Как есть и худеть?

23 декабря 2016 - Украина

Как есть и худеть?

«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть?» — таким вопросом не раз задавалась почти каждая женщина. Днем мы держимся на «одном листочке салата», а вечером возникает, порой непреодолимое, желание «что-нибудь пожевать». Оставим в стороне вопрос о правомерности и осмысленности поздних ужинов с точки зрения диетологии и здорового образа жизни и попробуем разобраться, какие продукты должны оказаться на столе или прикроватной тумбочке, если цель — сбросить некоторое количество килограммов.

 

КАЛОРИЙНОСТЬ «В МИНУС»

 

В последние несколько лет особенную популярность приобрела теория отрицательной пищевой ценности. Она говорит о том, что существует определенная группа продуктов, на усвоение которых организм тратит больше энергии, чем от них получает. Предположим, вы съели огурец весом 150 грамм. Его пищевая ценность составляет 20 кКал, но чтобы его переварить, организм затратит примерно 40 кКал. Недостающее количество энергии организм будет брать либо из сопутствующих огурцу продуктов, либо из собственных запасов. Прекрасно, скажете вы — теперь можно есть любимый молочный шоколад и торты, заедать их огурцами или яблоками и при этом худеть! К сожалению, это невозможно. На переваривание сладостей, разумеется, уйдет какая-то часть калорий, но их количество ничтожно, по сравнению с тем, что останется. Продукты с отрицательной калорийностью, в этом случае, никак не помогут.

 

Тогда может сесть на диету и питаться только такими продуктами? Заманчиво, но не безопасно. Конечно, существуют варианты таких диет, но, как правило, они кратковременные, а при длительном применении могут нанести урон организму. К тому же, даже если вы будете есть только продукты с отрицательной калорийностью, наесться ими не получится. При этом, организм будет испытывать острую нехватку питательных веществ и витаминов, которые ему необходимы.

 

Что же в итоге остается? Правильный путь к снижению веса — составление правильного режима питания. Нужно заполнить свой дневной рацион преимущественно продуктами с отрицательной калорийностью, но при этом не отказываться от всего остального.

 

ЕДА, ОТ КОТОРОЙ ХУДЕЕШЬ

 

В число продуктов с отрицательной калорийностью входят некоторые виды фруктов, овощей и специй. Есть в этом списке и белковая пища, но при ее употреблении, чтобы теория отрицательной пищевой ценности работала, придется позаниматься физическими упражнениями. Из белковой пищи животного происхождения подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Среди продуктов растительного происхождения выделяют бобовые и грибы. Но есть их лучше во второй половине дня и в сочетании с овощами.

 

«Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть!»

 

Среди фруктов и ягод выделяют кисло-сладкие сорта с высоким содержанием витамина С и условно сниженным содержанием фруктозы. Другими словами, лучше съесть яблоко, чем банан и между апельсином и виноградом сделать выбор в пользу первого. Большое количество клетчатки, витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов содержится в красной и черной смородине, киви, ананасе, облепихе, чернике и всех видах цитрусовых. Употребление этих продуктов позволит улучшить пищеварение и избавиться от лишней жидкости. Кроме того, в них содержится L-каротин — аминокислота, ускоряющая обмен веществ.

 

Яблоки заслуживают отдельного внимания. Популярная среди фитнес-тренеров поговорка «Хочешь есть — съешь яблоко. Не хочешь яблоко — не хочешь есть!», несмотря на свою категоричность, справедлива. Содержащиеся в яблоках пектин, витамин С, железо, L-цистеин и другие фруктовые кислоты не только необходимы организму, но еще и замедляют усвоение жира клетками.

 

Держать вес в норме помогают практически все овощи, за исключением картофеля. Единственное условие — отсутствие термической обработки с применением растительного и животного жира. Капуста во всех видах, помидоры, все виды салатов, лук, чеснок и все виды садовых трав входят в список жиросжигающих продуктов.

 

Люди, употребляющие достаточное количество молочных продуктов, худели в два раза быстрее тех, кто исключил их из своего рациона.

