Минздрав Украины хочет ввести посмертное донорство

13 мая 2016 - Украина

Минздрав Украины хочет ввести посмертное донорство

Еще один шаг в медицине: Министерство здравоохранения Украины составило и отослало на рассмотрение Верховной Радой закона об обязательном донорстве каждого украинца, если тот, при жизни, не оформил отказ от донорства в юридическом порядке.

 

Как сообщает газета «Сегодня», законопроект разрабатывался долгое время и был отправлен на рассмотрение. Сейчас судьбу законопроекта решает комитет Верховной Рады Украины по здравоохранению.

 

Руслан Салютин, который возглавляет Координационный центр трансплантации органов, клеток и т.д, сообщил, что немного позже, если все пройдет хорошо, законопроект пойдет на рассмотрение уже от комитета до самой Рады.

 

До этого толком о нужности законопроекта не говорил никто, но тишину нарушил трансплантолог Минздрава Украины Александр Никоненко:

 

«Сегодня в Украине существует 7 полноценных, работающих центров трансплантации, но донорство трупов почти не работает, а ведь оно могло бы принести нужные людям 1000 печеней в год, 500-700 сердец, вместо мизерных чисел в 15-17 трансплантаций печени и одной сердца. «Когда человек умирает, согласие на донорство должны подписать родственники, а те не всегда могут согласиться из-за своего психического состояния в то время».

 

По словам этого же человека, при составлении законопроекта, авторы опирались на опыт таких стран, как Россия, Италия, США, Беларусь.

 

Также, было сказано и об объединении всех ведомств: «Мы создадим единую вертикаль, которая будет контролировать каждую из 7 ведомств Минздрава. Все будет централизованно».

 

В связи с этим остро встает такой вопрос, как стерилизация изделий медицинского назначения для того, чтобы обезопасить тех, кому будут пересажены органы от различного рода инфекций могущих передаться с помощью нестерильного медицинского инструмента. Стерилизация является важнейшим аспектом в трансплантационной медицине.

 

В этих больницах будут работать специалисты, которые будут искать новых мертвых доноров в реанимациях, моргах. «Если врач зафиксирует время смерти, то после разговора с родственниками погибшего, можно будет забрать его органы» пояснил Никоненко, а также успокоил, что если семья откажется от донорства, то органы мертвого не заберут.

 

За словами адвоката Людмилы Солоп, что специализируется на медицинских юридических вопросах, говорит, что хоть закон и будет полезен, есть некоторые недостатки и риски. Во-первых, трансплантология предусматривает не только трансплантацию внутренних органов, но и кожу, мышцы, сухожилья, поэтому нежильца смогут разобрать, как какого-то робота. Во-вторых, благодаря закону есть возможность процветания черного рынка органов. Но авторы законопроекта утверждают, что за черным рынком будет строгий контроль, благодаря которому органы не будут выходить на нелегальный рынок.

 

В тему о донорстве, хотелось бы напомнить, что несколько дней назад, Николас Крэйс отпраздновал свое 83-летие, тем самым став самым пожилым донором Великобритании.



Похожие записи:

В Белоруссии произошло смертельное ДТП врезался автобус с украинцами.
В Белоруссии произошло смертельное ДТП врезался автобус с украинцами.
В разделе: Новости
В ДТП, произошедшем на территории Беларусии, в которое попал автобус с украинцами который врезался в грузовик, погиб один человек.
Правительство повысило пенсии на 100 грн
Правительство повысило пенсии на 100 грн
В разделе: Новости
 Правительство направило в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Государственный бюджет Украины на 2012 год, который обеспечивает финансирование социальных инициатив Президента Ук...
Каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти - законопроект
Каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти - законопроект
В разделе: Новости
Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в Верховный совет законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти 
Завершено следствие по делу убийства Оксаны Макар
Завершено следствие по делу убийства Оксаны Макар
В разделе: Новости
 Следствие по делу об изнасиловании и убийство в г. Николаеве Оксаны Макар которой было всего 19 лет,завершено.Сообщил 11.04.2012 в среду  личный адвокат матери погибщей,народный депутат ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2871 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України