Любительская астрономия — уникальное хобби.

1 марта 2012 - Украина

Любительская астрономия — уникальное хобби.

Любительская астрономия — уникальное хобби.

Ни в одной другой области познания любители не могут соперничать с профессионалами в расширении научной базы, в предоставлении человечеству новых знаний. Астрономы-любители — могут. И с каждым годом их становится все больше. А технические возможности наиболее увлеченных астрономов-любителей по многим направлениям исследований не уступают возможностям профессионалов. Впрочем, грань между первыми и вторыми — и в этом также уникальность астрономии — уже давно достаточно условна.

Судить о распространенности этого увлечения в отдельно взятых странах можно лишь по косвенным признакам: ведь им занимаются ночью и, как правило, тихо. К примеру, количество зарегистрированных пользователей самого популярного в России астрономического форума astronomy, ru составляет около 20 тыс. А "АстрофесТ" — самый массовый российский слет людей, увлеченных астрономией, небом и телескопостроением — в минувшем году посетили около 2 тыс человек. Если говорить о мире в целом, то самой увлеченной любительской астрономией страной остаются США. Там, по самым грубым оценкам, фанатов этого хобби насчитывается нак минимум на порядок больше, чем в странах СНГ вместе взятых Многие американцы могут позволить себе иметь на заднем дворике собственную миниобсерваторию — роскошь, о которой российскому любителю остается только мечтать.

Оценить количество астрономов-любителей и профессионалов в мире по просьбе попробовал руководитель службы внешних связей Американского астрономического общества (AAS) Ричард Файнберг. AAS насчитывает около 7500 членов в Северной Америке. Из них 2500 являются также членами Международного астрономического союза (IAU). Другими словами, одна треть североа-мериканских астрономов-профессионалов входит в IAU. IAU насчитывает 10 тыс членов. Если предположить, что в него входит хотя бы половина всех астрономов, то в мире должны работать приблизительно 20 тыс профессиональных астрономов. Для сравнения, общая аудитория журналов SKy & Telescope и Astronomy со-ставляет около 150 тыс. Экстраполируя на весь мир, получаем около 300 тыс. серьезных астрономов-любителей, а это в 15 раз больше, чем профи! — рассчитал ученый.

Популярность любительской астрономии как увлекательного и общественно полезного хобби объясняется радикальным переворотом в доступности соответствующей компьютерной техники. Стремительный рост процессорной мощности позволил любителям получать, хранить и обрабатывать огромные массивы данных. Интернет сделал общение с единомышленниками и доступ к результатам чужих наблюдений простым и невероятно дешевым. Наконец, развитие современных технологий позволило значительно удешевить производство ключевого компонента для любых астрономических наблюдений — ПЗС-матриц или приборов с зарядовой связью. Сегодня такой чип, пригодный не только для получения красивой картинки, но и для серьезной научной работы, будет стоить около $2 тыс. Вместе со стоимостью телескопа и компьютера вся домашняя обсерватория может обойтись всего в $3-3,5 тыс. Невероятно низкий порог, чтобы полноценно приобщиться к целой области научных исследований.

Где же проходит граница между любителями и профессионалами? Разделение между ними, пожалуй, произошло тогда, когда астрономию в разных странах мира стало финансировать государство, то есть около 100—150 лет назад. Грань между профессионалами и любителями весьма условна: профессионалами можно считать тех, кто имеет профильное образование, публикует свои открытия в научных журналах и получает зарплату от государства. При этом не редки случаи, когда профессионалом может стать физик, математик, геолог или педагог. Пожалуй, главным отличием любителя от профессионала является то, что он занимается этим в свое удовольствие, не всегда задумываясь о том, что его находки и наблюдения могут расширить знания всего человечества.

