В США мужчина остается без простаты чаще, чем без аппендикса.

1 марта 2012 - Украина

В США мужчина остается без простаты чаще, чем без аппендикса.

В США мужчина остается без простаты чаще, чем без аппендикса.

В развитых странах мужчине за 40 остаться без простаты проще, чем без аппендикса. В США дела обстоят именно так: предотвращая рак, мужчины поголовно остаются без здоровой предстательной железы.

Простата: рак без симптомов

Ежегодно в мире 200 тыс. мужчин погибают от рака предстательной железы (РПЖ), на Россию приходятся около 5 тыс. из этой печальной статистики. «В России ежегодно выявляется около 20 ООО новых случаев РПЖ, — Всеволод Матвеев, заведующий урологическим отделением Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина. — Раком предстательной железы заболевает у нас рано или поздно каждый пятый мужчина».

Инфекционное воспаление простаты мужчина ощущает безошибочно (как минимум, больно мочиться), а рак развивается незаметно, без болей и плохого самочувствия. Поэтому нередко врачи обнаруживают рак слишком поздно, когда он уже пророс в другие органы.

Найти маленькую опухоль сложно. Для этого есть целый комплекс процедур, первая из которых — анализ уровня общего простатспецифического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Именно по результатам этого анализа врач направляет пациента на все остальные анализы и процедуры.

С показателем ПСА сталкивается каждый мужчина, и каждый может остаться без здоровой простаты или быть залеченным при относительно безопасных формах рака.

Простата как аппендикс

С1994 года анализ на ПСА используется для массового онкоскрининга в США — раннего (доклинического) выявления рака предстательной железы. Но изначально, в 1986 году, FDA (Food and Drug Administration) одобрило определение уровня ПСА для наблюдения за эффектом лечения больных раком предстательной железы, а не для диагностики рака. Разница в подходе принципиальная, так как с 1986 до 1994 года по уровню ПСА не ставился диагноз РПЖ, по его уровню отслеживалась динамика лечения от этой формы рака. Стоит объяснить, что для больных мужчин этот показатель (уровень ПСА) и динамика изменения наиболее важны: если уровень антигена в крови растет, значит, заболевание прогрессирует. А если ПСА появляется в крови после удаления простаты (первоисточника ПСА), то дела совсем плохи: опухоль метастазирует, сомнений нет.

Хороший маркер, врачи не возражают. Но вот незадача: внедрили его в клиническую практику как онкомаркер и перегнули палку, переэаботились о здоровье, иначе не скажешь. В первый же год клинического использования ПСА в США удвоилась заболеваемость раком предстательной железы, в России заболеваемость удвоилась за десять лет использования ПСА — с 1998 по 2008 год.

Подобный эффект — обычное дело для нового скринингового теста в популяции, где скрининг раньше не проводился. У него даже есть название — «эффект сбора урожая». Но с увеличением урожайности появилась и проблема залечивания относительно здоровых мужчин. Так в «эру ПСА как диагноза», то есть с 1994 года, предстательная железа приравнялась к аппендиксу: американские мужчины и дедушки поголовно стали лишаться своих простат, проходить ненужное (вредное!) химиотерапевтическое и лучевое лечение. В США сегодня простаты удаляют чаще, чем аппендиксы (из расчета на 10 ООО населения), в абсолютных цифрах — более 150 ООО простат в год.

«Ежегодно около 30 млн американцев сдают анализы на ПСА. Общий счет на всех пациентов, большую часть которого оплачивает государство, превышает $3 млрд, — написал в 2010 году Ричард Аблин, открывший в 1970 году антиген. — Часто мужчины проходят совершенно бесполезную для них болезненную биопсию, после — лишнее и опасное противоопухолевое лечение».

По словам Всеволода Матвеева, среди 20 ООО ежегодных случаев РПЖ в России большая часть — это результат гипердиагностики, скрининга по ПСА, развитого в крупных городах. В малых же городах и отдаленных регионах рак предстательной железы все еще диагностируется на последних стадиях.

Пса: для стариков и молодых

Сейчас среди специалистов существуют разные мнения о скрининге по ПСА. Ричард Аблин называет его «катастрофой здравоохранения», эксперты U. S. Preventive Services Task Force считают, что скрининг рака предстательной железы по ПСА вовсе нецелесообразен и «может нанести больше вреда, чем пользы».

