью? Она может стать помехой, если препятствует самовыражению или негативно сказывается на отношениях, поэтому нам нужно научиться с ней жить.

 

Но психоаналитик подчеркивает, что это прежде всего «выражение большого внутреннего богатства.

 

Не будем забывать, что повышенная чувствительность идет рука об руку с эмпатией, интуицией, творческими способностями, умением слушать и щедростью». Ничего удивительного, что Саверио Томаселла считает ее одним из катализаторов нашей человечности.

 

  1. Автор книг Сверхчувствительная натура (Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2014) и Высокочувствительный ребенок (Ресурс, 2013). Она создала сайт, посвященный таким людям: hsperson.com.
  2. Саверио Томаселла (Saverio Tomasella) - автор книги Гиперчувствительные люди слишком чувствительны, чтобы быть счастливыми? (Hуpersensibles, trop sensibles pour etre heureux? yrolles, 2012).

 

Среди сорока приведенных ниже утверждений отметьте те, которые вам полностью соответствуют.

 

Для более комфортного прохождения теста распечатайте эту страницу.

 

□    1. Я очень живо на все реагирую и быстро начинаю сердиться.

□    2. Меня легко растрогать.

□    3. Меня трудно довести до слез.

□    4. Бурные проявления эмоций меня смущают.

□    5. Я внимательно прислушиваюсь к своим ощущениям и эмоциям.

□    6. Мне требуется много времени, чтобы принять решение.

□    7. Я никогда не реагирую сгоряча.

□    8. Я редко изливаю душу, и со мной тоже редко делятся личным.

□    9. Я мало говорю и предпочитаю одиночество.

□    10. Я обладаю развитой эмпатией, но при этом не позволяю «вампирам» отнимать у меня силы.

□    11. Меня раздражают сверхэмоциональные люди.

□    12. Сделав неверный выбор, я выхожу из себя.

□    13. Когда речь заходит о моих близких, я не могу справиться со своими эмоциями.

□    14. Мне очень нравится доставлять удовольствие другим.

□    15. Мне свойственна обостренная чувствительность к деталям (как позитивным, так и негативным).

□    16. Мне очень сложно завязывать близкие отношения.

□    17. Я часто плачу, меня легко довести до слез.

□    18. Мои советы и умение слушать очень востребованы у окружающих.

□    19. Чувствительность часто служит инструментом манипуляций.

□    20. Я ненавижу привлекать к себе внимание.

□    21. Чужие признания выводят меня из равновесия.

□    22. Драматические истории меня, конечно, трогают.

□    23. Даже потерпев разочарование, я останусь идеалистом.

□    24. Я с трудом переношу критику и упреки.

□    25. Для меня важна духовная жизнь.

□    26. Нужно уметь защитить себя, нельзя постоянно проявлять эмпатию.

□    27. Я очень часто чувствую, что мои нервы на пределе.

□    28. Можно подумать, что я человек холодный.

□    29. Я могу смотреть жестокие и грустные фильмы, не чувствуя при этом сильного волнения или потрясения.

□    30. Мои чувства обострены, в особенности слух.

□    31. Я исключительно восприимчив(а) к красоте искусства.

□    32. Мне сложно определить свои эмоции.

□    33. Я испытываю стресс по любому поводу.

□    34. При любой возможности я всеми доступными мне средствами борюсь с несправедливостью.

□    35. Я вспыльчив(а)и не лезу за словом в карман, чтобы дать отпор.

□    36. Я всегда немного удивляюсь, когда мной интересуются.

□    37. Меня легче рассмешить, чем взволновать.

□    38. Я чувствую себя неуютно в группе людей.

□    39. Я очень рано привык(ла) рассчитывать только на себя.

□    40. Я общительный человек, но мне нужно довольно часто возвращаться в свой «кокон».

 

Для каждого отмеченного выше утверждения обведите ваш ответ. Подсчитайте А, Б, В, Г и узнайте ваш профиль.