И направлений исследований, которые интересуют любителя, может быть множество. Среди них есть как традиционно любительские, так и те, что представляют интерес для профессионалов. К первым можно отнести так называемую метеорную астрономию — область, в которой любители осуществляют 95% всех наблюдений в мире. Наблюдение за тем, как метеорное вещество, летающее в межпланетном пространстве, попадает в атмосферу Земли, может дать ответы на многие вопросы мироздания. Ведь эта пыль — следы разрушения более крупных тел, когда-либо пересекавших или способных в будущем пересечь орбиту Земли. Открывая новые метеорные потоки (а в год их открывают около пяти) или изучая уже известные, астрономы-любител и могут обнаружить их ядро, которым, как правило, является остаток кометы диаметром в десятки или даже сотни метров. Популярность этого направления связана с появлением автоматических камер, которые без участия человека следят за ночным небом, а специальные алгоритмы отсеивают наблюдательный мусор и выдают радиант — область небесной сферы, откуда исходит метеорный поток.

Одной из популярных тем исследований среди любителей остается наблюдение за переменными звездами. Однако в этой области профессионалы проявляют все большую активность. Это связано с тем, что уже существуют автоматические обзорные системы, финансируемые из бюджетов разных стран, целью которых является поиск экзопланет, феноменов микролинзирования, гамма-всплесков, а побочным результатом их работы всегда становится обнаружение новых переменных звезд. Одним из таких каталогов является обзор Catalina, ведущийся для поиска потенциально опасных астероидов размером от 140 метров и выше. На основе этого каталога уже можно построить кривые блеска огромного числа звезд до 19-й звездной величины (и выявить переменные), однако на сегодняшний день в мире не хватает вычислительных средств для такого анализа.

 



Открытие переменных звезд иногда приводит не только к банальному увеличению их числа. Редкий класс таких звезд, повторные новые — один из кандидатов на предшественника вспышек сверхновых первого типа. Такие сверхновые, за открытие которых в 2011 году была вручена Нобелевская премия по физике, имеют одинаковую яркость и по-тому помогают определять расстояния во Вселенной. Поэтому, если ученые смогут лучше понять, как ведут себя предшественники этих «стандартных свечей» до взрыва, они смогут уточнить существующие модели. А значит, мы можем еще лучше уточнить расстояния до галактик и улучшить космологическую модель. Это настолько глобальная задача, что она может перевернуть представления о Вселенной. Поэтому эти наблюдения настолько связаны друге другом, что порой случайные наблюдения астрономов-любителей могут привести к эффекту домино, — пояснил известный российский астроном-любитель Станислав Короткий.

 



Открытие новых астероидов и комет — область, в которой любительская астрономия в последние годы понесла самые большие потери в результативности. Примерно до середины 1990-х годов непрофессионалы открывали до половины всех новых астероидов. Однако после того, как США профинансировали программу отслеживания околоземных астероидов, роботы-телескопы, такие как Catalina, LINEAR и другие, делают сегодня до 97% новых открытий. Отчасти поэтому в наши дни за открытие комет ежегодно вручается международная премия Эдгара Уилсона ($20 тыс.), которой обычно удостаиваются пять астрономов-любителей. При этом, по грубым оценкам, открытие одной кометы обходится любителю (включая оборудование и упущенный доход от основной работы) примерно в $30 тыс. Наблюдателей привлекают не столько деньги, сколько возможность присвоить любое имя открытому астероиду, а новым кометам традиционно присваивается фамилия первооткрывателя. «Так человек может навсегда войти в историю астрономии. Вообще, открытие комет считается апофеозом работы в любительской астрономии. Тому, кто открыл комету, выше уже практически невозможно подняться»,— поясняет Станислав Короткий.

