Свод Тысячелетия Роджерса в Гринвиче

21 сентября 2015 - Украина

Свод Тысячелетия Роджерса в Гринвиче

Одно из самых нашумевших архитектурных произведений 2000 года — Свод Тысячелетия в Гринвиче (под рук. Ричарда Роджерса), временное сооружение, уникальный развлекательно-информационный центр, просуществовавший всего один год.

 

Свод Тысячелетия Роджерса - не то собор, не то центр развлечений, Большой Шатер, как его называют лондонцы, гигантское сооружение, с римским размахом построенное всего лишь на год, в решении интерьера которого принимали участие самые знаменитые зодчие планеты - что это? Причуда богатой нации или символ перелома тысячелетий?

 

Можно наверняка утверждать, что за всю новейшую историю крупномасштабного строительства сооружений такого рода (Центр Помпиду, Международный выставочный центр в Севилье, Олимпийский комплекс в Атланте, Пирамида в Лувре и др.) еще не было столь уничтожающей критики, как в отношении Свода Тысячелетия Ричарда Роджерса в Гринвиче. Фактически впервые представители средств массовой информации не делились на противников и сторонников, а вместе выступали против бессодержательности, дезорганизации, дороговизны, экономической несостоятельности проекта. И все же, посетив выставку, публика не выражает явного недовольства, в любом случае она получает удовлетворение. Для того, чтобы приехать из Лондона в Гринвич, надо придерживаться определенных правил: во-первых, приобрести заранее билеты в гостиницах, турагенствах или киосках государственной лотереи. Во-вторых, как советуют путеводители, воспользоваться скоростной линией метро "Меридиан", а не автомобилем. Этому совету стоит последовать, т.к. путь пролегает через 11 станций, каждая из которых была недавно построена по проектам известных архитекторов. Таким образом, сама поездка явится своеобразным кратким экскурсом в мир современной архитектуры.

 

Те, кто все-таки решит ехать автомобилем, по приезде поймут всю опрометчивость своего поступка - ведь автостоянка расположена на расстоянии 3 км от Свода. Что же представляет собой это легендарное сооружение, вызвавшее столько споров ? Чем объяснить такое различие в мнениях критиков и общественности ? Возможно, одна из причин - колоссальные размеры павильона. Двенадцать стальных опор высотой 100 метров поддерживают громадный белый тент диаметром 320 метров и площадью в сотни тысяч квадратных метров. Внутри павильон разделен на 14 тематических секций, вздымающихся ввысь, и несколько конструкций меньших размеров, где расположены различные службы. В центре возвышается металлическая башня высотой в 50 метров. Внутри расположены офисы, а на прилегающей площади можно проводить разнообразные представления, рок - концерты и прочее.

 

Посетить все 14 павильонов Большого Шатра, конечно, нелегко, это займет достаточно много времени. Так, справа от главного входа находится необыкновенная конструкция в форме человеческого тела, которая так и называется - "Тело". Тут вы можете совершить путешествие внутрь нашей физической оболочки. Хотя, надо заметить, что эта новинка не так уж и нова. Этот замысел уже был реализован в Мюнхене, только в меньших масштабах, в виде сотни человеческих тел со встроенными компьютерами, дающими возможность изучить секреты человеческих органов. Слева от входа располагается еще одно колоссальное сооружение с двумя павильонами. Один называется "Небосвод" и представляет собой самый большой телеэкран из когда-либо существовавших ( хотя в действительности и такой уже сооружен - в 1992 г. в Севилье). На нем постоянно демонстрируются научно - фантастические фильмы. Другой - "Учеба и работа" - в виде гигантского коридора, напоминающего школьный, рассказывает о последних новинках в сфере обучения (все, естественно, с использованием мультимедийных средств), о преимуществах новых гибких форм работы, приглашает проверить свои профессиональные способности, а может, и определить выбор профессии.

