Кто такой Лейзер Йосифович Вайсбейн? (Леонид Утесов)

18 июля 2016 - Украина

Кто такой Лейзер Йосифович Вайсбейн? (Леонид Утесов)

Всегда, посещая великолепный город – герой Одесса, я ненароком задумываюсь о величайшем человеке в истории советских времен, да и не только. Человеке который одним из первых в 1965 году удостоился получить звание народного артиста СССР. Это никто иной как всеми уважаемый и любимый эстрадный артист, руководитель оркестра и певец – Леонид Осипович Утёсов.

 

Сегодня я хочу рассказать историю жизни Лейзера Вайсбейна, всем ярым поклонникам и просто людям которым посчастливилось познакомиться с творчеством замечательного человека – Леонида Утёсова. И тем самым я удостоена почтить его память!

 

В 1895 году, 21 марта в городе «в цветущих акациях» Одессе, в многодетной еврейской семье Иосифа Калмановича и Малки Моисеевны появился на свет сын Лейзер.

 

Лейзер Вайсбейн

 

В 1909 году, за неудовлетворительную дисциплину, был отчислен из одесского коммерческого училища имени Г.Ф. Файга, по версии самого Утёсова это произошло из-за конфликта с преподавателем, ведь наш одессит имел соответствующий взбалмошно – юморной нрав, и в ответ на одно из замечаний учителя, измазал его одежду мелом и чернилами. После Лейзер подался работать гимнастом в бродячий цирк И.Л. Бороданова, параллельно осваивал скрипку.

 

В 1912 году Лейзер начинает свою деятельность в Кременчугском театре миниатюр, там и рождается псевдоним Леонид Утёсов, под которым артист выступает до конца своих дней.

 

Лейзер Вайсбейн

 

Начиная с 1913 года играет в одесской труппе К. Г. Розанова, и до 1917 дарит свое творчество еще в нескольких театрах, таких, как, Большой и Малый Ришельевские, Херсонский театр миниатюр и передвижной театр миниатюр «Мозаика».

 

В поездке в Гомель на конкурс куплетистов, Леонид Осипович одержал победу (1917 год). Вслед за этим событием в тот же год, выступает в Московском саду «Эрмитаж».

 

В 1919 году Утёсов дебютирует в кинематографе, в фильме «Лейтенант Шмидт — борец за свободу», исполнив в нем роль адвоката Зарудного. С 1921 – 1928 год, продолжает свою деятельность на эстраде, играет в различных театрах Москвы, Ленинграда и Риги, продолжается и его карьера в кинематографе.

 

В 1928 году Леонид Осипович собирает музыкантов для исполнения джазовой программы, такая идея возникла у него, после посещения Парижа, где он впервые услышал профессиональный джаз. И уже 8 марта 1929 года на сцене Малого оперного театра города Ленинграда, дебютирует джаз с элементами театра с программой «Теа-джаз» во главе с человеком – оркестром Леонидом Утёсовым. Это был просто фурор для СССР, ведь такого жанра еще никто не видал, да и сам Утёсов превращал каждый концерт в непревзойденное зрелище, совмещая в себе множество талантов. Он дирижировал, танцевал, пел под гитару, играл на скрипке, читал стихи и упражнялся на трапеции. За одно действие великий актер неоднократно перевоплощался в нескольких персонажей. Он поистине заслуживает восхищения!

 

Отметим, что музыка и песни в исполнении Утесова продолжают звучать и в наши дни, особенно в Одессе и чаще всего в ресторанах. Если вам повезет побывать в Одессе, и если вы пройдётесь по улицам этого легендарного города, то наверняка не единожды услышите знакомый с детства мотив в исполнении Утесова, звучащий из ресторанов и кафе. А если вам потребуется аренда банкетного зала в Одессе, то однозначно советуем выбрать заведение под названием "Бизнес-отель", в котором вы ощутите неповторимый колорит Одессы.

 

Творческая и личная дружба с композитором Исааком Осиповичем Дунаевским, тоже внесла лепту в карьеру Утёсова как музыканта и артиста. Дунаевский писал рапсодии для товарища, на русском, украинском языках, и на идише.

 

В 1934 году появился на свет фильм, которой принес актеру невероятную популярность, Утёсов исполнил в нем главную роль, и этот фильм всеми любимые «Веселые ребята». В данном произведении так же участвует оркестр Леонида Осиповича, тексты песен к картине написаны Василием Лебедевым-Кумач, музыка Исаака Дунаевского.

 

Веселые ребята

 

Уже с 1936 года в оркестре великого Лейзера, появляется новый активный участник на выступлениях, в лице его дочери Эдит Утёсовой, актрисы театра имени Вахтангова.

 

В военные годы Леонид Утёсов, неоднократно совершал выезды с концертами на фронт, для выступления перед защитниками отечества, совсем не остерегаясь того, что тем самым подвергал себя опасности.

 

После войны Леонид Осипович и его оркестр продолжали гастролировать, параллельно записывались на «винил», транслировались на радио и телевидении.

 

Ушел из жизни этот великий человек 9 марта 1982 года в Москве. Тело артиста покоится на столичном «Новодевичьем кладбище».

 

В год смерти Леонида Осиповича, переулок Треугольный в городе Одессе, где он родился и проживал, переименовывается в улицу Утёсова.

 

Памятник Утёсову в Одессе

 

Так же в его честь на улице Дерибасовской установлен памятник артисту, возле которого стоит сфотографироваться. Утёсов сидит на лавке, а напротив него установлен музыкальный автомат, где можно заказать и прослушать песни в исполнении «человека – оркестра», великого певца и актера Леонида Осиповича Утёсова.



Похожие записи:

Как пастор Аделаджа выгонял бесов из Тимошенко
Как пастор Аделаджа выгонял бесов из Тимошенко
В разделе: Политика
К проповеднику церкви "Посольство Боже" Сандея Аделаджа на протяжении всего времени существование церкви приходили много известных украинских политических деятелей 
Целых три турбонаддува Porsche
Целых три турбонаддува Porsche
В разделе: Авто
Porsche доказывает: трехступенчатый наддув, придуманный BMW, действительно эффективен. 
Соломка: творожные палочки
Соломка: творожные палочки
В разделе: Кулинария
Помните такой вариант мучного изделия как соломка? Конечно, мало подходящий для диеты и разгрузочных дней продукт, имеющий большое количество калорий и соли. Но иногда так хочется похрустеть
Audi планирует дальше расширять линейку А1
Audi планирует дальше расширять линейку А1
В разделе: Авто
После пятидверки Al Sportback появятся еще микрокроссовер Q1, а затем — кабриолет.  
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1069 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!