Если рядом нет розетки или как правильно эксплуатировать аккумуляторные батареи

7 июня 2016 - Украина

Если рядом нет розетки или как правильно эксплуатировать аккумуляторные батареи

Главное и основное преимущество любого ноутбука, главное его отличие от настольного ПК, если угодно - квинтэссенция ноутбука - мобильность. Недаром иное название ноутбука - портативный, переносной, мобильный компьютер. А это, в свою очередь, подразумевает возможность длительной автономной работы. Чего стоят все изыски производителя в отношении мощности и мультимедийности ноутбука, если он способен проработать от батареи от силы час-полтора?

 

Было очевидно, что решение этой проблемы может быть найдено лишь за рамками традиционных технологий. Процессор, видеоконтроллер, жесткие диски, оптический привод, ЖК-матрица высокого разрешения, звуковые колонки, внешние USB-устройства… - все это потребляет энергию, вырабатываемую одним-единственным источником: батареей ноутбука. Емкость батареи закону Мура не подчиняется, поэтому волей-неволей приходится либо жертвовать мощностью и производительностью ноутбука, либо - использовать различные энергосберегающие уловки. Первой ласточкой в подобных изысканиях явился процессор Intel® Pentium® M на ядре Banias. Впервые процессор был разработан специально для ноутбуков, а не был получен путем модификации процессора для настольных ПК, как всегда было раньше. Процессор вышел в трех вариантах энергопотребления - стандартное, низкое и ультранизкое; при этом его показатели по производительности были весьма высоки. Именно эти процессоры (а точнее - сама концепция мобильного процессора) и стали основой технологии Intel® CentrinoTM. Эта технология в значительной степени унифицировала ноутбуки - благодаря продуманности архитектуры и стандартизации компонентов платформы, Centrino-ноутбуки различных производителей не сильно отличаются друг от друга по длительности автономной работы и производительности.

 

До заявленной специалистами Intel сверхвыдающейся автономности еще далеко. Бесспорно - Centrino-ноутбуки работают заметно дольше, чем другие, но революционного прорыва пока что так и не произошло. Тем не менее, платформа Intel® CentrinoTM на сегодняшний день является оптимальным решением, выдерживающим вполне удачный баланс вес/производительность/автономность.

 

В этой статье мы не рассматриваем характерные неисправности компьютеров, ноутбуков и мобильной техники, вызывающие повышенный расход энергии, мы показываем как добиться максимальной продолжительности работы батарей на исправной технике, если-же вам нужно отремонтировать свой аппарат, то посмотрите здесь .

 

Пожиратели энергии

 

Что же используется вендорами для увеличения времени автономной работы ноутбука? Основные изменения и улучшения произошли в области процессоров…

 

Практически все новые мобильные процессоры обладают возможностями динамического изменения тактовой частоты и напряжения питания - что продлевает время автономной работы, поскольку в этом случае энергопотребление процессора на время "простоя" значительно снижается. В случае процессоров Intel эта технология называется Intel SpeedStep®; детища же компании AMD (которая, собственно, и придумала эту технологию) носят маркировку PowerNow!.

 

Как уже говорилось выше, пальма первенства, безусловно, принадлежит семейству мобильных процессоров Intel® Pentium® M. Кроме них, также используются на рынке мобильная модификация Pentium® III в варианте низкого и ультранизкого напряжения, а также - "бюджетный" вариант, представленный процессорами Celeron®. По сути, Celeron® - тот же Pentium® III или 4, однако с урезанными возможностями. Celeron® не обладает возможностями динамического изменения тактовой частоты и напряжения питания, которые продлевают время автономной работы.

 

Отдельного упоминания заслуживают процессоры Transmeta Crusoe. Ноутбуки с этим процессором встречаются достаточно редко, однако в этом случае вам гарантированы рекордно низкое энергопотребление и чрезвычайно долгая автономная работа. Этот процессор часть функций выполняет программно, эмулируя работу х86-процессора и адаптирован к работе лишь с некоторыми ОС.

 

Использование же обычных "настольных" процессоров, на наш взгляд, выводит компьютер в разряд "не совсем ноутбуки" и предъявлять к таким машинам требования хоть сколь-нибудь длительной автономной работы некорректно.

 

Как умерить аппетиты компонентов ноутбука

 

Время работы аккумуляторной батареи - величина относительная, зависящая от конкретной задачи, решаемой при помощи ноутбука. Если же производитель заявляет время работы 8-12 часов… да, это возможно - но при включенных опциях энергосберегания, незапущенных приложениях и подключенной дополнительной батарее. Реальное время работы на одной батарее не превышает четырех часов в зависимости от характеристик ноутбука. Главной же характеристикой батареи является ее емкость: лучшие аккумуляторные батареи имеют емкость свыше 4000мА/ч, стандартные же - 2000-2500мА/ч. Время работы и срок службы аккумуляторных батарей можно немного увеличить и самостоятельно - именно об этом следующая часть статьи. Разумеется, речь не пойдет о том, как заставить стандартную батарею обеспечивать десятичасовое автономное плавание, но отчего бы и не выиграть полчасика?..