 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
А В Б Г В А Г Б Г В Б А Б В А Г А В Б Г Г Б В А В Б А Г Б А В Г А В Б Г В А Г Б

 

Для маленьких экранов:

тест-1

тест-2

 

БОЛЬШИНСТВО А 

 

Вы сверхчувствительны

 

Сверхчувствительная личность - с оголенными нервами, со склонностью к раздражительности и даже приступам ярости - воспринимает мир как жестокое, бесчеловечное место, в котором ранимых и благородных либо высмеивают, либо используют. Ее захлестывают эмоции. Из-за своей сверхчувствительности она чрезвычайно восприимчива к окружающей обстановке, невербальным сигналам, к разлитому в воздухе напряжению. Достаточно одного замечания, одной сцены насилия или несправедливости, чтобы сильные эмоции заставили ее страдать. Она всегда начеку, все ее чувства обострены, ничто от нее не ускользает, ничто не оставляет ее равнодушной. Она может разрыдаться при виде несчастья какого-нибудь незнакомца. Она впитывает эмоции как губка и поэтому с напряженного совещания выходит в состоянии крайней усталости. В обществе такой человек может вести себя как дикарь. Его настроение подобно американским горкам, он легко переходит от смеха к слезам, от гнева к нежности - и все это со скоростью, которая приводит окружающих в полное замешательство. Но, парадоксальным образом, сверхчувствительный человек суровее всего обходится с собой: он груб, осуждает себя, излишне требователен и склонен себя недооценивать.

 

Истоки: чрезмерная чувствительность часто связана с эмоциональным насилием, которое ребенок пережил в очень раннем возрасте. Это вынуждает его бояться выходок окружающих и мешает выражать свои собственные эмоции и защищаться. Отсюда в дальнейшем трудности с саморегуляцией и адекватным восприятием себя. Совет: позаботиться о себе - первый шаг к освоению эмоциональной саморегуляции. Дайте себе время почувствовать, осознать, назвать свои эмоции - это позволит избежать чрезмерных эмоциональных реакций. Также важно наладить отношения со своим телом: научитесь расслабляться и правильно дышать, это предохранит вас от переполнения эмоциями.

 

БОЛЬШИНСТВО Б

 

Вы очень чувствительны

 

Очень чувствительный человек обладает сильной эмпатией. Но его сопереживание направлено не только на страдания других и не лишает сил его самого. В этом его отличие от сверхчувствительных людей. Он также исключительно восприимчив к красоте, доброте, к малейшим знакам внимания и проявлениям благородства и великодушия. Именно к группе очень чувствительных личностей чаще всего принадлежат художники, как профессионалы, так и любители, а также защитники природы и животных, поскольку они обостренно ощущают хрупкость и красоту жизни. Единство всего живого для них не гипотеза, а очевидность, и многие из них глубоко переживают свою связь с высшим началом. Очень чувствительный человек далек от равнодушия к тому, что о нем думают или говорят, но ему удается взглянуть на ситуацию отстраненно, и он редко оказывается во власти бездумной ярости. Другое его свойство состоит в том, что он может о себе позаботиться. Он одинаково ценит хорошую компанию и одиночество, у него множество друзей и знакомых, к нему часто обращаются за советом или просто чтобы выговориться. При этом ему приходится бороться со своей склонностью уходить в тень, ведь он любит доставлять удовольствие и улаживать дела других.

 

Истоки: очень чувствительный человек с самых ранних лет тесно связан с природой, у него складываются особые отношения с живым бессловесным миром. Не имея в детстве полностью благосклонного окружения, он пользовался доброжелательностью и поддержкой по крайней мере одного человека. Отсюда необыкновенная чувствительность, которая, однако, всегда окрашена идеализмом или оптимизмом.

 

Совет: культивируйте свое творческое начало. Сохраняйте контакт с открытыми и чувствительными людьми, держитесь подальше от насмешников и «жестокосердых» - вот лишь некоторые способы воспользоваться богатствами своей чувствительности, не превращая ее в уязвимость.

 

БОЛЬШИНСТВО В

 

Вы умеренно чувствительны

 

Эмпатия, человечность, чувство справедливости -но в разумном и дозированном количестве. Умеренно чувствительная натура не знает эмоциональных крайностей или «американских горок». Но умеренная чувствительность - вовсе не синоним эмоциональной закрытости. Скорее, это свойство психоэмоциональной сферы, которую можно было бы наглядно изобразить в виде концентрических кругов. Первый круг - «я и самые близкие». Второй - друзья и родственники, и так далее. Страдание и радость умеренно чувствительной натуры всегда пропорциональны вызвавшей их причине, ей не свойственно глубоко переживать из-за незнакомцев, и ее эмпатия задействована тем меньше, чем более далекой от нее представляется ей ситуация в целом. Исключение из этого правила составляют лишь масштабные драмы и катастрофы. Тем не менее умеренно чувствительные натуры весьма вспыльчивы и отличаются мгновенной реакцией. Все, что имеет отношение к образу «Я», оказывается для них минным полем. Вот почему некоторые из них могут выглядеть со стороны сверхчувствительными, хотя на самом деле речь идет скорее об их чувствительном «Я».