 

Не стоит полностью отказываться от молочных продуктов — содержащийся в них кальций полезен не только для костей — он активно участвует в расщеплении жира в тканях. Нужно выбирать продукты с низким процентом жирности. Таковыми в диетологии считается процент до 4. Полностью обезжиренные продукты выбирать не стоит: они подвергаются достаточно жесткой обработке и лишаются практически всех полезных свойств. Кефир, молоко, творог и другие кисло молочные продукты нужно выбирать, ориентируясь на процент жирности от полутора до четырех. К слову сказать, американскими учеными было доказано, что люди, употребляющие достаточное количество молочных продуктов, худели в два раза быстрее тех, кто исключил их из своего рациона.

 

ДОБАВИТЬ ВКУСА

 

Ускорить обменные процессы помогут пряности и специи. Главным образом потому, что приправленная пища не требует досаливания. А чем меньше соли поступает в организм, тем меньше хочется пить. Лишняя жидкость не задерживается в организме и не тормозит углеводно-жировой обмен. Жгучие специи, такие как: кайенский перец, имбирь, перец чили, способствуют выработке тепла, что помогает расходовать калории. Конечно, килограмм перчика чили съесть не удастся, но можно приправить им обед или ужин. Уже через двадцать минут после употребления в пищу этих блюд возникает тот самый термогенный эффект, который не только активно сжигает калории, но и выводит лишнюю жидкость из организма.

 

Из напитков можно выделить зеленый чай и воду. Считается, что на усвоение зеленого чая организму требуется потратить порядка 60 калорий. К тому же, экстракт зеленого чая ускоряет обмен веществ из-за высокого содержания натурального кофеина. Помимо этого, он улучшает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами и помогает предотвратить сердечные заболевания. Напиток с легкостью вымывает не только подкожный, но и самый опасный висцеральный — внутренний жир. Для положительного эффекта достаточно выпивать не больше трех чашек зеленого чая в день.
Конечно, не стоит забывать о том, что каждый день нужно пить чистую негазированную воду. Она является натуральным подавителем аппетита, вымывает из организма соль и токсины. К тому же, достаточное количество воды, употребляемое каждый день, позволит не совершать главную ошибку всех худеющих и не принимать жажду за чувство голода.

 

Но составляя свой рацион, нужно помнить, что никакие продукты с отрицательной калорийностью не смогут нейтрализовать пиццу и чипсы. Тем более, они не станут охотиться за «честно накопленными» жирами. Есть здоровая пища, которая в сочетании с умеренной физической активностью поможет существенно снизить вес, не голодая.

 



Похожие записи:

Психологическая проблема лишнего веса
Психологическая проблема лишнего веса
В разделе: Здоровье
Проблема лишнего веса – это проблема современности. Очень мало людей, кто может себя ограничивать в питании и при этом не испытывать отрицательных эмоций 
Выбираем СИ-БИ рацию
Выбираем СИ-БИ рацию
В разделе: Наука и технологии
 Радиостанции, которые работают в СИ-БИ радиодиапазоне, могут быть как в портативном виде, так и автомобильном формате.
Оливье Буркан о правильном питании
Оливье Буркан о правильном питании
В разделе: Полезности
ОЛИВЬЕ БУРКАН - ДИЕТОЛОГ И НУТРИЦЕВТ, АВТОР КНИГИ LA PERFORMANCE SUR MESURE, ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ КОТОРОГО ТРЕНИРУЮТСЯ ЛУЧШИЕ СПОРТСМЕНЫ ШВЕЙЦАРИИ. В ЛОЗАННСКИЙ ОТЕЛЬ BEAU-RIVAGE PALACE, НА БАЗЕ КОТОРОГ...
VOLVO ХС60 PLUG-IN HYBRID
VOLVO ХС60 PLUG-IN HYBRID
В разделе: Авто
 Шведская компания еще только готовит к выпуску первый в мире серийный дизель-электрический plug-in гибрид - универсал V60.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України