По другим данным (National Cancer Institute Surveillance Research Program), за «эру ПСА» в США уровень смертности от рака простаты снизился на 40%. «Золотую середину» предлагает Американская ассоциация урологов, говоря, что «скрининг РПЖ должен быть сфокусирован на пациентах более молодого возраста с высокой ожидаемой продолжительностью жизни». То есть необходимо следить за здоровьем молодых мужчин.

Дело в том, что рак простаты — относительно «хорошее» заболевание, развивается медленно и очень редко метастазирует. Именно из-за этого Ричард Аблин называет мужчин счастливчиками, а скрининг по ПСА катастрофой. Он пишет, что у мужчин шансов умереть с раком предстательной железы гораздо больше, чем от рака предстательной железы: около 16% американских мужчин заболевают раком простаты, но только 3% мужчин умирают от него. С этим же мнением и цифрами соглашается Всеволод Матвеев: «Лечить нужно не всех, а тех, кто может умереть от рака».

В контексте этого скрининг по ПСА среди молодых мужчин может быть и целесообразным. А вот забота о простатах стариков {скрининг по ПСА, биопсия и последующее лечение) — сомнительное занятие. В этом смысле в России «перегибы» даже жестче, чем в США, где под программу скрининга попадают абсолютно все. Ведь в России всеобщего и обязательного скрининга по ПСА нет, зато бесплатный анализ ПСА и последующая биопсия в некоторых регионах предлагаются ветеранам ВОВ. Зачем ветеранов войны мучить болезненной процедурой, многие специалисты до сих пор не понимают.

Каждое из вышеприведенных мнений научно обосновано, и в этом тоже есть опасность, уверены врачи. Так, полагаясь на мнения экспертов, мужчины начинают воспринимать ПСА слишком радикально: либо крайне позитивно, либо крайне негативно. Но важна «золотая середина». Необходимо понимать, что скрининг по ПСА выделяет «группу риска» по заболеваниям предстательной железы разной этиологии.

«Исследование уровня ПСА — это отнюдь не показатель к удалению простаты или обязательному лечению, как его воспринимали ранее. ПСА — это один из инструментов, необходимый для последующей диагностики и наблюдения, — считает Баходур Камолов, хирург-уролог Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина. — Врач должен информировать мужчин старше 40 лет, особенно находящихся в группе риска, о высоком уровне заболеваемости раком простаты и рекомен-овать сдавать ПСА ежегодно».

 



Простата: быть или не быть?

Похоже, недостатки скрининга ученые предвидели. Исследователи почти сразу начали искать более специфичные маркеры для диагностики рака предстательной железы, которые позволили бы не отрезать и не «ковырять» простаты вслепую, то есть — более достоверно отличать рак от других заболеваний. Именно это направление, уверен Всеволод Матвеев, поможет решить проблему гипердиагностики и не наступить россиянам на американские грабли. Еще в 1998 году FDA одобрил метод определения свободной фракции ПСА (Hybritech - Free PSA») как наиболее достоверно способствующий ранней диагностике рака предстательной железы.

А когда выяснилось, что далеко не каждая форма рака предстательной железы летальна (заболевает примерно каждый шестой, а умирает каждый тридцатый), начались поиски маркеров, более специфичных для диагностики именно смертельных форм РПЖ. Так, в начале 2000-х годов появился метод определения — 2проПСА — формы ПСА, концентрация которого 8 экстрактах из опухолевой ткани самая высокая, а иммунохимическое окрашивание в раковых клетках интенсивнее, чем в доброкачественных.

Сейчас этот анализ не рутинный, но и в России есть лаборатории, определяющие этот маркер рака простаты. Для большей же надежности специалисты рекомендуют расширить анализы и определять еще и Индекс здоровья простаты — Phi. Он получается при объединении показателей общего ПСА. свободного ПСА (тТ1СА)и[-2]проПСА.

Врачи надеются, что с внедрением диагностики по Phi больше здоровых простат останутся невредимыми, а значит, больше мужчин в расцвете сил смогут оставлять потомство.

Путаница из-за неверности

Российские специалисты согласны: определение уровня ПСА в сыворотке крови — приоритетный, но совсем не однозначный метод выявления рака предстательной железы на ранних стадиях. Дополнительную путаницу вносит неправильная трактовка результатов и неверное определение уровня ПСА.