 



Очень интересной областью исследований, которая была, есть и, скорее всего, еще долго будет оставаться традиционной «епархией» астрономов-любителей, являются наблюдения за покрытиями астероидами и малыми телами Солнечной системы далеких звезд. Астероид, проходя по изображению звезды, отбрасывает на Землю быстро передающуюся тень. Наблюдение за этим явлением зачастую становится единственным способом уточнения орбит астероидов, определения их формы и даже обнаружения у них собственных спутников. Ширина полос затмения от таких объектов на Земле может составлять от десятков до нескольких сотен километров. Зная время и приблизительный район прохождения полос, сотни наблюдателей по всему миру единовременно следят за блеском одной и той же звезды, точноо фиксируют время начала и окончания звездного затмения. Кто-то затмения не увидит, а кто-то окажется в тени (в случае сложной формы астероида, например гантелевидной, можно наблюдать и два последовательных затмения), и по длительности затмений в разных точках ученые могут с точностью до километра восстановить форму далекого тела. Именно таким способом совсем недавно были впервые точно определены размеры карликовой планеты Эрида, вращающейся в Поясе Койпера. За затмением Эридой далекой звезды следили 26 телескопов, разбросанных по всему миру, и лишь двум из них удалось попасть в тень. Анализ наблюдений показал, что Эрида меньше, чем считалось ранее: ее размеры почти совпадают с размерами Плутона.

 

 

Звездная величина Впервые это понятие ввел древнегреческий астроном Гиппарх. Он разделил все звезды на шесть величин: самые яркие он назвал звездами первой величины, самые тусклые — шестой. Шкала звездных величин логарифмическая, как и шкала децибеллов. К примеру, разность на 5 единиц соответствует 100-кратному различию в потоках света измеряемого
и эталонного источников. Таким образом, разность на 1 звездную величину соответствует отношению потоков света в 1001/5 = 2,512 раза. Видимая звездная величина Солнца составляет 26,7 (в 400 ООО раз ярче полной Луны), Луны в полнолуние -12,7, Сатурна в максимуме +0,7, самых слабых звезд, видимых невооруженным глазом, — до +7.

Относительно молодым направлением в любительской астрономии стал поиск экзопланет. В силу ряда причин любители ограничены в этих поисках единственным методом — методом транзитов. Он заключается в том, что планеты ищут по фиксации мельчайших провалов яркости звезд в те периоды времени, когда планета проходит на фоне их дисков. Этот сегмент наблюдений развивается довольно трудно, так как для решения таких задач от наблюдателей требуется профессиональный, системный подход, специальное программное обеспечение и усидчивость. Чтобы заметить прохождение планеты по диску звезд, необходимо проводить фотометрию с огромной точностью — порядка трех тысячных звездной величины. Такие результаты достижимы только при самых аккуратных измерениях, но они реальны.

 



Иногда к помощи астрономов-любителей обращаются государственные службы и профессиональные наблюдатели. Так, на сайте многострадальной российской миссии Фобос-грунт до сих пор висит просьба к астрономам-любителям за рубежом. В связи с тем, что в западном полушарии Россия теперь не имеет собственных станций слежения, руководство миссии попросило любителей в ночь старта понаблюдать за работой разгонного блока «Фобоса» в ночном небе. И такие случаи не редки. Например, уточнить элементы орбиты запущенной летом космической обсерватории «Радиоастрон» также помогли оптические наблюдения астрономов-любителей.

 



Случается так, что только любители могут зафиксировать быстро протекающие вспышки сверхновых или, к примеру, явления гравитационного линзирования в тех районах Земли, где нет наблюдательных баз. «Так как любители распределены по всему миру, то можно кинуть клич и попросить, чтобы они пронаблюдали. И сейчас такая практика есть, к примеру, профессиональные астрономы, профессора, академики организации AAVSO (Американская ассоциация наблюдателей переменных звезд) постоянно публикуют просьбы к астрономам-любителям о фотометрической поддержке наблюдений, проведенных телескопом Hubble», — рассказал Короткий. Совсем недавно любители стали открывать слабые периферийные области галактик. Наблюдатели делают снимки галактик с большим проницанием (время экспозиции может доходить до сотен часов) и могут запечатлеть слабые облака и артефакты, которые лежат вне плоскости галактик и являются остатками галактического каннибализма — пожирания галактиками друг друга.

