Заготовка леса в жару

7 июня 2016 - Украина

Заготовка леса в жару

У нас скоро начнется сезон летней лесозаготовки и тема разговора данной статьи – заготовка леса в жару.

 

Жара по прогнозам синоптиков будет стоять действительно аномальная, чем-то схожа с июльским летом 2010 года. Хотя и в прошлом году мы заезжали на вахту 2 июля, и днем стояло нестерпимое пекло. Выход в такой ситуации только один – работа в ночное время.

 

Сразу скажу, что вальщиком уже не работаю и практикуюсь на данный момент подмастерьем у арендатора.

 

Так вот, вчера подновляли дорогу в делянки и сегодня определялись с двумя бригадами с фронтом работы. Сегодня же уронили «первые палки». Во многих местах еще сыро и летучих «гадов», пикирующих и атакующих – «втугую». Облепляют с головы до ног, и когда пытаешься говорить, то залетают – выплевываешь их изо рта как семечки :) . Работа в легкой робе невозможна – слепни, пауты, оводы прокусывают ее без особого труда. Особенно тяжко приходится, когда роба намокает от пота и привлекает еще большее количество летучего «зверья». Более прочная спецовка, пусть и хб, но жарит изнутри нестерпимо. Особенно, кто носит «энцефалитки» – страдает от этого изнуряющего «мешка», в котором практически нет циркуляции. Хотя манжеты на рукавах и молния на воротнике предохраняют от проникновения опила и насекомых, зато противостоят движению свежего воздуха. Репелленты помогают, но пот выделяет его достаточно оперативно. Поэтому старались как можно быстрее и больше сделать часть работы, а потом скрывались в «бомбоубежище» в будку машины, пережидая нашествие летающих оглоедов :) . Так как во многих местах еще сыро вариант с обувью только один – резиновые сапоги (бедные ноги).

 

Впрочем, достается на заготовке леса в жару не только человеку, но и технике. Трактористы знают, как кипят их «котики», надрывая кардан на крупномерных пачках. И если кабина «танкиста» не оборудована вентилятором, то и сам он как на сковородке. Импортные бензопилы справляются со своим назначением достойно и редко подводят. Надежная бензопила от проверенного производителя выручит в любой ситуации, проверено на практике и в этом случае не стоит экономить.

 

Летом в 2010 году у нас в регионе (в связи с массовыми пожарами в стране) приостанавливали рубку в лесах. Действительно, высокая пожароопасность вероятна и из-за выхлопных газов с искрой из глушителей бензопил и тракторов.

 

Ночные часы работы

 

Чтобы не насиловать себя и технику оптимальный вариант работы лесоруба – ночные смены. Мы практиковали данный метод на протяжении нескольких лет и уверен, что многие лесорубы нашей страны пользуются данной методикой. Как правило, ночные рабочие дни держаться лишь месяц июль и в первой декаде августа лесозаготовительные бригады уже переходят на дневную работу. В это время становиться прохладней и менее свободней от назойливых насекомых.

 

Можно ли работать по технике безопасности ночью? На самом деле в документации охраны труда запрещающий пункт трактуется как «…запрещено работать в темное время суток». А ночи в данное время года – светлые! Поэтому подобный запрет относителен.

 

Каково оптимальное время работы для заготовки леса ночью, минуя жару? Мы обычно выбирали следующие часы работы: с 2.00 до 10.00ч. или с 3.00 до 11.00ч. Утренние дневные часы распределялись уже для раскряжевки притащенных и подготовленных пачек леса на породные штабеля, точковку и штабелевку. Сама валка леса и обрубка сучьев заканчивалась к 9.00-10.00ч. Разумеется, часто случались форс-мажорные обстоятельства, и приходилось задерживаться, чтобы нагнать норму или сделать запас.

 

Заключительная часть

 

Удивлять и что-то особенное излагать для опытных леспромхозовцев я не собирался. Круглогодичная промышленная заготовка для этих матерых лесорубов является привычным изнуряющим трудом, где испробованы и практикуются многочисленные приемы работы. Тем, кто не напряжен высокими объемами заготовки леса подобной информацией не заморачиваются и пережидают более удобное время. Думаю, что инфа будет интересна для начинающих лесорубов и для интересующихся нашей работой.

 

Делитесь своим опытом, рассказывайте, как проходит заготовка леса в жару у вас.

 



Похожие записи:

Экологи планируют безвозмездно передать желающим несколько дюжин змей
Экологи планируют безвозмездно передать желающим несколько дюжин змей
В разделе: Животные
Специалисты Общества сохранения диких животных (Wildlife Conservation Society, WCS) и Музея науки города Тренто (Италия) обнаружили в Танзании новый вид рогатой гадюки — Рогатая гадюка Матиль...
Холодний зелений чай з персиками і м
Холодний зелений чай з персиками і м'ятою
В разделе: Кулинария
Як відомо, чай краще всього угамовує спрагу в жару. Та і взагалі хочеться побалувати себе і близьких смачними напоями, а купувати хімію не хочеться 
На кримській трасі - пробка завдовжки декілька кілометрів
На кримській трасі - пробка завдовжки декілька кілометрів
В разделе: Крым
Із-за ремонтних робіт на трасі Е-97 М-17 заблокована дорога в Крим. На відрізку між Цюрупинськом і пгт. Раденськ утворилася багатокілометрова пробка 
Користь і шкода зеленого чаю
Користь і шкода зеленого чаю
В разделе: Здоровье
Є один напій, який здатний угамувати спрагу і охолодити в жару. Парадоксально, але сам напій при цьому теплий. Цей чарівний напій зветься зеленим чаєм. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1255 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 

Новини України