Наталия Липатова, врач высшей категории, руководитель медотдела медицинской лаборатории KDL test, рассказывает ДМ, что ошибки закрадываются еще на начальной стадии. Начать можно хотя бы с того, что каждая лаборатория определяет уровень ПСА иммунохимическим методом, но с разными метками — ферментными илихемилюминисцентными.

Методы хемилюминесценции менее подвержены влиянию дополнительных факторов, — объясняет Наталия Липатова. — А вот на результат иммуноферментного анализа могут повлиять инфекционные заболевания или ревматоидный фактор, например.

Более того, для определения ПСА методами хемилюминесценции используется закрытая аналитическая система — она почти на 100% автоматическая, а это сводит влияние человеческого фактора к минимуму. Системы же иммунферментного анализа {они распространены в государственных клиниках) открыты, работа на них — это на 80% ручной труд. Получается, что во втором случае ошибки возможны на каждом этапе; результаты зависят от всего, даже от настроения лаборанта.

Все анализаторы, представленные на российском рынке, отнюдь не взаимозаменяемы, — продолжает Наталия Липатова Ученые доказали это экспериментально в 1995 году. Тогда результаты исследования одних и тех же образцов сыворотки при тестировании всеми доступными в Германии методами оказались слишком разными и даже абсолютно противоположными. То есть, по данным разных лабораторий и тест-систем, простата «выглядела» как совершенно здоровой, так и безнадежно больной.

«Это означает, что мужчины должны «хранить верность» не только одной лаборатории (методам исследования), но и одним рукам, которые выполняют анализы, — твердят в один голос независимые эксперты. — «Верность лаборатории» особенно важна в том случае, когда мужчина уже болен и следит за динамикой ПСА».

Врач же должен знать, на какой системе выполнен анализ и насколько обоснована используемая величина порогового значения, обращают внимание специалисты. «С 1994 года «золотым стандартом» определения ПСА считается метод, предложенный компанией Hybritech Corporation, — объясняет ДМ Анна Ружанская, к. б. н., ведущий специалист по иммунохимии компании Beckman Coulter. — Диагностически значимая величина для этого метода составляет 4 нг/мл». Анна Ружанская рассказывает, что в 1999 году ВОЗ ввела единый стандарт калибровки для всех производителей, при этом для «золотого стандарта» пороговое значение ПСА по калибровке ВОЗ опустилось до ЗД нг/мл.

Поэтому по разным калибровкам результат, полученный по методу «золотого стандарта», сравнивается с разными цифрами — 4 или 3,1 нг/мл соответственно. И, безусловно, врач должен понимать, что и с чем он сравнивает.

 



На чужих ошибках

Российская система здравоохранения в настоящий момент уверенно идет по пути американской, о чем свидетельствует, в том числе, выявление и бесплатное лечение рака простаты у ветеранов ВОВ. Зачастую уровень ПСА становится основным инструментом диагностики рака предстательной железы. Очевидно, что такой подход, при наличии у государства достаточных средств на массовый скрининг, привел бы примерно к тем же последствиям, что и в США — массовому удалению подозрительных, но не факт, что больных простат у десятков и сотен тысяч здоровых мужчин. Отсутствие денег на это в нашем случае благо, так как позволяет пропустить этап диагностики РПЖ по уровню ПСА и перейти к более взвешенным подходам — оценке no Phi и другим. Так что российскому пятидесятилетнему мужчине предстательная железа вполне еще может пригодиться. В отличие от большинства американцев того же возраста, которые ее уже потеряли.


 

 

Простата (предстательная железа) — непарный железисто-мышечный орган. По форме орган напоминает уплощенный каштан, его масса у взрослого здорового мужчины — 18 — 22 грамма. Простата вырабатывает слегка щелочной простатический сок — он разжижает сперму и нейтрализуют кислую среду влагалища. Железа также обеспечивает организм настоящим "коктейлем" биологически активных веществ, в том числе и простагландинами, которые участвуют в эрекции. Повышенное поступление секрета простаты в кровяное русло (в периоды сексуального воздержания) тормозит секреторную активность яичек. Снижение секреторной активности простаты (при учащении половых актов) стимулирует деятельность яичек.