 

Пройдя дальше в этом направлении, по шуму детских голосов вы поймете, что приближаетесь к Игровому павильону, Здесь можно поиграть в игры Будущего, познакомиться с новыми разработками в этой области. Невозможно устоять перед соблазном поиграть в виртуальные игры, принять участие в компьютерных сражениях или в автогонках.

 

Самую бурную реакцию в британской прессе вызвал ряд павильонов, полностью посвященных Великобритании. История Англии, ее обычаи, традиции и даже исследования микроклимата на британском побережье представлены здесь павильонами "Единая земля", "Живой остров", "Автопортрет". Тони Блэр с оттенком величия охарактеризовал их как "гордость Британии будущего".

 

Павильон "Коммуникация" полностью посвящен новым средствам связи, а павильон "Деньги" представляет собой нечто вроде гигантской Монополии, где посетителю предлагают вложить миллион фунтов стерлингов. Различные, самые необычные вероисповедания - в павильоне "Вера". "Наука и технология" в Зоне Разума предлагает поиграть в шахматы с роботом, проверить свои способности и многое другое.

 

Тот, кто уже устал, может посидеть в прекрасном павильоне Отдыха - оазисе чистого звука и света. Остановившись на минуту, вы, несомненно, почувствуете пресыщение от развлечений - от звуков, образов,игр, разнообразных новинок, И от навязчивых спонсоров тоже. У вас создастся впечатление, что мир представляет собой грандиозную игру, громадное развлекательное шоу. В конце концов, заурядный посетитель развлечется здесь, так же, как и в Диснейленде, но в такой пассивной форме, как это происходит при просмотре телепрограмм. Скорее всего, это отражает идею давно исчезнувшей модели общества. - будь то римское общество с его лозунгом "хлеба и зрелищ", придворное общество эпохи абсолютизма и прочее. Большой Шатер с трудом воспринимается как "всевидящее око", но зато хорошо просчитан с точки зрения работы касс. Ошибка только в одном: посетителей насчитывается не 60 тыс. вдень, как предполагалось, а 30 тыс., и предвидится уменьшение их количества. В этом и заключается опасность мифа о прогрессе,которая была замечена уже в позапрошлом веке. Слишком часто он заканчивается разочарованием.

 

Dome покрывает площадь в три раза больше, чем Колизей. Общий вес воздуха, содержащегося внутри Dome, тяжелее, чем вес конструкции.

 

Было использовано 1 миллион квадратных футов ткани. Если Dome расположить под Ниагарским водопадом, то потребуется 10 минут на заполнение его водой. В Dome можно разместить Эйфелеву башню, если ее положить на бок.

 

Общая стоимость строительства и эксплуатации Dome составляет 758 миллионов фунтов стерлингов.



Похожие записи:

Мечты сбываются?
Мечты сбываются?
В разделе: Стиль жизни
У каждого из нас припрятано, отложено множество «несбывшихся мечт», недостигнутых целей: книгу, защитить диссертацию, построить дом, сбросить десять килограммов лишнего веса мы можем вс...
Сериалы которые нужно смотреть вдвоем
Сериалы которые нужно смотреть вдвоем
В разделе: Кино и TV
Самые интересные сериалы, которые можно и нужно смотреть вдвоем, чтобы приятно провести время и укрепить отношения. 
ГРАНИЦА ВРЕМЕНИ - ШОТЛАНДИЯ
ГРАНИЦА ВРЕМЕНИ - ШОТЛАНДИЯ
В разделе: Туризм
В области Scottish Borders, или Шотландские Границы, Вальтер Скотт - великий шотландский романист рубежа XVIII-XIX веков - прожил большую часть жизни. Из Эдинбурга туда можно добраться за час по шо...
Ученые отрицают возможность реального существования вампиров
Ученые отрицают возможность реального существования вампиров
В разделе: Интересное
О жутких мертвецах, сосущих по ночам кровь людей, упоминали еще тысячелетия назад. Ученые отрицают возможность реального существования вампиров. По их мнению, мифы и слухи о них возникали из-за пре...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 498 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України