 

Шаг первый - уменьшаем энергопотребление компонентов. Яркость экрана стоит сделать минимальной из возможных. Лучше подобрать удобный угол наклона матрицы, чем увеличивать потребление энергии. Главное при этом - не забыть вернуть настройки в первоначальное положение при работе от сети, хотя практически все современные ноутбуки умеют делать это автоматически.

 

От внешних устройств лучше всего отказаться, используя только самые необходимые. Не забывайте, что питание внешних USB-устройств осуществляется именно по USB-интерфейсу, т.е. - батареей ноутбука. Между тем простая оптическая мышь "съедает" значительную часть мощности. Если устройство подключено к ноутбуку, но в данный момент не используется - лучше отключить его в настройках, поскольку ноутбук будет периодически опрашивать "железо".

 

И уж конечно - не стоит в автономном режиме запускать приложения, требовательные к ресурсам компьютера. Просмотр DVD или современные 3D-игры способны в разы уменьшить время работы от батареи.

 

Такие, казалось бы, очевидные и простые приемы позволяют выиграть более получаса автономной работы.

 

Шаг второй - задаем схему потребления энергии. Кликнув правой кнопкой мышки по иконке батареи в системном трэе, мы получим доступ к управлению режимами энергопотребления, (то же самое можно получить в Пуск/Настройка/Электропитание).

 

Создав несколько режимов для каждого вида деятельности, мы сможем оптимизировать количество потребляемой компонентами энергии в зависимости от решаемой задачи.

 

Использование режима "гибернации" (или "глубокого сна") при простоях ноутбука более двадцати минут также увеличивает время автономной работы - причем весьма значительно.

 

Шаг третий - использование специализированных утилит. Подавляющее большинство ноутбуков поставляются с утилитами регулирования тактовой частоты процессора. Зачем это нужно? Все просто - чем меньше тактовая частота, тем меньше энергия, потребляемая процессором. Согласитесь - при использовании ноутбука в качестве пишущей машинки вам отнюдь не понадобятся все 3000 МГц вашего процессора…

 

И напоследок - несколько практических советов о работе с аккумуляторной батареей…

 

Добиваемся максимума возможного

 

Декларированный производителями срок службы аккумуляторной батареи при условии правильной эксплуатации составляет от 400-500 до 500-600 циклов заряда/разряда в зависимости от химического состава. NiMH и NiCad батареи встретить уже достаточно проблематично - практически все современные модели комплектуются Li-Ion аккумуляторами. Хотя, по большому счету, важнее не химия, а время автономной работы - хотя литиевые батареи и выдерживают большее количество циклов перезарядки.

 

Перед началом работы новую батарею надо "потренировать", устроив ей пять-шесть циклов полной разрядки/зарядки. Для этого включите ноутбук (при этом не забыв проследить за тем, чтобы он не был подключен к электросети) и запустите какое-либо ресурсоемкое приложение - предварительно отключив опции энергосбережения. Когда ресурс батареи будет исчерпан - включите блок питания ноутбука в сеть и дождитесь полной зарядки аккумулятора.

 

Если подобной тренировкой пренебречь, то батарея будет работать с необходимой мощностью меньшее время, чем могла бы.

 



Похожие записи:

Зарядка аккумулятора телефона – основные советы и рекомендации
Зарядка аккумулятора телефона – основные советы и рекомендации
В разделе: Наука и технологии
Казалось бы, вопросы на тему того, как зарядить аккумулятор телефона, возникать не должны в принципе; достаточно подключить зарядное устройство и оставить телефон на некоторое время, пока батарея н...
Солнечные батареи на основе хлорофилла
Солнечные батареи на основе хлорофилла
В разделе: Наука и технологии
Ученые из Массачусетского технологического института {MIT} сделали солнечные батареи на основе хлорофилла из цианобактерий (Фотосистема I).  
Покупаем пластиковые экраны на радиаторы отопления
Покупаем пластиковые экраны на радиаторы отопления
В разделе: Все для дома
Когда вы осуществляете ремонт дома, немаловажно обратить внимания на батареи отопления, так как создать новый и стильный дизайн интерьера со старыми и некрасивыми радиаторами вы просто не сможете...
Седан BMW ActiveHybrid 3
Седан BMW ActiveHybrid 3
В разделе: Авто
Седан BMW ActiveHybrid 3 стал первым автомобилем, который использует навигацию для того, чтобы оптимизировать потребление топлива. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1055 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України