 

 

Простатический сок среда для сперматозоидов, когда они покидают мужской организм. В состав простатического сока входят биогенные амины, лимонная кислота, холестерол, фосфолипиды, протеол итические ферменты, цинк и ПСА. Работа простаты зависит от главного мужского гормона — тестостерона; он вырабатывается яичками и в некоторых количествах надпочечниками.

Белок ПСА продуцируется клетками железистого эпителия предстательной железы, откуда поступает в семенную жидкость и разжижает ее — иначе сперма была бы похожа на гель. Из здоровой простаты (при нормальной структуре тканей железы) ПСА попадает в кровь в очень малых дозах. Но если структура тканей железы изменена, то простата «истекает» этим белком — общий уровень ПСА в крови растет. ПСА в сыворотке крови — это не онкологический маркер, а показатель «качества и целостности» простаты, который может ухудшаться и из-за сторонних причин. Например, уровень ПСА растет как из-за злокачественной опухоли, так и в случае доброкачественного разрастания простаты (аденомы) или инфекционного воспаления предстательной железы (простатита). Медицинские манипуляции (массаж простаты, забор проб тканей простаты (биопсия) и пальцевое исследование через прямую кишку) повышают уровень ПСА в сыворотке крови. Во время этих процедур простата испытывает прямое воздействие пальцами и медицинские инструменты просто "выдавливают" из нее белок.

 

История ПСА

Пол века назад ученые (Нага М., Sensabaugh G.) искали маркеры, пригодные для ведения судебных дел о сексуальных насилиях (для идентификации преступника), другие (Li T.S. и BelingC.G., Shulman S. И Bronson R) — антигены, которые могли быть связаны с мужским бесплодием. К восьмидесятому году около десяти групп исследователей столкнулись с ПСА — простатспецифическим антигеном. У каждого ученого ПСА именовался по-своему, а закрепившееся название досталось антигену от Ричарда Аблина (Richard J. Ablin), который в 1970 году обнаружил ПСА, исследуя здоровые и поврежденные опухолью простаты. Патент на открытие и идентификацию "очищенного человеческого антигена простаты" получил в 1984 году Чу Мин (Ming Chu) — последователь доктора Аблина. Чу Мин показал ценность ПСА в диагностической работе.

 

 

Биопсия простаты

Это множественные тонкоигольные заборы фрагментов тканей предстательной железы из разных зон, а также из подозрительных участков. Биопсия — достаточно болезненная процедура, осуществляется через прямую кишку, после чего пациентам рекомендуется постельный режим и прием антибиотиков. Нет никаких гарантий, что аппарат захватит именно раковые клетки.

 

Нормы ПСА

Нет значения уровня ПСА, позволяющего исключить наличие рака предстательной железы. Большинство
специалистов используют в качестве порогового значения уровень общего ПСА крови, равный 2,5 нг/мл. Но 97% здоровых мужчин в возрасте старше 40 лет имеют уровень ПСА < 4,0 нг/мл, по-этому эта концентрация с начала 90-х годов XX века считается пороговой. С возрастом концентрация ПСА в крови повышается. Для различных возрастных групп определены пороговые концентрации ПСА: 40-49лет — 2,5 нг/ мл; 50-59 лет — 3,5 нг/мл; 60-69 лет — 4,5 нг/мл; 70-79 лет — 6,5 нг/мл. Однако чувствительность анализа для возрастных групп старше 60 лет неудовлетворительна.



Похожие записи:

Лечение рака простаты в Израиле
Лечение рака простаты в Израиле
В разделе: Здоровье
Рак простаты – онкологическое заболевание, которое поражает мужчин в возрасте более 50 лет. Опасность этой болезни состоит в том, что этот тип злокачественного новообразования разви...
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
Каждый пятый мужчина и десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем
В разделе: Здоровье
Английские исследователи выяснили, что каждый пятый мужчина и каждая десятая женщина старше 65 лет злоупотребляют алкоголем.  
40% американских и канадских полицейских страдают бессонницей
40% американских и канадских полицейских страдают бессонницей
В разделе: За рубежом
Исследование с привлечением 5000 американских и канадских полицейских со стажем работы не менее 10 лет показало, что 40% из них страдают бессонницей 
Заснул сразу после секса - значит любит!
Заснул сразу после секса - значит любит!
В разделе: Интересное
Выяснилось, что вопреки расхожей точке зрения мужчины после полового контакта засыпают первыми не чаще женщин. При этом женщины чаще засыпают первыми, если секса не было. 
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України