Спам-реклама — бич Интернета

4 марта 2016 - Украина

Спам-реклама — бич Интернета

Есть хороший способ блокировать интернет-рекламу, но для этого придется раскошелиться...

 

Спам-реклама настоящий бич Интернета. Она создает реальные проблемы нам, пользователям, и не только потому, что захламляет веб-страницы: она съедает деньги (поскольку на нее тратится интернет-трафик при пользовании мобильными устройствами), заряд аккумуляторов и наше время. По оценкам газеты New York Times, обновляя веб-страницу в смартфоне, мы тратим на загрузку рекламы целых 79% времени.

 

Блокировщики интернет-рекламы

 

Как ни странно, интернет-реклама представляет собой проблему для рекламодателей и обладателей веб-сайтов. В последнее время резко возросла популярность компьютерных программ, блокирующих интернет-рекламу. Согласно исследованиям американских компаний Adobe и PageFair (которые предлагают антиблокираторы), такие средства используют 41% взрослых пользователей моложе 30 лет. В целом за год установка (соответственно, и применение) блокираторов возросла на 48% и это до того, как в сентябре 2015 года компания Apple начала апробировать свои рекламоблокирующие приложения для iPhone и iPad, впервые отметив, что блокировка имеет массовый характер.

 

Благодаря рекламе мы приобретаем товары

 

Но здесь есть один тонкий момент: именно благодаря рекламе мы приобретаем большинство товаров, видеопродуктов и сервисных услуг. Не будь ее, централизованные денежные потоки остановятся и онлайн-экономика рухнет. И что тогда?

 

Некоторые веб-сайты обращаются к пользователям напрямую, предлагая им самим посмотреть рекламу. Прошлым летом на домашней странице сайта ежемесячного журнала Wired было размещено воззвание: «Пожалуйста, не разоряйте нас! Отключите ваши блокираторы интернет-рекламы!». Другие сайты просто отказывают вам в доступе, если у вас установлена программа блокировки рекламы. Сайты крупнейших телевещательных каналов Великобритании Channel 4 и ITV в этом случае отображаются в виде черного экрана со словами: «Мы отказываем в доступе тем, кто использует блокираторы рекламы».

 

Блокировщики программ, блокирующих интернет-рекламу

 

Разработана целая технология блокировки программ, блокирующих интернет-рекламу, сетевое ПО, которое вводит в заблуждение ваш блокиратор, так что реклама появляется несмотря ни на что! Некоторые компании, занимающиеся разработкой блокираторов, даже получают деньги от крупных рекламодателей, хотя и утаивают информацию о том, что они подвергают рекламу специальной обработке.

 

Это тактика отношения к пользователям как к врагам извечное противостояние щита и меча: «Вам придется смотреть нашу рекламу, нравится вам это или нет!»

 

Администраторы рекламных бюро могут предложить одно простое решение: оформление рекламы в виде текста. Она неброская и ненавязчивая, а потому благополучно минует блокиратор. Однако здесь нужно знать меру: такой способ подачи рекламы размывает границу между обычными сообщениями и целенаправленным намерением что-либо вам продать.

 

Кто заплатит за интернет?

 

Технологи-утописты, подобные мне, удивляются, почему никто не прибегает к помощи бизнес-модели микроплатежей (микротранзакций). Даже если реклама вас не интересует, при каждом ее поступлении с вашего счета списывается несколько центов за каждый текст или видеоролик. В глубине души мы понимаем, что кто-то должен платить за высокое качество услуг Всемирной паутины. И если бы осуществлять микроплатежи было просто и недорого, возможно, все были бы довольны.

 

К сожалению, мы уже пробовали такой подход. В конце 1990-х начале 2000-х гг. несколько компаний попытались создать системы микроплатежей. новее они оказались неудачными. Чтобы выяснить, почему так произошло, я разыскал генеральных директоров некоторых новых организаций, дальше других продвинувшихся в этом направлении.

 

Идея микроплатежей

 

«Идея микроплатежей прекрасно выглядит на бумаге, сказал мне бывший директор американской компании BitPass Дуглас Ноппер (Douglas Knopper). Однако для ее удобного использования необходимо выполнение четырех условий: должны соблюдаться простота, универсальность, конфиденциальность и отсутствие дополнительных налогов. Бизнес ретейлеров в таком случае буксует, поскольку задействовано слишком много посредников операторов кредитных карт и т.д. Поэтому пока кто-нибудь не догадается, как взломать коды, у микроплатежей не будет никаких перспектив».

 

Выбор времени для этих операций тоже оказался неудачным. Чарлз Коэн (Charles Cohen), основатель обанкротившейся компании Beenz, рассказал мне. что это произошло в первую очередь потому, что лопнул «пузырь доткомов» (компаний, чья бизнес-модель целиком основана на работе в рамках сети Интернет) и большинство компаний, которые принимали и выпускали микровалюты, разорились в мгновение ока.

 

Несмотря на то что первые попытки использования микротранзакций не удались, никаких непреодолимых преград к их применению сегодня не существует. Похоже на то, что веб-компании были бы рады отказаться от борьбы со средствами блокировки рекламы, однако пользователи Интернета, т.е. мы с вами, не против платить по несколько центов, чтобы больше никогда не видеть назойливые рекламные баннеры или рекламные ролики, на загрузку которых уходит уйма времени. По мнению Курта Хуана (Kurt Huang), соучредителя и президента компании BitPass, «вполне возможно, что микроплатежи все-таки войдут в обращение».

 

От имени миллионов владельцев веб-сайтов, рекламодателей и пользователей мне хотелось бы пожелать, чтобы он оказался прав.

 

ОБ АВТОРЕ

 

Дэвид Поуг (David Pogue) главный обозреватель портала персональных информационных технологий Yahoo Tech, ведущий нескольких мини-сериалов производства компании NOVA на канале PBS.



Похожие записи:

Как обезопасить свой номер телефона от мошенников?
Как обезопасить свой номер телефона от мошенников?
В разделе: Наука и технологии
Стремительное развитие сети интернет ведёт к процветанию жульничества и афер. Сейчас практически с каждого интернет-ресурса возможно поймать вирусную программу.
Секрети ефективності онлайн-реклами
Секрети ефективності онлайн-реклами
В разделе: Бизнес и карьера
Яскрава онлайн-реклама з анімованими елементами на 30 відсотків менш ефективна, чим статична реклама на чистому фоні 
Реклама, гідна нагороди - ВІДЕО
Реклама, гідна нагороди - ВІДЕО
В разделе: Бизнес и карьера
Міжнародний фестиваль "Каннські леви" вважається найбільш авторитетним серед творців реклами. Головною подією є церемонія нагородження кращих робіт року в області реклами 
Друковані ЗМІ пострадянського простору можуть померти раніше західних
Друковані ЗМІ пострадянського простору можуть померти раніше західних
В разделе: Интервью
Друковані ЗМІ пострадянського простору можуть померти раніше західних, заявив головний редактор журналу "Експерт-Україна" Андрій Блинов в ході Форуму європейських і азіатських медіа 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 503 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України