Искусственные хромосомы

25 февраля 2012 - Украина

Искусственные хромосомы

Искусственные хромосомы

Дрожжи и бактерии кишечной палочки биотехнологии уже давно заставили работать с чужой ДНК, чтобы клонировать ее (получать множество копий). А группа исследователей из Университета Джона Хопкинса под руководством Джефа Бока (Jef D. Boeke) синтезировала для дрожжей искусственные хромосомы, вернее, химерные: частично натуральные, частично синтетические. Вставив их в клетку, биологи убедились, что химерные хромосомы нормально работают — дрожжи росли на питательной среде.

Но самый хитрый трюк заключался в том, что ученые внедрили в хромосомы некий механизм, обеспечивающий вырезание и перетасовку генов при делении клетки. И таким образом наблюдали «эволюцию в пробирке». «Если представить геном дрожжей как колоду карт, то теперь у нас есть инструмент, который позволяет составлять из этой колоды разные комбинации, — объясняет Бок. — Одни колоды хороши для покера, другие — для преферанса. Перетасовывая ДНК в соответствии с нашими задачами, мы можем создавать организмы заданного дизайна. Что касается дрожжей, то таким путем можно сделать дрожжи, которые вырабатывают больше этанола».

Ученые уже сделали даже человеческие искусственные хромосомы. Рецепт такой: берутся нужные гены, и из них строится хромосома, которая должна обязательно содержать необходимые элементы (центромеру, к которой прикрепляются нити веретена при делении клетки, и теломеры — последовательности нуклеотидов на концах). Такие искусственные хромосомы при помещении в клетку ведут себя так же, как обычные: удваиваются при делении и распределяются поровну между дочерними клетками. И с их ДНК синтезируется белок. Искусственные хромосомы работают не только в культуре клеток, но и в клетках животных — это было показано в экспериментах на мышах. 

«Детали мира» 



Похожие записи:

Самки квакш пересчитывают хромосомы
Самки квакш пересчитывают хромосомы
В разделе: Животные
Прислушиваясь к брачным песням самцов, самки квакш пересчитывают их хромосомы. Таким способом древесные лягушки предохраняются от скрещивания с чужим видом-двойником.  
Цокольный сайдинг — практично и эффектно
Цокольный сайдинг — практично и эффектно
В разделе: Полезности
Цокольный сайдинг представляет собой панели из искусственных материалов на основе полипропилена, разработанных специально для облицовки фундамента и цоколя здания 
Происхождение и назначение объектов недвижимости
Происхождение и назначение объектов недвижимости
В разделе: Недвижимость
По своему происхождению, объекты делятся на естественные, или природные, и искусственные, то есть здания, сооружения.
Умнее женщины или мужчины?
Умнее женщины или мужчины?
В разделе: Интересное
Этот вопрос занимает ученых давно, некоторые из них считают, что наш мозг даже устроен по разному, так ли это, и если да, то в чем отличия мужского от женского мозга, и кто умнее?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України