Ultrabook от Intel. ASUS UX31, ASUS UX21

17 января 2012 - Украина

Ultrabook от Intel. ASUS UX31, ASUS UX21

Маркетологам Hi-Tech-индустрии приходится кардинально менять стратегию. Прежние инструменты – тактовая частота процессора, объем памяти и характеристики видеосистемы – почти не работают. Ведь даже устройства нижних ценовых категорий могут делать все, что нужно большинству пользователей. То есть не только работать с документами и пользоваться интернет-сервисами, но и слушать музыку, смотреть фотографии и фильмы.

 

Компьютер превратился в товар широкого потребления, недаром он занял место в магазинах рядом с холодильниками, телевизорами и аудиотехникой. И успех продукции компании Apple показал, что для покупателей все большее значение имеют стиль, дизайн и удобство использования.

 

Воодушевленная популярностью ультрапортативного MacBook Air, собираемого Apple, производитель комплектующих этого устройства компания Intel доработала удачную платформу. Назвала ее Ultrabook и предложила всем производителям ноутбуков. Intel настолько серьезно отнеслась к продвижению новой платформы, что создала специальный фонд, инвестировав в него $300 миллионов.

 

Первые результаты работы фонда мы уже видим на прилавках наших магазинов. Разрабатывая платформу Ultrabook, Intel задала основные параметры ноутбуков, которые можно на ней строить. Основной упор сделан на стильность и легкость устройства. Ультрабуки должны быть не толще 21 мм и весить не более полутора килограммов. Из спящего режима машины выходят не дольше семи секунд, при этом с закрытой крышкой потребление энергии минимально. То есть, ноутбук можно просто закрыть, через неделю открыть крышку и тут же начать работу с ранее открытыми окнами, заряда аккумулятора должно остаться при этом достаточно. В режиме сна ноутбук может поддерживать подключение к сети и проверять почту.

 

Платформа использует интегрированное видеоядро, поэтому сравниться со специализированными игровыми ноутбуками не может. Ограничивает возможности платформы и объем жесткого диска – на большинстве ноутбуков используется SSD объемом 128 или 256 Гб, и только ACER предлагает версии с классическим HDD на 320 или 500 Гб. Доступны модификации с мобильными процессорами Intel i5 и i7, у которых разная производительность и стоимость. Цены на конкретные модели в обзоре не указаны, так как не все ультрабуки еще дошли до полок магазинов. Минимальная комплектация 11-дюймовых устройств обойдется российским покупателям в 32- 34 тысячи рублей, 13-дюймовых – на десять тысяч больше.

 

Самые «заряженные» версии будут стоить более 50 тысяч рублей. Цены заметно ниже MacBook Air, но и бюджетными их не назовешь. Современные ультрабуки оснащены мобильными процессорами Intel i5 или i7 поколения Sandy Bridge, построенными по 32 нм процессу. В ближайших планах компании Intel по развитию платформы Ultrabook – переход на процессоры следующего поколения под кодовым названием Ivy Bridge в 2012 году. Эти процессоры будут производиться по технологии 22 нм, что снизит энергопотребление при повышении производительности. Еще через год можно ожидать переход на восьмиядерные процессоры Haswell, энергоэффективность которых будет выше современных в двадцать раз. 

 

ASUS UX31, ASUS UX21
Младшая модель, UX21, оснащена экраном диагональю 11,6'' разрешением 1366x768, накопителем SSD объемом 128 Гб и оперативной памятью на 4 Гб. Автономность ноутбука в режиме работы – 5 часов, в режиме ожидания – до одной недели. Несмотря на компактность, эта модель может комплектоваться процессором i5 или i7. Старшая модель обладает экраном диагональю 13,3'' разрешением 1600x900. Автономность этой машины увеличена до 7 часов в режиме работы и до двух недель в режиме ожидания.

 

Существуют версии с одним из процессоров – i5 или i7, а также с SSD объемом 128 или 256 Гб. Оба ноутбука выполнены в корпусах из алюминиевого сплава, имеют один разъем USB2.0 и один – высокоскоростной USB3.0, а также камеру разрешением 2Мп для видеосвязи. Старшая модель оснащена карт-ридером SВ, в корпус младшей он не поместился.



Похожие записи:

Кращі ультрабуки 2012
Кращі ультрабуки 2012
В разделе: Наука и технологии
Короткий огляд восьми моделей ультрабуків, на які варто звернути увагу при виборі 
ASUS EEE PC 1225В
ASUS EEE PC 1225В
В разделе: Наука и технологии
Компания ASUS представила ноутбук Еее PC 1225В, построенный на платформе AMD Fusion.  
Суміш планшета і ультрабука ASUS
Суміш планшета і ультрабука ASUS
В разделе: Наука и технологии
На виставці Computex 2012, що відкрилася в Тайвані, компанія ASUS продемонструвала новітню мобільну електроніку на базі операційної системи Windows 8. 
Новинки ASUS на виставці Computex 2015
Новинки ASUS на виставці Computex 2015
В разделе: Наука и технологии
За день до офіційного початку роботи Computex 2015, компанія ASUS анонсувала ряд нових продуктів. Презентацію відкрив голова ради директорів ASUS
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України