 

Истоки: сложные конфигурации чувствительности характерны для семейных культур кланового типа, в которых вся энергия уходит на защиту своих. Та же картина наблюдается в семьях, в которых другие люди и мир рассматриваются как потенциальная угроза и которые эмоционально организованы как «бункер», в который чужие не допускаются.

 

Совет: вступайте в контакт с непривычным, чтобы приручить его и обогатить свою жизнь. Выходите из зоны эмоционального комфорта и подвергайте сомнению свои представления и убеждения. И если груз семейного наследия слишком тяжел для вас, работайте над тем, чтобы от него освободиться. Не стоит отвергать его: когда-то эти стратегии были полезны для выживания, но сейчас пришло время подумать о себе.

 

БОЛЬШИНСТВО Г

 

Вы ничего не чувствуете (на первый взгляд)

 

Холодный, закрытый, сдержанный до такой степени, что порой его перестают замечать... Наше первое впечатление о малочувствительном человеке обманчиво. Его эмоциям сложно найти путь наружу, он ценит себя недостаточно, для того чтобы присматриваться к своему внутреннему миру, поэтому и внутренний мир других людей остается для него закрытым. По этой же причине ему приходится поневоле демонстрировать невозмутимость. Он сам - первая жертва своих внутренних зажимов. Свойственные ему трудности с общением усугубляют впечатление равнодушия, которое он нередко производит на окружающих, и обостряют его одиночество, которое порой доходит до чувства заброшенности. Есть еще одна несправедливость, от которой он страдает: поскольку он не владеет языком для выражения собственных эмоций и с трудом понимает эмоции окружающих, ему приписывают отсутствие эмпатии. А ведь щедрые анонимы, услужливые помощники, преданные скромники и верные друзья относятся именно к этой группе.

 

Истоки: драматические переживания в раннем возрасте, заморозившие «циркуляцию» эмоций. Чувствительные, но очень зажатые люди часто оказываются выходцами из семей, которые пережили ссылку или эмиграцию. Но малочувствительные внешне взрослые могут также вырасти из детей, которые получили в семье строгое воспитание, чьи родители были чрезмерно требовательны, ориентированы на достижения, а к эмоциям относились с презрением.

 

Совет: верните себе свои эмоции. Учитесь извлекать свои чувства из-под множества слоев, которые закрывают их от вас, узнавать и называть их. Попробуйте их прочувствовать, не вынося суждений. Начинать эту работу лучше с «простых» эмоций: радости и гнева. И постепенно перейти к более тонким оттенкам чувств.

 



Похожие записи:

Експериментальний політ гіперзвукової ракети США завершився невдачею - ВІДЕО
Експериментальний політ гіперзвукової ракети США завершився невдачею - ВІДЕО
В разделе: Видеорепортаж
Експериментальний тест-політ чергової модифікації гіперзвукової ракети Ікс-51 "Уейврайдер"(X - 51 WaveRider) закінчився невдачею із-за технічного недоліка 
Тест на расову чистоту зробили угорському депатату
Тест на расову чистоту зробили угорському депатату
В разделе: За рубежом
Учені засудили своїх колег з науково-дослідної компанії, що видали угорському депатату сертифікат про те, що він не має єврейських і циганських коренів. 
Треш-тест Яндекс-навігатора, ВІДЕО
Треш-тест Яндекс-навігатора, ВІДЕО
В разделе: Видеорепортаж
Днями Яндекс представив свій перший навігаційний сервіс для мобільних пристроїв.  
FORD B-MAX - ВИДЕО
FORD B-MAX - ВИДЕО
В разделе: Авто
У B-Max нет центральной стойки. Фактически это первый автомобиль, у которого пять полноценных дверей, но при этом отсутствует центральная стойка (задние двери сдвигаются) 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 506 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України