Если в эпоху фотопластинок астрономам были доступны объекты до 19—21-й звездных величин, то сегодня любительская техника способна делать снимки объектов до 20—21-й звездной величины при экспозиции в несколько минут. При этом увеличение экспозиции до десяти часов позволяет получать снимки до 27-й величины. Это позволяет проводить наблюдения за самыми тусклыми объектами как природного, так и техногенного характера.

Есть среди непрофессиональных наблюдателей и те, кто все свои силы тратит на слежение за искусственными спутниками Земли. В среде любителей они считаются в хорошем смысле слова фриками, так как их интересует исключительно фотографирование таких объектов, как МКС, шаттлы, другие действующие аппараты, или даже секретные спутники-шпионы. Девизом для таких астрономов служит подобные фотографии русских спутников, правда, пока я нашел очень мало данных по ним, — посетовал Лего. Свою квалификацию астроном подтвердил, сделав в январе предсмертные фото «Фобос-Грунта».

 



Быть астрономом-любителем можно и не обладая телескопом. Существует ряд волонтерских программ, которые предполагают удаленный анализ снимков по интернету для решения тех или иных научных задач. Одной из таких программ является Ice Hunter — проект NASA по поиску транснептуновых объектов из Пояса Койпера, которые могут стать потенциальной целью межпланетной миссии New Horizons. По такому же принципу осенью сего года был обнаружен потенциально опасный астероид 2011SF108. Открыл его, сидя дома перед компьютером, пенсионер из Германии Детлеф Кошны. Открыть астероид стало возможным благодаря метровому роботизированному телескопу на острове Тенерифе, работающему по европейской программе контроля околоземного пространства (Space Situational Awareness — SSA).

По мнению экспертов, в ближайшие годы ожидается дальнейший бурный рост любительской астрономии в мире, наблюдения будут двигаться в сторону еще большей роботизации. Любители будут стремиться догнать профессионалов посредством создания полностью автономных, автоматизированных систем. В настоящее время в России есть человек десять, являющихся владельцами дистанционно управляемых обсерваторий. Причем половина этих обсерваторий находится не в России, — подчеркнул Короткий. 

 

 

Частная обсерватория

Таким примером служит астрономическая станция ТАУ (Телескоп автоматизированный удаленный), построенная в 2010 году в поселке Нижний Архыз рядом со Специальной астрофизической обсерваторией РАН. Стоимость обсерватории составляет около $100 тыс. Из них монтировка телескопа — $25 тыс., сам телескоп — $30тыс., ПЗС-камера — $16 тыс., купол — $30тыс. На станции ведутся наблюдения по поиску новых комет и астероидов, исследованию переменных звезд и решениюдругих задач.



Похожие записи:

ПРАВИЛА, ПРИСТРАСТИЯ И ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ АНДРЕЯ KISHE
ПРАВИЛА, ПРИСТРАСТИЯ И ЖИЗНЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ АНДРЕЯ KISHE
В разделе: Стиль жизни
Андрей Kishe хорошо известен не только в Украине, но и за её пределами как человек очень талантливый и творческий — успешный певец, телеведущий, шоумен и продюсер.
Пройди тест и узнай не пора ли отдохнуть?
Пройди тест и узнай не пора ли отдохнуть?
В разделе: Полезности
Просыпаешься без настроения, а с работы возвращаешься измученная? Возможно, тебе стоит взять пару выходных. Пройди наш тест и выясни это.
Все руководители просматривают профили подчиненных
Все руководители просматривают профили подчиненных
В разделе: Бизнес и карьера
Я считаю, руководство не имеет права диктовать мне, что выкладывать на личной странице.
Отдых в селе Татаров
Отдых в селе Татаров
В разделе: Туризм
Здесь необыкновенной чистоты воздух, практически полное безветрие, поросшие лесом горы и ярко-зеленые лужайки, полные полевых цветов. Город Татаров – это уникальное место в Карпатах, которое ...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України